Камбуз #2 Тройная уха   отправлено P.Popov - December 02, 02 at 10:11:24:

Раз пошла такая пьянка...
Пусть "Болтология" будет двухмесячной (ноябрь-декабрь), а "Камбуз" пойдёт параллельно...
Только указывайте, пожалуйста, к какому конкурсу будут относится реплики (например, "Байки #хх" или "Камбуз #хх")

И ещё давайте вместе подумаем о призах в "Камбузе" - не всё мне одному напрягаться... ;-)))

Ну а я, естественно, не могу находиться в стороне от столь "вкусной" темы" и предлагаю Вашему вниманию рецепт из некоего опуса, под названием "Походная кулинария или книга о пище для вкусной и здоровой женщины", который я вот уже года три не могу довести до логического завершения... ;-)))

Итак! ТРОЙНАЯ ВОЛЖСКАЯ УХА

Этот рецепт запал мне в душу более тридцати лет назад и до сих пор волнует… Сразу оговорюсь, рыбы надо много и всякой! Вначале в кипящую чуть подсолённую воду бросается мелочь. Окуни, плотвички, великолепны ерши, даже самые крохотные, причём, как было сказано выше, можно их и не чистить, только выпотрошить и удалить жабры. Варятся они быстро – минут 10-15. Глаза побелели – готово! Котелок (кастрюля, ведро) снимается с огня, процеживается, варёная мелочь выкидывается и бульон снова ставится на огонь. Если мелочи НУ ОЧЕНЬ МНОГО, процедуру можно повторить. Хуже не будет – будет только лучше! Очень рачительные завхозы могут варёную мелочь не выкидывать, а выдать в качестве поощрения отдельным членом экипажа для поедания (я не любитель плеваться костями). Когда бульон закипел, в него бросаются те самые головы, хвосты и плавники от крупной рыбы, которую вы приготовили для запекания. Это варится минут 20. Степень солёности бульона можно определять на вкус индивидуально и чуть досаливать при закладывании очередной порции рыбных продуктов. На втором (третьем) этапе можно бросить в бульон несколько горошин перца, луковицу (очищенную, конечно) и морковку. Заканчивается этап тем же – процеживание и выкидывание. Рачительные завхозы плачут. Теперь – барабанная дробь… настал час торжества! В УХУ, а этот продукт уже язык не поворачивается назвать бульоном, закладывается благородная рыба! В моих детских воспоминаниях – стерлядь! Для простых смертных – куски любой другой крупной рыбы. Рачительные завхозы могут вытереть слёзы и накатить по стопочке. Это уже выбрасываться не будет! Как только закипело, добавляется пяток горошин перца, картошка, резаная кубиками сантиметра полтора и головка лука (можно воспользоваться оставшейся с прошлого раза). Минут за 10 до готовности – лавровый лист. Степень готовности определяется по картошке. Как сварилась – готово!
Далее – ухищрения от лукавого… Осветлить уху можно следующим образом. Нужна икра! Желательно, чёрная паюсная (слышен топот набегающей с дрекольём массовки). Может подойти любая. Помните, мы её в баночку сложили и вилкой мешали? Так вот – она готова! Самое время накатить ещё по стопочке, да на хлебушек её, родимую и намазать… на ржаной… хрустящий… да на маслице… И, стопочку приняв, икоркой закусить… А теперь, не мешкая, отложить в кружку пару чайных ложек икры, обдать вначале кипятком, перемешать, воду слить, потом холодной водой залить и опять перемешать, а теперь в уху её! Великолепный абсорбент! Вся муть на дне!
Последний штрих! Классическая уха подразумевает добавление 50-ти граммов водки на ведро продукта! Рачительные завхозы опять напряглись. Так, в уху же – не за борт! Теперь аккуратно её половничком, чтобы муть не поднять, по мискам распределить и вперёд и с песТней!!!

П.Попов
q;-)

В следующий раз рекомендую отправлено ПНН on December 02, 02 at 18:03:59:

ответ на: Камбуз #2 Тройная уха отправленное P.Popov on December 02, 02 at 10:11:24:

расширить технологию - заготовить листы бересты побольше размером, вынуть из бульона говые крупные куски хорошей рыбы, раскрыть (понятно, да?), разложить на бересте, чуть посолить, затем, пока остывают, налить по стопочке, не забыть принять, заесть этими кусками и все это запить бульоном, разлитым по кружкам, желательно эмалированным...
Это называется - уха "геологическая", 35 лет назад геологи в Карелии спасали нас от походного голода таким способом. Правда, в нашем случае в бульон не было положено ни картошки, ни морковки, ни крупы, а только рыба, лук и специи. Хлеб был тоже геологический. На приготовление ухи (из имеющейся рыбы, очень крупной), включая разведение костра, ушло 30 минут.
Рыбины топором разрубаются поперек на три части и - в котел! Чешуя не снимается, она остается на руках, когда вы берете остывший кусок для поедания...
Извините за вклинивание - очень слюнки потекли!

Вне всяких сомнений #3 !!! (+) отправлено P.Popov - December 02, 02 at 18:28:34:

ответ на: В следующий раз рекомендую отправленное ПНН on December 02, 02 at 18:03:59:

Рыбины топором разрубаются поперек на три части и - в котел! Чешуя не снимается

Ну, тогда и я вспомню, что на меня, тогда семилетнего пацана, неизгладимое впечатление произвело то, что рыбу (стерлядь) не чистили вовсе, а только вынимали один желчный пузырь, оставляя все остальные внутренности для навара. И стерлядь в ухе (не для слабонервных)_ПЛАВАЛА_!

Тройные раки отправлено Александр(41) on December 03, 02 at 19:31:29:

ответ на: Вне всяких сомнений #3 !!! (+) отправленное P.Popov on December 02, 02 at 18:28:34:

Попали мы как-то по распределению в город Приозерск, тот, что не на Ладоге, а на Балхаше.
Жизнь - сплошная романтика. Это сейчас там вообще никак, а тогда - эх!
Сайгаки, тушканчики, ежики такие ушастые на длинных ножках.
Яблоки алма-атинские по 7 копеек. Водка, правда, с собой самолетом. Зато спирта и рыбы - навалом. А уж раки!
Конечно, день на день не приходится, были и по три, и по пять, но и по семь! В смысле - по размерам, т.к. ловили мы их сами, с фонариком по берегу ночью. А один по девять у меня потом дома долго валялся, пока дети не разломали.
Ели, конечно, сначала тех, что по семь. Потом по пять. А теми, что по три, дети на столе сражения разыгрывали. Но они почему-то самые вкусные были, даром что уже подняться было тяжело (пиво, кстати, там тоже в страшном дефиците было). По одному тихонечко у ребенка утаскиваешь - и в кастрюлю. Чтобы не видели, что живыми. Хотя боялись зря - наш, например, как увидел, отнесся совершенно спокойно - ну, значит, так надо, так вкуснее...

А из прочих блюд того периода мне почему-то больше всего помнится суп Московский в пакетиках. Очень вкусно. Сейчас такого нет.
Рецепт, естественно, не помню :)

А вот это похоже на №4!?(-) DULL 20:53:19 12/03/02
Павел Николаевич, а Вы ведь удостаиваетесь номерка - №3!(+) DULL 18:14:42 12/02/02

Извиняюсь, я не нарошно, а вот и рецепт (+) отправлено ПНН on December 02, 02 at 21:42:30:

ответ: Павел Николаевич, а Вы ведь удостаиваетесь номерка - №3!(+) отправленное DULL on December 02, 02 at 18:14:42:

То ли сардинка, то ли салака пареная...
Давно это было, ходили мы походом в далекие гречневые края, идем Мраморным, все хорошо, но - слишком быстро, рано придем к Дарданелле, а это вредно. Дарданеллу туда надо проходить ночью, чтобы местные не видели и заплатить сбор не заставили. Такова традиция - пройти, не заплатив, потому как за деньги каждый сможет.
Ну, значит, рано... Надо подождать часа 2-3, а дует, не сильно, но волна противная.
"А в такую погоду хорошая рыбалка" - говорит наш старпом - "остановимся, закинем удочки, время и пройдет. А я вам сардинку (салаку) запарю!"
Смотрим глубомер - 50 м, якорного не хватит.
"Смайнаем паруса, под движком постоим, быстро наловим" - говорит старпом.
Сказано-сделано, паруса прочь, бесшумный "пента" запущен, меня - на руль, все - за удочки. Удочки - леска с 10-15 крючками, без наживки, с грузом на конце. Бросаешь и тут же тянешь обратно - на каждом крючке сардинка (или салака?) с ладонь длиной. Качает, мотает (Картер), мне кричат - "Держи ровнее!". Моя же обязанность(я же ничего не делаю!) - снимать рыбу с крючков, зажав румпель коленками. Весь в леске, рыбной кровище, ничего не вижу...
Вскоре первое ведро полное, пора идти? Нет, еще рано. Я уже больше не могу, устал. Командир видит рядом (метров 200) буй, переходим и цепляемся за него - азарт такой, что никто и ничего не слышит. Второе ведро, третье. Уже темно, давно можно идти, но... охота пуще неволи.
Наконец, около часа ночи отдаемся, поднимаем паруса и - вперед. Старпом достает две больших сковороды, скрывается внутри и что-то там колдует - парит то ли салаку, то ли сардинку! Голод не тетка, после активного отдыха-рыбалки все хотят жрать (извиняюсь).
Идем-летим 10-12 узлов (под полными со спинакером + течение 5-6 узлов), проскакиваем Чинак-Кале, даже не заметив его в ночи, а пареной салаки все нет...
Наконец, призыв - все внутрь. На руле вахтенный, остальные - за ложки-вилки и, конечно, рюмки. Налили, выпили по поводу съэкономленных баксов, пытаемся закусить, но не лезет пареная то ли салака, то ли сардинка - с костями, с нутром, с головами и чешуей, да к тому же - сырая. Старпом говорит - недопареная, допарим завтра...
В-общем, утром все пошло за борт.
Вот так.
Может я что и преувеличил, но рыбалка была классная!

Это - уже на #14 в Байки тянет... P.Popov 08:49:01 12/03/02
Раз уж ПНН зацепили за живое, значит дело пойдет!(-) DULL 14:04:00 12/03/02
Такое (без жертв) можно читать только после хорошего обеда.(-)> DULL 14:59:50 12/02/02