Чайка по имени Джонатан Ливингстон
— повесть-притча, написанная Ричардом Бахом.
Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта.
Также может считаться проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании.
Википедия

История о катамаране по имени Чайка Ливингстон и его рулевом

В середине августа 2010 г. в форуме Под Гиком появились сообщения о необычном плавании. Некто, сначала не называвшийся, а потом оказавшийся Денисом с Украины, ушел на открытом легком катамаране в Турцию и дальше, намереваясь добраться до... Египта? Индии? — тут мнения расходились. Причем ушел нелегально, отчаявшись оформить отход "по правилам".

Итак... (хронология постов не соблюдена, авторы не указаны - кому интересно, найдете!)

— Длина 4200, ширина 2300, трамплин от воды, ну, сантиметров 20. Обводы треугольные в сечении, швертов нет. Площадь грота около 7 кв, стаксель около 3? Перевернуть этот аппарат, я думаю сложно. Но самую сложную часть пути, через Черное море навпростець - он уже прошел, теперь вдоль бережка, от турка до турка.

— Да особо ничем он не занимался.. То в Крым ездил, лазил, но все как-то по-своему, то в России мотало его. То в яхт-клубе тусил. Работы постоянной не было особо.. 30 стукнуло не так давно. Взгляд на жизнь у него конечно очень своеобразный и общаться с ним иногда бывало непросто. Ну а так - обычный чел. Растрындяй.

О погранично-таможенном оформлении: — ...Эх жалко я не смогу передать интонации: "Да устал я ходить туда-сюда по жаре!"

— Возникает периодически простое слово "ПОЧЕМУ!?" с добавками нецензурными. К примеру захотелось мне в Турцию сходить, шашлычков поесть. Почему я должен биться лбом об стену из бюрократов и еще и агенту платить, всего-лишь 400 баксов? Почему нельзя? Потому что низзя? Почему не пускают выйти из Днепра в ЧМ? Нет, выйти то можно, но в Очакове нужно 3 дня ждать разрешения. Почему? Ну и так далее, мне ли вам рассказывать.

— Просто содержится огромная армия дармоедов, имитирующая бурную деятельность выписывая липовые протоколы об админ. правонарушении.

— Стена из бюрократов стала если не выше, то уж точно намного дороже, чем во времена "занавеса". Список поступков, которые человек может совершить бесплатно и беcпошлинно - неуклонно снижается. А тарифы на оформление разрешений на любой пук неуклонно растут.


Подготовка к переходу в Турцию: флаг страны пребывания готов.

— Наш герой подходит (или уже подошел) к Зонгулдаку, встречая на своем пути доброжелательное отношение местного населения, внимание со стороны прессы и поддерку со стороны полиции. Народ празднует Рамадан, "меня тут все кормят, с собой дают продукты, приезжал журналист, фотографировал, дал много продуктов, полицейские одни накормили ужином, другие держали в камере, куда-то звонили, но потом отпустили. Какой-то богатый турок дал денег, теперь куплю себе мотор".

Вся Турция следит за тем как влюбленный юноша на маленьком парусном катамаране идет в Дахаб к своей любимой. Так как он идет транзитом, у него не требуют ничего, (даже визы?!) а если кто-то цепляется (полиция или армия - как он говорит) он показывает статью в газете.

— И вот, кораблик под управлением своего отважного безбашенного капитана прошел Босфор, зашел в Стамбул (там Денису не понравилось - очень большой город) и прошел немного дальше (не уточнил), на сегодня назначен старт дальнейшего продвижения по водам Мраморного моря. Катамаран называется Чайка Ливингстон. И согласитесь, кое-что засвербело кое-где, от таких делов.

— Не знаю кто к вам на Украину приходил, к нам только немец Руст прилетал. Прям на Красную площадь. Встретили негостеприимно.


26 Октябрь, 2010. — Я прошу прощения у уважаемой публики. Значит так. До последнего времени Денис находился в районе Анталии, потом перешел на Кипр, некоторое время находился на Кипре и 21 числа в 3 часа ночи вышел в море. До сего момента связи с ним небыло.

— Гыгыгы!! Ну и чертила!!

Privet. Ya v Livane v Tripoli. Vchera celiy den menia tiagali voennie i tamogniya - obiskivali mou lodku. Vizu mne ne dali a skazali chto nugno platit v kagdom portu po 50$. Ya otkazalsya. No oni mne dali sutki na zakupku prodovolstviya. Tak chto utrom nugno idti. Bolhe v Livan mne nelzia zahodit. Do Izrailya nugno proiti 110 mil. Jal vetra seichas vstrechnie. Nu da kak nibut propetliau. V Sirii toje bil golovniak s voennimi. Oni ne dali mne ni telefon ni internet i v gorod ne pustili. Poka ja spal - spizdili chasi i binokl. Dikaya strana. S utra ya vihel no ne smog daleko uiti. Na sledueshciy den voenniy kater otbuksiroval menia v neitralnie vodi. No za dva dnia ya dohol do Livii. Nu a v obschem vse v poriadke. Voennie mne popodalis normalnie prosto u ih nachalstva svoya realnost bitiya.

04 Ноябрь, 2010

Привет друже я в Хайфе. В Ливане немного штормило, и я потерял стаксель, хорошо что есть запасной. В Израиле я стою в порту в город меня не выпускают, но полицейские обещают помочь с провизией. когда будет попутный ветер меня отбуксируют в нетральные воды, и я возьму курс на Порт Саид так что связь со мной будет не скоро, всем привет. Seiychas dumau o tom kak bi doiti do Egipta. Potom viza. S suetskim konalom toge ne prosto.

05 Ноябрь, 2010

Привет. Меня выпустили в город. Теперь я могу писать сам, до этого за меня это делали ребята из спецназа по борьбе с террористами. Очень хорошие парни - во многом мне помогли. Даже вот выйти на свободу.

От шторма мне пришлось вернуться почти к Триполю. Переждав шторм в порту при заводе я отправился дальше. Но ветер опять меня подвел и через 2 дня я зашел в марину в Бейруте. Но на этот раз гос. секретарь отказал мне в приюте и покупке провизии. Военные выставили меня из мариры.

Утром подул попутный ветер и вечером я пересек границу Израиля. Из за того что я не отвечал по рации и не остановился военные стреляли из пулеметов. Короче потревожил я их покой.

Военные накидали мне в лодку еды и передали меня морской полиции, которая меня отбуксировала в Хайфу. Здесь мне очень понравилось.

Теперь военные ждут благоприятной погоды, чтобы меня отправить. Выходить из нейтральных вод даже при не погоде мне нельзя - могут расстрелять. Так что мне нужно дотянуть до порта Саида. Но в Египте если узнают что я был в Израиле мне не дадут визу, но главное туда дойти. всем привет.

— Израильтяне тоже запомнятся добротой - без последствий отпустили балбеса, который уже который месяц испытывает судьбу, нарушая пограничные законы самых разных стран в особо циничной форме. Наверное, это единственная пограничная служба, сработавшая чётко (задержали) и адекватно (разобравшись отпустили) за всё время путешествия нашего ... яхтсмена. У остальных не пограничники, а, по большому счёту, раздолбаи.

— Ну а чё, дали затариться водой и хавчиком, и то хорошо.

11 Ноябрь, 2010, — Итак, Заратустра наш в Египте! Звонил, сказал дошел и все нормально, подробности позже. Вот так. Даже не знаю, что и добавить. Надо сказать, что Деня познакомился с Таней уже в пути, он вообще в Индию собирался идти. Это не есть история безумного чувства, толкнувшего на безрассудство. Путешествие вынашивалось, планировалось. Кривовато вынашивалось, но тем не менее.

— "Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти." Колумб тоже в Индию собирался.

— То, что Денис положил на все законы и правила, включая морскую практику - очевидный факт. Но и нельзя отрицать факт величия свершений сего малого. Оценка его поступков вызывает противоречивые мнения и споры. Лично для меня это бесценная информация о том, куда реально дойти на пляжном катамаране. А почему нет?

— На заре увлечения катамараностроением я сложил вместе два листа фанеры, нарисовал произвольную линию, сшил по килю, развернул и получились два поплавка треугольной формы. Собрал на шурупах, на досках их в катамаран, бросил на воду, провел "испытания", что-то увидел, что-то понял, разобрал, запихал на чердак и забыл. Начал строить немного по-другому. Через некоторое время в нашей тусовке нарисовался Денис, я предложил ему вариант обмена на небольшие деньги, он кат достроил, зашил палубу, собрал и начал ходить. Я не мог предположить, что вот так все будет продолжаться. Да, парус я заказывал в Омеге, а потом он пошил второй комплект (красный) у Мухина в Херсоне. 6,5 грот и что-то стакселя там метра два

С наших Карачунов он поехал в прошлом году в Лазурное, тусил там, потом прошел до Керчи, лодка перезимовала, в июне сего года он начал тусить по Крыму, в августе ушел и вот.. идет до сих пор.

— Вчера звонил, что его выгнали из Порт-Саида и размышлял что дальше делать, в Израиль нельзя, тут не пускают...

— Какой-то Hans из Новой Зеландии прислал:

Дорогой моряк из Украины. Было приятно увидеть тебя прибывающим в Книдос в середине сентября. Я надеюсь, что твоё путешествие проходит согласно с твоими планами и ты достиг Кипра как ты и предвидел. На память о тебе я прилагаю 2 фото, которые я сделал в то время, как ты обходил скалу направляясь в гавань.

— Уважаемые коллеги! Позвольте на правах старшего товарища немного о Денисе.Закончил горнорудный университет , получил диплом инженера-электрика,работал мастером электроучастка.По моим прикидкам только для того чтобы покинуть законно родные пределы ему нужно было отдать двухмесячный зароботок при этом тебя еще и погоняют по разным клеркам,и тем не менее он по ним ходил.Кто ходил знает может не так тяжело ходить как никого не убить. В финансовом плане может и вариант был бы пойти вдвоем, но Денис сказал что не хочет брать на себя ответственность за чужую жизнь. Возможно за долгие годы и можно было бы отложить на поход но вряд ли он тогда вообще состоялся.Теперь о судне; если бы стояли рядом его катамаран и яхта хотя бы метров восьми можете не сомневаться он не придурок как тут его пытаются выставить. И, подитожив, могу сказать — была большая мечта и не было выбора.

— И факт остается фактом - пошел и пошел и пошел. Не многие из нас туда сходят вообще когда нибудь. Он осуществил путешествие, все, точка. Дошел до Египта. А ну-ка, руки поднимите, кто ходил в Египет? Женя и Ко, кто еще?

— То что проблемы, то что ХМП, снаряжение и далее - это все за скобками. Он дошел до Египта, господа. По морю, на пляжнике. У меня есть такой пляжник, есть и получше, а я туда не дошел и непонятно когда пойду. Все, он круче! (Показывает нам язык)

— Игра забудется а результат останется. А вы - процедуры, процедуры.. вся наша жизнь - процедура. Ставят нас раком как хотят - вот и вся процедура. Свободу Юрию Деточкину!

Египет не дает визу, маринует в марине, чтобы набежали долги побольше. Сначала вообще не выпускали с лодки. Идти куда-то невозможно - декабрьские шторма, сейчас это верная гибель. Скорее всего, будет депортация.

— К Боцману - корабЕль в полном поряде, сэр! Насколько я могу понять, аппарат не пострадал, выдержал все тяготы и лишения, и этот факт для меня весьма приятный. Кстати концепция прибрежного плавания была нами в свое время широко обсуждаема, и мы как ни крути, приходили к выводу, что корабель должон обладать высокой "вытаскивабельностью", а для этого быть маленьким и катамараном.

Деня собирается затопить его... Флаг в небо взмыть, и кингстоны открыть, потопить свой усталый корабль. Жалко.

Более систематическое изложение см. в статье Г.Сапожниковой на сайте kp.ru.

Схема маршрута Дениса Щербины из этой статьи:

Новости! 21.12, от МИД Украины: "МИД Украины решает вопрос о возвращении в Украину гражданин, который на катамаране из Керчи своим ходом доплыл до территории Египта, возможно, в поисках своей возлюбленной. С 15 ноября гражданин Украины находится в 15 милях на собственном лодке типа "катамаран" из-за невозможности получения разрешения на проход по Суэцкому каналу", - говорит спикер МИД Александр Дикусаров.

Для оказания необходимой помощи путешественнику в порт Саид направят сотрудника Посольства Украины в Египте. Нужно получить разрешения на его пребывание в стране - тогда отчаянный моряк сможет выйти на берег. Далее решать вопрос его возвращения в Украину.

23-24.12 — Все, мужики. Едет наша птица на поезде в родной Кривбасс. Завтра в 6-15 встречаю. Пропетлял!!

Да, вот еще интересно - я спросил что с лодкой - он снял что смог и вышел ночью притопить его, а он не тонет! А потом арабы набежали и вытащили лодку на берег. И заставили его написать бумажку, что дарит мол, в пользу марины.

Встретили, обняли, доставили домой. Вечером сабантуй и рассказы. Может посажу его за комп.. Только вот думаю, как объединить - на КиЯ тоже тема и тоже народ интересуется.

— Конечно, Денис всё делал не так. И его пример, отнюдь, не образчик для подражания. Но - делал. А много ли таких, кто может столь серьёзно оторвать свою задницу от дивана? Ясное дело - всегда имеются уважительные причины. Однако, давно известно - кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – причины.


На этом комментарии закончим. Будем надеяться, что сам герой истории опишет свое плавание.