Материал был размещен на сайте narval-sail.ru, прекратившем работу. Частично восстановлен с помощью web.archive.org.


Белое море 2011

Содержание

Маршрут

Дневник похода. Часть 1

Дневник похода. Часть 2 (раздел заполняется)

Погода (раздел заполняется)

Снаряжение

Рыбалка (раздел заполняется)

Одежда и обувь
Походная кухня

Фотоальбомы

Первая часть похода Вторая часть похода Третья часть похода
Снаряжение Жор-тур Рыбалка Беломорское небо
Беломорские камешки Ягоды-грибы Беломорская живность Ботаника


График движения. Часть 1

Дата Переход Расстояние, км
18-22 июня Стапель в д. Нильмогуба, подготовка. 0
23 июня Нильмогуба - мыс Панфилов (транзитом) 10
24 июня мыс Панфилов - о-ва Лушовы 12
25 июня о-ва Лушовы - мыс Красный 25
26 июня мыс Красный - Чупская губа - о. Пежостров 50
27 - 30 июня о. Пежостров 0
1 июля о. Пежостров - Шарапиха (бухта напротив) 17
2-4 июля о. Шарапиха (бухта напротив) 0
5 июля о. Шарапиха - о. Соностров 12
6 июля о. Соностров - м. Шарап (транзитом) 10
7 июля м. Шарап - о. Борщевец 18
8 июля о. Борщевец - о. Долгий 32
9 июля о. Долгий 0
10 июля о. Долгий - Чупа, частичная смена экипажа 3
Итого 190

График движения. Часть 2

Дата Переход Расстояние, км
11 июля Чупа, подготовка 0
12 июля Чупа - о. Долгий (напротив) 5
13 июля о. Долгий - Ниж. Пулонга 10
14 июля Ниж. Полунга - о. Избная Луда 24
15 июля о. Избная Луда - мыс Кузокоцкий - губа Черная 32
16 июля губа Черная 0
17 июля губа Черная - Нильмогуба 17
18 июля Нильмогуба, частичная смена экипажа. Стапель второго катамарана. 0
19 июля Нильмогуба - губа Кобылья 8
20 июля губа Кобылья 0
21 июля губа Кобылья - о. Молочница 12
22 июля о. Молочница - Нильмогуба 20
23-25 июля Нильмогуба, частичная смена экипажа 0
26 июля Нильмогуба - о. Кокоиха 17
27 июля о. Кокоиха - м. Купчинный (о. Великий, транзитом) 20
28 июля м. Купчинный - о. Молочница (другая!)- о. Высокий 20
29-30 июля о. Высокий 0
31 июля о. Высокий - о-ва Рязановые Луды (напротив) 15
01 августа о-ва Рязановые Луды - о-ва Крестовые (транзитом) 34
02 августа о-ва Крестовые - мыс Лов 10
03 августа мыс Лов 0
04 августа мыс Лов - Умба - Кузрека, частичная смена экипажа 45
05 августа Кузрека - б. Оленица 30
06 августа б. Оленица 0
07 августа б. Оленица - д. Кашкаранцы - м. Лодочный 53
08-12 августа м. Лодочный, антистапель второго катамарана 0
13 августа м. Лодочный - изба Сивутиха 42
14 августа изба Сивутиха - изба Крутая гора 10
15 - 17 августа изба Крутая гора 0
18 августа изба Крутая гора - устье Индеры 17
19 августа устье Индеры - устье Варзуги 11
20 августа устье Варзуги, антистапель 0
Итого 452


Дневник
Часть 1. Карелия
(Нильмогуба - Чупа - о. Соностров - Чупа)

Свершилось – в этом году география старого доброго Гоблина пополнилась Белым морем!

Задумывая поход, мы первым делом решили не напрягаться. Поэтому от спортивной составляющей, жесткого планирования маршрута и гонки по графику отказались, а концепцию объявили как жор-тур. Мы старались по возможности заходить в красивые бухты, стоять там продолжительное время и совершать пешие радиалки. Вполне удалось оценить замечательные бонусы моря в виде свежей рыбы, грибов и ягод. Поскольку на Белое море я собралась впервые, хотелось придать походу некоторую обзорность, захватив Карелию и Кольский полуостров. Но чем больше километров, тем больше остается всего недосмотренного. В будущих беломорских походах попробуем сделать более локальные маршруты.

Все море очень разное. Скалы белые и красные, песчаные пляжи и настоящие барханы, сосновая тайга и классическая тундра. Замечательное карельское побережье: много островов.. очень много островов.. очень разных островов, аккуратные бухточки, везде удобные нычки, иногда прямо под размер катамарана. Кольский берег совсем другой: даже в южной его части ощущается суровость, ровный берег с гораздо меньшим количеством убежищ, север явно ближе. Но в целом Белое море холодным мне не показалось - здесь намного теплее, чем на Охотском. Главные фишки: белые ночи в июне, когда закат переходит в рассвет; дрова, выброшенные морем... можно жечь огромные костры из пней; живые белухи в Нильмогубе; семга на Кольском - уже в гастрономическом аспекте. И отдельная тема - это небо. Таких безумных облаков и такой бульбуляции я нигде еще не видела.

Основное впечатление - собственно, само Белое море: очень спонтанное, со стремительной сменой погоды (по сравнению с Дальним Востоком). Внезапные шторма и столь же неожиданные затишья. В июле застали настоящее лето: две недели жара стояла даже ночью. За два с лишним месяца штилевых дней набралось от силы четыре, практически весь маршрут прошли под парусом.


Команда:

Организатор и капитан: я. Организую и капитаню.

Владимир (Вован) – суровый московский мачо, впервые приехавший в морской поход, но наделенный богатым жизненным опытом. В Москве высказывал сомнения о возможности существования 2-метровых (хотя бы в длину, а тем более в высоту) полусуточных (да и раз в месяц… и то странно) приливов. В течение похода проверил, поверил, обнаружил целебные свойства морской капусты и достиг гармонии в единении с природой. Весь поход прошел в шортах и резиновых тапках, которые, впрочем, дважды потерял в последний день. Куль с теплой одеждой, старательно подобранной нами и закупленной в Декатлоне, так и пролежал на дне палатки запечатанным, вызывая праведное негодование капитана.
Лида – фотомодель, 90х60х90х180 см, при этом ловко опровергла несколько стереотипов о хрупкости и бесполезности фотомоделей, поскольку в творческом подъеме ворочала огромные булдыганы и выгребала на «Гоблине» против ветра. Подтвердила обнаруженные Вованом целебные свойства морской капусты.
Евгений – музыкант, счастливый обладатель стойкого нордического характера. Брал в свое время уроки резки морской капусты у настоящих японцев, и эти навыки нам успешно продемонстрировал.
Евгения (Петровна) – славный представитель новосибирского горного, пешего и лыжного туризма, благодаря мощным голосовым связкам также известна как ручная сирена. Там где бульдозер не пройдет, не пролетит стальная птица, на лыжах Женька проползет и будет громко материться. Питается преимущественно картошкой, которой у нас было мало, и сгущенкой, которой было много, но не хватило. К морской капусте оказалась, увы, равнодушна.
Саша (Хоббит, Кулер) – истинный мореман, наделенный даром развлекать рулевого во время ночной вахты и не давать ему уснуть с помощью сколь угодно долгой беседы. Летом обитает в Нильмогубе и является несчастным обладателем "ветерка-7", который собирает и заставляет работать даже не на коленках, а свесившись к нему за корму. Играет на гитаре и поет, лучше всего ему удается «ГрОб»

Катамаран "Гоблин"

Стапель в Нильмогубе

Отправной точкой была выбрана деревня Нильмогуба, расположенная в Кандалакшской губе между Поякондой и Чупой. Нильма – почти дачная деревня, там имеется единственная в Европе приполярная дайверская база «Полярный круг», и отдыхающие в деревне того же формата – это беломорские водолазы и примкнувшие к ним. Постоянное население деревни – Маша и Миша, работающие на базе – старые друзья нашего главного специалиста по связям с общественностью, самоотверженно снабжали нас полезной информацией и чудесным домашним козьим сыром.

18 июня.

Впятером (я, Петровна, Лида, Миша и Вован) прибыли в Нильму из Лоухов вместе с нашими 27 местами багажа на груженом под завязку УАЗ-фермере. Довольно скромных размеров машина, но все влезло. Дорога от трассы не такая ужасная, как ожидали, с точки зрения красот даже зачетная, идет по красивому сосновому лесу среди многочисленных маленьких лесных озер. Карелия, однако.

Стапель в хорошем месте, если не считать того, что УАЗ до самого места сборки проехать не смог и нам пришлось перетаскать все барахло вручную. Зато кругом лесок, тихо, никакого народа. Первое радостное впечатление – сортир, сделанный из двух кусков старых деревянных лодок, поставленных торчком килями в разные стороны.

Разбив лагерь, вытащили «Гоблина» из упаковок и медитативно начали сборку. Несмотря на то, что буквально неделю назад я разбирала его на Ладоге, обратный процесс идет тяжелее. После обеда пришла Маша и мы почти полным составом пошли с ней на базу смотреть ручных белух, живущих в огороженных садках. Белухи абсолютно не похожи на традиционных дельфинов афалин, они огромны и потусторонни. В Нильме их используют как аттракцион для туристов – с ними можно поплавать и даже покататься на них. Правда, те, которых мы застали в этом году, максимум брали селедку с рук – точнее, втягивали ее в себя с расстояния около полуметра. Людей еще явно опасаются, так как пойманы были недавно.

Садки, в которых обитают белухи, очень маленькие, хватает только чтобы животное развернулось и проплыло несколько метров. Если садок будет больше, выловить белуху для оказания мед. помощи будет очень сложно, по объяснениям инструктора. Но как на таком пятачке быстрому морскому зверю удается не свихнуться – не совсем понимаю. Перепрыгнуть через сетку ограждения белухи могут, но никогда этого не делают.

Вечером разжились первой рыбой - ее мы не поймали, как хотелось бы. Банально купили у местных завозной мороженой атлантической селедки, за неимением свежей семги. Изготовили уху - пусть не из свежего улова, но морской поход можно считать начатым. Маша разрешила Петровне подоить одну из своих коз, и у нее получилось.

В отлив полноводная губа превратилась в трясину с илистой жижей. Вовану пришлось признать существование приливов (в цивилизации он с большим трудом согласился, что ну раз в месяц может быть и отливает.. Но вряд ли... Два метра? В длину? Как, в высоту?!!!! Да не, это вряд ли..)

Все последующие дни сборки проходили в том же ключе. Поскольку стояли белые ночи, первые дня три Вован категорически не спал, отрубился только на четвертый день. Также Вован веселил нас тем, что постоянно пытался отстирать свою столь же постоянно пачкающуюся одежду и забыть ее на осушке. Это прошло тоже примерно на четвертый день.

На осушке обитают крупные колонии мидий, и Вован с Лидой собирали их, пока не заполнили всю нашу многочисленную посуду, включая сковородки. Мидий в течение двух дней добавляли во все, в том числе в картофельный суп, и полученное блюдо стали именовать хрючевом.

С магазином в Нильме случился прокол. До начала похода уточнияли у местных, и имели информацию, что А. Магазин есть, Б. В нем можно купить все общеупотребимые продукты, и В. Он работает каждый день. Если не работает, можно вызвонить продавщицу Надю и она по такому случаю придет, откроет и продаст. Поэтому из Москвы мы прислали набор упакованных основных продуктов и экзотику вроде сушеных овощей, оливок в пластиковых пакетах и соевого соуса. Печенье и консервы собирались закупить в Нильме. По факту за все дни пребывания в Нильме мы с трудом застали магазин работающим один раз, но завоза тогда не было, полки сверкали чистотой. Все остальное время на двери красовались объявления «После 15.00 магазин закрыт», «после 10.00 учет». Все остальное время магазин тоже не работал. От Маши мы получали известия о текущем состоянии дел: «К Наде приехали друзья, поэтому магазин она сегодня не откроет», «У Нади запой». «Приехало начальство и журит Надю», и наконец апофигеем «Надя отдыхает от визита начальства». Один раз мы в магазин все-таки прорвались и купили там немного, сколько было, хлеба и тушенки.

Катамаран снаряжали довольно долго. На корме вдоль бортов расположили фанерные рундуки - ящики, в которых снаряжение было прислано из Москвы. В походе в них будут храниться походная кухня, ремнабор и расходные продукты.

Примерно на третий день, когда катамаран был собран и снаряжен, погода испортилась. Пошел дождь. В качестве кают-компании на пятерых поставили чум, где и тусовались во время непогоды. На два дня вдул из губы штормовой ветер с порывами более 20 м/с. Ждем погоду. Вован и Лида, которые из-за позабытой близости к природе очень помолодели духом, скоротали время, найдя на берегу меч судьбы устроив борьбу в грязи на осушке за право обладания им.

Вышли в море 23 июня. Миха остался ждать нас в Нильме в компании старых друзей, решив отдохнуть от цивилизации без суеты и поностальгировать.

<

Переход Нильмогуба - Чупа – Соностров - Чупа

Первые сутки ознаменовались устойчивым и стабильно крепчающим мордотыком.

23.06 – 24.06

Ночью все-таки холодно. Народ втроем исхитрился набиться в палатку, вахтуем мы с Саней. Из палатки торчат только резиновые сапоги. Иногда шевелятся. К утру теплеет, народ понемногу выползает в кокпит, улучшая центровку и делая оверштаги более элегантными. Мордотык стабильно раздувает, к обеду мы шли уже под третьей полкой рифов против противной встречной волны в узости между материком и цепочкой Белых островов. Раз задели мель в совершенно нелогичном по моему предыдущему опыту месте: далеко за продолжением узкой косы, перед крутым берегом почти посреди бухты.

Утром заехали на красивый скальный островок попить чаю и размяться. Береговая линия - монолитный каменный лоб. На острове огромные разлапистые сосны. Вован еще раз доказал, насколько он суров. Для морских переходов у него имелся костюм химзащиты, и Вован с радостью объявил нам, что понял, почему ему было в нем немного неудобно ходить. Выяснилось, что во-первых Вован залез в костюм в одних носках, без ботинок и во-вторых, прежним хозяином костюма внутри него были оставлены старые кеды, которые к моменту использования костюма Вованом наполовину сгнили (Может быть, это все, что осталось от прежнего владельца химзащиты?). Как бы там ни было, я кажется теперь знаю, из кого Маяковский предлагал ковать гвозди.

Попив чаю, вышли лавироваться дальше. В вантах посвистывает. Галсы очень короткие. В конце концов, после того как потратили час и накрутили с десяток оверштагов среди мелей, чтобы пройти один остров длиной не больше 2 км, решили встать в бухточке на этом острове (один из островов Лушовых) и подождать более удобной погоды.

В бухточке тихо. Чудесный каменный пляж, скальный сброс. Борзые кулички кружат над болотцем на другой стороне острова. Нашли колодец с ржаво-коричневой, цвета хорошей заварки и запахом болота водой. Никогда не думала, что такое можно пить. Но остров красив и очень необычен. Снова огромные сказочные сосны.

25.06

Выдвинулись с острова с утренним приливом. К тому времени разъяснилось и посветлело. Оставили за кормой вереницу красивых Белых островов. Мыс Кузокоцкий прошли при слабом идиллическом попутном ветре, постепенно переходящим в штиль. Как только вышли в залив, наконец увидели знаменитые беломорские миражи. Миражи имеют здесь форму островов на горизонте, на границе видимости. Видны только контуры, детали рельефа не различимы. Иногда они на глазах медленно меняют очертания. Часто были видны очертания суши на другой стороне Кандалакшского залива, там где уже идет побережье Кольского полуострова, хотя в силу дальности видеть его мы не могли.

За мысом Кузокоцкий подошли к берегу посмотреть на выброшенный морем железный пароход. Саня, который был на нем раньше, взгрустнул, что нержавеющего крепежа там почти не осталось (в прошлый раз не успел все скрутить). Тем временем он составил в голове проект восстановления и использования парохода.

Обходить острова на продолжении мыса Красный, являющиеся заповедником, не стали – под мотором коварно прошли извилистым проливом между Кемлудским и маленькими островками. Скалы столбиками и кубиками и стаи птиц - кроме банальных чаек, разные северные морские птички, крачки и прочее горластое население. Много рифов. Около 100 м пришлось протащиться вручную по песчаной мели. На дне кучки от пескожилов чудовищных размеров..

За мысом Красный ветер выключили. Чтобы зря не жечь бензин, встали на материке под горой Шевруха. Петровна, которая во время перехода спала в палатке, после зачаливания вылезла на берег, критически его оглядела и спросила: "А что, это большой остров?" Поржали. Вован с Лидой ушли погулять на гору и расположенное рядом озеро. Мы с Саней тем временем решили пополнить запасы пресной воды, ради чего, взяв пустые баклашки и вооружившись резиновой клизмой, полезли на скалы. Лужиц выше полосы прибоя мало, они коричневые и в них живут маленькие черные червячки вроде пиявок, не говоря уже про муть.. Тем не менее червяков решили считать белком и воды набрали. Клизма очень выручила, без нее мути было бы больше, чем воды.

После обеда включили слабый попутный ветер, зато потерялись Вован с Лидой. Замучившись толкать «Гоблина» по камням вслед за отливом, решили отказаться от идеи выхода. Перечалились на песочек поблизости и объявили дневку.

Солнышко, тепло, даже жарко – приполярье, ага. Кажется, у меня будут первые в жизни походные фото в купальнике. Разработали с Петровной рецептуру изготовления лепешек с помощью печки и камня. Камень положили прямо на печку, дрова ложим через верхние большие отверстия. Камень через какое-то время нагревается и лепешки к нему не прилипают. Получилось славно, но, увы, сразу проявилось проклятье одного дня - лепешки заканчиваются в день изготовления. Если их отложить в резерв, тогда заканчиваются на следующий день. Долго обсуждали, куда подевались Вован с Лидой – не считая недостойных предположений, основная версия была в том, что они случайно перевалили за мыс и вышли в предыдущий залив, где впали в топологический кретинизм из-за многообразия островов и миражей. А что толку? От кормы до воды не меньше 20 м.

Наши блудные друзья объявились только к вечеру.

Вована мы услышали издалека, но узнали не сразу. Дело в том, что еще в Нильме его поразили крики чаек, и он принялся им подражать. К описываемому моменту достиг в этом таких успехов, что, слыша особо истошный вопль, мы уже не знали, то ли это особо истеричная чайка, то ли Вован спешит к нам.

Оказалось, они нашли озеро и грязь, вымазались в грязи для спа-эффекта, после чего неожиданно для себя заснули и проснулись только ближе к вечеру, причем грязь на них засохла и кроме спа-эффекта они подверглись еще и эпилляции.

26.06

Стартовали с утренним приливом и двинули в Чупу забирать Женю. Заход в губу ничем интересным не ознаменовался, вся губа – очень узкая, меньше километра в ширину. Поскольку не дуло, зашли под мотором. До самой Чупы не стали углубляться, Женя ждал нас на заброшенной паромной переправе. Загрузив Женю, сразу же пошли обратно в море. Даже не стали собирать мидий, которых на литорали было множество. По замыслу мы должны были набрать воды на водопаде за островом Пежостров и как можно быстрее уйти на юг за мыс Шарап из густонаселенной близости Чупы. Но планы были скорректированы погодой – снова включили жесткий мордотык порядка 15 м/с. Опять малоэффективная лавировка в узости между островом Кереть и материком. В конце концов выскочили на оконечность Пежострова, на аккуратный песчаный пляж. Цивилизация рядом. Возле пляжа очень большая стоянка. Оборудованное костровище и крепление под тент. Тропинки красиво выложены камнями. Судя по нескольким табличкам, тут обычно стоит какой-то детский выездной лагерь. Вован впадает в пессимизм, поскольку сегодня пятница – а на выходные сюда, наверняка, приедет баржа, груженая кричащими детьми, которые будут скакать на нашем катамаране, раскручивая гайки и растаскивая ништяки, и помешают нам наслаждаться природой. Тем не менее разбиваем лагерь.

На Пежострове мы провели в общей сложности четыре дня. На острове обнаружили несколько изб, возле одной из них даже есть качельки на берегу моря. Примерно в километре от нашей стоянки речка с заболоченным руслом, но вода неплохая. В лесу регулярно взлетают глухари. На пляже мы нашли хороший очень плоский камень, который идеально подошел на печку для изготовления лепешек. Технологию мы усовершенствовали. Камень оказался настолько хорош – и по форме, и по толщине, и тем что не треснул со страшной силой от нагревания, как опасались, что в итоге был привезен в цивилизацию.

В первый день буйная часть команды попытались добить весь запас настойки из черной смородины (ЧСМ) за один раз, и даже почти преуспела в этом. Мы с Пкетровной, поджав губы, ходили смотреть камешки по пляжу, но, слава богу, на меч судьбы больше никто не покушался. Женя исполнил клевую песню про лесорубов. Вована торкнуло заняться резьбой по дереву, в результате в нашем хозяйстве появились буратино и лопаточка для переворачивания лепешек с надписью «Карелия 2011».

Потом зарядил дождь. Под дождем я и Лида с Женей пошли на осушку пособирать мидий. Пляж мокрый, унылый и пустынный, наши мрачные фигуры в непромоканцах и с котелками добавляют сахалинского сюра. Мидии мелкие, набрали мало. Поставили чум, в чуме сварили и почистили весь улов, заодно закоптились сами. Женя, увидев тарелочку грустных желтых пятачков, которая получилась из двух котлов раковин, долго ругался на нашу экологическую нерациональность.

Напротив на материке оживленные базы рыболовов, поэтому удочки не ставили. Все четыре дня держался устойчивый мордотык 10-15 м/с с затишьями не более 3 часов, поэтому с выходом мы не спешили. На третий день я отправила команду в радиалку пешком на другой конец острова (чтобы не скучали). Команда канючила, собиралась несколько часов, но я была неумолима - команде нужно развлечься! Петровна, как спортивная туристка, взяла ручной компас и карту двухкилометровку (километровку я зажала из тех соображений, что с острова все равно деваться некуда). В ходе радиалки ребятам удалось найти хорошую грязь и снова полечиться ею, обнаружить в бухте Лодейная ручей с чистой прозрачной водой – большая редкость! а на обратном пути, когда им уже очень хотелось домой, на полдороги словить глюк - или, возможно, мираж, но очень реалистичный, в виде мачты "Гоблина" со всем такелажем. Вернулись в лагерь ребята в час ночи.


1 июля тенденция к затиханию подтвердилась, утром впервые за все четыре дня не колбасит, тихо. Решили выходить.

1 июля

>Минут за 10 до выхода по утреннему приливу нас настиг кошмар Вована. К пляжу причалил небольшой катер, на его палубе прибыла стайка дам, почему-то в шляпках с развевающимися ленточками, и с ними – да! да! табунчик громких шустрых детей, явно настроенных все откручивать и разбрасывать. Но вся матчасть уже находилась на борту и швартовы были отданы.

>К вечеру восстанавливается привычный мордотык. Небо ясное, только на востоке клубятся облака. После выхода из узости лавировка становится более эффективной, можно закладывать длинные галсы, но встречная волна становится крайне ощутимой, на правом галсе носы уходят под воду почти до палатки. К 23.00 не стихает, как обычно, явная тенденция к усилению. Тучи с востока наползают. Море становится темным, по нему тянутся белые валики барашков. Тем временем мы приблизились к высокому скальному мысу Шарап, плохому в плане стоянок. Раздувает... Решили встать в бухточке, закрытой с востока маленьким островком Шарапиха, и переждать непогоду. Пока заходили в бухточку, с берега полетели низкие клочьями маленькие темные облачка в направлении отличном от основного движения туч. Хе-хе.. Раздувает...

В бухточке стоит богатая изба. Хорошее финское оборудование. Баня была еще теплой, мы очень расстроились, что не застали хозяев. Разгружаться не стали, поставили чум с тем, чтобы пережить ночь при начинающемся дожде – вдруг за ночь протащит? На Дальнем Востоке такое начало означало бы расколбас дня на три, но здесь Белое море, вдруг все иначе?

2 июля.

Не протащило. С раннего утра с севера полетели жесткие швкалы за 20м/с с колеблющимися завесами дождя. Из чума мы наблюдаем идеальный шторм. Идеальный, это когда он там, а мы – тут. Растягиваемся посильнее. Чум – изделие аэродинамическое, если полог начинает хлопать от ветра, тяга нарушается и дым из печки вместо того, чтобы выходить в верхнее отверстие, заполняет весь внутренний объем, зачумляя и коптя чумработников. В бухте волны нет, она закрыта островом и мысом, но за островом мы можем видеть длинные полосы пены, уходящие с моря в салму. Ветер на порывах достигает 20-25 м/с. Штормуем..

3 июля

Шторм продолжается. На скалах ревет прибой. Часов в 5 утра голоса на берегу. Дождина. Выползаю из палатки. Двое местных на моторке, закутанные в дождевики и мокрые, ошарашенно смотрят на наш разлапистый лагерь, а также на Вована, который вышел их встречать в шортах и резиновых тапках (Вована, как всегда, штырило адреналином, он не спал, сидел и кострил в чуме). Мужиков пошатывает, видимо от холода и болтанки. У них не заводятся оба движка – и основной, и маленький запасной. Мы зазываем их к себе погреться и попить чаю. «Как вы тут выживаете?!» - патетически восклицает один из них, имея в виду дождь, ветер и резиновые тапки Вована. Впрочем, после того как мы все расположились пониже, где нет дыма, и навернули горячего чая, они согласились, что так вот выжить можно.

Мужики направлялись в избу в соседней бухте. Пошатывало их, как стало ясно, отнюдь не от холода и перенесенных тягот, а от нее, родимой. Отогревшись, они пошли пытаться завести запасную движку, как более перспективную. Движка у них была чудесная, без опознавательных знаков – по словам моториста, 20-летняя, сделанная в Швеции. Поскольку охлаждение было воздушное, для ремонта его вытащили на берег и установили на доске возле избы. После нескольких попыток, когда мы уже согласились предоставить свою ямаху, чтобы доехать до соседней бухты за еще одной лодкой, моторчик все-таки завелся. Моторист объявил, что его в работающем состоянии нужно поставить на лодку, и это не было шуткой. Нейтрали у моторчика не было, и мужики, пошатываясь и весело матерясь, потащили моторчик с молотящим винтом к своей лодке, скашивая по дороге траву и сбив щепки с весел. Я успела увернуться от винта в последний момент.

Дождавшись, когда наши новые друзья скроются за мысом и убедившись, что моточик вывез их за точку невозврата, мы поставили несколько донок под скалой возле входа в бухту в надежде на свежую рыбу.

4 июля

С утра проверили донки. Улов скромный – несколько средних тресок, пара зубаток и каким-то чудесным образом сказочная рыбка пеногор. Беломорских рыб я увидела впервые. Треска – она треска и есть, ничего особенного, вкусная, мясо белое. Зубатка, вроде бы, является дальней родственницей тропической мурены, морда у нее не менее зверская, челюсти мощные – ими она разгрызает раковины моллюсков, коими питается, и тело как у змеи. Известны случаи, когда уже в конвульсии зубатка перекусывала палки толще пальца – поэтому всякая пойманная зубатка сразу же обезглавливается, что помешало получить эстетичные фото этой рыбы.

Пеногор – в каком-то смысле противоположность зубатки, симпатичнейшая, толстенькая и безвредная рыбка. За донку зацепился случайно - он не хищник и на наживку не клюет. У пеногора толстенькое круглое тельце и маленькие плавнички, он чем-то похож на Флипера из диснеевского мульта о русалочке. Окрашен в розовато-сиреневый цвет. На пузе имеется присоска. По рассказам местных, пойманный пеногор гудит, когда его держишь в руках. Наш, правда, гудеть отказался. Мы выпустили его в лужицу в скале, пока ходили за фотоаппаратом – за это время он успел присосаться к камешку. Когда я его достала для фотосессии и освобождения, он от страха уронил камешек. После чего был отпущен в море.

После обеда ветер чуть стих. Появилось солнце. Со стороны Чупы к острову напротив, переваливаясь на волнах, подошел большой катер и встал под скалой на рейд. С катера поставили сети. Наши слегка озверевшие без курева мужики решили устроить на «Гоблине» экспедицию до катера пострелять сигарет. Рассказ Вована: «Нам оставалось метров сто, на катере забегали. Потом от катера отошла моторка и поехала по сетям, на ходу срезая буйки. Экипаж встретил нас перепуганными глазами, демонстративно поднятыми спиннингами и немым вопросом «Кто сети ставит?! Мы сети не ставим!» Услышав, что нужно всего-то пачку сигарет, впали в еще более жестокий стресс, и сигарет не дали. После чего мы в очередной раз задумались о нравах местного рыбнадзора.

К вечеру ветер резко скис, море успокоилось, что в очередной раз меня поразило: если бы так раскатало на Дальнем Востоке, волна держалась бы еще день как минимум. Заскучавший народ требует выходить, или хотя бы перечалиться в соседнюю бухту, куда нас позвали в баню. Тем не менее выдерживаем «правило 6 часов» - выходить не раньше чем через 6 часов после шторма, во избежание повторного ухудшения погоды. Увы, соблюдение этого правила зачастую связано с применением дисциплинарных мер: почему-то народу после долгой штормовки приятнее «наконец-то уже выйти», как только чуть стихло, намокнуть, замучиться, в худшем случае сломать матчасть и причалить через несколько часов где попало, лишь бы на твердую землю и день сушиться, чем дождаться хорошего ветра и пролететь за день полный километраж в штатном режиме.

Вторую часть дня я посвятила сбору чабреца и золотого корня.

Поскольку погода наладилась, отказались от стоянки в бане у наших недавних гостей в пользу вылазки до Сонострова, с тем чтобы постоять там пару дней и начинать возвращаться. У нашей первой смены уже подходят сроки отпусков.

На следующий день вышли по приливу в 7 утра. После прошедшего циклона рассчитываем на несколько дней хорошей стабильной погоды. При попутном ветре в 2-3 балла огибаем высокий скалистый Шарап (в каждой бухте имеется изба), проходим острова Вороньи, абсолютно лысые и каменистые – за Шарапом ландшафт кардинально сменился! С востока открытое море, но весь горизонт кажется заполнен островами – снова миражи. Миражи как будто взбесились – в этот день мы видим их рекордное количество. Останавливаемся на Сонострове.

Соностров

Соностров, около 10 км длиной, оказался непохож ни на один из предыдущих островов. Береговая полоса сложена красными скалами, поверх которых валяются кучами потемневшие бревна, наваленные зимними штормами на высоту в несколько метров. Прибой гудит и звенит в гротах между скалами. Скалы изрезаны узкими длинными фьордами, в которые можно зайти на катамаране.

Мы вошли в вытянутый залив и встали на песчаном пляже. Напротив красивый осыхающий риф, дно – вероятно, мечта дайвера. В том же заливе на другой стороне, прямо на скалах среди каменных возвышений, стоит домик и баня. Проходя мимо домика, мы пытались докричаться до его обитателей, но он казался безжизненным.

Однако через несколько часов мы увидели в домике человека, поэтому решили снарядить туда экспедицию с целью купить рыбы и возможно напроситься в баню. «Гоблин» к тому времени обсох, а обходить залив пешком было бы далеко. Поэтому мы с Женей связали из трех надувных бревен-катков тримаран (два катка по полтора метра в качестве аутригеров и один – центральный – три метра). Судно получилось толстое и ассоциативно неприличное. Парутчику бы понравилось. Наскоро окрестив новое судно, я ощутила себя адмиралом. После короткого обсуждения мы решили, что если явимся с дип.представительством на таком плавсредстве, нам наверняка дадут рыбы бесплатно. Или вызовут вертолет санавиации.

В экспедицию подписалось три человека – я и Женя с Лидой. Мы с Женей гребем, сидя на центральном баллоне и опустив ноги в воду. Лида села между нами боком по ходу движения. Водоизмещение полученного судна оказалось вполне достаточным для троих человек. А вот устойчивость – увы – приходится постоянно балансировать. На ходу возникает мысль на будущее – вырубить поперечные балки пошире.

- Знаете, я ощущаю себя собачонкой, которую куда-то везут, - заявила Лида.

-Точно! Му-му! – заржали мы.

Таким образом, медленно проплывая над колышащимися полями водорослей, отчаянно балансируя и цепляясь ногами за центральное бревно, мы достигли противоположной стороны залива. На прибрежных скалах спугнули молодых чаек – они еще пушистые и из-за пуха кажутся крупнее взрослых. В воде плывут уморительно – пух, видимо, намокает, и ватерлиния находится у них где-то в районе шеи. Несмотря на отчаянную работу лапами, на плаву торчит из воды только голова и пушистая задница. Поэтому плавать они, похоже, не любят, предпочитая ходить по берегу подобно большим жирным цыплятам.

В домике было три человека: пожилые муж с женой и их взрослая дочка. Они также были из Чупы, изба принадлежала им. Рыбы у них не было, но – чудеса карельского гостеприимства! – с удовольствием согласились, чтобы мы попарились в их бане вечером, хотя сами собирались уезжать с вечерним приливом в Чупу. Замечено многократно – на Белом море народ вполне нормально относится к тому, что в их избах останавливаются, главное чтобы после себя оставляли чистоту и пополняли запасы. Снабжение везде очень приличное – посуда, лежанки с одеялами, запас продуктов и дров. Пообщались с обитателями избы, они показали нам баню и объяснили, как с ней обращаться. Мы вернулись к нашим товарищам и перечалились поближе к избе. Во время перехода на "Гоблине" на другую сторону залива встретили Прогресс наших славных хозяев, направляющийся в цивилизацию. Их 50-сильный Сузуки грустно молчал. Мы подошли к ним: семья была в полном составе, включая огромного кота Чипа. Дочка хозяев налегала на весла. Ходу им было больше 10 км. Оказалось, «японаматерь», как назвала его сеньора, не запускалась от аккума, а ручой запуск счастливые обладатели нового мотора доселе не практиковали. Мы высадили к ним Вована, самого компетентного из нас моториста. Внутренность нового мотора выглядит непривычно лощено, аккуратно залитая в черный пластик – действительно, лезть туда гаечными ключами как-то жалко. Вскрытый сузуки заводится с первой попытки, мягко тарахтит, намного тише чем наша 5-сильная ямаха начала девяностых. Лицо девушки, сидящей на веслах, расцветает. Секунд через десять без видимой причины сузуки почти стихает, по привычке командую:

-Добавь газа!

-Не надо, - хихикая, говорит Вован. –Просто он прогрелся..

Проводив довольных хозяев, причаливаем «Гоблина» в маленький, по ширине лодки, фиордик между скалами.

Новое место стоянки было, наверное, самым красивым за весь поход. Женя даже спросил, натуральное все это или так специально сделано? Кажется, я начинаю думать о профессиональной фотокамере.. Разумеется, специально, но в роли ландшафтного дизайнера выступил создатель, расположив террасами тундровую подстилку и рассадив на ней аккуратные маленькие сосны. Прямо возле нашего лагеря целые заросли чабреца, так что лазить за ним на гору не придется. Чабрец мы завариваем вместо чая.

Вечером пошли в баню. Баня низкая, чтобы тепло меньше выдувало ветром, сложена из толстых бревен и снаружи отделана досками, посеревшими от влаги и ветра, характерного беломорского цвета. В большой дровяной печке при нагревании циркулирует вода – от нее веет тепловой мощью. По приливу можно прямо из бани прыгать в море, оно подходит на расстояние метров в 20. Таким образом, экипаж «Гоблина» был благополучно помыт и осчастливлен.

На следующий день Вован и Женя надергали на осушке свежей морской капусты. Капусты мы сварили. Женя, которого учили резать капусту настоящие японцы, нарезал ее мелкой соломкой. Остальные накрошили ее и ромбиками, и звездочками, и треугольничками. Потом мы некоторое время экспериментировали со временем отваривания капусты и с количеством уксуса для мариновки и получили несколько вариаций, от адски жесткой до просто жесткой и, позже, когда все-таки поварили ее подольше – практически удобной для жевания. Капусту мы добавили в рис, и с соевым соусом получилось очень прилично.

С водой плохо – лужа в скалах, с которой мы брали воду в баню, для питья оказалась непригодна – после кипячения ясно ощущается соленый вкус. Приходится набирать в болотистых лужицах довольно далеко от лагеря, но, что удивительно, нашли одну лужицу с прозрачной, не желтой водой.

Лида, которую еще в первый день покорили чаячьи цыплята, поймала одного, и получила фотографию мило улыбающейся себя, держащей практически за горло пушистую плюшку с выпученными глазами. Поллитра дурно пахнущего гуано на ноги достались ей в качестве бонуса.

Попытались поставить удочки с использованием нового тримарана. После чего Вован объявил, что на это плавсредство он не сядет ни за что и никогда, очень уж оно килючее. Двигаться на веслах на нем еще можно, а вот ставить удочки, держась ногами за баллон и двумя руками разматывая снасть, оказалось уже выше эквилибристических его способностей.

Вечером услышали шум моторки - приехали местные. Мы очень быстро зазнакомились. Рыбаков было двое. Мужики оказались коммуникабельные, и мы полночи обменивались рыбацкими и катамаранскими байками.

Баек было много: о том, как они провалились по весне под лед и вылазили друг по другу, вылезли и нашли в избе гору дров и спички. И переломали целый коробок, пока смогли разжечь печку. И про МРС, который сел на мель: «Нашли-таки!» В этот вечер нашим новым друзьям попалась всего одна горбуша. Для них она ничего не значила, и они отдали ее нам. Мы изготовили из нее суп и икру-пятиминутку, сделали даже правильные бутерброды. Среди прочего рыбаки скорбели о целой банке варенья, которую они уронили в воду рядом с лодкой и потеряли – видимо куда-то укатилась. Эта новость произвела невероятное брожение в умах нашего экипажа. Особенно она взволновала Петровну и Лиду. Девушки организовали кампанию по спасению варенья, они тыкали в дно палками, щупали его босыми ногами и даже ныряли, но банку так и не нашли. В конце концов опечаленные вернулись в лагерь, и сообщили, что продолжат поиски утром, по отливу.

В рассказах рыбаков меня, после знакомства с дальневосточными масштабами браконьерства, поразило следующее: местные ловят горбушу не на продажу, а исключительно для себя – все, что поймали, заготавливают себе на зиму. Количество горбуши много меньше: иногда до 80 хвостов за ночь, что считается много. После речек, в которых набившаяся тоннами рыба хрустит под ногами, звучит весьма скромно. Сдавать ее тоже некуда.

На следующий день наши знакомые уехали в бухту – им все же удалось поймать какое-то количество рыбы и они занялись ее заготовлением. Продавать ее не стали – деньги против рыбы оказались менее ценны.

У нас в хозяйстве начинает ощущаться нехватка разнообразия. Вован, вставший, как обычно, раньше всех, ввел в обиход новую форму хрючева, смешав макароны, рис, картофельное пюре и сухие овощи. Хрючево идет тяжело. Больше половины осталось, его погрузили на борт прямо в котле.

К вечернему приливу собираем лагерь. Выходим в ночь со слабым попутным ветром.

Возвращение в Чупу

Спокойно и плавно огибаем мыс Шарап. За Шарапом попытались купить рыбы у отшельника – мужика, живущего в бухте под мысом. Зашли к нему в бухту. На берегу два огромных пса: восточноевропейская овчарка и большой черный дворянин, они начинают нас облаивать, потом зачем-то устраивают жестокую грызню. Не доходя до берега, спросили у бородатого хозяина о рыбе, получили стандартное «Рыбы нет». Ушли.

Следующую стоянку решили сделать в большой избе с баней, куда нас звали наши давние гости с Шарапихи. Проблема была в том, что точного названия бухты они не сказали, «соседняя бухта» и все. Предположительно это была Малая Жемчужная. В Жемчужную зашли, однако большого домика там не обнаружили, были вроде бы развалины, полускрытые лесом. Или просто не разглядели в сумерках. Пошли дальше, разглядывая все бухточки в поисках большого дома – почему-то в представлении народа это должна была быть целая усадьба, а те домики, которые мы видели в реале, кому-нибудь всякий раз не нравились. Благо ветер позволял, к утру мы зашли в Глубокую Салму – здесь заштилело. Утренний штиль застал нас возле все того же Пежострова, но теперь, в июле, все стоянки заняты моторками. Мы вошли в цивилизацию.

Остановились на маленьком, около километра в диаметре, острове Борщевец. Заняли большую оборудованную стоянку. Голова дурная после ночного перехода. Подрыхли, оставшийся день посвятили обходу острова. Петровна нашла гриб, единственный на всем острове, больше ни одного не обнаружили. На острове большой деревянный крест на восточной оконечности и высокие красивые скалы на стороне, обращенной к Керети. Днем раздуло до 10-15 м/с, волнение ощущается даже в проливе. Верный себе Вован совершил восхождение на пупырь в своих неизменных резиновых тапках. Женя опробовал новый спиннинг. Блесну удалось достать только по отливу. На ужин сделали новую модификацию хрючева: в стандартный залипон добавили найденный гриб, замесили с мукой и напекли из смеси на камне лепешек. На удивление блюдо имело успех.

08.07

Подъем в 7.30, прилив неумолим. С хорошим, 4 балла, попутным ветром идем вглубь Чупской губы. Экипаж жаждет попасть в магазин. Весь день убили на шопинг: сначала купили еды в поселке Чкаловский (попали на завоз продуктов, но отовариться смогли только после набега местных, очередь прошла как-то мимо нас), потом заехали в Нижнюю Полунгу за сигаретами, заодно купили пива и сушеных, «хана зубам» карасиков.

Пока ожидали десант, ушедший в магазин, набрали целый ящик мидий. Мидий в устье речки Полунги ооочень много, правда не слишком крупных.

Нормальной морской рыбы мы нигде не нашли. Это повергло нас в филофски-экономические рассуждения о судьбе русских прибрежных территорий, плавно перетекшие в традиционное «куды котица Россия». Под эти рассуждения незаметно для себя мы дошли почти до самой Чупы и встали на острове Долгий на прощальный ужин. В глубине губы природа никакого особого буйства не образует, умеренный приятный лес, низкий берег.

Днем жарко, нереально жарко. Купаемся, разлагаемся, безобразничаем. Познакомились с очаровательной пушистой псиной – по словам хозяев, лопарской лайкой. Пресной воды на острове не нашли, болотце пересохшее. Вован уплыл с острова на противоположный берег, оставив знаменитые резиновые тапки на осушке. Тапки поплыли с вечерним приливом, величественно покачиваясь на волнах. Один мы с Петровной успели спасти. Вернувшийся Вован с горя сжег его в прощальном костре.

Вечером выходим в Чупу, высаживать первую смену и забирать с поезда вторую. В 100 метрах от берега выловили второй тапок Вована. Однозначно, в персональный музей!

Наша старенькая Ямаха, верой и правдой возившая меня сначала по Японскому, потом по Охотскому и еще раз Охотскому, и отслужившая сезон на Ладоге у Андрея, наконец решила потребовать к себе внимания. Заводится и глохнет через несколько секунд. Не заводится. Хррррр… Не заводится. Завелась. Глохнет.. Никакие пляски Вована с бубном не помогают. Что ж, лоухский бензин пользуется дурной славой. Будем надеяться, что нужно всего лишь промыть мембраны, так уже бывало на Шантарах. О чем-то более серьезном думать пока не хочется. Сейчас насущен вопрос успеть к отходу ночных московских поездов, не говоря уже о новом экипаже, прибывающем в три утра. Полнейший штиль, кругом зеркало. Вован, Лида и Женя берут весла. Хорошо, что не встали на стоянку в 10-15 км от Чупы, как сначала собирались. Грести всего несколько километров. Снова пробуем завести мотор. Глохнем.

Примерно через час высадились на старом разрушенном пирсе за Чупой, ближе к ж/д станции. Компактные гермы в палатке «Гоблина» превратились в кучу корявых рюкзаков, с лямками, пряжками и веревочками, они все вылезли на палубу. Над этой могучей кучей царят два могучих пухлых рюкзака Петровны, зачем-то засунутые ею в знаменитую рыжую герму, хотя на небе ни облачка и вода – зеркало. В хорошую погоду Женька, как опытная туристка, не верит абсолютно.

Место выгрузки впечатлило. По сути чем-то похоже на набережную, видны редкие и слабые следы распития пива, но оформление как-то не соответствует духу карельского поселка. На скалах нарисованы, очень красиво, в хиповски-фолковском ключе, рыбы, деревья и какие-то животные. Ровная круглая площадка за разломанным бетонным пирсом, на ней вкопаны сухие деревья, плавник, покрашенные в белый цвет и обложенные белыми камушками. Сложенные из камней пирамидки. Позже узнали, что здесь действительно проходил фест.

Выгружаем наш первый победоносный экипаж. Попутно разрешается загадка, мучившая меня весь поход – что же лежит в большом, тщательно запакованном куле на дне палатки и никогда не открывается и не достается. Оказалось, там живут теплые вещи Вована, которые он не счел нужным использовать, обошелся шортами и химзащитой. Петровна опасливо достает беззащитные рюкзаки из гермы.

Ребята грузятся в такси, бурно прощаются.

Я лицемерно хрюкаю, заказываю таксисту 20-литровую канистру бензина и даю координаты Маши и Сережи, второго экипажа «Гоблина» в этом году. Уфф!!! Жрут комары. Есть несколько часов, чтобы потупить у костра.

Продолжение следует...


Снаряжение

по результатам походов 2011-12 гг. по Белому морю

Здесь упоминаются некоторые ноу-хау разной степени эксклюзивности, включающие как собственные разработки, так и некоторые полезные мелочи, облегчавшие нам походный быт.

Чум

Основное назначение – использование в качестве кают-компании и походной кухни во время дождя или зимой, когда холодно. Внутри можно развести огонь и готовить на печке либо горелке пищу. Или просто сидеть вокруг живого огня, играя на гитаре или изображая шаманов, в зависимости от наклонностей. Кроме того, оказалось, что в чуме можно замечательно коптить рыбу. В нашем чуме стандартных размеров размещалось шесть человек.

Походная печка

Эта печка – очень правильная разработка от Виктора Гуськова. Назначение - экономичный открытый огонь, альтернатива костру, может использоваться как внутри чума, так и на открытом воздухе. Очень удобно при готовке: котлы, казан или сковорода любого диаметра устанавливаются прямо на печку, без необходимости пристраивать дополнительные дрыны и рогатины. Печка представляет из себя цилиндр, сделанный из тонкого листового железа, с отверстиями определенной конфигурации. Отверстия обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха. Засчет этого в печке горят даже очень плохие (сырые, трухлявые) дрова, всякая мелочь, при этом расход дров меньше, чем на костре.

Казан

Купили обычный алюминиевый казан (по поводу чугунного задавила жаба). На ушках зафиксировали тросик для подвешивания над костром. Казан оказался более удобным, чем обычный котелок с тонкими стенками: засчет полукруглого дна он быстрее закипает над костром и на печке. В нем меньше пригорает. В казане получается самая правильная уха. В общем, зачет.

Костровые цепочки

Цепочки для костра с колечком на одном конце и крючком на другом (ничего нового в них нет, но мне вот такое исполнение показалось прикольным и удобным, потому делюсь). Для удобства подвешивания котла над костром и регулировки высоты. С одной стороны цепочка обхватывает тросик на котле и продевается в колечко, фиксируясь на котле. Другой, свободный конец цепочки обматывается вокруг кострового дрына в несколько витков, так чтобы обеспечить оптимальную высоту, и крючком цепляется за одно из звеньев. Чтобы обеспечить тонкую регулировку, звенья должны быть мелкими. Цепочки жили прямо на котлах и не снимались, поскольку они быстро коптятся и принимают защитную окраску, из-за которой цепочку крайне сложно найти на земле, если уж она упала.

Карты

В походе мы использовали карты, скачанные с различных источников. Ноу-хау заключается в распечатке карт на баннере (в свое время подсмотрела еще у А.Кулика в Новосибирске). Достоинства по сравнению с ламинированием:

карты более компактные, их можно многократно складывать или сворачивать в трубочку

Карты распечатывали на типографском оборудовании с максимальным разрешением, качество печати получается выше, чем качество сканирования.

Клизма :)

>Взяли самую большую клизму для собирания воды со скал. В Карелии, где речки есть далеко не на всех стоянках, особенно принимая во внимание крайне засушливое лето, оказалось очень критично набирать воду из мелких, часто заиленных дождевых лужиц на скалах. Если черпать кружками – в лучшем случае поднимается муть и живущие в ней чекарашки, в худшем просто ничего не набираешь. Клизма была очень правильным решением.

Мультитопливная горелка

Упомянута с тем, что мы сочли ее предпочтительнее газовой, поскольку бензин в любом случае нужно везти. А газ – дополнительный головняк в плане пожаробезопасности и матчасти.


Одежда

по результатам похода 2011 г. по Белому морю

Концепция подбора походной одежды, помимо технических характеристик (тепло, водозащита и т.п.) включает два пункта:

– по возможности использовать расходную одежду, которую не жалко будет оставить в конце похода. Поскольку при долгом походном режиме (больше 2 месяцев) износ значительный, в качестве расходных берутся старые цивильные шмотки.

- одежда не должна быть ярких кричащих цветов, поскольку на маршруте регулярно приходится взаимодействовать с местным населением, егерями, рыбаками, гимсом и т.п. Многократно было замечено, что суровый таежный народ раздражают туристы в дурацких красных куртках, оранжевых очках и желто-черных перчатках. В лучшем случае вас откажутся посадить в газон или продать рыбу, в худшем могут вломить. Просто так, потому что ну как не вломить такому клоуну? В общем, оптимально, с нашей точки зрения – поюзанный камуфляж, либо серые-синие-коричневые цвета. Мажорные туристы, пардоньте.

Заметки

Получился довольно удачный набор. Комплект для переходов включал в себя:

1. Поддева

– термобелье комплект штаны плюс водолазка, материал полартековский, для низких температур, без влагоотвода. Сало як сало. Работает. Лучше чем шерсть, в том числе при намокании. Термобелье одевалось только на Кольском в августе, когда дневная температура падала ниже 10 С

2. Флисовый комплект

штаны плюс кофта на молнии. Флис толстый, также полартековский. Одевался регулярно во время ночных переходов.

3. Штаны-«колбасы»

- легкие непродуваемые штаны из тафеты. Спасают от ветра и от слабой мороси, в комплекте с флисовой поддевой удобны, когда все не настолько плохо, чтобы лезть в вейдерсы. Они очень легкие и занимают мало места, шьются за час: можно взять несколько штук и менять по мере износа.

4. «Костюм колбасы»

(был назван так, потому что человек, носящий его, принимает форму колбасы) – жилетка собственного производства, внутренний слой флис, внешний - нейлон тафета, внутри два слоя утеплителя марки ХОЛОФАЙБЕРсофт, высокий воротник также с холофайбером. Бронебойная штука. Куртка с аналогичным утеплением сильно мешала бы движениям, в то время как жилетка дает полную свободу двигать руками и замечательно согревает тушку, поскольку тушка мерзнет, естественно, сильнее.

5. Легкая синтепоновая куртка,

списанная из цивилизованного гардероба и взятая по принципу, чтобы не жалко было выкинуть в конце похода.

6. Вейдерсы.

Мы используем вейдерсы производства "Баджер". Назначение - парковка в холодной воде при сложных подходах-отходах, когда требуется проводка, в высоком прибое или когда глубина у берега большая. На борту в них тоже вполне комфортно, движений они особо не стесняют.

Вейдерсы представляют из себя непромокающий комбинезон на лямках, усиленная альтернатива болотным сапогам. Они сделаны из дышащей ткани, потому комфортнее химзащиты. В отличие от той же химзащиты, вейдерсы одеваются не на носки, а на ботинки. Опыт, можно сказать, положительный. Они действительно дышат, при наличии хорошей поддевы из термобелья или флиса в них можно находиться сутками.

Носки в вейдерсах из толстого неопрена, но если вода холодная, имеет смысл одеть пару теплых носков. Поверх носков одеваются ботинки. Фирменные родные ботинки, сделанные из водостойких материалов, были признаны неудачными: у них войлочная подошва, которая по идее не скользит на камнях, а по факту скользит на любой мокрой поверхности. К тому же в них по отзывам неудобно ходить, особенно по пересеченной местности, и они мучительно долго сохнут. Проще всего оказалось купить в магазине спецодежды дешевые ботинки, померяв их прямо на вейдерсы. Они намного быстрее сохнут, в них удобнее ходить, меньше скользят, более анатомичны и в шесть раз дешевле.

В вейдерсах при интенсивном использовании (мы их носили в течение почти двух месяцев по 10-12 часов )обнаружилась необходимость приклеивать на колени протекторы и дополнительно проклеивать внутренние швы (к концу сезона стали немного пропускать воду, не сильно, но неприятно). Из минусов, в сравнении с болотниками: долго одевать, к тому же возникают проблемы, когда нужно сходить в туалет – особенно на борту, когда, балансируя при качке, приходится стаскивать с себя оболочку и открывать дождю и волнам свою теплую и сухую флисовую начинку. Бррррр!

Я думаю, также имеет смысл использовать обычные штаны как протекторы поверх вейдерсов – чтобы избежать случайных повреждений о всякие острые предметы. Порванные вейдерсы можно заклеить, в том числе в походе.

7. Непромоканцы.

Эти изделия советской промышленности были куплены еще во Владивостоке для яхтенных дел как суровая альтернатива потекшему к тому моменту баску. Костюмы (куртка и штаны) сделаны из толстой прорезиненной ткани, абсолютно водонепроницаемой и действительно прочной. При этом костюмы бывают трех размеров: большие, очень большие и небольшие парашюты. На наш экипаж, имеющий в основном скромные габариты, были куплены наименее большие костюмы. В такой костюм я помещалась в толстых зимних штанах и не менее толстой куртке, при этом места в нем оставалось еще для одной меня. Пока рулила – было нормально, но пройти на нос поменять стаксель на геную (дело было на яхте) не смогла – штаны спадали и путались, куртка за все цеплялась, капюшон съезжал и закрывал обзор). Вообще говоря, более габаритные участники в этих костюмах также терялись – они шились, видимо, на какие-то шарообразные фигуры. Костюмы застегивались огромными пуговицами, рукава не регулировались, штаны держались на лямках, на которых они на самом деле не держались. Тем не менее потребность в простых, эффективных и прочных костюмах, нужных при сильном дожде, ощущалась, яхтенные костюмы не годились. Поэтому за зиму мы модифицировали костюмы: все ушили процентов на 30, на куртке вместо ужасных пуговиц вставили мощную молнию с внешним протектором на липучке, сделали регулировку рукавов, пришили петли под ремень и карманы. На штанах срезали дурацкие лямки, также пришили петли под ремень, вставили спереди молнию.

Дорогие яхтенные костюмы не брали, поскольку

- при долгой непогоде и без возможности хранить должным образом (повесив в сухой каюте на специальный гвоздик) через день-два внутренняя подстежка понемногу отсыревает – не потому, что течет мембрана, хотя при активной эксплуатации происходит и это – а из-за специфики комфорта на катамаране: кинули случайно на палубу, не застегнули и т.д. А сушить на костре страшно

- Просто страшно прожечь, жалко испачкать и т.д. Чинить проблематично.

Из минусов резиновых непромоканцев, очевидно – тяжелые и не дышат, в них тяжело находиться по многу часов, хотя когда сильно льет – как-то не до того.

- Перчатки – теплые флисовые для берега и неопреновые для моря Продаются как перчатки для рыбака, бюджетнее чем яхтенные, разумеется). Шапочка. Носки – много пар, чтобы выкидывать по мере загрязнения. На пробу брала термоноски, но особой разницы с обычными качественными полушерстяными, честно говоря, не заметила.

Обувь

- Болотные сапоги – как альтернатива или, в идеале, дополнение вейдерсам. Их легче одевать и они не мешают отправлению естественных надобностей. В болотниках, в отличие от вейдерсов, можно смело ходить по бурелому, не опасаясь их прорвать. Но при отходах-подходах к берегу болотники зачастую оказываются коротковаты.

- Короткие сапоги – если есть вейдерсы, но нет болотников. Если нужно помыть посуду или пособирать мидий, облачаться в вейдерсы необязательно.

- Треккинговые ботинки – для всех сухопутных похождений

- Легкие тапки или босоножки. Без них можно обойтись, но иногда оказываются полезны.


Походная кухня

по результатам похода 2012 г. по Белому морю

Копченые ребрышки козленка, копченая рыба.

Берутся свежие ребрышки козленка, подвешиваются в верхней части чума. Для этого нужно иметь чум и веревочку из натурального материала (хб, лен). Лучше, чтобы дым был без огня - тогда ребрышки получатся холодного копчения. В идеале топить дровами лиственных пород. По факту топили тем, что насобирали, включая плавник и откровенную сосну, и температура была переменная. Готово часа через 3-4. Сосна даже придает пикантный шпротный запах.

Аналогично можно закоптить предварительно засоленную рыбу. Надо еще попробовать закоптить козий сыр, должно получиться классно, руки пока не дошли.

Сохранение мяса и рыбы в походе

Излишки мяса или рыбы можно солить, тогда они сохраняются долго - две недели без проблем, если не жарко то и дольше. Мясо (или рыбу) мы засыпаем обильно крупной солью и держим в пластиковом ведерке или в нержавеющем котелке (алюминиевый не годится!).

Мясо, если сохранять больше чем на день-два, лучше солить без костей и без жира.

Перед употреблением нужно отмочить в пресной воде несколько часов, желательно раз сменить воду.

В этом году мы сохраняли таким образом мясо (козленка, купленнного в деревне) и наловленную про запас рыбу (даже треску и камбалу, соленые они невкусные, их потом отмачивали). Из отмоченного мяса делали шикарный козлосуп, коптили, рыбу тоже коптили, жарили и пускали на уху.

В прошлом году солили семгу и кумжу. Сначала срезали филе (кости, плавники, хвосты шли в уху). Филе солили двумя способами. Первый - порезанное на небольшие кусочки в насыщенном растворе соли. Второй - целый кусок филе очень густо обсыпали солью, заворачивали в чистую тряпочку и помещали в ведро.
Основные моменты:
1. Для засаливания нужно использовать самую крупную соль. От мелкой мясо "горит"
2. Любая рыба, в том числе морская, должна солиться минимум 5-7 дней, чтобы скончались имеющиеся в ней паразиты. Утверждение, что в морской рыбе их нет - миф! Есть они и в семге, и в горбуше, и в камбале, и в треске. Не говоря уж о бычках.

Советская чугунная сковородка рулит!

Собственно сабж.

В походе чрезвычайно ценна толстая, большая, тяжелая чугунная сковородка. Помимо того, что ею можно забить небольшого медведя, она нужна чтобы жарить. На костре прогрев неравномерный, чугун исправляет это дело. Лепешки можно печь на ней без масла. Получается естественно быстрее, чем на толстом камне. Единственный момент - нужны клещи с длинными ручками, чтобы поднимать ее с печки. К сковородке печка очень удобно, нет проблем с установкой и подкладыванием дров.

Кроме плюшек, жарили рыбу и омлет. В омлете ничего хитрого нет, кроме запаха дымка, в составе яйца, свежее козье молоко и свежие помидоры. Поэтому просто хвастаемся.

Блинчики-канцерогены

делаются из остатков жидкого теста, обмакиваясь в которое жарилась рыба, и жарятся в остатках масла на сковородке. Рыба обычно заканчивается раньше. В тесте для рыбы всегда много специй и много соли, потому что рыбу я не солю, только кляр. Блинчики-канцерогены получаются очень жирными и воняют горелым маслом, как общепитовские беляши. Начиная с седьмого примерно дня похода блинчики-канцерогены сжираются вперед рыбы, в организме к этому времени формируется дефицит канцерогенов (см. всякая дрянь, ниже).

Пирожки с мидиями

Тоже просто хвастаемся, поскольку газовая плита с духовкой - не самый распространенный походный атрибут. Хотя в палатке катамарана возить ее вполне реально при желании. Мы еще до этого еще не дошли. И как альтернатива - коптильня, до этого уже дошли.

Дрожжевое тесто изготовили самым классическим образом, когда нечем было заняться на штормовке. Мидий насобирали на осушке, сварили, очистили от ракушек, еще раз вскипятили, чтобы в них было меньше песка, обжарили с луком и закатали в тесто. Вот заморочились-то! Запекли в духовке. Мидии кончились раньше, поэтому из остатков теста замутили косички с корицей.

Пицца

...тоже была сделана на дневке, когда образовалось огромное количество грибов, которые насобирал на острове Сидоров Тимоха, матрос доблестного "Пепелаца". Пиццу изготовили тоже из обычного дрожжевого теста. На начинку пошли грибы, мидии, сыр, томатная паста, всякие специи и приправки. Ноу-хау заключается в том, что пицца запекается в обычной маленькой коптильне, стоящей на костре, при этом опилки туда не засыпаются и коптильня работает как духовка. Это за неимением газовой...

Козий сыр

Не, делать в походе сыр мы еще не научились, хотя взять с собой козу теоретически могли бы. Но до этого еще тоже не дошли. Козий сыр и козье молоко покупали в Нильмогубе (спросить Машу). Ничего лишнего - свежее козье молоко, закваска. Хранится такой сыр недолго, ценен пока свежий. Это нужно попробовать, это круто! Не менее великолепен свежий козий творог со свежей черникой, перетертой с сахаром, или козья сметана. Главное не увлечься, чтоб не снесло днище с непривычки, жирный козлопродукт коварен.

Запеченный на костре сушеный банан

Берется сушеный банан, насаживается на палочку, макается в сахар и запекается над костром. Сахар должен расплавиться, потемнеть и образовать карамельную глазурь. Печеный банан замечателен тем, что выглядит крайне неприлично.

Всякая дрянь

После двух месяцев похода уже не хочется ни мидий, ни рыбы, ни костровых плюшек, ни морошки со спиртом, ни черники с сахаром. Организм начинает трясти от длительного воздержания от канцерогенов. Хочется пива, чипсов, йогурта, пепси-колы с фенилаланином, биг-маков с памяткой по калориям и чебуреков с котятами. Тайное посещение фаст-фуда после похода вспоминать всегда стыдно. А у вас так же?


по результатам похода 2011 г. по Белому морю

Поход этого года позиционировался как жор-тур, поэтому к вопросам приготовления пищи мы подходили основательно и креативно. В этой сфере возникло несколько хитростей и славных рецептов, коими и делюсь.

Лепешки

На дневках мы стряпали лепешки. По лепешкам заморочались после того, как осознали, что местный хлеб невкусный и хранится недолго, даже в сухарях. В каждый выход брали по нескольку кг муки и моментальные дрожжи.

Основа лепешек:

мука (обычно 1 кг на один раз)

моментальные дрожжи (согласно инструкции, обычно 1 пакетик)

сахар (2-3 столовых ложки)

соль

вода, обязательно кипяченая – добавляется до состояния густой массы, чтобы руками можно было сформировать колобок, который потом обваливается в сухарях и растягивается по камню

растительное масло (полстакана)

Все смешивается в описанном порядке.

Варианты

Лепешки с овощами и специями

В панировочные сухари добавлялась смесь специй. В тесто добавлялись тыквенные семечки и сухие овощи – по горсти на каждую лепешку (вес лепешки – около 150 гр). Овощи при запекании разбухают, получается что-то вроде пирога. Иногда еще добавляли туда жареные грибы, тогда получались пирожки с грибами.

Сладкие лепешки

Для сладких лепешек панировка шла без специй. В тесто добавлялось больше сахара. В качестве начинки использовали корицу с сахаром и жареным арахисом, сухофрукты или свежую ягоду (черника, голубика) с сахаром.

Лепешки запекали на фирменной печке на камне. Идеальный камень – плоский и толстый, по размеру чуть больше диаметра печки, мы его подобрали на Пежострове. Основная фишка – камень не должен трескаться от нагревания, это зависит от породы. Если это происходит, осколки разлетаются с силой взрыва, результат непредсказуем. Поэтому камни-кандидаты сначала тестировались в костре, при этом испытатели прятались в окопах. Второе – камень должен быть достаточно толстым (5-6 см), чтобы равномерно прогреваться и чтобы тесто не пригорало, и иметь примерно равную толщину по всей поверхности. Перед запеканием камень прогревали на печке около получаса, пока он не начинал шипеть. Лепешки делали размером примерно по диаметру печки и запекали с двух сторон.

Основной косяк лепешек – они обычно заканчивались в первый же день. Если завхоз проявлял твердость и откладывал часть про запас, тогда они заканчивались на следующий день.

Сухари

Нарезанных сухарей мы не брали из тех соображений, что они занимают много места (еду на 2 месяца отправляли из Москвы). Вместо этого сухари еще дома перемалывались на мясорубке в крошку и засыпались в пластиковые бутылки. В таком виде они были отправлены на маршрут. Сухари использовались как панировка при приготовлении лепешек и главным образом для обжаривания рыбы. Кроме того, сухари сыпались в хрючево.

Сухие овощи

Был положительный опыт использования сухих овощей изготовления «Топ Продукт». Смесь состоит из красной и зеленой паприки, лука, моркови, сельдерея. Нам очень понравилось, что в составе нет специй, она абсолютно не острая – фактически после варки получаются полноценные овощи, мы добавляли их в супы и в каши именно как полноценный ингредиент, а не как специи. Кроме того, понравилась цена (перед походом было в порядка 150 р за кг)

Тыквенные семечки

Оказались открытием похода. Замечательны тем, что в Ашане стоят совсем недорого. Изначально их предполагали на перекусы, но поскольку набрали много, они наравне с сухими овощами пошли как универсальная добавка почти во все блюда. Поджаренные в подсолнечном масле (можно с мидиями, луком, морковкой и т.д.) или сырые семечки добавляли в каши вместо тушенки, в супы, в салаты и т.д.

Жареная рыба

Была семга, камбала, зубатка, треска. Рыбу жарили без затей, на сковородке в масле и панировке. Поэтому просто хвастаюсь.

Соленая рыба

Красная икра

Нам в этом году попалась в виде икры горбуши. В походе мы готовили икру-"пятиминутку".
1. Сначала нужно сварить тузлук - насыщенный соляной раствор, в котором будет засаливаться икра (по объему его должно быть примерно в два раза больше, чем икры). Для этого в горячую (вскипевшую) воду сыпется соль до того момента, когда она перестанет растворяться. Тузлук охлаждается (он должен быть чуть теплым, иначе икра сварится)

2. Дальше (пока тузлук стынет) нужно извлечь икру из рыбы и "отгрохотать" ее, то есть отделить икринки от .. - тонкой пленки, на которой крепятся икринки. Я это делала без затей с помощью ложки и разделочной доски. Пластинка икры кладется плашмя на расположенную под наклоном доску и икра соскребается ложкой в подставленную внизу чашку.
Этот способ самый примитивный, долгий и муторный - годится, только если икры немного. Продвинутые браконьеры используют специальные грохотки, обычные браконьеры - ракетки для бадминтона, через сетку которых продавливаетс икра.


3. После того как икру отгрохотали, ее можно засыпать в тузлук. В течение пяти минут (по часам, передерживать не нужно!) икра постоянно перемешивается в растворе. Цвет ее при этом меняется, она принимает обычный для баночной икры вид. По истечении пяти минут раствор можно сливать. Желательно процеженную икру прокатать на куске марли, тогда на марле останутся ошметки пленки, икра станет чище и эстетичнее.
После этого икру можно есть. Засоленная таким образом, без консервантов, она долго не хранится - ее лучше съесть сразу же. Но при этом она имеет намного более насыщенный и интересный вкус, чем консервированная (зато потом будет очень сложно воспринимать икру из магазина).

Икру семги, по рассказам, солят иначе: ее не надо грохотать, она засаливается в рассоле в своем натуральном виде. Но я с ней, к сожалению, дел пока не имела.

Морская капуста

Морскую капусту – живую, прикрепленную к грунту - собирали на осушке по отливу, выброшенная в прибойную зону не годится. Ее резали на тонкие полоски, по возможности промывали от слизи и варили около получаса в пресной воде. Потом мариновали около часа или больше, добавив немного уксуса. Воду сливали (основной критерий готовности – не должно быть слизи, и капуста должна стать мягкой). В капусту добавляли немного растительного масла, свежего нарезанного чеснока и лука, соевый соус – все это можно есть как салат или с отварным рисом.

Мидии

С мидиями на Белом море проблем нет: их можно набрать в любом количестве, все определяет только собственная лень.

Свежих мидий мы насыпали в казан и ставили на костер. Воды добавлять не нужно: при нагревании они сами выделяют достаточно воды. Если варить их в морской воде, как обычно делают, они слегка горчат. После того, как створки откроются, имеет смысл поварить их еще 15-20 мин, чтобы они потом легче отделялись от панциря. Потом воду сливали, содержимое извлекали из раковин. Мидии получаются очень вкусными, если поджарить их подольше в растительном масле, хотя при этом они уменьшаются в объеме раза в три: в итоге из полного котла мидий в раковинах получается горстка готового продукта, но продукт того достоин.

Жареные грибы

Грибы (подберезовики, красноголовики, белые) мы крупно резали. Сначала их отваривали, потом воду сливали, а грибы жарили в большом количестве масла до того состояния, когда вся вода из них выпаривалась, а сами грибы приобретали цвет угольков и консистенцию чипсов. При этом они получались реально вкусными. Возможно, об этом знают все нормальные грибники, но для меня лично это было открытием, поэтому делюсь.

Хрючево

Это блюдо скорее фольклорное, чем гастрономическое. Поначалу хрючевом называли любую вчерашнюю еду, в которую добавляли свежесваренных мидий. Потом хрючевом оказалась смесь из вермишели, картофельного пюре и макарон, изготовленная Вованом. Потом в остатки этой смеси был добавлен жареный гриб, все это обваляли в сухарях и запекли на камне, но это все равно было хрючево. И, наконец, в конце первого похода мне кажется, что у нас получалось хрючево, что бы мы ни готовили.