Моделист-конструктор, 1981, № 5, с. 4-7
![]() |
Разговор сегодня пойдет о паруснике. нового типа — легком, доступном: и универсальном судне-тримаране, основа которого — разборная туристская байдарка с мягкой оболочкой. Достоинств у таких тримаранов много, и одно из важных — невысокая стоимость самой байдарки и дополнительного парусного вооружения. Кроме того, такому судну не требуется стационарная стоянка на берегу — достаточно и антресоли в квартире; доставить же тримаран к водоему можно даже на городском транспорте, не говоря уже о пвезде. Ну а если к тому же обзавестись хорошей палаткой, по уровню комфорта путешествие в тримаране будет мало отличаться от отдыха в плавучей даче. Нелишне заметить: скорость тримарана достигает 15 км/ч, что соизмеримо с возможностями яхт, а безопасность плавания выше, чем на легком швертботе. Последнее существенно, если вы предпочитаете отдых на воде с семьей. Мы познакомим вас с несколькими простейшими тримаранами типа «Стриж», которые разрабатывались ‘специально для тех, кто впервые собрался стать обладателем парусного судна. |
Каждый тримаран из семейства «Стрижей» имеет лишь един парус — трот, то есть относится к судам с вооружением типа кэт. Его мачта поддерживается штагом и двумя вантами, каждая из которых внизу. раздваивается крепится к двум поперечным балкам мостика, что позвопяет равномерно распределять между ними нагрузки. Балки лежат на Фальшбортах байдарки; на передней находится степс — на него опирается пятка мачты. На концах балок установлены надувные поплавкм объемом 20—100 л в клеенчатых, усиленных стрингерами обтекателях.
Конструктивная схема тримарана позволила полностью отказаться от усиления или переделок корпуса байдарки, существенно упростить и облегчить мостик.
«Мягкость» всей конструкции и острые носовые образования центрального корпуса и поплавков позволяют судну преодолевать даже полуметровые волны. Но не более — при сильном волнении от берега лучше не отходить, поскольку волны высотой более полуметра могут запить центральный корпус.
Паруса у «Стрижей» имеют не совсем обычную форму. Прежде всего отсутствует традиционный гик со всеми его недостатками, а нижняя шкаторина фактически превратилась во вторую заднюю. Сквозь карманы нижней и задней шкаторин пропущены тросы, что позволяет регулировать ‘изгиб мачты в соответствии с формой паруса и силой ветра. Все это вместе взятое делает наш парус более эффективным, чем традиционный бермудский грот, Комплекс неспожных приемов, с помощью которых жестко задается его фор- ма, автоматически сохраняющаяся при изменении режимов работы, позволяет даже начинающим сшить вполне приличный парус. Разумеется, при соблюдении методики раскроя и пошива и постоянных «примерках» по рангоуту. Таковы в общих чертах конструктивные особенности тримаранов семейства «Стриж».
Привлекательность этого тримарана — в малом весе дополнительного оборудования (всего 8—9 кг} плюс относительная простота постройки. Дополнительное оборудование с парусом площадью 4 м2 можно использовать на многих байдарках, но наилучшие результаты получаются при его установке на легких байдарках типа «Колибри». Для мостика тримарана потребуются два дюралюминиевых весла (от байдарки «Салют»), закрепленных на фальшбортах. Переднее весло-балка, на которой будет установлена мачта, располагается в самом начале кокпита, а заднее — на расстоянии 1050 мм от передней. Лопасти весел разворачиваются цевьем вверх для того, чтобы в движении с креном они скользили по поверхности воды (глиссировали), уменьшая тем самым ‹ крен. Угол их установки — 5-10°, он обеспечивается специальным креплением к ним стрингеров поплавков.
Для поплавков вам потребуются чехлы, сшитые из клеенки, и «детские бревна для игр на воде» (так их называют в магазинах для детей). Емкость каждого около 20 л. «Бревно» вставляется в чехол и накачивается через вентиль, выведенный через отверстие на конце. К чехлу пришейте длинный карман под стрингер поплавка.
Матросу в сильный ветер приходится откренивать парусник. Для этого он располагается на борту, опираясь рукой на трубу-поручень, закрепленную на балках мостика, Техника откренивания сводится к тому, чтобы заставлять веспа скользить по гребням волн, а не пахать ими воду. Если же у матроса нет возможности реагировать на каждое изменение силы ветра (например, при длительных переходах}, поплавки лучше закрапить под лопастями васел.
Предлагаем вам на выбор два варианта паруса, Первый — простейший, сделать его можно из любого бермудского грота достаточной площади. Отрежьте от него нижнее треугольное полотнище, во вновь образованный прямой шкотовый угол вставьте люверс для крепления нока гика. Положение пятки гика на мачте выбирается таким, чтобы при обычном крене тримарана гик имел бы горизонтальное попожение. Из галсового и фалового углов к люверсу шкотового протягиваются тросы будущих шкаторин. Лучше всего для этой цели подойдут стальные тросы диаметром 1,5—2 мм. Можно, конечно, использовать растительные или синтетические тросы, но из-за их неконтролируемой усадки ипи вытяжки потребуется постоянная корректировка их фактической длины.
Если дорабатываемый парус имел латы и «серп», то от них придется избавиться — это существенно упростит дальнейшую работу. После этого подверните ткань по всем трем шкаторинам, добиваясь правильной формы паруса по всей его площади. Это означает, что плавная выпуклость («пузо») паруса должна достигать максимума в его геометрическом центре и составлять 5—8% каждого из горизонтальных сечений. Фактически самое большое «пузо» образуется в рай- оне гика поскольку этот участок работает в наивыгоднейшем режиме дапее выпуклость плавно уменьшается и в верхней части паруса имеет минимальное значение, что в некоторой степени снимает кренящий момент.
Некоторая потеря площади доработанного паруса по сравнению с исходным бермудским также уменьшает момент крена и, соответственно, дрейф, но на острых курсах тяга паруса может даже возрасти, поскольку оставшаяся часть ткани имеет оптимальный угол атаки к ветру независимо от высоты и правильное «пузо» на всех участках, а также гпадкую поверхность без складок и морщин.
Второй вариант несколько сложнее. Он состоит из двух полотнищ, состроченных по всем трем шкаторинам (углы не сшиваются!). Мачта и тик располагаются внутри. Такая конструкция паруса является реализацией идеи широкой автоматически поворачивающейся аэродинамической мачты. Мачта (труба) становится объемным носком паруса и, таким образом, не оказывает на его работу вредных влняний,
При постановке и настройке этого движителя нок гика пропускается между шкотовыми углами полотнищ и прикрепляется к ним, а пятка гика имеет возможность подниматься и опускаться по. мачте от гапсового угла до положения в котором гик перпендикулярен мачте.
В свежий ветер, когда скорость тримарана велика, мостик начинает работать с перегрузкой. В таком случае гик постепенно поднимают по мачте. При этом расстояние между мачтой и шкотовым углом увеличивается, но, поскольку длина шкаторин постоянна, это. вызывает изгиб мачты со стрелой до 200 мм. В образовавшийся передний серп «уходит» практически весь излишек материала, создающий парусу «пузо». Когда гик займет верхнее положение, парус делается совершенно плоским и сильно растянутым, что соответствует его минимальной тяге и минимальному лобовому сопротивлению.
Такая методика уменьшения тяги паруса более эффективна, чем традиционное взятив рифов. Рифлением можно уменьшить площадь паруса в 1,5—2 раза, соответственно уменьшится и тяга, ухудшится аэродинамическое качество. Регупировкой же величины пуза коэффициент изменяется от 1,2-1,5 до 0,2-0,3, то есть снижается в 5—6 раз. Немаловажно и то, что парус приобретает возможность работать без заполаскивания на малых углах атаки.
Эта конструкция прошла широкие испытания с байдарками Сапют и Нептун и, по многочисленным отзывам, явпяатся наиболее пригодной как для начинающих, так и для опытных туристов-парусников.
Сшить парус можно из легкого прочного непродуваемого материала. Хорошие результаты получаются при использовании подушечного тика. Некоторая эпастичность ткани отнюдь не является недостатком, поскольку она легко компенсируется регулировкой паруса. ааа
Лучше всего сделать мачту из дюралюминиевой трубы с внешним диам. 40 мм и толщиной стенки 1,5—2 мм. Хорошая мачта получается из шеста для прыжков в высоту,
Основное достоинство этого тримарана — надежность, поскольку он предназначен для ближнего и дальнего туризма. При умеренном весе дополнительного оборудования (13—16 кг) парусник имеет хороший код на всех курсах, высокую надежность, комфортабельность, простоту эксплуатации.
Мостик этого тримарана должен выдерживать значительне нагрузки, поэтому его пучше всего сделать из дюралюминиевых труб [7461,5 или 140Ж2]. Длина каждой балки 2,3—3,6 м.
Поплавки у этого тримарана водоизмещающие, их объем от 35 до 50 л в каждом. Обтекатели с плавно зауженными носовой и кормовой частями сшиваются из обычной столовой клеенки полимерным слоем наружу и подкрепляются сверху двумя стрингерами каждый.
Парус крепится к мачте с помощью кармана шириной 250—300 мм, выполняющего функцию аэродинамической мачты. Гик сделан двойным, он напоминает уишбон парусной доски (виндсерфера]. На ноках гиков просверлено по нескольку отверстий — каждая пара для плавания при ветре определенной силы. Фиксация шкотового угла паруса к гику — болтом Мб и барашковой гайкой.
«Пузо» паруса составляет 5—16% от его ширины, оно задается еще до подъема паруса выбором соответствующих отверстий на ноках гика и корректируется на ходу регулировкой натяжения троса нижней шкаторины.
Ткань паруса прежде всего должна быть прочной и нетянущейся. В противном случае «пузо» самопроизвольно увеличивается при порывах м уменьшается при ослаблении ветра. Более всего подходит парусина весом до 350 г/м2; применимы фильтроткань, палаточная, лавсан. Учтите, что шить парус из тяжелой ткани проще, к тому же она долговечней.
Мачта «Стрижа-4.5» должна быть прочнее, чем у «Стрижа-4». Для нее вам понадобится дюралюминиевая труба 50x2 мм. Жесткость изделия можно повысить установкой краспиц с ромбовантами.
Разумеется, дополнительный стоячий такелаж увеличивает время сборки м настройки вооружения, но позволяет сдзлать мачту из доступных материалов.
Рис. 1. Самый надежный из семейства — «Стриж-4,5» и его основные узлы:
1—дужки крепления балок мостика 2—шверцбалка, 3—шкот, 4—блок-кольцо шкота, 5–фиксатор, 6—шкотовый угол паруса, 7—сдвоенный тик (уишбон), 8—фиксатор пятки тика, 9–задняя шкаторина паруса, 10--фаловый угол паруса, 11—мачта, 12—флюгарка, 13—штырь флюгарки, 14–штаг (трос диам. 1,5 мм), 15—ванта (трос диам. 2,0 мм), 16—передняя шкаторина паруса, 17—нижняя шкаторина паруса, 18—кольцо, 19—раздвоенная ванта (капроновый’ трос диам. 4 мм), 20—галсовый угол паруса, 21—степс мачты, 22—передняя балка, 23--надувной поплавок в обтекателе, 21—стрингеры поплавков (дюралюминиевые трубы 18 х 1 мм), 25—шверц, 26—задняя балка.
Отличительными чертами этого парусника являются его высокая скорость и малый вес. Уже при ветре в 4—5 баллов тяга паруса досткгает величины 35 кгс, что превышает тягу подвесного мотора «Прибой» мощностью 5 пл. с. Байдарка (лучше всего «Салют-5,2»), развернутая кормой вперед, с этим парусом развивает скорость свыше 19 км/ч. Естественно, за скорость приходится расплачиваться весом дополнительного оборудования [около 25 кг], большим временем настройки и сборки. К тому же узлы парусника должны обладать повышенной надежностью. «Стриж-7» лучше всего строить, имея опыт работы с более простыми модификациями тримаранов (Стриж-4, Стриж-4,5).
Кренящий момент на этом тримаране достигает значительных величин, и работа матроса по открениванию уже не эффективна. Приходится рассчитывать только на возвращающий момент, создаваемый поплавками и суммарную прочность всей конструкции.
Для балок мостика в этом варианте вам понадобится дюралюминиевая труба 50х2 мм. Объем поплавков — около 100 л. Для этого в каждый из обтекателей последовательно закладываются трн «бревна» объемом 40 л. Вентиль среднего «бревна» заделывается наглухо, а накачивается оно через новый, приклеенный на цилиндрической поверхности клеем «Виникс». В обтекателе для него прорезается отверстие. :
На этом тримаране можно ходить и с 50-литровыми поплавками, однако следует учесть, что даже в средний ветер они глубоко зарываются в воду. Учтите: если поплавок систематически входит в воду более чем наполовину, необходимое немедленно снизить тягу, уменьшая угол атаки паруса и его «пузо».
Для тримарана подойдет любой из описанных выше парусов. Точка закрепления вант на 1700 мм ниже топа мачты.
В последнее время начинает пользоваться популярностью следующий метод натяжения парусины: галсовый и фаловый угоп закрепляются, а люверс шкотового угла притягивается к нокам гиков мягким талрепом. Это позволяет быстрое перенастраивать парус, сокращает время на его установку и разоружение.
На «Стриже-7» шверцбалка расположена на расстоянии 400—450 мм от мачты. Центровка выбрана передней, чтобы облегчить выполнение поворотов оверштаг. Руль при этом нагружается незначительно, поскольку он достаточно удален от центра бокового сопротивления.
Шверцы для повышения гидродинамического качества сдепаны объемными, с асимметричным профилем. Учтите, что, как правило, работает всегда один шверц, располагающийся на подветренном борту выпуклой стороной к байдарка.
Каждый из шверцев собирается из двух дюралюминневых листов с размещенной между ними трубой мли доской, задающей профиль. Можио выгнуть шверцы и из цельного писта или даже выстругать из доски. Последний вариант, кстати, дает наилучшие результаты. Нужно лишь защитить древесину эпоксидной смолой или паркетным лаком от воздействия воды ‘и отполировать до получения глянцевой поверхности.
Относительная толщина шверца — 10%. Профиль его может быть упрощенным: одна сторона плоская, другая образована дугами окружности. Острые кромки на шверце следует закруглить.
Испытания показапи, что во всем диапазоне рабочих скоростей и углов атаки шверцы имеют ламинарный характер обтекания. Отдельные струйки сорванного потока вызывались небольшими заусенцами, не замеченными при предварительном осмотре образцов. Шверцы иных конфигураций такого обтекания не давали.
Опытным путем установлено, что начальный угол атаки шверцев не должен составпять более 5°, в противном случае из-за высокого гидродинамического качества шверц вывозит тримаран юзом на ветер, и скорость при этом резко падает.
В заключение следует отметить, что тремя «Стрижами» не исчерпываются все возможности байдарочного тримарана. Любители постоянно экспериментируют, добиваясь от легких и неприхотливых парусников большей прочности, увеличения аэродинамического качества паруса, облегчения управления им в условиях порывистого ветра им сильного волнения. Разрабатываются мостики иных конструкций, хотя силовая схема «Стрижей» — две одинаковые балки и раздвоенные ванты, -- видимо, останется наиболее приемлемой дпя прибрежного плавания.
В. ПЕРЕГУДОВ