Багажный двор. Лирическая часть

В Петербурге багажный двор - это отдельное маленькое государство (вроде Ватикана), на задворках Московского вокзала, по адресу Полтавская улица, дом 9. Наверное, кто-то так же как я, не раз проезжал мимо почерневшей кирпичной стены с красивой полукруглой аркой, рядом с полуразрушенным (но действующим) огромным серым кубом Федосовского собора, не догадываясь, что там. Своеобразен весь квартал Полтавская, Миргородская, Тележная улица. Еще двадцать лет назад на Тележной была настоящая булыжная мостовая. Здесь старый сад Боткинской больницы с чугунной оградой и гербом, здесь в двух шагах Невский проспект и вот багажный двор. Посреди большой павильон с огромной надписью Упаковка багажа и соответствующими грузовыми окнами. Шлагбаум, парковка.
- Вам не сюда.
- А куда же?
Охранник показывает на какой-то забор с разбитой дорогой и задворками. Там в воротах вахтер. Оставляю машину (с катамараном на крыше) у ворот.

- Мне нужно отправить багаж в Медвежегорск.
- Так это вам надо в какую-нибудь багажную.
- ??
- Ну, например, во вторую или четвертую.
Догадываюсь, что багажная находится всё же где-то здесь за забором.
- А где взять пропуск?
- Сходите в багажную кладовую, там спросите.

Действительно, стоит ангар, над огромными открытыми дверями надпись: Кладовая №4. Рядом окошечко кассы. Иду туда.
- Мне нужно отправить багаж в Медвежегорск. Какие мои действия?
И девица дает мне самый поразительный ответ:

- Не знаю.
- А кто же знает??
- Справочная.

Я выхожу из себя.
- Какая справочная? Где справочная? Вокзал за километр отсюда, какая справочная?
Девушка не реагирует, но добрый человек, что-то своё оформляющий у окошечка, говорит идите в кладовую, там девочки объяснят.
Кладовая как раз та самая огромная дверь, или ворота. Один за другим подходят грузчики, суют в окошко пачки бумаг, называют приемщицу по имени-отчеству и быстро произносят загадочные слова: Мурманск минус 35,десять, обшито, окантовано. Петрозаводск минус 43, семь, обшито, окантовано. И так до бесконечности. Я понимаю, что я здесь последняя спица в колеснице и всем мешаю. Вдруг приемщица объявляет:

- Все на выход! Обед.
Я пользуюсь секундным замешательством и протягиваю свой билет напоезд:
- Мне нужно отправить багаж в Медвежегорск.
- Идите в кассу.
- Касса отправляет меня к чертовой матери. Я здесь первый раз в жизни и ничего не понимаю. Объясните, что мне нужно делать.
- Надо купить бланк заявления.
- Где купить?
- В кассе. Но там сейчас обед.

Тут мне на помощь приходит работник местной экспедиторской компании, обещает помочь вообще и с упаковкой в частности ведь оказывается, нужна упаковка; тритоновские упаковки катамарана это еще не упаковки.
- Давайте тогда я вам отдам на упаковку, пока обед. Только где мне взять пропуск на въезд?
- В кассе.
- А там обед.
- Ну, да

Но всё же с этого момента жизнь начала налаживаться. Вахтер у ворот пустила меня проехать без пропуска, я отдал багаж на упаковку, пришел мой старый друг и одноклассник помогать, и мы для начала пошли с ним пить кофе Небо хмурилось, хмурилось, на багажном дворе темнели ангарные двери, всё собирался дождь, кажется и сыпал. Но мир не без добрых людей. Багаж, со многими еще приключениями, был в конце концов отправлен и благополучно добрался до Медвежегорска. Оттуда мне сразу позвонила по мобильному очень приветливая кладовщица, когда мы еще и не выехали из Петербурга. После, когда я получал багаж в Медвежегорске, в кладовой был только наш катамаран, девять белых тюков и еще пара сильно поржавевших железных ЯУФов с каким-то фильмом. И ничего больше.