В 1854-м, во время Крымской войны морская баталия произошла и тут. К Соловкам подошли 60-пушечные английские фрегаты "Бриск" и " Миранда" и стали сигналить флагами (просили чего-нибудь пожрать), потом дали два сигнальных выстрела. Не разумевшие аглицких сигналов монахи решили, что их уже бомбят, стали в ответ палить по супостату из 8 монастырских пушек и умудрились даже разок попасть.
Обиженные англичане засыпали монастырь ядрами, совершенно попусту истратив боезапас, и убрались несолоно хлебавши. Подойдя потом к Лямце, они, видимо с досады, покидали оставшиеся ядра сюда.
С тех пор в этом благословенном месте исторических событий не случалось.
Кстати, на другой год история продолжилась: на этот раз оголодавшие английские матросы (тоже мне, империя) высадились на Зайчиках и захватили щипавших там травку монастырских овечек. Потом империалисты стали нагло требовать от настоятеля скотинку пожирнее, но опять остались с носом. В память о чем на берегу моря лежит "Переговорный камень", где написано, что в благодарность за счастливое избавление от неприятеля монахи долго постились и молились.
Что ж им оставалось делать, баранов-то англичане все-таки схомячили...