На сладкое... отправлено MAX - December 25, 02 at 20:00:43:
Спросила моя муза:
>Наблюдается тенденция перехода на горячительные напитки, что же будет на сладкое?!?!?!?!?!
Она знала…, что на сладкое морские волки потребляют пряный горячий напиток – Глитвейн. (от немецкого gluhende wein - пылающее вино). Есть тысячи рецептов Глитвейна. И каждый экипаж выдаст вам свой неповторимый состав.
Глитвейн “KORF” ( название в честь нашей яхты “KORF” где он весьма популярен долгими зимними вечерами в «лютую» средиземноморскую зиму). Прост в приготовлении и скор в потреблении.
Для производства Глитвейна в первую очередь необходим правильный яхтенный чайник. Закрытый, без крышки , в который через носик вливают и свистком закрывают. И не пытайтесь приготовить Глитвейн в обыкновенной кастрюле – получите просто компот.
Для начала вливаем в чайник две бутылки сухого красного вина. Подходят самые простые ординарные вина. Всыпаем в вино 8-10 чайных ложек сахара ( сластены могут и более ). Обязательно добавляем 5-6 бутончиков гвоздики, ложечку лепестков розы, щепотку растертого мускатного ореха,кардамон и сушеные яблоки. Любители восточных ароматов могут добавить корицы.
Ставим на плиту, даем средний газ. Кипятить Глитвейн нельзя.
Как только чайник зашипел подносим зажигалку с огоньком к носику и если из дырочки свистка вспыхнул маленький синий огонек - Глитвейн готов.
Снимаем чайник с плитки и эфектно подаем на стол. Даем огоньку догореть. Когда сгорел весь плохой спирт - вливаем в чайник рюмку джина ( пойдет водка и т.д. но с джином благороднее ) Разливаем в кружки через ситечко. И неспеша , по глоточку с чувством , толком, расстановкой ... 1 - 2 кружки согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.
P.s Покупаю я пряности в лавке у знакомого индуса на шук вав. Есть у него и готовые фруктовые чаи. Состав их семейная тайна. Аромат – тончайший восточный жасмин. Бодрят так, что сутки как заводной бегаешь. Глитвейн на их основе просто атомная смесь – сразу пар из ушей валит. Не для слабонервных. Пробовал я и фруктовые чаи в пакетиках с добавлением гвоздики . Глитвейн средний –зато просто и доступно. В любом порту можно купить Липтон и т.д. Неплохой эфект дают яблочный, тропик и жасминовый чай – но это уже лучше для грога.
P.s.s Если я уже упомянул о яхте “KORF” то нельзя не сказать о напитке «БАЛАНС». Название сие произошло от длинного словосочетания: «водно солевой баланс». Его у нас пьют как воду и вместо воды. «БАЛАНС» - просто красное сухое вино пополам с водой.(50/50) . Знойным Израильским летом если просто хлестать воду - то только потеешь, а «БАЛАНС» отлично тонизирует. Уменьшает расход воды для питья в плавании. Еще древние греки так делали.
:santa
~~mAx~~