Ветер странствий, выпуск 14 (1979) с. 140-143

А.И. Карпухин

СЛОВО ПРОСЯТ ПАРУСНИКИ

Что мы находим интересного в плавании по гладкой воде? Несомненно, плыть на веслах по большой реке, озеру, водохранилищу несколько однообразно. Но поставьте на лодку парус – и все резко изменится! Парус. придаст остроту и ощущение новизны при плавании по любому, даже исхоженному вдоль и поперек, водоему.

Применять паруса в своих путешествиях туристы начали давно. Однако развитие водного туризма в целом шло по пути покорения все более сложных рек и маршрутов. Паруса при такой тенденции казались чужеродным элементом, плавание под парусами считалось «неактивным» способом передвижения.

Тем не менее, несмотря на такое отношение, число сторонников парусных походов росло. Ими были пройдены маршруты во всех уголках нашей страны: Волга и Днепр с их водохранилищами, Онежское, Ладожское, Чудское и другие крупные озера, Байкал, прибрежья Аральского, Азовского, Белого морей. Парусный туризм фактически существовал, но вне системы организованного самодеятельного туризма.

Решительный поворот в его «легализации» произошел в 1974г. Он связан с организацией парусных подсекций при секциях водного туризма Московского и Ленинградского клубов туристов. Важным шагом в развитии нового вида туризма стало постановление президиума Федерации туризма об утверждении «Временной инструкции по организации и проведению водных путешествий с применением паруса», а также списка эталонных маршрутов 1-й и 2-й категорий.

В туристской литературе вопросы парусных путешествий практически не освещены. В этой статье мы хотим частично восполнить существующий пробел.

Парусные походы имеют свои особенности, которые определяются спецификой` этого вида туризма – использованием для передвижения силы ветра. И главное место в них отводится парусному судну, без которого немыслимо подобное путешествие. На чем же плавают туристы-парусники? В первую очередь рассмотрим разборные парусные суда заводского изготовления – швертбот «Меву» и байдарку «Нептун», оба польского производства.

«Нептун» хорошо известен туристам. Он продается в- комплекте с парусным вооружением, включающим рейковый парус, мачту и шверцы. Управление этим вооружением доступно новичку. Сама байдарка очень ходкая под веслами и под парусом. Однако парус ее не обладает высокими лавировочными свойствами, и пользоваться им имеет смысл только на полных курсах, включая галфвинд. Отрицательная сторона «Нептуна», ограничивающая его использование в дальних походах, – малая вместимость.

Разборный швертбот «Мева-2» – чисто парусное судно, хотя может ходить и на веслах и под мотором. Разбирается он, как байдарка, все детали набора и оболочка укладываются в 3 упаковки. Вес его около 75 кг, длина 3,5 м, нормальная походная вместимость 2 человека. Разборная 5-метровая мачта несет 2 паруса общей площадью 6,4 кв. м. Благодаря высоким лавировочным свойствам парусов и наличию шверта «Мева» хорошо ходит любыми курсами относительно ветра. Непотопляемость судна обеспечивается надувными баллонами, встроенными в борта.

Туристы выявили следующие недочеты «Мевы». Составная (из 4 колен) мачта слаба и имеет недостаточный стоячий такелаж, в результате чего случались поломки мачты при сильных порывах ветра на полных курсах. Мачта требует обязательного укрепления перед путешествием. При движении против крутой волны «Мева» заливается через нос (штатный брызговик не помогает), поэтому перед выходом на акваторию, где возможно значительное волнение, швертбот нужно оборудовать козырьком высотой 20–30 см. Второй источник поступления забортной воды – швертовый колодец, фонтанирующий на крутой волне. Чтобы его «прикрыть», достаточно взять с собой полосу поролона шириной 4–5 см.

Кроме «Мевы» туристы используют некоторые другие типы зарубежных разборных швертботов, например «Дельфин», «Стабиллер», но они очень редки.

Основную массу туристского парусного флота составляют самоделки. Исходя из собственных потребностей, а также сообразуясь. со своими возможностями и способностями к конструированию, одни ограничиваются изготовлением только парусного вооружения для готовых корпусов, другие же изготавливают парусные суда целиком, от киля до клотика.

В настоящее время получили распространение следующие типы самодельных парусных разборных туристских судов: парусно-гребные байдарки, парусные байдарки, тримараны и катамараны на основе байдарок, надувные катамараны.

Парусно-гребные байдарки имеют простое парусное вооружение, которое позволяет ходить только полными курсами. Вооружение делается быстросъемным, в результате чего есть возможность быстро переходить от весел к парусам, и наоборот. Такое вооружение выгодно применять на маршрутах, идущих по цепи озер, соединенных одной рекой (например, известный карельский маршрут Энгозеро – река Воньга).

К парусным байдаркам относятся такие, которые обладают парусным вооружением, позволяющим ходить в лавировку, но конструкция его несколько усложнена и постановка занимает много времени. Гребля на таких судах затруднена. Слабое место их – остойчивость и мореходность. (Следует, однако, отметить, что Ф.Ромер в 1928 году на шестиметровой парусной байдарке пересек Атлантический океан, а А.Судец в 1975 году – Каспийское море.)

Создавая более остойчивое судно на основе байдарочного корпуса, туристы идут двумя путями: или делают катамараны, соединяя 2 байдарки, или на корпус байдарки навешивают 2 выносных поплавка, в результате чего получают тримаран. В последние годы чаше стали сооружать тримараны.

Рис. 1 Байдарка со вспомогательным парусным вооружением: 1 – мачта; 2 – латинский парус;
3 – рейки; 4 – шверцы (бортовые навесные кили);
5 – шверцбалка.

Рис. 2. Разборный швертбот «Мева»: 1 – корпус с мягкой оболочкой; 2 – шверт; 3 – швертовый колодец; 4 – банки (сиденья); 5 – румпель; 6 – мачта; 7 – грот;
8 – стаксель; 9 – ванты; 10 – латы.

Рис. 3. Тримаран на основе байдарки: 1 – корпус байдарки; 2 – поплавок; 3 – стрингеры поплавка;
4 – поперечные балки; 5 – шверцы со шверцбалкой;
6 – рулевое устройство; 7 – румпель; 8 – мачта;
9 – грот; 10 – стаксель; 11 – краспица; 12 – ванты;
13 – ахтерштаг; 14 – закрутка стакселя.

Рис. 4. Надувной катамаран: 1 – поплавок; 2 – нижний стрингер; 3 – верхний стрингер; 4 – поперечная балка;
5 – площадка для крепления мачты; б – мачта;
7 – ванты; 8 – грот (основной парус); 9 – стаксель (передний парус); – гик; 11 – поворотный шверт;
12 – руль; 13 – латы; 14 – мостик (сетка, ткань);
15 – румпель.

Имеется болыное число различных конструкций тримаранов, отличающихся способами крепления поплавков к балкам, балок к байдарке, размерами поплавков и др. Выработались определенные требования, которым должны удовлетворять подобные тримараны. Минимальная емкость каждого поплавка не менее 35–40 л (желательно больше), а разное поплавков – 2,5–3,5 м. Парусность тримаранов колеблется от 4 до 12 кв. м. Это довольно остойчивые и мореходные суда, но под веслами они идут плохо.

Катамараны из байдарок и надувные катамараны очень близки меж собой. Основу их конструкции составляет мостик, опирающийся на плавучие элементы (байдарки, баллоны). На нем устанавливаются мачта, шверт, иногда руль и размещается экипаж. Мостик надо достаточно высоко поднять над водой, чтобы избежать или по крайней мере уменьшить захлестывание его гребнями волн. На мостике надувного катамарана располагается и все имущество. На катамаране из байдарок вещи удобно размещать в байдарках, причем кокпиты желательно закрывать фартуками, предохраняющими от заливания водой.

Катамараны – самые сложные в изготовлении и в то Же время самые мореходные из самодельных разборных парусных судов. Кстати, некоторые туристы используют один и тот же надувной катамаран как в парусных путешествиях, так и для сплава по горным рекам.

В парусном походе, как ни в каком другом, желательно иметь однотипные суда, имеющие одинаковые ходовые свойства, причем с усложнением маршрута это условие становится обязательным. На маршруте группа не должна растягиваться, особенно в сложных и опасных условиях. Если же в группе окажется хотя бы одно судно с отличающимися от остальных ходовыми характеристиками, то оно или будет уходить вперед, или отставать. При движении по реке и при хорошей погоде на открытой акватории отстающих можно и подождать. Но в случае сильного волнения парусное судно не может ждать: главное условие его безопасности в таких обстоятельствах – скорость, Остановившееся или потерявшее ход судно – игрушка волн.

Все суда должны быть непотопляемыми и, даже полностью залитые водой, держаться на поверхности вместе с грузом. Вещи упаковываются в непромокаемые мешки, которые надежно закрепляются во избежание смещения и выпадения при перевороте. В каждой лодке надо иметь плавающий черпак и якоря, плавучий и обычный (при надобности). Набор кухонной посуды (ведра, котелки) желательно распределить по всем судам в качестве дополнительных водоотливных средств. Каждому судну нужен неболышой ремонтный набор, включающий самые необходимые инструменты и материалы, помимо основного группового ремонтного набора. Содержание «мини-ремнаборов» зависит от конструкции судна.

В походах на больших открытых водоемах каждый экипаж обязан иметь карту, компас, фонарь, желателен бинокль. Фонарь должен быть герметичный или в герметичной упаковке. Движение под парусами в ночное время недопустимо, и фонарь берется в основном как сигнальное средство. Из имеющихся в продаже предпочтителен фонарь «Эмитрон» с сигнальным устройством.

На маршруте каждый член экипажа должен носить спасжилет. На надевание его в аварийной обстановке времени обычно не остается.

Специфика парусных путешествий предъявляет свои требования и к составу группы, квалификации и подготовке участников. По сравнению с прочими водными походами в парусном туризме углубляется дифференциация участников на командиров экипажей (рулевых) и матросов (шкотовых). Роль рулевого сильно возрастает. Он почти полностью управляет судном, безопасность судна и экипажа зависит от его знаний, физической и моральной подготовки, опыта. Немаловажную роль играет отработанное взаимодействие всего экипажа. В связи с этим резко возрастает значение предпоходных тренировок. Если в байдарочных походах 1-й категории сложности туристы учатся владеть байдаркой, то в парусном той же категории могут участвовать только уже хорошо умеющие ходить под парусами.

Хорошая форма проверки подготовленности к парусным походам – соревнования по технике парусного туризма. Без участия в них ни один рулевой маршрутными комиссиями не выпускается. Подобные соревнования проводятся регулярно с 1973 г. Самые известные из них – «Весенняя регата» Московского клуба туристов, соревнования на кубки сборника «Катера и яхты», разыгрываемые отдельно среди парусных байдарок, многокорпусных судов и швертботов, Матч команд городов.

Особенность парусных путешествий – большая самостоятельность отдельного экипажа во время движения, особенно на открытых водоемах. В сложных условиях, при резко меняющейся обста- новке иногда не бывает возможности остановиться, посоветоваться. Принятие решения ложится на сам экипаж. Обязанность руководителя похода – заранее «проиграть» все возможные варианты для различных ситуаций и обговорить с участниками порядок взаимодействия в каждом случае.

Погодные условия в парусном походе в большей степени влияют на прохождение маршрута, чем в других водных путешествиях. Ветер не только является движущей силой, но и определяет состояние поверхности водоема. Поэтому ‘разработка маршрута невозможна без изучения ветроволнового режима на акватории.

Очень ответственным и сложным будет составление графика движения. Сложность заключается в том, что мы имеем дело со стихией, поведение которой плохо еще предсказывается. Можно знать статистическое распределение ветров разных направлений и силы, волнений и других факторов ча месяц, в который лланируется поход, но сказать точно, какая будет погода, нельзя.

Основное правило при составлении графика парусного путешествия – предусмотреть достаточное число дневок. На них надо оставлять не менее 25–30% продолжительности всего похода. Когда и где устраивать дневку, за вас решит погода. Поэтому, если в начале пути условия позволяют, надо делать «задел». Однако не следует впадать в другую крайность – идти без отдыха с восхода до захода: переутомление никогда и никого еще до добра не доводило.

От метеоусловий часто зависит и место, где группа остановится на ночлег. Туристы при подготовке к походу должны подробно изучить всю береговую линию на маршруте, а не только желаемые для остановок места. Участки побережий с затрудненным подходом следует преодолевать только при устойчивой погоде и в светлое время суток. Места остановок должны обеснечивать безопасный подход к берегу и, что не менее важно, возможность отхода от него при различных ветроволновых условиях. Известны случаи, когда группы не могли отплыть от мест стоянок довольно продолжительное время из-за возникновения значительного прибоя при изменении погоды.

Нормальная продолжительность дневного перехода 6–7 часов, в сложных метеоусловиях она может быть меньше. Зачастую время выхода определяется появлением ветра или его ослаблением ниже критического, предельного, уровня, а время остановки на ночлег – обратной погодной метаморфозой. Средняя скорость у судов разной конструкции различна, кроме того, она зависит от объективных погодных факторов. В первом приближении среднюю скорость по генеральному курсу можно принять 4–6 км/час. Таким образом, дневной переход в среднем составляет 25–40 км.

Кроме путешествий, в которых весь маршрут проходится под парусами, организуются и такие, где под парусами идут только часть пути, а потом. передвигаются на веслах. Обычно паруса играют в таких походах вспомогательную роль, как бы «скрашивают» неинтересную, в смысле сплава, часть маршрута, приходящуюся на озера и спокойные участки рек. Решающее значения для выбора судов здесь имеет «сплавная» часть маршрута. Это могут быть байдарки, парусные катамараны, ЛАСы и даже плоты,

Маршруты комбинированных походов бывают двух разновидностей. Маршрут первого типа проходит по цепи озер, связанных одним водотоком, как упомянутый выше Энгозеро – Воньга, где речные участки постоянно чередуются с озерными. Главное требование к парусному вооружению на подобных маршрутах – возможность быстрой постановки и уборки. В случае встречного или слабого ветра на озерном участке группа продолжает идти на веслах. Таким образом, график движения не зависит от погоды в такой степени, как в чисто парусном походе.

Вторую разновидность комбинированных походов можно выразить формулой: «сплав, потом парус». Есть много маршрутов, в начале которых река «сплавная», а в нижнем течении она успокаивается или впадает в другую, более спокойную реку или в озеро. Применёние парусов во второй части маршрута может значительно повысить его привлекательность, а также увеличить скорость движения, например для плотов и катамаранов.

От первой разновидности комбинированных походов вторая отличается тем, что парусное вооружение устанавливается один раз, в начале парусной части маршрута. Поэтому можно поставить более сложное вооружение, а также соорудить на основе байдарок тримараны и катамараны.