Отчет 1998-01

ПроисшествиеКонтакт с ЛЭП
Последствияугонщик погиб, хозяину повезло
ВодоемВолга у Конаково
Дата1998 г.
Автор сообщения или ссылка на источник:В.Калачихин; см. полное описание.


Обстоятельства

Во время ночевки в районе Конаково (напротив ГРЭС) был угнан катамаран "Простор". После безуспешных поисков рулевой отправился в милицию.

...В конце концов он сообщил, что этой ночью местного пацана убило током на парусном катамаране. Он попал на ЛЭП, а катамаран, возможно, мой.

...Сразу пришла на ум та грандиозная ЛЭП, которая пересекает водохранилище, и убившая в своё время одного человека на катамаране. В густом тумане он проходил серединой водохранилища, где провода нависают низко, и промежуток в сыром воздухе пробило... Но сейчас же ясно! Но кто его знает, какая там высота проводов.

За этими дурацкими мыслями мы прибыли к месту, я сразу опознал катамаран в камышах. А ЛЭП не заметил. То есть, столбы вдоль берега я видел...

Простые менты, убедившись, что катамаран мой, и что он, вроде бы, в порядке и способен двигаться, сказали: "Ну, забирай. Наша помощь больше не нужна?" Не нужна, не нужна. Штаг был перебит у топа, и я обтянул стаксель-фал, чтобы дойти до лагеря и там ремонтироваться. Но видать, фигово обтянул, встречный почти свежий ветер клонил мачту, не позволяя эффективно лавировать. Едва отойдя, я приметил бухточку, чтобы пристать, перетянуть фал и попрощаться с ментами.

Ощущение попадания под напряжение в 600 вольт трудно описать словами. Меня кинуло в воду, я видел поверхность над собой, пытался всплыть - раз, ещё раз, но бьющееся в конвульсиях тело не подчинялось. Внезапно всё кончилось, я плыл, и даже к берегу, и даже голова была над водой. Быстро появилось дно.

Бегущие навстречу милиционеры выглядели странно. Обернувшись, я увидел застрявший мачтой в проводах катамаран с здоровенной обугленной дырой в парусе. Тут до меня дошло, на какую ЛЭП попал пацан - угонщик...

Дальнейшее банально в своей обыденности. Менты порадовались отсутствию второго трупа, помогли выволочь лодку на берег и удалились. Электрик полигона поматерился и ушёл, а я стал ремонтировать судно. В результате вторичного попадания на провода оказалась перебита ещё и ванта, плюс оплавлена в нескольких местах. Поплавились капроновые концы, дырка в парусе да странные пятна на палубе - вот и все поломки. Недоставало одного весла и воздушного насоса.

...

Примечания составителя

Попав в воду, рулевой оказался под ударом "шагового" напряжения, вызванного током утечки с линии. Спас его или разрыв контакта, или обесточивание линии автоматической защитой (увы, такой, что для срабатывания нужен был ток, от которого сгорела ванта).

Окрестности Конаково — часто посещаемый район, где проводятся и наши соревнования. Опасная линия проходит по правому берегу Волги ниже ГРЭС (местами прямо по береговой черте, над водой) к расположенной на острове за мысом у поворота Волги направо охотничье-рыболовной базе. При этом провода пересекают доступную для лодок протоку, и в этом месте, по рассказам, также имел место случай гибели человека при попытке провести катамаран с наклоненной мачтой.

Подходя к берегу, смотрите не только на возможное место причаливания, но и вверх!!!