Сезон туристов-парусников Москвы

В. Кузнецов

Сезон туристов-парусников Москвы Сезон 1982 г. для московских туристов-водников был насыщенным. Чтобы дать представление о нем, перечислим основные проведенные мероприятия.

Первым из них был массовый весенний поход в честь Дня Победы на приз журнала «Турист» (главный судья В. Канюков). Он проходил по Верхней Волге от Ржева до Парусного Берега. Это был маршрут I категории сложности. Все семь дней стояла холодная погода с частыми снегопадами и шквалистыми ветрами;

14 экипажей прошли около 200 км. На переходах проводились гонки и соревнования по ориентированию, Главный приз завоевала команда «Узел» (капитан, В. Закладной).

Следующими соревнованиями были майские двухдневные гонки на Приз готовности к туристскому сезону. Согласно положению, команды из двух-трех судов должны были в первый день пройти 15—17 км от Парусного Берега до о. Низовка на Волге, а во второй — вернуться обратно. При этом можно было при полном штиле пользоваться веслами, буксировать и оказывать помощь судам своей команды. Спортсмены одной команды должны были финишировать одновременно. Общий итог подводился по сумме времени прохождения дистанции за два дня. Второй год подряд победителем стала команда «Поток», которая выступала на швертботах «Мева».

В этих соревнованиях участвовало и немало самодельных судов, явно превосходивших польские швертботы в скорости. Однако опытные экипажи самодельных судов затрачивали слишком много времени на завал и подъем мачт при проходе под мостом; очевидно, это происходило из-за конструктивных недоработок.

22-23 мая при довольно сильных ветрах (5-6 баллов) прошло личное первенство Москвы, в нем приняли участие 64 экипажа! Еще раз подтвердилось, что в таких условиях не имеют никаких преимуществ суда с относительно большой площадью парусности: на них приходится рифить паруса. Эти гонки еще раз напомнили, что туристское парусное судно должно оставаться надежным и хорошо управляемым именно в таких экстремальных условиях — пусть даже в ущерб ходкости при ветрах до 3 баллов.

Парусный берег во время соревнований.

Тримаран А.Тимофеева во время плавания по Каспийскому морю.В период летних отпусков московские туристы совершили многочисленные групповые парусные переходы. Среди них были путешествия по Каспийскому морю от Кара-Богаз-Гола до Шевченко и от Астрахани до Дербента; виндсерфисты прошли около 200 км по маршруту Махачкала — Дербент.

В конце лета состоялась «Регата Московского моря», в ходе которой разыгрывались Призы «Катеров и яхт» (для многокорпусников и швертботов) и Кубок матча команд городов. Регата по традиции проходила в два этапа. На первом — гонялись многокорпусники, на втором — швертботы и надувные лодки. В соревнованиях принимали участие команды из Ленинграда, Тюмени, Старой Руссы, Калинина, Ярославля и городов Московской и Калининской областей.

Характерной чертой прошедшего сезона было то, что на дистанциях гонок появилось значительное число парусных лодок, сделанных на основе серийных «надувнушек». Туристы научились подкреплять их «корпуса», разработали подходящие виды парусного вооружения и смогли добиться неплохих лавировочных качеств.

Приз «Катеров и яхт» для многокорпусников выиграла московская команда «Строитель», для швертботов — ленинградская «Нева». В матче городов лучшей была команда Москвы, которая отобрала этот почетный переходящий приз у победителей встречи 1981 г.— ленинградцев.

При подведении итогов прошедшего спортивного сезона пришли к выводу, что соревнования были лучше, чем в прошлые годы, организованы: упорядочена регистрация судов, составлены подробные инструкции по проведению соревнований, большое внимание уделялось обеспечению безопасности на воде. Были повышены требования к оборудованию любых каркасных судов емкостями непотопляемости: введено правило, что при ветре 4 балла разрешается выход судов, имеющих общий объем емкостей не менее 50 л, при 5 баллах— не менее 100 л, при 6—не менее 200 л.

Пироговская регата

Ксендзов, В. Перегудов

В сентябре прошлого года на берегу Пироговского плеса Клязьминского водохранилища был впервые поднят флаг московского областного первенства туристов-парусников. За Кубок облсовета ДСО боролись команды из Люберцов, Загорска, Калининграда, Дмитрова, Мытищ и две щелковские; 34 экипажа оспаривали победу в открытом личном зачете (среди них были и москвичи).

«Мевы»Хорошая погода позволила за два дня провести пять гонок по треугольной дистанции (одну из них «длинную»—на 4,5 км) и зачетное упражнение «Спасение утопающего». Это упражнение проводилось по следующей схеме. Судейская лодка стояла на якоре недалеко от берега, от нее на лине длиной 20 м был спущен под ветер пенопластовый манекен — «пострадавший». Стартующее судно входило в «зону» — круг радиусом 50 м, пересекало с наружной стороны линию, соединяющую судейскую лодку с манекеном (судья включал секундомер), а затем описывало полукруг и подходило с подветра к манекену. После того, как пострадавшего поднимали на борт, судья выключал секундомер.

Наиболее интересной оказалась последняя гонка, которая проходила при ветре, усилившемся до 4-5 баллов, и существенно повлияла на окончательное распределение мест.

В личном зачете представители Московской области первенствовали в трёх классах из шести; в трех остальных победили гости из Москвы.

Сюрпризом соревнований стала победа туриста Ширшова из г. Люберцы, который выступал на самодельном швертботе с парусом плошадью 6,4 м2. Это очень легкое судно в размерениях швертбота «Лазер», но с надувными бортами и дном на дюралевом каркасе. Пригодность швертбота к серьезным парусным походам вызывает сомнение, но его вес и ходкость понравились всем.

Организация соревнований не вызвала очень больших трудностей: судейская коллегия прошла стажировку на «Регате Московского моря» и чувствовала себя уверенно; необходимое оборудование было предоставлено клубами; гребные лодки для судей были взяты напрокат на базе «Рыболов-спортсмен»; спасательную службу обеспечивали два катера, выделенные областным советом ОСВОД. Всем, кто собирается проводить любые соревнования туристов-парусников, рекомендуем держать контакт с осводовцами.