Отчёт 1987-01

ПроисшествиеПереворот катамарана прибоем при высадке
ПоследствияСломанная мачта и др. части, мелкие травмы.
ВодоемБайкал
Датаиюль 1987
Автор сообщения:А.Харитонов


Обстоятельства возникновения аварийной ситуации

В 1987 году на Байкале была экологическая экспедиция МГКТ. Южной группой руководил я, Харитонов А.Н. Конечным пунктом у нас был поселок Усть Анга. Но штили и штормы выбили группу из графика, люди устали. Было принято решение оставить группу на мысе Красный Яр, а на самом быстром катамаране М 401 капитана С.Игнатюшина с минимумом вещей дойти до Усть-Анги, отметить маршрутные книжки, командировочные удостоверения, закупить хлеба и вернуться назад.

До цели добрались быстро, хотя приходилось и грести, и тащить бечевой. Часть пути я проделал на попутной машине, а Игнатюшин ждал меня в устье реки Голоустная.

За время моего отсутствия ветер сменился на попутный, силой 4—5 баллов. Волна ~2 м, а отдельные волны, даже по скептической оценке, достигали трёх метров. При таком раскладе мы до темноты успевали вернуться в лагерь. Сергей предложил заночевать и отходить утром, но я убедил его идти немедленно, и в этом была моя ошибка. Поставили штормовой грот и отошли.

Настроение у нас приподнятое, лодка летит стрелой. Даже самые большие волны, благодаря своей длине, не представляют никакой опасности. С них мы подолгу глиссировали. Что нас ожидает при выброске, мы поняли, когда по касательной приблизились к берегу на один километр. Брызги прибоя взлетали выше пятиметровой береговой скальной стенки, которую мы проходили бечевой.

До лагеря оставалось около 10 км, не более 40 минут хода. Там был единственный песчаный пляжик, правда, с отдельными крупными валунами. Остальной берег — узкая полоска гальки и скальная стенка на многие километры. Глубины даже у берега такие, что никакой якорной веревки не хватит. К тому же, надвигалась ночь. Выход один — выброска.

Перетаскиваем упаковки на корму и крепко найтуем. На берегу видим Марра и Костю Игнатюшина. Они в резине и спасжилетах. Самодельными флагами указывают место выброски. С воды прибой не кажется таким уж страшным. Но эта деталь — ребята в спасжилетах! — была нами сразу замечена. Стало окончательно ясно — сейчас нам мало не покажется.

Садимся на бортах у задней балки. Пока все идет нормально. До берега осталось 20 метров, и тут ветер как выключили. Остальное произошло за секунды.

Авария

Огромная волна подняла катамаран. Он встал почти вертикально и понесся на берег. В момент удара носами о дно мы с Сергеем сорвались с балки вниз. Катамаран встал на мачту, сломал ее и накрыл нас как крышкой гроба. Сразу захотелось дышать. Говорят, в таких ситуациях перед глазами пролетает вся жизнь. Открываю глаза - мечется мутная взвесь с камнями. Опять обмакнули! Желание дышать не проходит, наоборот... Упираюсь ногами в дно и рвусь в разные стороны, но еще крепче запутываюсь в снастях.

Помню, что когда стала наступать аппатия, почувствовал лицом воздух. Глоток и снова вода. Снова воздух - делаю несколько жадных вздохов и на одном из них глотаю с воздухом воду. Надо снова дышать, а меня бъет кашель. Тут понимаю, что уже на берегу. Вылез из-под катамарана с помощью ребят. Откашливаю воду из легких, прихожу в себя. Вроде цел.

И тут чувствую, что ноги горят огнем. Начинаю снимать сапоги и не верю своим глазам - подошвы оторваны,носки порваны на куски, кожа на ступнях — сплошной кровоподтек. Вот как рвался к воздуху! Хотите верьте, хотите нет. Спасли меня ребята. Сергей выбрался раньше меня и сразу вцепился в катамаран, помогая Марру и Косте тянуть его, но удар прибоя отрывает их и бросает как котят на песок. Еще одна попытка и снова тот же результат. Но с каждой попыткой катамаран и я под ним с трудом, но на метр - два вылезал из месива прибоя на берег.

Теперь о потерях. Сломан бушприт, мачта, обвесы, порван парус, вдрызг разбита рубка. Потеряны несколько мелких вещей. Съемки выброски не получились. Оператор, Харитонова Галина, бросила камеру, увидев в визир начало переворота. Так что было снято всего 4 кадра.

Выводы

Два капитана на судне к беде! Мне надо было принять предложение Сергея - подождать с выходом. В остальном я не вижу, что мы могли бы сделать по другому.

Прим. сост. Вряд ли стоит винить себя за принятое решение на выход: попутный ветер с вечерней тенденцией к стиханию делал его оправданным. Еще неизвестно, какой был бы ветер на другой день.

А вот обдумать заранее, есть ли у места высадки укрытие от наката или разбивающее волну мелководье — это да, урок всем. Выбрасываться на берег с прибоем опасно, счастье еще, что был небольшой пляжик, и что было кому вытащить лодку.