В. Шадрин
КАТЕРА и ЯХТЫ, 1997, № 1-2 (162), c. 91-92
В последних номерах "КиЯ" совсем нет материалов о самодеятельном водном туризме на разбормых парусных судах. Видимо, это отражение нашей нелегкой действительности, когда экономическое состояние общества но способствует романтическим стремлениям. Говорят, что в последние годы в центре и вовсе прекратились встречи любителей парусного туризма. А вот у нас — в Западной Сибири — такие соревнования и совместные походы туристов-парусников все-таки проводятся ежегодно, хотя в самые трудные (для нас) 1994-95 годы число вымпелов на гонках сократилось до шести-семи. Сейчас наметился даже определенный рост в 1996 г. уже 15 судов стартовали в соревнованиях.
Основные друзья — соперники — барнаульцы и новосибирцы. Место встреч — Новосибирское водохранилище, оно же — Обское море. Гонки проводятся как на треугольных дистанциях протяженностью 5-10 км, так и в виде длительных маршрутных соревнований на 70-80 км.
Рост числа парусников в Барнауле в значительной степени связан с деятельностью детского парусного клуба, работающего на базе средней школы №110. Сейчас флотилия этой школы насчитывает около десятка разборных парусных судов от самых маленьких (с площадью паруса 2.5 кв.м) до 9-метрового катамарана — гиганта с площадью парусов 30 кв.м. В течение прошлого лета наш клуб участвовал в шести учебно-тренировочных сборах, походах и соревнованиях. Последняя — августовская — экспедиция Барнаул — Новосибирск (около 500 км) особенно запомнилась юным участникам А до этого, в июне — июле, были победы в гонках на Кубок АНИТИМа и в квалификационных соревнованиях на Кубок Обского моря.
Как же это все начиналось? Двенадцать лет назад — 1985 г. — впервые поднял паруса и привлек к этому делу своих друзей — сотрудников АНИТИМа В. Г. Ковалев — старейшина Алтайского парусного движения Позднее свой вклад в это дело внесли В. А. Бартумов, Н. И. Грицак, В Д. Полунин, В. В Турков, И. В. Запольских.
Автор этих строк, с того же 1985 г. работающий учителем труда в упомянутой барнаульской школе, немало размышлял над тем, чем бы по-настоящему увлечь своих учеников — мальчишек? А что если... Ведь у меня есть мечта детства вода, ветер и ... парус! К тому же, за свою жизнь я уже построил несколько минипарусников. Правда, они оказались не очень-то удачными, но ведь можно подучиться, почитать.
Как-то зашел мой бывший ученик — Игорь Запольских, уже студент "политеха". Он когда-то занимался в парусной секции краевого Дворца пионеров, теперь стал заядлым туристом — парусником. Рассказывал (конечно, немного хвастаясь) о своих походах и победах, о том, как это здорово — мчаться под парусом среди волн! Наконец, попросил разрешить ему строить туристский парусник в мастерских школы. Целую зиму я только наблюдал за его работой, но весной, когда он увез свое детище на испытания, я окончательно и бесповоротно решил: все, строю свою "яхту"!
Все лето и начало осени думаю над проектом. Составляю десятки эскизов, изучаю статьи, со страшным трудом достаю необходимые материалы. И вот октябрь. Для меня перестают существовать выходные, праздники и каникулы. Затрачены 800 часов из фонда личного времени — и к концу мая большой парусный катамаран готов. Зато дома не сделан ремонт, в семье нарастает недовольство.
"Ну, что, Андрей, — говорю я своему ученику-восьмикласснику, — пойдем нынче в поход под парусом?" Он мнется и отвечает неуверенно: "Можно и сходить".
Наша команда у самодельного парусника |
|
Испытываем парусник на ближайшем небольшом озерке. Берем Игоря как независимого эксперта. Испытания проходят успешно. Игорь дает заключение: "Парусник не хуже моего!".
И вот мы на Обском "море". Кавычки можно и опустить: ведь это крупнейший водоем Западной Сибири, ширина которого — 17 км, длина — около 200. И волны, как на настоящем море, и ветер.
Вот ветер и играет с нами первую злую шутку.
Мы выезжаем большой компанией — семь человек! Парусник собран и загружен вещами, и мы сидим на берегу и "ждем у моря погоды". Страшновато выходить на большую воду: все-таки в первый раз, да и грозовая туча приближается, возможен шквал.
Шквал налетает, тем не менее, неожиданно. "Держите, ловите" — слышится истошный крик. Я оборачиваюсь — и вижу, что наш катамаран один, без людей, с бешеной скоростью несется вдоль берега. Мы бросаемся за своим парусником и через несколько минут сумасшедшей гонки догоняем его, благо он мчится по мелководью. Но рано обрадовались. Еще один удар ветра — и рвутся стальные растяжки мачты, она сгибается пополам.
Мы в оцепенении Хорошенькое начало, что же будет дальше?
Но что-то делать надо. Снимаем мачту, кое-как выправляем ее. Туча тем временем проходит, волны исчезают. Поднимаем паруса и с легким приятным ветерком выходим в море. Следующие несколько дней стоит прекрасная погода. Блаженствуем. Загораем, купаемся и, конечно же, обкатываем свой парусник. Все довольны. Даже жена перестает ворчать на меня за напрасно потраченное время.
Кругом друзья — такие же туристы-парусники. Дружба возникает сама собой: между семьями, между взрослыми, между детьми. Какое прекрасное чувство!
Но пора уходить в поход, который проводится как гонка-ралли. Парусники растягиваются на несколько километров. Мы плетемся в хвосте: все-таки нагрузка у нас приличная, да и кое-какие недостатки и недоделки сказываются. И вдруг опять — неожиданный шквал 8 одно мгновение ветер достигает неистовой силы, море вздыбливается, стеной идет дождь. Ничего не видно. Исчезают острова, небо и море становятся одним сплошным хаосом. Лишь ближайший обрывистый берег нависает черной стеной, нас сносит к нему, но пристать невозможно: слишком он крут! А волна вскипает на мелководье, обрушивается на наше суденышко, которое становится вдруг таким хлипким и маленьким.
Хорошо, что вблизи берега не так глубоко. Мы с Андреем, стоя по пояс в воде, с трудом удерживаем свой корабль носом к волне, чтоб его не разбило о прибрежные камни и коряги. Стоим час, стоим два. Остальные члены команды мерзнут на палубе. На берег им сойти нельзя — не за что зацепиться!
Наконец, ветер утихает. Остается только огромная зыбь Что делать? Всех участников ралли шторм разметал по морю, никого не видно. Решаем идти назад, продрогшие и голодные. Вот уже и ночь наступает. Мы еще в море, виден лесистый негостеприимный берег. Мы понемногу приближаемся к нему, но ничего хорошего не ждем. И вдруг — огонек, посветил и погас, посветил и погас... Мы обрадованно спешим к нему. Оказывается, это остров. И нас на нем встречают! Незнакомые люди помогают вытащить парусник, приглашают к костру, кормят и поят горячим чаем. Это тоже туристы-парусники Сергей и Инна. На своей байдарке они исходили Обское море вдоль и поперек, и теперь дружески опекают нас — новичков.
Шторм не стихал целых четыре дня, мы поневоле становимся Робинзонами. У нас плоховато с продуктами, приходится тщательно обследовать свой остров. Он дает нам ягоды и грибы, рыбу и дрова, цветы и целебные травы. Он даже посылает нам рыбаков на большом катере, которые делятся хлебом. И в благодарность за все мы даем открытой нами земле название "Наш Остров".
На пятый день шторм стихает, тут же начинается штиль. Беремся за весла. Гребем изо всех сил от восхода до заката, ладони у взрослых и у детей покрываются водяными мозолями.
"Ну что. ребятишки, — говорю я детям, — наверное, больше но захочется идти в парусный поход?" Дружный крик опровергает мои слова: "Нет, мы всегда будем ходить в море под парусом!" Более высокой награды мне не надо.
После этого лета о нас узнали. И многие другие ребята "заболели" парусной болезнью. Следующей зимой уже сами дети — члены нового, парусного, кружка построили три минипарусника. На них нельзя выходить в море, но учиться ходить под парусом на прудах и озерах можно. Что мы и делаем.
Выходим и на Обское море — на более крупных парусниках собственной постройки. В планах — постройка парусных досок и настоящего крейсерского швертбота. Но как-то ребята не совсем довольны: жалуются, что теперь в походах приключений маловато, не то что в тот самый первый год, о котором рассказывают "бывалые" моряки.
Да, всего лишь несколько лет ходим мы под парусом, а что-то уже и парусники наши стали слишком надежными, и прежний шторм для нас — уже не шторм, и волны не страшат. Наверное, пора выходить в настоящее море!