Парус-2008: 8-й конкурс парусных отчетов и историй

Удовольствия дальнего плавания неоценимы, что говорить.
Но есть большее удовольствие: рассказать в кругу близких друзей и случайных знакомых
о явлениях прекрасных и необычайных,
свидетелями которых вы становитесь в дальнем плавании;
поведать о тех положениях, порой забавных, порой трагических,
в которые то и дело ставит вас превратная судьба мореплавателя.

Капитан Х.Б.Врунгель

Даешь нетленку!

Принимаются материалы о плаваниях 2007-2008 г.г., не участвовавшие в предыдущем конкурсе.

Материал можно разместить на своей веб-странице и прислать ссылку. Или прислать всё для размещения на parusanarod.ru. Как отправить отчет. Перед отправкой объемных материалов высылайте на parusa@narod.ru контрольное письмо - заявку. Если не получен ответ, воспользуйтесь для выхода на связь конференциями Под Гиком и Таверна.

Номинация Парусный отчет

Судит конкурс Круг Капитанов, в который могут войти по собственному желанию авторы материалов о парусных плаваниях, опубликованных в Интернете.

Отчет отличается от рассказа тем, что в нем должны быть приведены документальные сведения о походе: состав группы, на каких судах ходили, когда, по какому маршруту, его схема, протяженность, переходы. Ценен отчет конечно и тем как он написан, но прежде всего — полезной информацией для последователей. В списке отчеты будут отмечены показанным здесь значком.

Голосование начнем 16 февраля.

5.02 список пополнен двумя историями, которые выходят за надуто-катамаранные и парусно-туристские рамки. Но зато, глядишь, морские каякеры-байдарочники соблазнятся парусами. А кто-то из наших соблазнится гонкой одиночников на Азоры...

Голосование продлено - по 9 марта!

Участники и сочувстивующие приглашаются на закрытие в МПТК 10 марта в 19 ч.

Номинация Парусный отчет

Голосует Круг Капитанов: авторы парусных отчетов и историй (любого года).

Выберите лучший отчет (он получит 3 балла), до двух отчетов 2-го уровня (получат по 2 балла) и до трех 3-го (по 1 баллу).

Номинация Парусный рассказ

В жюри приглашаются все читатели. Участвуют все материалы - отчеты, рассказы о регатах и прочих моментах парусной жизни.

Призовой фонд

Весло "Сойма" - приз от Игоря Виговского. Первые 25 авторов, приславшие свои материалы, получат на память миниатюрные Амфоры-ароматницы студии керамики "Огненная Земля". Ждем и других спонсоров, бывалых и новых.

10.03 Дождались! :-) Спасибо В.Белоозерову и И.Виговскому.

Подводим итоги

В голосовании приняли участие 16 человек. Голоса еще 6 человек признаны недействительными. Они были поданы в конкурсе отчетов, где право голоса еще надо заслужить, а на предложение перевести голоса "в рассказы" ответа не последовало.

Какие, кроме молчаливых баллов, поступили комментарии и предложения (выдержки):

Игорь Козьмин:
Прочитать все труд не малый, а я человек ленивый. Но захотелось мне поучаствовать в голосовании. Не могу же я выставить кому либо оценку не просмотрев хотя бы других! Пришлось смотреть. ...процесс затягивается даже не на три дня.
Для себя оценивал по 4-х бальной системе (от 2 до 5). Тем не менее даже при таком подходе выбрать 1 лучшего, 2 и 3 оказалось не просто. Наверно потому и не много участников жюри.
Может как то стоит подумать как принимать оценки по прочтению (по опубликованию) ну хоть в трехбалльной системе (уд, хор, отл) и сразу двойную (отчет/рассказ). При определении победителя предпочтение отдавать той оценке в какой категории заявлено произведение. При равных 1-х баллах обращаем внимание на вторую оценку. Я, во всяком случае, именно так и делал, но я один, а при многих оценках придется выводить среднюю. Ведь на один рассказ могут прийти оценки от большего числа читателей, чем на другой.
Ну а сами произведения - тут субъективно все. Я у Белого моря живу и мне конечно интересны «северные» отчеты. Отчеты по Ладоге, на третьем, начинают утомлять однообразностью, и тут сочинения девушек просто затмевают прочих. Но у них не столько отчеты сколько повествования, хоть и заявлены в категорию «отчет». Интересны все «заграничные походы» в силу их «заграничности» но как-то скучновато написаны и хоть какое-то удовольствие получаешь, читая рассказ от А.Федак.
Алексей Чверткин:
Выбор обосную так. Конечно, всё субъективно. У Гуськова, Ильиной и Литвинова всё, включая сложность, очень похоже. Не мог из них никого выделить. Вот они кучкой и идут. Коротких и Шматов. Капитана и матроса разделять тоже не хотелось - хотя такой комментарий матроса - это только в страшном сне!!! А первое место Вам - по ряду причин: 1. Конечно,чтобы подмазаться 8-) 2. Сам хочу сходить когда-нибудь на Балтику, в этом году планирую Финский залив, поэтому тоже за этот отчет. 3. Считаю Ваши с супругой походы очень значимыми для парусного сообщества,ибо открываете интереснейшую акваторию для негигантских кораблей.
Валентина Федорова:
Совершенно случайно "набрела" на ваш конкурс. Я не спортсменка, к сожалению, а мой туризм закончился на школьном турслете лет 30 назад. Поэтому между рассказом и отчетом о походе для меня большой разницы нет. Просто читала как журналист, проникаясь романтикой моря и интересными характерами людей, тем более, что материалы размещены в колонке "Сочинения".
С удовольствием прочитала рассказы (или отчеты?) А.Шматова "Из зимы в лето", Д.Гаджиева "Мама Азия", В. Иванова "Как парусные казахи...". А фотографии в большинстве работ трудно назвать любительскими — это просто чудо!
Определить, чьи рассказы являются лучшими, оказалось очень трудно, каждый из них уникален. Но все же... лучший Е.Коротких "И снова в теплые края", потому что автор заставил ПОПЕРЕЖИВАТЬ! Рассказ отличают простота и искренность. Человек вступил в схватку со стихией и победил! Это вызывает восхищение и достойно уважения. Поэтому, на мой взгляд, его рассказ лучший.
(Валентина — ответственный секретарь издательского дома «Заславский»)
Илья Лукомский:
Тяжко выбиралось, много хороших отчётов.
Олеся Ильина:
Такую команду, как у Жени, нужно всячески холить и лелеять! Что не снимает вопросов по организации данного путешествия, спорного в самой своей концепции.
Александр Макаров:
Конкурс - это для многих мотив для написания отчета. А тут и мы со своим любопытством. Так что все в выиграше.
Григорий Шмерлинг:
Да, в этот раз не хватало отведенных баллов за 1, 2, 3 места - хотелось раздать их побольше. Понятно, при этом отдаешь голос самым ярким историям, или чем-то особо приглянувшимся. А хороши на самом деле все материалы, и у набравших один-другой балл есть свои изюминки. На следующий раз надо будет покумекать и возможно усовершенствовать систему в таком духе, как предложил И.Козьмин. Двоякая оценка отчета / рассказ для постоянных участников привычна, но вызывала и непонимание: похоже, часть народа голосовала "за рассказ" только по материалам, у которых не стоит значок отчета. К собственно "конкурсной части" не стоит подходить слишком серьезно. Один прочитал все, другой только одну-две истории. Но такой пусть и субъективный конкурс рассказов в котором могут принять участие все желающие обязательно останется.
Что же до конкурса отчетов, то он может трансформироваться в более объективный и близкий к чемпионату Турсоюза, такие предложения сейчас готовит от ЦМКК А.Беликов.

СочиненияБаллы:
отчет / рассказ
 В.Гуськов ДСП на тримаране "КОРСАР" в районе Баренцева и Белого морей

21 / 7

 И.Воробьёв Ладожское озеро 2008 г.

2 / 0

 А.Чвёрткин С мечтою о крейсере

5 / 6

 В.Сергеев На Десногорском водохранилище

1 / 0

 В.Елагин Победитель не получает ничего

10

 С.Ечиков На байдарках из Чупы в Рабочеостровск

1 / 0

 И.Лукомский Волго-Балт

10

 В.Ракитин Прощание с «Торопыгой»

1 / 0

 О.Ильина Шантары 2008

15 / 11

 А.Шматов Из зимы в лето 2008. Дневник похода Мариуполь-Александрия.

10 / 17

 Е.Коротких И снова в теплые края. Отчет о походе (подготовлен в янв. 2010 г.)

12 / 15

 Группа Ю.Мотанова Ладога-2008

1 / 2

 Д.Гаджиев Мама-Азия

4

 А.Федак От Мармариса до Антальи на разборном парусном катамаране.

10

 А.Репина Ладога, 2008 г.

8 / 3

 А.Литвинов и А.Михеев "Лютый" - вокруг Кольского полуострова

14 / 6

 А.Помазова Под парусом по Ладоге, июнь 2008 г.

1 / 2

 Ю.Исаев Парусный катамаранный поход Беломорск-Соловки-Беломорск.

0 / 1

 В.Глухов Применение арматуры в парусном деле.

1

 И.Козьмин Три похода к Новодвинской крепости.

8

 П.Богородский Понойско-Беломорское путешествие.

1 / 5

 А.Вельский Кубок Коломойца - 2008.

1

 В.Иванов Как парусные казахи летали на гонку в Украину.

5

 В.Белоозеров Малое плавание по холодному озеру (doc) (htm)

2 / 1

 Г.Шмерлинг Поход по Ботническому заливу

18 / 7

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Российский капитанский кортик
От МПТК.
Почетным оружием награждается В.Гуськов.


Щелкните для увеличения
Сойма. От И.Виговского.
Награждается О.Ильина.



Участникам.
От МАРИНС.


Термос SOL, 1 литр
От КРОЙЦМАРИН



За лучшую историю об эскадренном плавании.


Финская рыбацкая лодка


Клиппер в бутылке


Про все, кроме парусов


Морской устав (факсимиле)


Тут все понятно


Волшебный Кораблик


Гермушечки


Фоторамка


Раздача слонов!

Объявление результатов состоялось сегодня вечером (10 марта) в клубе. Сама же раздача будет происходить в значительной части с помощью почты, поэтому многие счастливые обладатели должны запастись терпением, пока настанет момент обладания.

Принцип награждения - по призу в одни руки. Отметим также, что, кроме первых мест, связь заслуженных баллов с получением призов довольно эластичная. Это придает соревновательной стороне конкурса особый интерес!

Приз МПТК - кортик - присужден Виктору Гуськову за признанный лучшим отчет о плавании по Баренцеву морю.

В.Белоозеровым был объявлен еще один приз МПТК со специальным условием: за лучший отчет о походе, пройденном действительным членом клуба. Супербутыль с кораблем вручена Григорию Шмерлингу.

Лучшим рассказчиком признан Алексей Шматов. Ему отправится термос от Нэрис-Кройцмарин, и да согреет чайком в следующем плавании!

Евгений Коротких награждается факсимильной копией Морского Устава 1763 г. Раз ходит за пять морей - надо знать "О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ".

Сойма отправляется в Новосибирск Олесе Ильиной.

Справочник по мужским хобби поедет в Питер А.Литвинову и А.Михееву. Жаль, о главном (парусах) там ничего нет, но в этом деле они и так спецы.

Рыбацкая лодка перешла в ведение В.Белоозерова, а фотографическая - А.Репиной.

За отчет об эскадренном плавании командным набором инструмента награждается И.Воробьев.

Чтобы не нарушать симметрию, награждаем одиночников.

У нас, в отличие от Jester Azor Challenge, призы дают! :-) Участник гонки в Атлантике В.Елагин получает золотой кораблик, который надеемся станет его талисманом и пересечет океан.

Фляжка передается в состав снаряги Ю.Исаева, при плаваниях на Бризеныше по Белому морю вещь нужная. Пропивать необязательно, но флот не посрамим, это точно. PS. Увы, не вручена - Юрий не сообщил свой адрес. Пошла в клубный фонд призов на Весеннюю регату.

И, наконец, маленькие прозрачные гермушечки поступят в снабжение кораблей, ведомых П.Богородским, А.Чвёрткиным, И.Козьминым.

Удачи всем нам. До встречи!


Предыдущие конкурсы: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 г.г.