Парус-2005: 5-й конкурс отчетов и фотографий о парусных походах

Удовольствия дальнего плавания неоценимы, что говорить.
Но есть большее удовольствие: рассказать в кругу близких друзей и случайных знакомых
о явлениях прекрасных и необычайных,
свидетелями которых вы становитесь в дальнем плавании;
поведать о тех положениях, порой забавных, порой трагических,
в которые то и дело ставит вас превратная судьба мореплавателя.

Капитан Х.Б.Врунгель


ПОДВОДИМ ИТОГИ

Жюри конкурса отчётов - Круг Капитанов - составили: А.Беликов, В.Белоозеров, С.Ваулин, И.Виговский, И.Воробьёв, П.Воробьёв, Я.Гольдин, С.Кравченко, А.Михеев, Ю.Мотанов, А.Хазацкий, В.Чайка, Г.Шмерлинг. В судействе по рассказам и фото - также А.Красников, А.Ланцов, В.Лифиренко, А.Свадковский.

Победители конкурсов названы 11 февраля на Парусном Балу.

Приз МПТК за лучший отчет о походе и серию фотографий, а также приз фирмы ТРИТОН за лучший поход на судне производства фирмы (70-л гермоупаковка) получают Татьяна Зорина и Александр Хазацкий.

2-е место занял отчет А.Беликова, 3-е - И.Виговского. Далее следуют отчеты А.Еременко, В.Белоозерова, Ю.Мотанова, И.Стрелецкого. В конкурсе рассказов впереди Е.Коротких и С.Кравченко. ВСЕ они награждаются призами фирмы СПЛАВ: гермоупаковками, большими и маленькими - да будет в походное добро в сухости а экипажи соответственно в тепле и сытости! :-)

Д.Гаджиев завоевал спецприз, выставленный Я.Гольдиным - ма-аленькую скобу. Для "Байкала" или в качестве грузила при нырянии за сокровищами размерчик подходящий :-)

Определена судьба СУПЕРПРИЗА!

    От: Vladimir(UD)
    Кому: ГШ
    Тема: Re: Пора объявлять
    Гриша, после долгих сомнений и перечитываний, мой приз достается ИВу.
    Беликовский рассказ был, пожалуй, самым интересным, но его судно выпадает из сферы моих интересов
    Зорина-Хазацкий безусловно круты, но, как говорила моя учительница по математике, ставя мне очередную тройку - с вас, талантливых, спрос другой :-)
    Мне еще понравился рассказ Стрелка о путешествиях на шверботе, от него пахнуло своими первыми впечатлениями от первого катамарана, от своего первого дальнего похода...
    А рассказы Игоря Виговского мне всегда нравились. Его пристальное внимание ко всем этим блиндажам и окопам... Спокойная уверенность в себе. Умение ходить в одиночку. В общем, много чего, что там цепляет, несмотря на внешнюю "непричесанность" и простоту повествования...
    В общем, приз Гадкого Утенка достается Игорю Виговскому!
    Удачи всем.
    Володя.

Взаимно, от всех нас - УДАЧИ!


С фотографической частью небольшая заминка: ждем решения проф.жюри. Но два призера уже есть: в номинации "Парус и человек" с большим отрывом победил снимок 7 "Покатаемся!" - фото Ярослава Яковлева. Специальный приз за юмористический снимок и подпись получает Андрей Ланцов (31 - Еще одно утро в Арктике...). Эти призы - гермы для видео и фото - выставил ТРИТОН, и доставит авторам прямо, без пересадки в Москве :-).

(Набранные очки и фамилии авторов снимков пока не введены - будут в течение нескольких дней).


Голосование проводится с 19 января по 8 февраля.

Номинация Парусный отчет.
Судит Круг Капитанов, в который могут войти все авторы отчетов и статей, опубликованных на parusanarod.ru.

В этой номинации участвуют только отчеты (значок бумаги с печатью). В отчете должны быть сведения о походе: кто ходил, на каких судах, когда, по какому маршруту, его схема, протяженность, переходы. Ценен отчет конечно и тем как он написан, но прежде всего полезной информацией для последователей.

Выберите лучший отчет (он получит 3 балла), до двух отчетов 2-го уровня (2 балла) и до трех 3-го (1 балл). Голосование - по почте. За свое сочинение автор не голосует.

Номинация Парусный рассказ.
В жюри приглашаются все читатели! Участвуют все присланные материалы - отчеты, рассказы о регатах и прочих моментах парусной жизни. Но каждый материал награждается единожды. Если лучший отчет окажется и лучшим рассказом - честь и хвала автору! Ну, а второй приз достанется следующему :-) Голосование - по почте. За свое сочинение автор не голосует.

Фотоконкурс

Победителей определит редакция журнала "БЕРЕГА МОСКВЫ".

Но, конечно, как же без Гласа народа - т.е. всех зрителей.

Деление представленных работ на номинации здесь будет несколько... нечетким: оно также определится результатами голосования. Первая номинация - Парусный пейзаж. Или, может быть, "Пейзаж глазами парусника": возможно, в кадре нет лодки, но ведь увидеть эту картину мы смогли только благодаря парусу.

Вторая номинация - Человек и парус. В сюжете должно быть налицо действующее лицо! ;-) И оно должно быть в нем главным.

Голосование - по почте. За свои фото автор не голосует.


Расскажите о своем плавании под парусом!

Интернет-конкурс

В честь завершения парусно-исторической пятилетки принимаются истории о походах как 2005 г., так и прошлых лет. Но история должна быть новой, т.е. не из уже опубликованных за прошлые годы. Жанровый диапазон и плавания, и рассказа о нем максимально широкий: поход, прогулка, регата / отчет, опус, сага, поэма и т.д. Не принимаются только басни: темой должны быть реальные события, с указанием реальных героев, времени и места действия.

Чемпионат России 2005 г. по спортивному туризму

Поступившие на конкурс материалы о походах 4-6 к.с., совершенных в 2002-2005 г.г., отвечающие требованиям к отчетам о туристских походах и не участвовавшие в Чемпионате 2004 г. (здесь публикация и участие в прошлых интернет-конкурсах не помеха) будут представлены на Чемпионат 2005 г.

Представление отчетов на Чемпионат в том или ином классе проводит ЦМКК по парусному туризму. 31.10 Чемпионат в этом году ОТКРЫТЫЙ! — могут участвовать команды Украины как с новыми походами этого года, так и представленными в прошлый раз вне зачета.

Фотоконкурс

Тематика конкурса - парусные плавания. Картины и мгновения, которые захотелось сохранить. Жанры и категории уточним в зависимости от состава присланных работ.

Принимаются снимки, сделанные в разные годы, но ранее не участвовавшие в каких-либо конкурсах прошлых лет. Снимки проходят предварительный отбор по художественному и техническому уровню.

Общие требования и условия:

— Формат JPEG. Кадры ландшафтной ориентации (горизонтальные) должны иметь ширину 800 точек, портретной ориентации (вертикальные) - высоту 600 точек. Объем файла не более ~100 Кб. Для панорамных фото допускается увеличенная ширина.

— Не допускается наличие на снимке видимых при обычном просмотре подписей, ссылок на веб-ресурсы, логотипов и т.п.

— На время проведения конкурса снимки публикуются на сайте анонимно; авторы будут объявлены публике после подведения итогов.

— В сопроводительном письме должны быть указаны автор, а также год и место (водоем, район) где был сделан каждый снимок; по желанию и обстоятельства. Не забывайте о названиях работ! Один лишь бездушный номер испортит впечатление, "Без названия" - подходит очень редко, когда слова действительно не нужны.

— Без согласования с автором может быть произведено дополнительное сжатие снимка для уменьшения размера файла. Остальное - как пришлете! Никакой обработки для исправления огрехов и повышения выразительности кадра, что иногда делалось в прошлые годы ради "вытягивания" отдельных снимков до конкурсного уровня, производиться не будет. Если нужна помощь в этом деле - пишите, оговорим что и как.

— Организаторы и спонсоры конкурса вправе использовать присланные фото в том виде, как они будут опубликованы на сайте, по своему усмотрению. Не вправе, но легко может это сделать кто угодно - на то и Интернет. Запросы на предоставление снимков с высоким разрешением будут передаваться авторам.

Дело техники

Отчет можно разместить на своей веб-странице и прислать нам ссылку. Или прислать сами материалы для размещения в виде текста и фотографий, можно и в документе Word. КАК ОТПРАВИТЬ ОТЧЕТ. Перед отправкой объемных материалов высылайте на parusa@narod.ru контрольное письмо - заявку. Если в течение 3 дней не получен ответ на заявку или сообщение о приеме материалов, воспользуйтесь для выхода на связь конференциями Под Гиком и Таверна.

Крайний срок подачи материалов на конкурсы — 15 января 2006 г.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Приз МПТК за лучший отчет о походе - БИНОКЛЬ


От Владимира Еремеева
СуперПриз UD -
Гадкого Утенка


ОКГ СПЛАВ: от надувных лодок до СВП
Призы — полная линейка гермушек:
от мобилки до рюкзачища.


ТРИТОН - катамараны и снаряжение
Призы за поход на катамаране Тритона и фотографам


Журнал «БЕРЕГА МОСКВЫ»
Жюри фотоконкурса


От Григория Шмерлинга
За меткость


Спецприз Якова Гольдина
Размер имеет значение!


Это еще не всё...


Количество набранных голосов (более 3) показано для номинаций отчет/рассказ; для фото — пейзаж/человек и парус.

Отчёты и историиГолоса
А.Еременко    Отчет о парусном походе по Азовскому морю, 2005 г. 9 / 1
В.Белоозеров    На "Тараске" по Эгейскому морю7 / 0
Д.Гаджиев    Письмо другу- / 7
Т.Зорина, А.Хазацкий На Тайфуне вокруг Белого моря29 / 1
Ю.Мотанов  Онежский дневник, 2005 г.7 / 0
И.Стрелецкий  Поход на Рыбинку, 2005 г. (http://home-verf.narod.ru/tourizm.html - нет, 2009)5 / 1
Е.Коротких  Трижды семь дней в морском чистилище- / 12
Ю.Мотанов  Онежское озеро - 2000
И.Виговский  Ладога под углом 40° 20 / 8
В.Чайка  Отчет о походе по Онеге. Святуха 14 лет спустя 4
С.Кравченко  Биографические заметки - / 10
А.Беликов  Долгая дорога на Гогланд 25 / 9
В.Городецкий Северное Онего, дневники-2005
И.Воробьев Топозеро - 2005
И.Палагин Карельский перешеек, 2002 (добавлен 31.01)
И.Палагин Северо-запад Ладоги, 2003 (добавлен 31.01)
И.Палагин Северо-запад Ладоги, 2004 (добавлен 31.01)
Я.Гольдин 19 регата "Обское море"
Г.Шмерлинг Записки М 150
Автор N. Птицы
А.Кулик Впечатления от регаты «Балхаш-2005»
Фотоконкурс
1. 1.  А.Вельский. Закат. 2.2.  А.Вельский. Жажда победы 3.3.  А.Вельский.  К финишу 4.(8/1)4. Д.Антонов Осень 5.(7/1)5. Г. Шмерлинг Старт «13 кв.м» 6.6. Г.ШмерлингВерхневолжская регата 7.(0/20)7. Я.Яковлев Покатаемся! Полная версия 8.8. Т.Райхерт Лунная дорожка 9.9. Т.Райхерт Очень черный археолог 10.10. Г.Шмерлинг Желтая надводная лодка 11.11. Г.Шмерлинг Неподвижный воздух 12. (9/0)12. Е.Антонов Камень преткновения 13.13. Н.Пескова Облака над Ладогой 14.14. Н.Пескова Солнечный вечер 15.15. П.Воробьёв Особенности английского и русского парусного туризма 16.16. П.Воробьёв. 1-30 по Москве, восход на Топе 17.17. П.Воробьёв Онежский закат 18.(5/0)18. Н.Пескова. Неласковая Ладога 19.19. Е.Коротких Восход 20.20. Е.Коротких Наша стихия 21.(4/0)21. Ю.Мотанов. Затишье 22.(6/0)22. Ю.Мотанов. Уходим в ночь 23.23. На Мегострове 24.(4/3)24. Ю.Мотанов. Камни приткновения 25.25. В.Чайка. Помеха справа 26.26. В.Чайка. Боцман волнуется 27.27. В.Лифиренко. Здесь был Вася 28.(4/0)28. А.Хазацкий. Перед восходом 29.29. В.Лифиренко. Вечер 30.30. В.Лифиренко. А на катамаране лучше 31.(0/7)31. А.Ланцов. Ещё одно утро в Арктике... 32.32. А.Ланцов. Ладога. Июль. Свободных мест нет! 33.33. А.Ланцов. Каменный гость 34.(0/8)34. А.Хазацкий. Мальчик и море 35.(10/0)35. А.Хазацкий. Граница дождя 36.(0/13)36. А.Хазацкий. Шкотовый 37.(0/5)37. А.Хазацкий. Отважный рулевой 38.38. А.Хазацкий. Под шум прибоя 39.(5/0)39. А.Хазацкий. Синее Белое море 40.40. А.Хазацкий. Закат у Горла Белого моря 41.41. С.Успенский Облака 42.(5/0)42. С.Успенский Туман 43.43. С.Успенский Под солнцем Ладоги


Предыдущие конкурсы: 2001, 2002, 2003, 2004.


А это - привет из 1990 года! (открытку прислал А.Левин)