Моделист-конструктор, 1984, № 6? c. 8.
Турист – туристу
Традиционный осенний сбор туристов-парусников по праву можно назвать своеобразным праздником урожая. Действительно, здесь не только проводятся соревнования, устраивается смотр мастерства и испытанной путешествиями техники. В дни слета впервые на суд широкой туристской аудитории выносятся те новинки, что прошли полную «обкатку» в летнюю пору.
Здесь и самодельные суда, оригинальное парусное вооружение, дельные вещи, приспособления. Основные критерии их оценки: безопасность, надежность, скорость, маневренность, транспортабельность, быстрота сборки, вес. Наиболее интересные конструкции, представленные на последнем слете, показаны на вкладке. —
1. «Карманный» мини-катамаран москвича А. Цибульского. Он построен на базе надувной серийной лодки «Оса». Александр отрезал от нее надувное днище, от баллонов — часть передней «подковы» — получилось два поплавка весом всего по 7 кг. На них конструктор поставил мостик, мачту растянул вантами к середине поплавков и штагом -— к бушприту. Шверт расположил в ДП, руль укрепил на задней поперечной балке мостика. Теперь на катамаране размещаются два человека да еше груз 80 кг. Он с успехом участвовал в 350-км походе по Нижней Волге.
2. — Стеклопластиковый катамаран В. Румянцева — итог его длительных опытов по. постройке секционных судов. Катамаран легок на ходу, имеет узкие рассекающие обводы и под парусом от «Финна» развивает достаточную скорость. 3. Внимание специалистов привлекла безвантовая схема парусного вооружения байдарочного тримарана Н. Прохорова. Он поставил на судно мачту в форме буквы А из труб диаметром 30 мм. В вершине находится фаловый блок, таким образом треугольный парус площадью 4,5 м2 просто подвешен на топе. Такой парус постоянно находится вне кокпита, не мешая действиям экипажа; при любом крене тримарана он стоит горизонтально. Налицо большая эффективность всей системы управления.
4. Вес этого резинового катамарана, построенного А. Бабенко, всего 15 кг. Его габариты 950. 3500 мм.
5 В последние годы промышленность стала выпускать прочные и нетяжелые водонепроницаемые ткани, которые туристы тут же научились использовать для оболочек своих судов. Братья Юрий, Виктор и Анатолий Сметанниковы стали сваривать пленку с помощью обычного электропаяльника и построили ‘под такую обшивку судно с габаритами 1200х4000 мм с высотой бортов 480—540 мм. Кокпит швертбота Сметанниковых вмещает четырех человек и 120 кг.груза. Это немаленькое судно укладывается в три емкости общим весом 55 кг.