Коктебель.
Самое яркое впечатление в моей жизни



...Тот день вообще был странным. Женщина на рынке задавила огромного паука, и кто-то вскрикнул, что это плохая примета. Потом был вечер шуток и загадок. Было очень весело. На фоне скуки дня, который был жарким и даже знойным, вечер казался очень приятным, и наши соседи-неформалы-панки, единстенные отгадавшие загадку (обязательное условие для счастья), беспрестанно шутили.

Но меня мучила зависть.

Я видела, как они полдня катались на своем огромном надувном матрасе. Ставили одеяло по ветру и превращали его в парус. Это их очень веселило, а я одиноко сидела на берегу и слушала разговор про то, что многие творческие люди к 27 годам завершили свою жизнь. К концу дня я тоже захотела забыть про все неприятности и, когда все пошли спать, уговорила знакомого панка покататься на матрасе.

Сначала мы поставили цель добраться до середины залива, там стояла яхта. Потом собирались повернуть направо к горе - заповеднику. настроение было отличное. Много шутили, играли в психологическую игру: кого при большой загрузке лучше выкинуть с корабля: священника, пловца, женщину или врача. Так, исполненные энтузиазма, мы двигались к Вратам (цели). С виду это была гора, огромный скалистый мыс. Но на середине залива, где стоял наш маяк – яхта, мы стали замечать, что волны становятся гораздо выше, ветер усиливается и дует прямо с берега.

Я пишу вам – значит, окончилось все хорошо, но тогда было сначала просто смешно и весело, потом не по себе, потом страшно, а потом я стала молиться... Ветер становился все сильней, волны перевернули матрас и всю одежду поглотила морская пучина.

Осталось одеяло, которое потом поутру мы стали пытаться ставить на ветер. И моя мечта сбылась. Я вспоминала рассказ Хэмингуэя «Старик и море», мой знакомый вспомнил какую-то ободряющую историю классика (Д.Лондона?) про то, как человека после очень длительного морского путешествия на плоту вынесло на берег. Мы так устали, что стали рассчитывать только на божье провидение. Парень оказался на редкость молодцом, правда и в его глазах я замечала страх. Решили не грести, а просто спать. Ведь катера, которые иногда проносились мимо, нас все равно не замечали.

А вертолет МЧС, который я себе выдумала, все никак не прилетал.

В общем, на матрасе мы провели около 12 часов. За эти 12 часов я успела испугаться так сильно, что стала все взвешивать и поняла, что для меня самое главное в жизни. Я решила, что было бы очень глупо расставаться с миром сейчас, ведь на берегу и в Москве я оставила очень много людей и много планов. Я думала о том, насколько все мелочно, и как важно иногда говорить о чувствах, говорить правду в глаза... (правда, через два дня после этого приключения это бодрое состояние духа стало опять обтесываться, и уже опять иногда казалось неуместно рубить правду. Но до сих пор я вспоминаю это событие и радуюсь, что оно было).

Утром, когда стало светать, мы попытались ставить одеяло на ветер под определенным углом, но ветер дул в совершенно противоположную сторону, плыть в лавировку без киля, как с папой на катамаране, было совершенно невозможно. В тот момент я пожалела, что не ходила в яхтенную школу. Наша гребля тоже явно отставала от сил природы. Это был крошечный вклад в то, что нас все-таки не вынесло окончательно в открытое море. И все же парус нам немного помог, и к следующему мысу нас подбросил легкий ветер, подувший теперь с моря (папа потом объяснил, что это начался дневной бриз). Этот мыс оказался рядом с поселком Солнечная Долина, который принял нас очень тепло (нас напоили и накормили).

Дальше мы босиком и автостопом, рассказывая всем по пути нашу историю, добраись до Коктебеля.

Всем, кроме наших друзей, которые испугались за нас и уже вызвали полицию, наша история очень нравилась. Загар, кстати, в результате получился отличный, очень ровный.

Позже, при отъезде из Коктебеля, я почему-то увидела на стене надпись –

«МАМА»...