«ВБ»: В Барнауле прошел чемпионат города по парусному спорту

На соревнования - вплавь

В окрестностях пляжа «Водный мир» барнаульские любители паруса собираются уже в третий раз, но впервые соревнования проходили в столь экстремальных условиях. Все дороги к лагерю парусоходов затопило, добраться до него можно было только по воде. Под парусом участники и вещи туда доставляли, и желающих посмотреть на соревнования изнутри, например, корреспондента «ВБ». Звонок с противоположного берега главному «паруснику» Барнаула, руководителю клуба «Одиссей» Владимиру Шадрину, – и тут же от лагеря спорт- сменов за мной отправляется катамаран. Под ало-розовыми парусами.

По дороге знакомимся с экипажем судна. Миша Жуков и Никита Черезов в клубе «Одиссей» состоят уже пять лет, у Ильи Семенчука и Влада Усачева стаж поменьше - года три.

- Управляется судно при помощи ветра, - поясняет Миша то, что для него уже прописная истина.– Ветер должен дуть в парус сбоку, чтобы толкать судно.

Вроде бы ничего сложного, но новичков обычно приходится искать далеко от предполагаемого места прибытия – сносит. Миша признался, что и с ним так было. Кстати, терминология здесь тоже своя. Основной парус называется «грот», передний, который помогает при рулежке, – «стаксель». Неведомая деталь, находящаяся под дном суда и опускаемая в глубину, чтобы парусник не сносило, именуется швертом, а все веревки – шкотами.

Штиль и мастерство

На противоположном берегу нас встречает лагерь участников соревнований. Стоят здесь они уже почти неделю. О том, что полевые условия – штука тяжелая, сразу напоминают комары.

- А еще нас тут чуть не смыло, - сообщает Владимир Шадрин. – Как-то уровень воды резко вверх пошел, уже думали эвакуацию объявлять и соревнования отменять. Причем я собирался, а ребята мои твердо намеревались до последнего здесь оставаться.

Слава богу, вода отступила, позволив 39 яхтсменам выявить сильнейшего.

Меккой парусного спорта в крае является клуб «Одиссей» при барнаульской школе № 110. «Одиссей» нынче юбиляр – 20-летие в начале зимы праздновать будет, а заодно и 30-летие парусного движения в Барнауле отметят. Бессменно им руководит Шадрин, под началом которого парни и девчонки зимой строят суда, а летом пробуют их в деле. Традиционные парусные мероприятия у нас – это краевой турнир на Правдинском водохранилище, большой марафон, состоящий из открытого чемпионата Новосибирской области, чемпионата России и Сибири на Обском море, и чемпионат Барнаула напротив «Водного мира». Выездов, конечно, мало, ребята признаются, что зимой им скучно и они с нетерпением ждут лета и воды, поэтому соревнования они совмещают с походами и активным отдыхом. Турнир длится 3-5 дней, а «одиссейцы» проводят на берегу недели две. И даже получая небольшой соревновательный опыт, наши яхтсмены – одни из лучших в России. Михаил Жуков поскромничал, говоря, что они на больших соревнованиях в пятерке сильнейших. Воспитанники «Одиссея» уже дважды были чемпионами России, правда, в этом году отдали пальму первенства другим – ну не каждый же год побеждать.

Чемпионат Барнаула, по сути, представляет собой клубный междусобойчик, однако собираются здесь не только дети, но и взрослые – на этот раз самому старшему участнику было уже 70.

- Когда-то пытались создать взрослый клуб «Паруса Алтая», но потом решили, что лучше все будут в одном объединении – «Одиссее». У нас и дети, и молодежь, всего при клубе около 100 человек, - сообщает Шадрин и убегает на берег, где в это время завершается одна из гонок чемпионата.

Соревнования в рамках чемпионата Барнаула представляли собой гонку между парусниками. Стартовав вместе с воды, яхтсмены должны провести судно определенным маршрутом между буйками и финишировать, опередив других. И, как назло, в последний день турнира ветер стих, из-за чего парусники ползли по воде с черепашьей скоростью.

- В идеале нужен ветер 7-8 метров в секунду, - говорит Шадрин. – Сегодня почти полный штиль, и при таких условиях нужно еще большее мастерство, чтобы ловить каждое дуновение ветерка и идти к финишу.

И красиво, и экстремально

Свое мастерство несколькими днями ранее отлично продемонстрировал Артём Чепель, выигравший гонку в своей возрастной категории. В свои 12 лет ученик гимназии № 69 уже точно определился с будущей профессией. Парень еще играет на скрипке, танцует, поет, но когда в его жизни появился парус, он понял – будет дизайнером-модельером яхт.

- Для этого мне нужно выучиться на профессионального яхтсмена, а потом на дизайнера, этому учат в Калининграде, а потом в Санкт-Петербург нужно ехать, - по-взрослому заявляет Артём. Помимо «Одиссея» парень состоит еще в новосибирском яхт-клубе, от него также участвует в соревнованиях.

На берегу обской протоки яхтсмены живут в палатках. На костре в котелке варится какая-то похлебка, рядом парень на сковороде обжаривает морковь с луком, девчонки чистят картошку. К дамам здесь отношение джентльменское – от глобальных дел вроде разведения костров, таскания воды или дров девчонок освобождают. Но под парусом они ходят на равных с сильным полом. Девятиклассница Катя Шонина, занимающаяся еще художественной гимнастикой, обогнала почти всех парней и заняла второе место в своей группе.

- Это мой второй поход, я в шоке, что мальчишек обогнала, не ожидала, - говорит она. – Попала в парусный спорт случайно, мальчики знакомые с собой позвали в поход, я съездила – и очень понравилось. Это одновременно и красивый вид спорта, и экстремальный, и активный отдых.

Жизнь под парусом

В идеале у каждого яхтсмена должен быть свой парусник. Но удовольствие это дорогое.

- Например, такие суда, на которых мы сейчас соревнуемся, стоят тысяч 150, - говорит Владимир Шадрин.– Это если покупать. Мы все делаем своими руками, обходится раза в три дешевле, только на материалы тратимся.

Шадрин в клубе – главный конструктор, проектирует все, рассчитывает. Потом всем миром проект воплощают в жизнь, в том числе и паруса шьют. Кстати, самое дорогое в судне, как ни удивительно, не паруса, а баллоны, держащие его на воде.

Некоторые «одиссейцы», став взрослыми, строят свои суда. Например, Тимофей Насонов, воспитанник клуба, дважды становился чемпионом России на паруснике собственного проекта и сборки. На своем судне участвует в соревнованиях и Владимир Ковалев. Ему 61, под парусом ходит с 1977 года, он один из основателей парусного движения на Алтае.

- Это же не только спорт, это отдых, - убежден он.– Вот смотрите, я летом две недели провел на Обском водохранилище. Теплая вода, природа, острова, компания человек 100 с гитарами и костром. Кто рыбачит, кто под парусом ходит, кто все совмещает. Вся Сибирь приезжает и Урал. Я сам люблю конструировать, у меня свой парусник. Он в разобранном виде много места не занимает, в легковой автомобиль входит. Большого ухода не требует, только модернизации. Вот на последних соревнованиях уже были суда, с которыми мне трудно конкурировать, – значит, буду совершенствовать свое.

Фото Ярослава Махначева.