Обзор Чемпионата 2005 г.

Друзья и коллеги по парусному туризму!

4-7 апреля 2006 года состоялся заключительный этап второго Чемпионат России по парусному туризму, который проходил в рамках Чемпионата России 2005 года по спортивным походам и путешествиям. В этом году региональное представительство команд, подавших заявки на участие оказалось несколько шире, чем на первом чемпионате. Помимо московских экипажей Виктора Гуськова и Татьяны Зориной в нем приняли участие команда Дальневосточного Клуба Путешествий под руководством Игоря Ольховского из Хабаровска и экипаж Олеси Ильиной из Новосибирска. Благодаря тому, что Чемпионат 2005 года был объявлен открытым, в нем смогли также принять участие украинские команды Евгения Коротких (Луганск), Александра Еременко (Донецк) и семейный экипаж Алексея Шматова (Харьковская область). Однако необходимый  кворум участников (не менее шести команд) удалось набрать только в объединенном (абсолютном) классе походов 4-6 категорий сложности.

Для формирования судейской коллегии были разосланы приглашения членам МКК ТССР (ЦМКК), победителям и участникам прошлого чемпионата по парусному туризму в классе походов 5-6 к.с., а так же всем туристам-парусникам, имеющим опыт таких походов (по требованиям Главной судейской коллегии – не менее двух по данной категории). Из откликнувшихся и была сформирована видовая судейская коллегия в составе:

Александр Беликов (Москва) – зам. гл. судьи, зам. председателя ЦММК, победитель прошлого чемпионата по парусному туризму;

Евгений Антонов (Харьков, Украина) – судья республиканской категории, представитель ЦМКК; 

Виктор Закладной (Москва) –  призер прошлого чемпионата.

Нелегкую роль секретаря судейской коллегии взял на себя Григорий Шмерлинг – координатор и «информационный центр» многих соревнований по парусному туризму, призер прошлого чемпионата.

Судейство чемпионата проводилось методом экспертных оценок, при котором судьи выставляют каждому заявленному походу баллы по пяти показателям: сложность, новизна, безопасность, напряженность и полезность. Под последним подразумевается информативность представленного отчетного материала. Так как баллы учитывают и категорию сложности похода, то в абсолютном классе походы более высокой к.с. имеют и более высокий шанс на призовые места. Тем не менее, в борьбе за эти места возникла определенная интрига.

Первое место и звание Чемпиона РОССИИ 2005 года по парусному туризму завоевала УКРАИНСКАЯ команда под руководством Евгения Коротких (Луганск). Поход его экипажа 2004 года шестой категории сложности по 1750-километровому маршруту Мариуполь – Ялта – Синоп (Турция) – Ялта – Мариуполь явился своего рода знаковым событием в парусном туризме. Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве на небольшом открытом разборном туристском паруснике совершено весьма серьезное крейсерское плавание с пересечение двух морей.

Отстав от победителя с разрывом всего в один балл, второе место занял поход команды Игоря Ольховского из Дальневосточного Клуба Путешествий (Хабаровск) на Шантарский архипелаг в Охотском море. Несмотря на то, что плавание проходило в весьма непростых условиях (в середине июля в шантарских проливах еще плавал лед), поход был проведен в хорошем темпе, с подробным изучением и описанием островов архипелага, а представленный фото и видео материал поражает своим качеством и выразительностью.

За третье место основная борьба велась между походами пятой категории сложности двух московских экипажей, Виктора Гуськова и Татьяны Зориной. Оба похода проходили по кольцевому 1200-километровому маршруту в южной части Белого моря с пересечением Горла, но в разных направлениях, и были оценены судьями одинаковыми баллами за сложность. Решающую роль сыграла более высокая интенсивность прохождения маршрута экипажем Зориной, который и завоевал третье призовое место.

Пятое и шестое места заняли Азово-Черноморские походы 2004 и 2005 годов семейного экипажа Алексея Шматова, совершенные на прародителе туристских парусных судов – парусной байдарке-тримаране.

На седьмом месте оказался поход четвертой категории сложности по северной части Байкала экипажа под руководством Олеси Ильиной из Новосибирска. Для парусного туризма Байкал место не простое. Затяжные штили соседствуют здесь с сильными местными ветрами, поэтому на озере практически не проводятся походы в «чисто» парусном варианте. Экипаж же Олеси выбрал свою тактику – двигаться преимущественно ночью, используя относительно устойчивые ночные бризы, в результате чего 450-километровый маршрут был пройден в весьма сжатые сроки – всего за 10 дней.

Замыкает таблицу участников чемпионата поход четвертой категории сложности донецкого экипажа Александра Еременко по некогда весьма популярному среди туристов-парусником маршруту вдоль побережья Азовского моря.

На Чемпионат был заявлен еще один поход шестой категории сложности по Баренцеву и Белому морям, пройденный экипажем под руководством Виктора Гуськова. По правилам проведения Чемпионата этот поход, совершенный в 1998 году не мог быть допущен до участия, однако по решению Главной судейской коллегии поход, фактически «распечатавший» сложные туристские парусные маршруты в районе Севморпути принял таки участие вне зачета и был отмечен специальным дипломом «За сложность».

Хочется отметить один любопытный факт. Из девяти заявленных на Чемпионат походов в двух руководителями являлись дамы, причем один из этих походов занял призовое третье место.

От имени судейской коллегии от всей души поздравляем милых дам-капитанов, а также всех призеров и участников Второго Чемпионата России по парусному туризму.

Новых вам походов, друзья, новых горизонтов и новых открытий, попутного ветра и семи футов под килем.

 

 

Александр Беликов

Григорий Шмерлинг

 

PS результаты чемпионата опубликованы в сб. «Ветер странствий» № 2 (27), 2007 г., стр. 206.