Давние времена...

1962 год. Я с тезкой на байдарке "Прима", сплав по реке Медведица до города Аткарск на майские праздники.

Все лето 1965 года я работал мотористом и водолазом во всесоюзной гидробиологической экспедиции на Волгоградском водохранилище, по программе "Глобус". Собирал под водой материалы на кандидатскую диссертацию, начальника экспедиции Юрия Ивановича Спиридонова.

Я тогда был студентом второго курса Саратовского мединститута, и эта работа мне засчитывалась за летний студотряд. Тем летом ребята из нашего института бетонировали берега Саратовского водохранилища. Я, работая мотористом экспедиционного катера до сентября 1965 года (оклад был 45 рублей в месяц) - получил не меньше, чем мои сокурсники в стройотряде.

Погружений с кислородным аквалангом ИПА-3м было в экспедиции более 100!!! От 7 до 21 метра, среднее время работы под водой-полчаса.

В экспедиции была около полутора месяцев и моя будущая жена Элла, студентка 3 курса мед.фака Петрозаводского университета.


Июль 1965 года, мы с Эллой у своей палатки в экспедиции.


На этом фото меня страхует на погружении начальник гидробиологической экспедиции Юрий Иванович Спиридонов, он старший преподаватель кафедры биологии Саратовского мединститута. На первом курсе СМИ я был старостой научной студенческой группы на этой кафедре.

Июль 1966 года, тогда я был руководителем похода на байдарках по реке Хопер, от станции Вертуновской до города Балашова. Вел группу школьников из города Балашова, занявших первое место на областном слете юных туристов Саратовской области.

Поход был первой категории сложности: 216 км по реке. За время похода группа была подготовлена к всесоюзному слету юных туристов. После этого похода ребята получили 3-й (взрослый) разряд по водному туризму. Провели поверхностную археологическую разведку, результаты (схемы стоянок, керамика эпохи бронзы) были сданы в областной краеведческий музей, а отчет ушел в Академию наук СССР.

Hашу группу зарегистрировали как первооткрывателей шести поселений эпохи бронзы (4000 лет назад, скифы, сарматы, бронзовый век) и трех курганных групп эпохи срубной культуры.

Это август 1975 года. Я был тогда врачом и водолазом в поисково-спасательной группе из города Кировска Мурманской области. Искали студента из МАИ - Диму Самышкина, пропавшего после переворота байдарки Ладога на пороге Падун на Умбе...

Нашел его за полтора километра после порога, на глубине 3 метра, после 8 дней поисков. Погружался в гидрокостюме "Садко", температура воды +10*, воздуха +25*.

Тоже 1975 год, снимок сделан в "подземке" на Кировском руднике ПО "Апатит", где я работал цеховым врачом. Спускался в "подземку" каждую неделю, на разные горизонты, ездил на рудничных электровозах по штрекам на километры, осматривал рабочие места бурильщиков, проходчиков, взрывников...


Летом 1980 года всей семьей путешествовали на плоту по реке Хопер.

1983 год. Малый стальной тралбот "Онега" (построен в Германии, сделан из переплавленной стали "Тигров" после войны). После списания из рыболовецкого колхоза на Белом море, его передали в Кандалакшский городской клуб аквалангистов "Гандвик".

Наш клуб аквалангистов "Эгир" из Кировска дружил с ребятами из "Гандвика", мы с ними ходили на погружения в Воронью губу, в район Лувеньги, проводили совместные погружения под лёд в Кандалакшском заливе...

На этом кадре на мне куртка и фуражка инспектора ГИМС Саши Тыртикова, он был членом совета клуба аквалангистов "Гандвик".

1984 год. Групповое фото отделения скорой помощи Кировской городской больницы, я слева, работал в отделении старшим врачом на смене.


Это фото сделано 6 января 1986 года в Саратове на юбилее отца - Михаила Петровича Козьменко.

Ему тогда исполнилось 80 лет. Он инженер-полковник в отставке, кончал военную академию в 1936 году, на факультете "Автоматика и телемеханика". Дипломным проектом был радиоуправляемый танк.

Его направили служить в военный НИИ в Ленинграде под руководством Бекаури (первый изобретатель в СССР, его принимал ещё Ленин). Бекаури изобрел радиоуправляемые фугасы.

Мой отец в этом НИИ работал в 40-41 годах по установке новых радиоантенн с параванами на подводные лодки. Эти антенны были изобретены и сконструированы в отделе, где работал отец. Они позволяли иметь радиосвязь с базой подводных лодок, даже в подводном положении. Средние волны проникают в морской воде на глубину до 10 метров. Параван (в виде маленького самолетика) удерживал антенну, через кабельтрос, на глубине 6-8 метров. Отец обучил радистов и капитанов подводных лодок до мая 1940 года, на Балтике. Выходили в море, уходили на глубины в 40-60-80 метров, выпускали на подводном ходу параван с дистанционно управляемой лебедки, и вели связь с базой.

С конца мая 1941 года он обучал подводников на Черном море, на базе в Севастополе. Там он и видел первые бомбежки, минирование фарватеров с немецких самолетов. После выполнения этого задания отец возвращался в Ленинград в свой НИИ (у него была бронь) через Москву, где зашел в центральный штаб, и добился снятия брони. Его направили на Карельский фронт, офицером связи в штаб Мерецкова. Он на этом фронте начинал с нуля: когда приступил к службе, на фронте в несколько тысяч км (от Лодейного поля до Мурманска) не было никаких средств связи. Ездил в Архангельск, выбивал катушки с кабелем, радиостанции, телефонные аппараты... у Папанина (тот командовал Северным морским путем).

Отец организовывал связь всех армий, входивших в состав Карельского фронта, со штабом фронта в Сегеже. За создание железнодорожного состава с мастерскими по ремонту средств связи, отец был награжден орденом "Отечественной войны". Всего у него было 12 орденов и медалей, полученных за время войны.

Кончал войну в Харбине, участвуя в разгроме квантунской армии Японии, там же он был награжден медалью за освобождение Северной Кореи. После войны он продолжал служить в армии до 1965 года. Последняя должность: военпред на радиозаводах в Саратове: инженер-полковник. До 72 лет он работал старшим инженером на ламповом заводе, в лаборатории по внедрению на заводе АСУ!

Слева от отца в нижнем ряду я, старший сын. В то время в возрасте 41 год - старший врач отделения скорой помощи в Кировской городской больнице Мурманской области. Справа внучка М.П. Тоня 6 лет - Антонина Андреевна Козьменко (живет в Торопце Тверской области). Следом моя мама, - Тойни Андреевна Козьменко (Пярнянен) 1922 г.р. Последняя в нижнем ряду Людмила Михайловна Мальцева (Козьменко) 1936 г.р.- инженер-конструктор НПО "Рубин" в Ленинграде. Это дочь отца по первому браку.

Во втором ряду, слева на право: Андрей Михайлович Козьменко 1954 г.р. Майор, командир в/ч по связи в Московской системе ПВО, служил в военном городке в лесу недалеко от города Торопец. Следующая его жена Олеся, 1955 года р. преподаватель математики, родом из Белоруссии. Следующая Антонина Козьменко, операционная медсестра, жена среднего брата - Юрия, родом с Ямала. Следующий Юрий Михайлович Козьменко 1947 года рождения, хирург в ЦРБ поселок Яр Сале на полуострове Ямал. Последним в этом ряду мой сын Михаил Владимирович Козьменко (Пярнянен) 1969 г.р., учился в школе №7 города Кировска Мурманской области.

Верхний ряд (слева направо): за Андреем его сын Алексей 9 лет, учащийся школы в Торопце. В середине Марина Юрьевна Козьменко 1973 г.р. - дочь Юры от первого брака, учащаяся в городе Саратове. И последний, за Юрой - Вадим Юрьевич Козьменко 1970 г.р. сын Юры от первого брака, учащийся в г. Саратове.