Камбуз №7 - из подручных средств
Бывают моменты, особенно к концу перехода, когда приходится готовить из того что есть, а новые рецепты изобретаются буквально на лету:)
Как то раз ночью перегоняем одну яхту с Волги в Москву по каналу. Стемнело. Выясняется, что хлеба к ужину нет. Поскольку остального тоже негусто, ужинать без хлеба не в кайф.
Однако на камбузе были остатки порошка картофельного пюре, совсем немного муки да пара яиц. Вспомнил я армейские деньки и вызвался приготовить драники. Сразу прошу прощения у белорусов, драники не настоящие конечно.
Яйца взбил, добавил муки, все это смешал с разведенным небольшим количеством воды порошковым пюре. Перебарщивать с яйцами или мукой нельзя, а то получится яичница или оладьи.
Короче, сижу один в каюте на анкерке для воды, придерживаю одной рукой сковородку (очень предусмотрительно)...хрясть! Под движком вылетаем на каменистую мель. Сковородку удержал:) Плотненько так сели, снимались час, так что аппетит к ужину нагуляли хороший. "Драников" вышло всего по паре на нос, но вместо хлеба вполне всех устроило.
А как то один сезон у меня все матросы подобрались вегетарианцы:) Мрак, да и только. Далеко мы в тот год не ходили, но я все равно пресек попытки питаться одной кукурузой из банок. Выкручивались каждый раз по разному, но свой вклад в меню пришлось внести и мне.
Дано: на камбузе пачка спагетти (годится и обычная тонкая вермишель, на худой конец рожки), банка фасоли в томате, подсолнечное масло да соевый соус.
А вот что получилось. Высыпаем поломанные до небольшого размера спагетти на разогретую сковороду с приличным (как для картошки) количеством масла. Перемешивая, обжариваем на небольшом огне до равномерного светло-коричневого состояния. Затем аккуратно, не подставляясь под возможные брызги, вливаем неполную кружку воды с добавленным соевым соусом, быстро накрываем и тушим. Когда спагетти готовы (еще немного жестковатые), сдвигаем и на свободный край сковородки выкладываем фасоль. После ее разогрева все перемешиваем, опять накрываем... Можно звать экипаж:) Хорошо идет со свежими огурчиками. Недостаток: пара в процессе готовки образуется много (зато расход воды, газа и времени невелик), так что пару раз я это готовил на костре.
О вегетарианцах на борту! отправлено P.Popov - December 04, 02 at 18:57:15: ответ на: Камбуз №7 - из подручных средств отправленное Mik on December 04, 02 at 17:59:59:
Как-то раз довелось мне "адмиралить" в компании с вегетарианцем в эскадре...
Вечер... Стоянка... Жарю шашлык... голос со стороны:
"..А я - вегетарианец!.."
- Блин! Ну, питайся на "подножном"...
Слава Богу, у него в экипаже жена шла - отдельный стол... Отдельный стул... ;-)))
Чай завариваю (хороший, Twinnings...)
Голос:
- "А я такой не пью - мне "Каркадэ"
- Вари!...
Сварил...
Ещё как-то раз - супчик варю грибной - осень знатная выдалась! Запахи - со страшной силой!
Голос:
- А я только белые грибы ем...
- Рука сама собой тянется к маузеру, а за неимением оного - к ракетнице - расстрелять подлеца!
Опять-же, жена его выручила.
- Я возьму "Галина Бланка" из белых грибов?
- Бери!
- А можно, я из Ваших грибов Белые отберу?
- Я,(скрипя зубами) Можно!
Короче, это, не к ночи будь помянут, "каркадэ" у него кончился...
Парень, действительно, перешёл на "подножный"!...
Драл с сосны молодые побеги и заваривал...
Жена к тому времени от него уже отвернулась... ;-)))
Потом, конечно, был ещё путь домой, когда при почти полном штиле мы шли 10 километров часа четыре с его байдаркой на буксире и всеми "барахлами" на борту...
Как я его за борт не спровадил - лучше не спрашивайте...
Никому не пожелаю такого "расклада"!
П.Попов
Я и говорю - мрак:-) Mik 13:11:20 12/05/02