За хлебушком…

прислано В.Глуховым 2.02.2005 г.

Байка в четырех частях с предысторией и двумя постскриптумами.

Место действия: побережье Японского моря, район Ливадии.

Время действия: середина сентября 1998 года.

Действующие лица: семейство Теминых – муж Серега, жена Лена и двое детишек, да мы с женой Ниной.

Предыстория: ехали мы из Хабаровска в бухту Анна отдыхать, двумя машинами и заехали в поселок Анна, хлебушка купить. В магазине нам сказали, что хлеба здесь не бывает, а бывает только в Ливадии. Как потом оказалось, это касается только выходных дней, но это ж надо еще сообразить… На следующий день хлеб кончился…

Часть первая – шпионская

«А фиг ли нам красивым девкам» подумали красивые девки, у нас же яхта есть, пошли за хлебушком в Ливадию на яхте (яхта – «Таймень-3» с боковыми поплавками, вооруженный гротом «Стриж 4.5» и вспомогательным стакселем в 2.5 квадрата - полный самопал, сделанный с помощью дрели, напильника и какой-то матери на балконе по книжке «Туристские разборные парусные суда», до Ливадии от места стоянки где-то 14-15 км). Ну и пошли втроем – капитан и два матроса (соответственно обе прекрасные леди).

Замечательная погода, солнце, ветер 7-8 м/сек с самых благоприятных румбов. Долетели до Ливадии то в бакштаг, а то и «бабочкой» очень лихо. А к западу от Ливадии длинная песчаная коса и очень мелко, соответственно постоянный накат очень приличный и шверц пришлось поднимать метрах в 100 от берега - на прямых то курсах пофиг, поэтому выбросились на берег на гребне волны и без особых потерь. Далее девушки пошли по магазинам, а я принялся размышлять на тему «а обратно то как».

Ветер практически навальный и свежеет, накат поболее метра будет и мелко, мелко совсем… Решение, собственно единственное – от берега поперек волны на веслах, а паруса ставить уже за зоной прибоя. Сказать то легко, только на отходе словили таки пару гребешков, а при постановке парусов капитан свалился на голову матросу (полазьте-ка по байдарке в хорошую качку), да еще какая-то сволочь черпачок не привязала. Результат: все мокрые как мыши, пол-лодки воды (которая усиленно отчерпывается матросами баночками из-под китайской лапши), ветер как обычно в морду и уже где-то около 10 м/сек с тенденцией к усилению. Паруса из китайской плащевки на остром бейдевинде ведут себя не очень. Телепались часа два, прошли по курсу километров 5, замерзли как псы и оголодали.

Пришлось приставать к берегу в бухте Рифовой. Отогрелись (ром «Капитанский», очень рекомендую в подобных ситуациях), перекусили и поняли, что до лагеря дотемна не добраться. Решили одну из девиц отправить берегом, благо дорога рядом, попуткой до пос.Анна, а дальше пешком до лагеря минут сорок-пятьдесят. Естественно мой верный матрос меня не бросил, поймали машину и отправили Ленку для подготовки торжественной встречи отважных мореходов. Дальше – монотонные галсы при хорошей волне и свежем встречном ветре часа 3 сидя задницей в луже. Оживление только когда от волны не увернешься (все разнообразие), да когда приходит время экипажу принять по глоточку того же «Капитанского» для профилактики простудных заболеваний.

Потом стало любопытнее – берега красивые скалистые, кекуры со всех сторон, солнце еще заходить собралось… И вот в самом интересном месте (с одной стороны скалистый берег, с другой цепочка каменистых островов, проход шириной метров 50 и ветер по оси, еще прибой) среди скал нарисовываются два организма в камуфляже и с автоматами и начинают что-то истошно орать. Подошли поближе – оказывается они хотят, чтобы мы немедленно пристали к берегу (перевод конечно не дословный). Так как к тому времени мне все было уже совершенно перпендикулярно, я вежливо спросил: «Прям здесь?». Организмы покрутили головами и велели плыть в следующую бухту и уж там сдаваться.

А темнеет быстро. Пока шкандыбали до следующей бухты стало совсем темно и ветер потихоньку начал выключаться. Поплавали, честно покричали чуть-чуть – никого. Ну и поехали дальше, благо осталось километра полтора и уже был виден наш родной костер. Ветер совсем скис, волна утихла. Красота – скользишь на веслах как призрак в темноте. Доскользились.

Уже на самом подходе к родному берегу (метров 100 – 150 осталось) вдруг врубается прожектор и голос в матюгальник: «Желтый катамаран немедленно подойдите к берегу» (темные, что такое тримаран наверное вообще не знают, а бортовые поплавки в самом деле были желтые). Ну и подошли, куда деваться. А там – я раньше такое только в кино видел… Человек 15 полукругом в цепь по берегу, морды каменные, автоматы наизготовку, две овчарки хрипят и с поводков рвутся, 66-й при полной иллюминации фарой-искателем все это освещает… И в небе над бухтой полная луна.

Как потом выяснилось наш лихой проход вдоль берега был зафиксирован всеми погранпостами побережья и откуда-то с самого верха начальнику заставы был отдан приказ: «Задержать и уконтрапупить», так как разрешения на выход в море нам никто не давал (а начальник заставы был в командировке, а его обязанности временно исполнял совсем юный летеха – короче влипли). В общем написали мы кучу бумажек и поставили кучу подписей что сами во всем виноваты, а потом эти ребята на полном серьезе решили разобрать нашу героическую лайбу и погрузить в свой 66-й, конфисковать значит (это в полной темноте на галечном пляже).

Тут уж мы легли костьми и едва-едва уговорили их забрать только гик и перо руля, клятвенно заверив, что это самые важные детали и без них мы вообще никуда (потом пришлось их выкупать, но это уже другая история). Вот. И едва эти славные ребята наконец отбыли по месту дислокации Серега задает вопрос: «Ну а Лена где?». И тут выясняется, что Ленка в лагерь НЕ ПРИХОДИЛА.

Часть вторая – трагическая и загадочная

Если кто не знает, в Приморье куча ядовитых змей – такие маленькие гадючки, и даже щитомордники попадаются. Укусит за ногу, помереть не помрешь, но ходить вряд ли сможешь (разве что под себя). Да и физиономии тех ребят, к которым в машину мы Ленку посадили сразу стали казаться какими-то подозрительными. В общем поводы для беспокойства имелись. Тут же снарядили поисково-спасательную группу (конечно мы с Серегой) и рванули по маршруту возможного следования. А надо сказать стояли мы в маленькой безлюдной бухточке, а метрах в 700-800 (по спидометру) была бухта побольше (собственно бухта Анна) и народу в ней стояло тоже побольше.

Добежали мы туда и тут же увидели большую веселую компанию, сидящую у костра прямо около дороги и занимающуюся тем, чем собственно и должна заниматься нормальная компания в это в это время суток (10 вечера) на берегу моря. Мы конечно сразу же спросили не проходила ли тут прекрасная леди таких то параметров и габаритов и услышали ответ: «Да, проходила, часа этак 2-3 назад (хорошо сидели ребята)» и точное ее описание, включая цвет шортиков, глаз и косыночки. «И куда же она пошла?» - осторожно спросили мы, на что услышали: «Да к вам же и пошла». И даже не понтясь пальцем показали (и, что удивительно, правильно показали). Надо ли говорить, что остаток ночи мы затратили на прочесывание этих пресловутых 800 метров вдоль, поперек, наискосяк, вдребезги и пополам. Орали, аж охрипли. Ни-че-го. Прекрасная леди изволила раствориться в прохладном ночном воздухе не оставив никаких следов.

Часть третья – военно-морская

Утро выдалось хмурым и туманным, под стать нашему настроению. Наконец-то пришло кому-то в голову посмотреть на карту (была неплохая двухсотка). На карте увидели от нашей дорожки ответвление, круто уходившее вправо вглубь полуострова и километра через 3 выходящее в другую бухту (ночью мы его не заметили и как позже выяснилось хорошо, что не заметили).

Дружно решили, что не могла она никак туда упилить, это ж совсем надо быть без ума.

Совершенно убитый горем Серега решил собрать оставшиеся ленкины шмотки и пойти к погранцам на заставу (чтоб вчерашние собачки понюхали и нашли хладное тело по следам). Я же подумал, что для очистки совести надо таки пробежаться по этому боковому отвилку дороги, потому как в лагере сидеть было совсем тошно. Пробежался и через заданные 3 км увидел бетонный забор, на котором была нарисована большая злая собака и написано «Питомник служебных собак». Это меня сразу как-то насторожило и я кустиками – кустиками взобрался на хребтик.

Внизу оказался поселочек весь какой-то параллельно-перпендикулярный и квадратно-прямоугольный. Это насторожило меня еще больше и я опять таки кустиками начал по хребтику дальше пробираться. И наконец открылась внизу гавань, где у пирсов рядком стояли во всей своей красе штук пять подлодок, а в отвесной скальной стенке зияли огромные ворота и оттуда еще одна выплывала. Жили они там оказывается.

Тут у меня в голове как-то сразу все сложилось и я успокоился, потому как господа морские офицеры никогда прекрасных ледь в обиду не давали. Ушел я с базы без потерь, т.к. одет был в тельняшку и камуфляжные штаны и издалека наверное смахивал на какого-нибудь загулявшего мичмана.

И наконец часть четвертая – заключительная

История Ленкиных похождений восстановлена по свидетельствам очевидцев, сам я в этих событиях участия не принимал. Естественно, рванула она таки по правому ответвлению (я потом специально выяснял, есть такое понятие в медицине – «топографический кретинизм», но это не болезнь, скорее состояние души). Пробежала 3 км, забора не увидела по причине темноты, зато наткнулась на мирно спящего часового. Тут кретинизм топографический плавно перерос в абсолютный ибо она его РАЗБУДИЛА. Последствия представить нетрудно, оказалась она в результате в тщательно запертой комнатенке. Но и это еще не все.

На базе этой служил некий кап-три Игорь Темин. И была у него жена тоже Ленка. И была эта жена в командировке. И вот звонят этому капу среди ночи и говорят, что задержана бдительной охраной Елена Темина и что несет она всякую чушь в свое оправдание. Ну он тут же несется на разборку, врывается в тщательно запертую комнатенку, ну и так далее…

Утром заблудшая овечка была принята командиром базы, неким контр-адмиралом. Выслушав душераздирающую историю контр-адмирал вызвал все того же бедного невыспавшегося кап-три и приказал срочно доставить леди на место постоянной дислокации на личном автомобиле.

Осмелевшая Ленка и говорит, мол на автомобиле далеко (и в самом деле 30-35 км вокруг), морем то ближе гораздо, может на лодочке…

Ответ был истинно контр-адмиральским: «Лодки у нас – только подводные» (мы потом представляли ситуацию – сидим мы печальные на бережку, вдруг по центру бухты всплывает подводная лодка, спускается шторм-трап, далее по тексту…). Финальная сцена: несчастный небритый, похмельный Серега печально бредет в сторону погранзаставы, держа под мышкой узелок с тапочками…

Вдруг сзади визг тормозов, рядом останавливается шикарная “Toyota” и из нее выпархивает счастливая улыбающаяся Ленка. Занавес (кап-три из машины выйти так и не осмелился, и я его прекрасно понимаю).

P.S. Гермомешок с хлебушком оказался с дырой, и все 6 буханок пришлось выкинуть рыбам.

P.P.S. И теперь обе прекрасные леди при любой возможности пьют тост «За господ морских офицеров», к чему бы это?