КАТЕРА и ЯХТЫ, 1996, № 1 (159), c. 95

Из рассказов капитана Гвоздева

26 мая в Цемесскую бухту вошла видавшая виды — завершившая кругосветный рейс — 5.5-метровая мини-яхта "Лена". Отвечая на вопросы корреспондента "Новороссийского рабочего" Татьяны Прокопенко, ее капитан — Евгений Александрович Гвоздев, за три года и месяц совершивший беспримерное путешествие "с пустым кошельком", рассказал:

— До сих пор не верится, что это удалось. "Лена" —прекрасный мореход. Мы с ней будто срослись, вот и победили! Говорят, мою кругосветку можно занести в Книгу рекордов. Думаю, можно, потому что "Лена" — швертбот, а на швертботе вокруг шара никто не ходил. Так что теперь могу с чистой душой рекламировать: "Если вы настоящий мужчина — покупайте яхты этого типа — продукцию фирмы "Совмаркет"...

— Как же вы путешествовали без денег?

— Сложности были. Вот недавно в Каире попросил я сотрудников нашего посольства оплатить сбор за проход Суэцкого канала, а те только руками развели. Выручили моряки с танкера "Новоцентрол-4". Устроили баню (до того я мылся под дождем — намылюсь и под ливень), накормили, дали продуктов, шубу, сапоги, одеяло, собрали 340 долларов. А потом также гостеприимны были и моряки теплохода "Новокубанск". Низкий им поклон — всем, кто помогал. Морское братство выручало во всех концах света...

Если бы не бескорыстие, дружелюбие, щедрость моряков, яхтсменов, просто добрых людей, кто знает — вернулся бы я домой? У меня 11 раз ломался руль! Приходилось все делать самому, но когда в Каба-Рохе потерял перо руля и вместо него привязал кусок фанеры, то вряд ли далеко ушел бы. Ремонт в порту обошелся в 300 долларов, которые заплатил друг из Пуэрто-Рико.

Продуктами помогали часто, а то есть было нечего. Поэтому и похудел на 22 килограмма.

И с водой было плохо. При 86-суточ-ном переходе через Красное море во время дождей собрал всего 40 литров воды, опреснители при качке не работали. Когда пришел в Марсель и увидел, что у берега плавало яблоко, выловил и съел, потом дыню и два апельсина выловил. Из-за цинги потерял четыре зуба, выпали ногти. Но это все ерунда. Неделю назад прошел медицинскую комиссию в Севастополе, врачи констатировали — здоров как бык.

— А если бы в море прихватило?

— Однажды четверо суток провалялся с температурой, скрутила дикая боль в спине. Думал, почки прихватило. В Австралии сходил к врачу — не оказалось ничего страшного — переохлаждение.

— А пираты ни разу не нападали?

— Несколько встреч с ними было. Я применял тактику "нападения". Вижу, допустим, на горизонте замаячило суденышко и, меняя курс, мчится ко мне, начинаю кричать: — Сюда, сюда!

Они подходят, а я к ним: — Дайте воды, хлеба, соли. Есть хочу.

Они осмотрят яхту — брать нечего, поделятся продуктами и уходят.

Ну, а на мыс Рас-Хафун меня забросил шторм. Вроде — небольшая деревенька. Зашел в бухту переждать непогоду. Явились ко мне на яхту 18 вооруженных автоматами бандитов — местные жители, и потребовали за мою голову и яхту выкуп в 200 тысяч долларов... Я объяснил, что денег таких отродясь не видал. Они ограбили меня до нитки. Забрали фотоаппараты, кассеты, пленки, секстан, радио, продукты — словом, все. А меня решили убить. Голосовали при мне. Шесть высказались за, восемь — против, четверо воздержались. Направили на меня автомат, а я стою, не шелохнусь.

Когда отпустили живым, вот тогда и отнялись рука и нога.

— А встречи с морскими обитателями были?

— Однажды в Тихом океане со мной решил поиграть огромный кит. Яхта — пять с половиной метров, а он в два раза больше. Плавно подошел, нос к носу, даже видны все ракушки, водоросли — как остров какой-то. Грациозно взял "Лену" на спину. Я только подруливал, чтобы он меня не перевернул. Кит был хозяином положения и если бы ударил хвостом, представить последствия трудно. А в Новой Каледонии уже два кита подплыли, но убедившись, что я им не соперник, выпустив фонтаны воды, ушли. Около Сейшельских островов встретил агрессивного кашалота. Кое-как ноги унес. Рыба-меч четыре раза пыталась протаранить мой дом, но я уворачивался.

В Тихом океане я спас огромную, как автомобильное колесо, черепаху. Смотрю, вроде буек плавает, а это черепаха запуталась в рыбацких сетях. Я ее освободил, а она обессилела, видно, давно дрейфовала, и стала со дна яхты траву поедать, изголодалась совсем.

— Вы ни разу не хотели повернуть обратно?

— Страшно бывало, а вот паники не было. Паника — страшней войны. Плавание, конечно, дело очень серьезное. Только профессионал может такое вынести.