Камбуз #8 "О хлебе насущном". отправлено MAX - December 05, 02 at 15:20:59:


Хлеб да вода – молодецкая еда.

Только хлеба в рейсе всегда не хватает. Или его мало взяли, или зачерствел, или «хто його вэдае куда вын дэвауся». Вот и появляются заботы о хлебе насущном. Из муки испечь – скажете. Да с ней в море еще больше забот – сыреет, плеснивеет, одним словом портится Зато макарон навалом. Лежат себе и кушать не просят. Хоть каждый день лапшу вари. Кто сказал "Опять макароны", итальянцы всю жизнь макароны едят и им весело...
Короче к делу. С утра пораньше варим вермишели побольше. Ну скажем 3 порции на человека. Зачем по 3. А чтоб хоть что-то осталось. По 2 экипаж за завтраком слопает. Если в команде есть итальянец – он может и 4 (четыре).

Но что-то в кастрюльке еще останется. И в это «что-то» доливаем немного водички сырой, некепяченой. Разбиваем туда-же 1 яйцо, вливаем 2-3 ложки масла. Щепотку соды ии пару капель ванильной эсенции. Плавно перемешиваем все до образования однородной массы. И бодрым шагом выносим на палубу. Рыбки Вам весело подмигивают. Думают помои в море бросят. Но не обломится им сегодня. Самим жрать нечего.

Задраиваем на кастрюльке крышку и принайтовываем ее на солнышке к кормовому релингу. Дальше все от погоды зависит. В наших теплых странах тесто до обеда доходит, а в средней полосе кто его знает, может день слюнки глотать надо. (Для ускорения процесса можно добавить дрожжи быстрого действия – fastyeast)
Продолжим – за час до обеда приносим кастрюльку на камбуз. Если на яхте есть духовка то банально выпекаем хлебушек.
В духовке каждый может, а ты на одной керасинке попробуй. «И попробую, не слабо нам»-скажешь ты. И будешь прав.

Берем любимую кастрюлю-скороварку с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. На дно вливаем маслице, расплескиваем по стенкам. Далее самое важное ( patent No 1234567890 US.). На дно кастрюли, по серединке, ставим алюминивую кружку. В кружке заранее залито пол рюмки воды и пол рюмки масла. Водружаем всю конструкцию на огонь. Как только масло на дне кастрюли закипело – быстро выкладываем тесто тонким слоем на дно кастрюли вокруг кружки. Ручку кружки оставить свободной от теста под ней.

Через 1-2 минуты выкладываем равномерно поверх первой порции все оставшееся тесто. (Тесто не трамбовать, а то вместо хлеба блин получится и не забыть ручку кружки оставить свободной от теста). Пока масляно-водяная смесь в кружке не закипит – придеживаем ее по центру кастрюли ложкой. Как толко закипела – руки убрать, ложку достать, крышку кастрюли задраить, клапан скороварки открыть, ( ОТКРЫТЬ –подтверждаю) На 2-5 минут дать полный газ – но следить чтоб не пригорело (по запаху). Далее сбросить газ чуть ниже серединки и оставить на плите на пол часа.

Время это зря не теряем, его вполне достаточно чтобы соорудить Борщик из солонины. Через пол часа сбрасиваем газ до маленького. и ждем еще минут 20. Борщ в это же время кипит, наваривается. Когда ожидание становится нестерпимым, а кубрик заполнился запахом свежего хлеба - выключаем газ. Собрав последнюю волю в кулак даем постоять еще минут десять. Экипаж звать уже не надо – все и так крутятятся возле камбуза непрерывно сглатывая слюну. Открываем крышку. Все говорят «ВАХ».

Правильным движением руки извлекаем... извлекаем... кружку из под хлеба.(Правильный хлеб должен подняться до краев кружки). Дальше все просто – переворачиваем кастрюлю на поднос и нашему взору предстает свежий, румяный кулич. Команда, без команды капитана, рвет его на части и с Борщиком, под водочку, дружно уплетает за обе щеки.
Хлеб всему голова.
q;-)
MAX

с таким парусно-кулинарным опытом не грех и книжку написать gkup 16:30:59 12/05/02
Во-во! Давно уже идею такую вынашиваю... P.Popov 19:09:28 12/05/02
Идея богатая. MAX 19:47:58 12/05/02
Пур куа бы и не па... P.Popov 20:20:37 12/05/02