Временная инструкция по обмеру парусов
на соревнованиях Московского парусно-туристского клуба

Площадью треугольного паруса считается площадь проекции его полотнища на плоскость, в которой лежат три угла паруса – фаловый Ф, галсовый Г и шкотовый Ш.

  1. Парус ставится на рангоут экипажем обмеряемого судна в рабочее положение и набивается по всем шкаторинам до усилия не менее 5 кг при помощи фала, галса, шкота и штатных оттяжек.
  2. Измеряются расстояния между углами паруса:
    П – длина передней шкаторины,
    З – длина задней шкаторины,
    Н – длина нижней шкаторины.
    Все длины измеряются по прямой, соединяющей соответствующие углы паруса, между крайними точками паруса, максимально удалёнными от его центра, с учётом всех нашитых ликовок, боутов и дощечек.
  3. Измеряется высота В, опущенная из шкотового угла Ш на прямую ФГ, соединяющую фаловый угол Ф и галсовый угол Г, по которой мерилась длина передней шкаторины.
  4. Измеряются максимальные отклонения шкаторин от прямых, по которым измерялась их длина: Сп, Сз, Сн.
  5. Вычисляется площадь паруса по формуле S = ½ ПВ ± 2/3 ПСп ± 2/3 ЗСз ± 2/3НСн.
    Здесь знак плюс берётся при положительном отклонении шкаторины (горбе), минус – при отрицательном (серпе).

Примечания

  1. При измерениях на шкаторинах, заправленных внутрь ликпазов рангоута, крайней точкой паруса считается точка, отстоящая от внешней поверхности рангоутного элемента на величину его толщины в поперечном направлении (т. е. круглый рангоут в площади паруса не учитывается, а каплевидность добавляется к размеру паруса)
  2. Точность измерений – 1 см. Точность расчета площади – 0,01 кв. м.
  3. Площадь многоугольных парусов определяется как сумма площадей его треугольных составляющих.
  4. Площадь парусов нетрадиционной формы вычисляется по правилам геометрии с возможной степенью точности.
  5. При обмере парусов ЛЮБОЕ рассчитанное превышение площади паруса над установленной для класса рассматривается как нарушение правил.
  6. Eсли результат измерения превышает установленную для класса площадь не более чем на 0,1 кв. м, для проверки точности произведённых измерений обмер паруса может быть повторён, но не более двух раз. При этом обмерной площадью считается среднее значение всех сделанных обмеров, округлённое до 0,01 кв. м.