Отчёт 2010-05

ПроисшествиеДрейф в море
ПоследствияСпасение, мед.помощь. Без последствий.
ВодоемЧерное море в районе Туапсе
Датасентябрь 2010 г.
Автор сообщения или ссылка на источник:Сайт "Комсомольской правды", 16.09.2010


Обстоятельства возникновения аварийной ситуации

Михаил Алешкин из Брянска, отдыхал с семьей в автокемпинге Лермонтово под Туапсе. Занимался рыбалкой с надувной лодки. Во время одного из выходов в неспокойную погоду у него сломалось весло. Лодку стало относить в море, вернуться к берегу не удалось. Проходящие катера и суда его не замечали (лодку, а также одежда рыболова были темных цветов). Лодка начала спускать.

Спасение

Через несколько часов жена Алешина обратилась к спасателям, но поиски, в том числе с вертолета, результатов не дали. Шторм усилился, поиски прекратили. В это время лодку несколько раз переворачивало, но Алешину удавалось забраться в нее. У него не было пресной воды, пил морскую. На четвертый день уже в 50 км от берега лодку с человеком, махавшим веслом, заметили с танкера «NS Creation». Спасенный страдал от обезвоживания и не мог сам идти, но сохранял ясность сознания. Экипаж связался с медицинским центром и по совету врачей спасенному, кроме воды, давали бульон и чай. Вечером танкер подошел к Новороссийску, и спасенного отправили к семье. Повидимому, специальная медицинская помощь ему не потребовалась (сведений об этом в статье нет).

Выводы

Однако, плоховато там погранцы бдят. Надувную лодку могли бы еще в кемпинге прищучить; раньше, во всяком случае, рассказывали такие истории.

Выходить в море не в штиль, а при портившейся погоде было крайне неразумно. Не захватить бутылку воды, насос, телефон; не попросить следить за собой остававшихся на берегу - вдвойне неразумно. Повезло мужику, что вытащили.