Происшествие | Разрушение катамарана (отрыв баллонов) |
Последствия | Гибель экипажа |
Водоем | Волга у г. Казань |
Дата | 2.05.2003 |
Автор сообщения или ссылка на источник: | Г.Шмерлинг (по информации В.Морозова, Э.Облакова, А.Бардина, Н.Цветкова, Я.Гольдина, И.Виговского |
Примеч. 2008 г.: удалены ставшие недоступными ссылки на материалы форума Таверна (catamaranforum).
Принять участие во 2-м ралли Казань-Тольятти предполагали 5 экипажей, однако в итоге участников оказалось трое:
М 450 "Лучина" (Игорь Виговский /рулевой/ - Яков Гольдин, катамаран Простор со значительными переделками, 10 кв.м /16 фт по принятой в данном соревновании классификации).
М 492 "Черная каракатица" (Роман Морозов /рулевой/ - Дмитрий Забуженко, катамаран Простор со значительными переделками, 10 кв.м /16 фт по принятой в данном соревновании классификации).
М 18 (Михаил Химшиашвили /рулевой/, двое матросов (женщины), самодельный катамаран жесткой схемы, 10 кв.м /18 фт по принятой в данном соревновании классификации).
Экипаж М 492 прибыл на место старта первым, 30 апреля. В ходе сборки с помощью казанских парусников былo исправлено одно из креплений стыка, с экипажем обсуждались переделки и слабые места катамарана. Позже, когда 1-го мая прибыли остальные два экипажа, вместе устранили еще одну поломку — раздавшуюся заделку одного из крепящих поплавки тросов (о конструкции лодки см. ниже). Совершили пробный выход. На грот совместными усилиями нашили оснастку для взятия рифов.
На пустынном берегу пляжа Локомотив одиноко стоит палатка...
Недобрым словом поминается прошедший дождик, хотя настроение команды боевое.
Льда на Волге уже неделю как нет. Ветер слабый, юго-западный.
По прогнозам ближайшие три дня - дожди, но относительно тепло.
На первую половину ралли вырисовывается мерзковатая, но не суровая погода.
Nick
Погода в Казани по данным GISMETEO:
* По Гринвичу, т.е. 9 утра соответствует 13 ч. по Москве.
2 мая
Перед стартом с пляжа Локомотив скорость ветра оценивалась участниками в 7-8 м/с, дальше на Волге виднелись отдельные барашки. Так как на открытой воде ветер мог быть сильнее, решено было всем выходить зарифленными. По данным метеостанции, в это время и следующие 3 часа ветер был 12-13 м/с!
Данные c wunderground.com (время московское) близки:
В подробной таблице указана скорость на порывах до 57,6 км/ч (16 м/с).
На М492 был впервые установлен стаксель, но использовать на этом переходе парус не собирались — он был свернут на штаге и завязан, шкоты к парусу не привязаны. Явных опасений ни погода, ни состояние катамарана М492 у остальных участников не вызвали.
Стартовали в 13 часов с берега. На начальном этапе для выхода из-за косы пляжа и я/к Локомотив была необходима короткая лавировка. Первым ее прошел М450, и, встав на бакштаг, пошел вниз мимо порта и левого берега Волги; остальные две лодки отстали на лавировке и первое время не были видны, затем с 450 сзади уже довольно далеко видели один парус. Высота волны на Волге была до ~0,8 м. Под зарифленным гротом лодка шла уверенно без каких-либо проблем.
Около 16 ч. М450 находился у Шеланги (27 км от места старта). Было решено остановиться, осмотреть мечеть, перекусить и подождать отставших. На вызовы по мобильнику (в том числе пытались установить связь через С.Успенского в Москве) М492 не отвечал; на М18 телефон был отключен для экономии питания, но Химшиашвили вскоре благополучно подошел и двинулся дальше по маршруту.
Около 16:45 по мобильному телефону было получено сообщение из линейного отдела внутренних дел на речном транспорте Казани о гибели Р.Морозова и Д.Забуженко. (Документы у них находились при себе, там же была записка с телефоном Я.Гольдина, по которому и был сделан звонок).
Сергей уже знал о случившемся, но все мы просто не могли поверить. Связь была очень плохой, вдруг что-то не дослышали, вдруг... Стали звонить в Казань. МЧС — ничего не известно. Дежурный УВД по городу — тоже не в курсе, соединил с речной милицией. "Вдруг" не сработало... А Яков с Игорем рванули вниз, в Теньки, где было отделение милиции и, значит, прямая связь. На следующий день, пойдя назад против сильного ветра, потеряли мачту и вернуться в Казань смогли только ночью 4-го. Михаил, выйдя на связь уже из Болгар, тоже прервал там сплав и вернулся.
Незадолго до 16 ч. с т/х Дунайский-27 были замечены плывшие на расстоянии порядка 400 м друг от друга оранжевые надувные баллоны (позже они были выброшены на левый берег Волги в районе нефтебазы и подобраны кем-то из рыбаков, что видели другие).
Около 16 ч. в районе поворотного буя 20 на Дунайском-27 услышали крики и обнаружили в воде двух человек в спасжилетах. Один из них поддерживал другого и звал на помощь. Дунайский-27 отцепил баржу, которую толкал, и начал маневр на сближение, но подойти за пределами судового хода не смог. Сбросили весельную шлюпку, но добраться до людей в условиях сильного волнения и ветра на этой шлюпке тоже не удалось. Тогда экипаж буксира связался с подходившим пассажирским теплоходом "Москова-160", который, имея небольшую осадку, смог подойти и поднять людей на борт. Помощь пытались оказать пассажиры теплохода.
Роман к тому времени был без признаков жизни. Дима держался дольше и умер по пути в больницу. Была констатирована смерть от переохлаждения. При осмотре тел признаков насильственной смерти не обнаружено, однако у обоих погибших были ссадины на лицах и руках.
Роман был одет в неопреновые гидрокостюм и носки, Дмитрий — в обычный тренировочный, однако благодаря плотному телосложению продержался дольше. Не бросив товарища, он пытался плыть с ним к берегу.
Вместе с людьми подобрали гермоупаковку с вещами, в которой лежала также воздушная помпа для накачки баллонов, и рюкзак, в котором оказались все приборы (видимо, ими рассчитывали пользоваться в пути): рация, мобильный телефон, GPS Garmin 2 map, фотоаппарат. Все, в том числе GPS, промокло и вышло из строя.
Примечание: в факсе ЛОВД говорилось о 20-м буе, в ряде сообщений - о 18-м. Уточнить сейчас не представляется возможным, однако с учетом направления ветра и того что баллоны выбросило в районе нефтебазы, более достоверным местом аварии кажется район у 20-го буя.
Щелкните по карте для показа в более крупном масштабе (90 Кб).
Схема с указанием вероятного района гибели М492, подготовленная И.Виговским.
Сплошной линией показан путь М450, предположительный путь М492 — пунктиром (видя паруса впереди, вероятно взяли курс на них, что согласуется с данными речников о том, что район гибели лодки скорее ближе к правому берегу чем к левому).
Лодка
По информации с сайта Романа Морозова, катамаран Простор был приобретен им с рук уже в серьезно переделанном виде. Автором переделок назван Федор Мареев. Ряд переделок — установка дополнительных балок, шпрюйта с тросовыми растяжками под подмачтовую балку, центрального шверта и руля, переделка гика и др. представляется вполне оправданными, или, во всяком случае, непосредственно не ухудшающими безопасности плавания на катамаране.
Однако, этого нельзя сказать о переделке баллонов:
"Баллоны увеличены в длину, что позволило несколько скомпенсировать недостаточный объем передней части баллонов. Удалена поперечная перегородка и ликтрос. Баллоны крепятся с помощью двух тросов, протянутых вдоль балок и продетых в кармашки на баллоне."
Таким образом, баллоны стали однокамерными и крепились к продольным балкам по принципу "рояльной петли" (троса фиксировались на балках проволочными крючками); как видно на фотографиях, наклеенные на баллон кармашки, через которые пропускали троса, были невелики по размеру. Баллоны, хотя и удлиненные, имели штатную конструкцию без внутренних камер; кармашки для тросов были только приклеены, но не прошиты.
Повидимому, изменение крепления баллонов с удалением штатного ликтроса и сыграло роковую роль.
Кроме того, на сайте упоминается увеличение высоты мачты (до 6,6 м) и укорочение всех балок до 2 м — значит, ширина катамарана стала на 20 см меньше штатной.
Катамаран после покупки был проверен и обкатан в двух коротких летних походах на Московском море в 2002 г.
Экипаж
Роман Морозов появился в московских и интернет-кругах парусных туристов недавно, зимой 2002/3 г. Принял участие в конкурсе отчетов о походах, даже организовал призы спонсоров — строительной фирмы Маллер. Активно участвовал в обсуждениях в "Таверне" и переписке, при этом проявляя хорошее понимание парусных дел. Имел неплохой водно-туристский опыт (начиная с детства), в свое время прошел зеленоградскую школу юных моряков. Но парусный опыт на своей лодке — только один сезон летом на Московском море.
Дмитрий Забуженко, друг Романа и товарищ по прошлым походам, как выяснилось, парусного опыта не имел вовсе — это был его первый выход.
Предыстория и особенности соревнований
Ралли в период первомайских праздников (маршрутные, или, по яхтенной терминологии, крейсерские гонки) на парусных туристских судах проводятся московскими туристами-парусниками уже около 25 лет. Эта традиция пришла к нам от водного туризма: в то время как яхтсмены средней полосы в это время обычно еще готовятся к навигации, для байдарочников апрельское половодье и майская высокая вода — важная часть сезона. В первые годы ралли, организацией которых занимался В.Канюков, проводились на приз журнала "Турист". См. статью об одном из первых ралли в 1979 г.
В следующие годы весеннее ралли часто проводили снизу по Волге от Углича, с обносом плотины в Дубне. Соревнования большую часть времени проводились как командные. В последние годы ралли проводились в пределах Московского моря, с личным зачетом. На более ограниченной акватории ралли стало превращаться в "маевку" с минимальными переносами лагеря и радиальными гонками, что облегчило участие семейных экипажей с детьми и новичков, но вызвало потерю интереса и недовольство участников, стремившихся к более напряженным соревнованиям.
В 2002 г. Я.Гольдин и С.Чайкин организовали "альтернативное", более сложное и спортивное ралли по маршруту Казань-Тольятти, см. подробности на сайте www.katamaran.ru и в отчетах Я.Гольдина и Г.Шмерлинга. Казанское ралли было включено в план работы МПТК, однако рабочие отношения между авторами идеи и правлением клуба не установились, и, несмотря на участие в ралли многих членов клуба, соревнования были организованы и проведены без какой бы то ни было поддержки со стороны МПТК. Участниками отмечался недостаточный уровень организации соревнований.
Формат ралли имеет следующие особенности:
Извещения о проведении Казанских ралли 2002 и 2003 г. включали предупреждение о высокой опасности участия в этих соревнованиях, отсутствии стороннего обеспечения и о том, что, как и в походах, все заботы и ответственность в части обеспечения безопасности полностью лежат на самих участниках. Участники соревнований давали соответствующие расписки.
Свидетелей аварии нет, лодка не найдена (в принципе остается шанс найти ее в межень). Опрошенные Э.Облаковым рыбаки видели идущие катамараны, но не видели, чтобы кто-то тонул. Поэтому можно только строить предположения о случившемся.
Авария М 492 произошла где-то в интервале от 15 ч. до 15:45. С 13 часов, когда был дан старт (причем, 492-й отпихнули вторым, а 450-й отошел от берега последним) катамаран прошел всего около 5 км. Две другие лодки под теми же примерно 6 кв.м парусов в это время были уже где-то в 20 км от Казани, приближаясь к Шеланге.
Такую задержку невозможно объяснить лишь худшими ходовыми качествами на короткой начальной лавировке. Но, отстав на этой лавировке (рифы-то были взяты впервые, наверняка лодка оказалась уцентрована плохо и на ветер еле выходила), рулевой вполне мог решить разрифиться или задействовать стаксель, вероятно, подойдя для этого к берегу (косе или какому-то из островов). Ведь, по словам отца, Роман рвался на гонку и мечтал только о победе...
Может быть, на лодке сразу после старта произошла еще какая-либо поломка, и они останавливались для ее исправления.
Авария могла начаться отрывом одного баллона вследствие удара волн (обрыв еще одной заделки троса, или прорыв кармашков, или их отрывание от баллона), или с оверкиля, вполне возможного при какой-то ошибке управления, тем более если катамаран пошел под полной парусностью. Например, загрузка вещами грузовой палубы впереди вместе с удлинением кормовой части штатных баллонов могли способствовать зарыванию носов в волну и перевороту через нос, особенно в случае, если матрос (к тому же более тяжелый) пошел вперед достать что-то из вещей или поправить стаксель. Наконец, нельзя исключить и столкновение с каким-то судном — сильный удар объяснил бы ссадины, обнаруженные у погибших. Но их могли получить и при перевороте, и уже при подъеме на судно.
После переворота крепления баллонов катамарана испытывают большую нагрузку. Находящиеся под водой мачта с парусом и трамплин не дают опрокинутой лодке свободно качаться на волне, при этом набегающая волна может покрыть баллон полностью, и сила его отрыва от каркаса будет близка уже не к весу висящего внизу катамарана (~100 кг), а к водоизмещению баллона, что в несколько раз больше. Речи нет о том, чтобы такие усилия могли выдержать наклеенные на баллон кармашки.
Судя по тому, что с толкача видели целые плывущие баллоны на расстоянии около 400 м друг от друга, несколько минут между их отрывом были. Был ли у экипажа шанс на спасение? Рассказывали историю о событиях на Ладоге, когда, приспустив оторванный баллон, согнув его пополам и связав, на этой импровизированной лодке двоим из троих членов экипажа удалось добраться до берега живыми...
Последние фотографии (снимки И.Виговского):
К пополнению этого раздела будем возвращаться. В МПТК должна быть сформирована комиссия, которая сделает свои выводы. Здесь собраны мнения многих парусников, участвовавших в обсуждении случившегося и в форуме Таверна, и лично.
1. Основная прямая причина гибели экипажа — неудачная переделка крепления баллонов, повлекшая их отрыв. Любая переделка не должна ухудшать безопасность. Можно дополнительно усилить крепление баллонов и удлинить их, но недопустимо было удалять штатное крепление ликтрос-ликпаз и переборку между камерами. Будь то "экстремальное ралли" или просто прогулка — по сути дела, катамаран развалился, едва отойдя от берега!
2. Холодная вода в начале мая (а на северных водоемах и летом) делает риск участия в автономных гонках на большой воде слишком высоким. Мерами его уменьшения (в том числе и для менее протяженных гонок на Московском море, где флот также нередко растягивается на несколько км) могут быть:
3. За зиму навыки и физическая форма обычно слабеют. Лодка после зимнего хранения, а то и очередных ремонтов и переделок нуждается как минимум в контрольной сборке, а то и в испытаниях. Поэтому первый выход на воду в сезоне не должен быть выходом в такую гонку.
4. Для соревнований с дальними гонками без поддержки спасслужбой (как личных, так и командных) недостаточно предупреждения о повышенной опасности, следует вводить и ценз по опыту участников.
5. Ошибки в рамках правил данных соревнований.
Фактически, как пишет Яков, соревнования не состоялись, гоняться тремя лодками в двух классах не было смысла. Принятое правильное решение выходить под рифами, да и остановка в Шеланге говорят об этом же. К тому же, в связи с отсутствием на 492-м требуемых правилами ралли сигнальных средств уже по этому обстоятельству катамаран не должен был быть допущен к старту гонки.
В этой ситуации (да и поломки при сборке 492-го и конструкция должны были внушить повышенные опасения) правильным было бы явно объявить об отмене гонки как таковой и пойти группой. Это сняло бы фактор азарта, кроме того, в походном режиме не теряют друг друга из виду даже при не внушающей опасений погоде. Но этого сделано не было, и каждая из трех лодок пошла сама по себе. Ни гонка, ни поход? Плохое дело — неопределенность.
И. Виговский
рулевой катамарана М 450
Оборудование
Организация
Дополнительно
Хорошо бы написать краткие рекомендации о возможностях промышленно выпускаемых катамаранов на основе практического опыта, а не тех.паспорта. Например: Простор, штатный — может эксплуатироватся при ветре...., волне не более 0,25 м., удаление от берега 200 м. Если Простор с ПВХ-баллонами, числа уже другие. Если ещё и с пауком, ещё более другие. И.т.д. К сожалению, самоделки не поддаются таким рекомендациям.
Новичкам рекомендовать вместе с книгой Боба Бонда читать так же Колса "Под парусом в шторм". Очень отрезвляет.
В. Белоозеров
Яхтенный рулевой 1 кл., организатор
парусно-туристского движения с начала 70-х г.г., член правления МПТК.
Соображения о казанской трагедии
Май 2008-го. (Из Казани до Ульяновска прошли Я.Гольдин и И.Виговский.)