Камбуз №4 Греческий день. отправлено MAX - December 03, 02 at 21:10:16:

Щи да Каша сила наша!!!
Дружок, про благословенное слово "Щи" и "Борщ" мы поговорим с тобой в следющий раз, а сейчас – КАША!!! Каша бывает разная – особенно в голове.
Наша Каша не простая и нарекли мы ее «Дизель Каша» (Dieselkasha)
А было так.- Шли мы по морям на яхте с красивым именем “Talisman”
( Все дружно хором: “Храни меня мой Талисман- звезда надежды и удачи”)
Яхточка новенькая, с иголочки, модель 2002 года Bavaria32 (корпус №2 между прочим). Только-только спустили ее на воду в Копере ( Словения ) и перегоняли (путешествовали) на Землю Обетованую в город развитого сионизма Тель-Авив.
Ранняя весна, март месяц, - душа поет и ветер в снастях воет. И было все у нас хорошо. Прошли в длину Адриатику, море Ионическое, Патроский и Коринфский залив, Коринфским каналом вышли в Эгейское море и покинув гостепреимную Грецию, с ее легендарными островами, стали на финишную прямую - курсом на East к Земле Обетованной. Проснувшись после вахты, в отличном настроении, в память о оставленной за кормой Элладе, я обявил Греческий день. Т.е. гречка на завтрак, обед и ужин. А кто не согласен может идти в ближайший ресторан- 60 миль за кормой на острове Крит. Таковых не оказалось и получив благословение: “-Делай что хочешь только быстро” –приступил. Делать дружок надо быстро-быстро – еще быстрее. Иначе голодный экипаж съест кока вместо завтрака.
В темпе вальса ставлю полный чайник с водой на левую комфорку плиты правой рукой. Левой рукой достаю мою любимую кастрюлю-скороварку, правой вливаю в нее на глаз 5-6 ложек растительного масла и ставлю на правую комфорку плиты. В промежутках не забываю держаться за что либо 3-й рукой – качает в море, волны метра 1,5. Но после вечернего шторма это уже так себе, на попутном курсе. И далее в том-же темпе - левой рукой всыпаю гречку в кастрюлю из рассчета=2*жмени*человек*порция. Кто его знает сколько это в граммах или унциях – но если меньше каши на всех не хватит.
Правой рукой мешаю гречку, аккуратно так, деревянной ложечкой. Ядрышки весело потрескивают и из кастрюли пошел тонкий греческий аромат. А тут и чайничек вскипел. Кипяток из чайника ловко, с левой комфорки левой рукой, вливаю в кастрюлю с гречкой на половину выше каши и посолить не забыл. (Воду не жалеть, а то получишь Мишкину кашу) . Правой в эту секунду ставлю крышку и закрываю клапан. Посмотрел на GPS, норматив сдал, засек время по Гринвичу. Как вскипела – сбросил огонь на малый, 15 минут и Каша готова. Хорошая такая Каша, рассыпчатая. За это время в эмалированную кружку насыпал жменю-две мелкой кокосовой стружки и залил на две трети теплой водой из того же чайника ( а где другой в море то взять). Не расслабляясь воду в чайник опять долил до полного и поставил на левую комфорку. Вот и настало время, дружек, пояснить про Греческий день. Это не то , что ты думал , с утра до вечера сухую гречку жевать. Делается это так:
На завтрак , щедрой рукой, раскладывю свежую гречневую Кашу по тарелкам и от души поливаю ее кокосовым молоком из той самой кружки. Сахарок же каждый из проглотов экипажа сыпет себе сам на свой вкус и цвет. И не видел я еще того кто от этого наслаждения отказался и не облизал дочиста тарелку. В обед подается суп с гречкой. Творить его надо с толком. После завтрака три жмени смеси сушеных овощей и жменьку грибов заливаю теплой, слегка подсоленной водой в литровой кружке или маленькой кастрюльке ( кто чем богат – у меня на борту была только кружка). Гречневую кашу перекладываю в подходящий по размеру тазик. Оставляю все это до лучших времен. И в час обеденный. Наступление оного означенно голодными призывами всего экипажа. Приступаю к главному действию. Ставлю полный чайник с водой на левую комфорку плиты правой рукой. Левой рукой достаю мою любимую скороварку, правой вливаю в нее на глазок 5 ложек растительного масла и ставлю на правую комфорку плиты. Двумя руками шинкую крупную луковицу прямо в кастрюлю. Быстро деревянной ложечкой мешаю лук в кипящем масле до легкой желтизны. (Правша может делать это правой рукой.) Одной левой открываю банку говяжей тушенки и опрокидываю ее в кастрюлю. ( Кто не умеет левой – пусть тренируется. ) Разбиваю тушенку прямо в кастрюле на кусочки умеренной величины. В ту же кастрюлю, не перепутать – не в рот, левой рукой вбрасываю 8-10 полных ложек гречневой каши. И мешать, мешать не забываю. Плавно, не торопясь опрокидывю туда же литровую кружечку с овощами и грибами. Затем кипяток из чайника, с левой комфорки левой рукой, добавляю в кастрюлю доведя обьем жидкости до потребностей экипажа. Не пройдет и 5 минут, на среднем огне, супец готов. Соль и специи по вкусу. На мой неискушенный вкус очень гармонично в данном супе смотрится душистый английский перец и 1-2 бутончика гвоздичного дерева, стоит влить и лимонного сока для витамина и запаха. Ну вот и все, как приятен вид на море и экипаж дружно работающий ложками. Скоро ужин. У меня есть в запасе пол тазика гречневой каши. Дотянем до ужина. Ужин в море наступает не тогда когда стемнеет, а когда кушать хочется. На ужин у нас будут греческие котлеты. Из гречки естественно. Достаю завещанные с обеда пол тазика. Разбиваю в него 3 яйца куриных. Открываю двумя руками две банки тушенки ( можно 3 но рук не хватает). Мелко шинкую лучек, можно вместо лука взять чесночный порошек слегка распустив его теплой водой. И все в тазик, в тазик. Беру одно яйцо куриное двумя руками, разбиваю ножиком и отделяю желток от белка. Желток в тазик, белок на блюдечко с золотой каемочкой. В этот момент надо кликнуть свободную от вахты часть экипажа и доверить им перемешивание содержимого тазика. Приговаривая:” Tщательней, тщательней надо “. Белок на блюдечке взбиваю вилочкой, добавив в него соль и пряности. Из содержимого тазика леплю котлетки средней величины. Обмакиваю их в белок, панирую сухарями и обжариваю на сковородке до румяной корочки. Ты дружок спросишь: –“А гарнир“. Так ведь и так Каша с мясом.
Вот такая была программа Греческого дня.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро Каша делается. Из положенных по уставу
15 минут огонек на газовой плите горел только 5 , а затем стал уменьшаться, с’уживаться, тухнуть и в конце концов погас. На третей неделе пути ГАЗ КОНЧИЛСЯ !!!. Вай, Вай, Вай, пропала наша Каша дружек.
Но не сдался кок. Завел дизель. Нашел место где погорячей. Принайтовал кастрюлю на банку глушителя, его температура градусов 60-80 будет. Через часок дошла кашка. И нарекли ее ДизельКашей - на дизеле сваренна. Потом было и ДизельКофе и ДизельКартошка. Жаль только – пропал Греческий день.
Через 3 дня нас встречала гостеприимная земля Израиля. Запах цветущих апельсиновых рощ , загорелые брюнетки и старые друзья!!!
Вот такая история дружок.


Слюной захлебнулся vada 18:58:48 1/13/03
Вот это - ДА-А-А-А!!! P.Popov 08:38:14 12/04/02
Если это не сон, то слов нет....(-) DULL 12:02:58 12/04/02
Самое главное не запутаться в правой и левой руках :) (-) Лена 14:26:38 12/04/02
Нет вопросов!!! MAX 15:19:01 12/04/02
There is the different in heaven and in earth... P.Popov 17:49:04 12/04/02
Oh, well, the die is cast..." MAX 19:14:35 12/04/02
О чём это я... (+) P.Popov 20:02:38 12/04/02
I'm so sorry — виноват,больше не повторится. MAX 20:47:12 12/04/02
And enterprises of great pitch and moment... P.Popov 21:09:39 12/04/02
Паша, ты что-ль Шекспира в оригинале взялся почитать? Vladimir(UD) 23:08:58 12/04/02
Э-э-э-э! Попадёшь к вам в дом - научишься есть всякую гадость! P.Popov 20:40:46 12/05/02