Сказание про то, как два чайника, хоть и железными были, а не утонули

отправлено Stas on February 07, 03 at 13:42:47

Находясь под впечатлением от всего нижепрочитанного, занялся поисками баек. И нашел целый сборник (ну может быть не совсем по морской теме).

Сборник баек: «Сказание про то, как два чайника, хоть и железными были, а не утонули»

—Профессор, я все понимаю. Но ответьте мне. Почему корабли железные, а не тонут? — из речи краснодипломника Одесского Судостроительного на защите диплома.

Байка 1-я: Предсказка

«Всякая длинная дорога начинается с первого шага». Так (или примерно так) сказал кто-то из известных, мне не известный. И действительно, как-то в тридевятом царстве в тридесятом его государстве началось все просто – с разговора у костра. Была теплая и светлая июльская ночь. Тусклый костер не мешал видеть тусклые звезды.

У костра поблескивал чайник, то ли в свете костра, то ли в свете звезд, толи в совокупности. Вообще-то, это был не обычный полненький такой, пузатенький чайник, какие можно увидеть в столовых, армиях и прочих общественных заведениях. Его скорее можно назвать кофейником, так как он был значительно вытянут. С другой стороны костра был еще один чайник, как раз такой, как и во многих общественных заведениях тридевятого царства. Он только не блестел из-за своей матовой поверхности, которая обычно образуется от походного костра.

Нет. Началось все раньше – с поломки рулей (ну и еще некоторых незначительных деталей типа лат), у первый раз спущенного на воду «Простора». Как известно, для этого много не надо: пара часов свободного времени, свежий весенний ветер, и забыть (лучше читать «не знать» прим. перев.) нацепить на «возвратно-поступательный» механизм рулей резинки, которые хоть как-то укрепляют это хлипкое место. Надо было чинить. По старой традиции чинить что-то можно только перед непосредственным использованием. И следующие использование «Простора» было организовано заинтересованным лицом. И в компании еще трех-четырех заинтересованных (но скорее всего не ремонтом) лиц были проведены, согласно старым добрым традициям, и ремонт, и катание, и прочие кострово-палаточные удовольствия.

И вот костер горит.
И первый говорит,
Что путешествовать он, в общем-то, не прочь
Понюхать пыль дорог ему невмочь.
И что хотел бы автостопом он пройти
Полмира или просто полстраны.
Увидеть города, их панорамы
Осталось только спутника найти.

Ветер стих. Чайник у костра все-таки заблестел. На покрытой мелкой рябью водной глади неполная луна вычертила дорожку (Эту деталь достоверные источники достоверно не подтверждают прим. перев.). Второй сказал, что путешествие прикольная штука. Вот только города и их пыль не кажутся ему привлекательными. Вот прогулка по дикой нетронутой природе действительно то, что нужно. А может быть лучше взять его (махнув на катамаран), погрузить на него все вещи, и вперед.

— Ветер дует, кат плывет, а ты лежишь, загораешь. Лепота...
— Это тоже не плохо. Я – за.
— Когда сможем?
— Да с середины августа.
— ОКей. Надо только еще одного-двух подбить на это дело, чтоб скучно не было, да и проще будет. Ведь только кат сколько весит.

На том и порешили, условившись договориться обо всех деталях чуть позже.

Чуть позже встретились они опять вдвоем, хотя к тому времени еще третьего нашли. И разложили большую карту тридевятого царства, хотя о месте вроде бы договорились у костра. И начал первый тыкать в карту и приговаривать: «а может сюда», «а вот сюда, здесь теплее», «может поближе, ведь времени больше будет, зачем далеко то так?». Второй отвечал: «Трудно добираться-выбираться, это же уже не тридесятое государство », «тут неинтересно и холодно», «чем дальше в лес, тем толще партизаны, в смысле народу меньше, что ist gut (непереводимая игра слов, прим. перев.)».

Так в неторопливой и непринужденной беседе незаметно было выбрано то же место, что и у костра, и разработан маршрут. Маршрут включал и хождение по реке, и впадение в озеро, и пресечение его. Составили список теплых носков-платков, определили дату на середину августа, учтя пожелания третьего.

— Я вот только уезжаю на полмесяца на юг, – сказал первый.
— Я тоже – на полмесяца, только на север, – ответил второй.
— Я буду готовиться, а потом свяжемся как-нибудь... До встречи, – сказали они друг другу, и разошлись в разные стороны. Следующие два месяца они не видели и не слышали друг друга.

Байка 2-я: Присказка

Есть еще одна старая мудрость: «Нет плохой погоды, есть только плохое снаряжение». Помня это, трое наших героев, не считая одного, начали готовиться. Достали подробную 10-километровую карту местности. Был куплен 10-метровый канат, дополнительные болтики под крепление поперечных балок, эпоксидный клей со строительными бинтами и, конечно же, клей резиновый. Плоскогубцы, отвертка и резина для проклейки у них уже были.

Сделали они из двойного полиэтилена большие мешки для вещей и тент. Не забыли они взять и брезентовую палатку, купленную по случаю тридцать лет и три года назад (погрешность +/- 10%, прим. перев.), а также все остальное тепло-спально-мыльно-рыльное. Буквально все было продуманно и подготовлено, даже завалящий гидрокостюм для ныряния полетел на дно рюкзака.

И настал день «Ч». Взяв под мышку «Простор» и весь перечисленный скарб и не грамма больше, поехали они к вокзалу, и пошли к вагону плацкартному. И спросил их с сомненьем в голосе проводник вагона плацкартного, кося взгляд на одну упаковочку с габаритами 220 на 40 да тридесять, да другие вещички немалые:

— А ответьте мне, сивы молодцы. А войдет ли сие в вагончик мой маленький? Отвечали ему хором молодцы:
— Да конечно войдет. Куда денется?

А потом удивлялись украдкою, тихо шепотом переговариваясь, что и вправду вошло полегонечку. Быстро только сказка сказывается, долго только поезд движется. И не день, и не два едут молодцы, «ролтон» кушая, в карту глядючи. Книжки умные все почитывая, где про «Месть Мохнатого» речь идет и «Мохнатого возвращение». Но подходит к концу путь дороженька. И приходит к ним мысль светлая, может книгами теми навеянная.

— А зачем нам до речки ехать-то? Ведь не в речке же счастье парусное, а в открытом да большем озере. Выйдем лучше мы в слюдяном городе, что стоит на береге озера, да по озеру и покатаемся.

Порешили они так и сделали, выйдя в городе-городишечке по полудню по местному времени. Там до берега метров триста лишь да под горочку по дороженьке. Начались у них шаги первые, шаги трудные, так как над душой по пять пудиков. Вот и кончилась наша присказка, а теперь начинается чистая сказочка.

Байка 3. Начало

Собирали они кат под присмотром местной праздно шатающейся молодежи. Она удивлялась высоте мачты (третий, правда, тоже удивлялся), малости судна и его дороговизне, хотя цена была названа в три раза дешевле. Она пугала непонятными словами (названия ветров, прим. перев.) и конечно же просила закурить. Просила, также, и покатать, но получала уклончивый ответ. «Ветра же практически нет», что было правдой. «Вечереет. А нам позарез надо до ночи дойти до вон того мыса», говорили они, указывая рукой на горизонт, что было почти правдой.

Уловив момент, когда молодежь праздно пошаталась дальше, они спустили кат на необыкновенно бодрящую воду и поплыли на веслах в сторону выбранного мыса. Вечерело. Выбранный мыс стал ближе, но стал новым. Стемнело. Выбранным стал не мыс, а прямое направление на берег. Это был высокий берег с галечным пляжем. Он был им до тех пор, пока носы катамарана чуть не врезались в перпендикулярно уходящую ввысь каменную стену, немного светлую к низу. «Как обманчива природа» — подумали они, и поплыли вдоль стены берега. Но довольно быстро был найден аж 5-метровый галечный пляж. Не став есть, они быстро легли спать на палатку, но это уже был другой день.

Байка 4. Как сделать дневку

Ясное утро. Легкий встречный ветерок. Привет экипажу красной байдарки, двигавшемуся с утра на юг в сторону слюд-города. Катамаран хорошо шел даже на веслах, судя по проплываемым туннелям в скалах, обозначенных на карте. Но пришло время останавливаться. Причалили под горочкой, встали на горочке.

Если очень захотите сделать дневку вы в походе. То в спокойную погоду привяжите кат у брега там, где камней плоских много, а вот глубины не очень. И дождитесь пары всплесков, двух покачиваний судна. Больше ждать вообще не надо, коль плывете на «Просторе». Точно знайте, что на завтра будет дело вам на дневке. Чтобы не было вам скучно, вы поклеитесь немного. Но зато вы отдохнете. Можно ж будет порыбачить, походив по скалам вдоволь. Клева, в общем-то, не ждите, но находитесь — отлично. А с грибами та же фишка. Уходите в лес подальше и как можно выше в горы. Там грибов гораздо меньше, но зато они красивше и искать их интересней.

Байка 5. Правила жизни и плаванья

Ясное утро. Легкий встречный ветерок. Катамаран хорошо шел даже на веслах, судя по проплываемым туннелям в скалах, обозначенных на карте. Привет экипажу абордажного катера, его славному, но слегка подвыпившему, капитану-леснику. Привет его молчаливому рулевому со стеклянными глазами. И отдельный привет его веселому матросу, который весело размахивал деревянным веслом, пытаясь «срубить ванты».

— Здесь заповедник – сказал капитан-лесник.
— Где ?
— Везде. Потому 40 рублей человекодень.
— Хорошо. Сейчас...
— Сейчас не надо... Нужно бумаги оформить. Печати поставить. Плывите на привязи за нами до поселка.
— А, кстати, как он называется?
— Поселок М...

Отсюда правило «2-х сантиметровой поправки», которое гласит, что не каждый туннель, это туннель в масштабе 1:1 000 000. Приплыли к поселку.

— Ждите здесь, - сказал капитан-лесник.
— А можно за мысок заплыть на стоянку?
— Можно. Я к вам потом подъеду.

Больше они не разговаривали друг с другом, только виделись раза два на воде. Отсюда правило: «Лесника бояться – в лес не ходить». Вечерело. Небо было чистое. На горизонте были легкие перистые облака. Только на юго-западе была маленькая тучка, но ветер был северным. Заплыли они не за мысок, а аж за два. Нашли просторный пляж с пологим берегом. Поставили палатку, приготовили еду и заметили, что ветер усилился, стал южным и черная туча закрыла половину чистого южного неба. Хорошо, что они уже не собирались на дневку, и вытащили катамаран из воды.

Пошел дождь. Потемнело. Ветер поднялся такой, что волны не могли высунуться из воды и шипели барашками. Фамильные алюминиевые миски позволяли себе летать. Минут через 15 все внезапно стихло, и небо с водою окрасились в разные изумительные оттенки оранжевого.

Байка 6. Как правильно расставлять палатку

Ясное утро. Свежий встречный ветерок. Катамаран шел плохо, тупыми галсами к встречному ветру и волне. А палатку расставлять надо так:

Среди камней и кустарника выберете клочок ровного места с низенькой травкой. Тщательно очистите его от подберезовиков. Со спокойной душой расставляйте палатку.

Байка 7. Два новых правила

Ясное утро. Свежий встречный ветер. Катамаран шел плохо, тупыми галсами к встречному ветру и волне. За следующим мысом показались достаточно крупные поселки. Сверились с картой, странно – не отмечены. Плывут дальше. Берег между двумя мысами одного берега не соединяется. Оказалось, что поселки разделены большой вытекающей из озера рекой. Отсюда второе правило «2-х сантиметровой поправки», которое гласит, что даже встречный ветер это тоже ветер. Было принято решение повернуть и плыть по реке. Что в очередной раз доказало следствие из законов Мерфи: «Куда повернешь, оттуда ветер и подует».

Байка 8. О местных и достопримечательностях

Пасмурный день. Крепкий ветер. Дневка в непродуваемой бухточке на левом берегу реки после 35-45 километрового перехода. Это то место, где можно встретить, наверное, последнего дикого мустанга (или предпоследнего, так как с ним был еще мустаненок). До ближайшего поселка на этом берегу километров 15-20, на другом – километров 8-10 из них 5 по воде. Много также рыбаков. Исключительно сильные и удивительно честные люди. Руками ломают плоскогубцы, но потом привозят на замену точно такие же.

Байка 9. Или почему так мало баек

Ясный день. Крепкий встречный ветер. Спокойные 0.7-0.8 метровые волны (что характерно, тоже встречные). Чайники тупо лавировали от берега к берегу. На середине реки они услышали выстрел. Это сломался наветренный шверт на три части – две большие и одну маленькую. Все подобрав, они поплыли дальше. Усилились нагрузки на, починенные с помощью бинтов и эпоксидки, рули и руки их державшие. Вскоре заметили они, что носы поднимаются на волне больше, чем им положено. Присмотревшись, они увидели, что многие боковые заклепки на креплениях продольных балок отлетели. И на восьмой день после семи дней и семи ночей сухого закона пришла к ним трезвая мысль о том, что так нельзя идти дальше.

А на следующий день пошли они. И прошли они два километра через лес, аки по морю (с катамараном. прим. перев.). Из этих двух километров шесть километров шли они, как мулы навьюченные, а остальные четыре километра отдыхая и даже иногда развлекаясь поисками вещей в лесу. И дошли они до дороги, и сели в автобус, и до города доехали. И нарушили они сухой закон, но это уже совсем другая история...