Ирикла, Степное Море Южного Урала

Район плавания:
Ириклинское водохранилище, Оренбургская обл., река Урал

Судно:

Парусный катамаран «Авантюрист», парусный номер Е-3, баллоны «Кулик», рама самодельная из алюминиевых уголков, мотор «Тохатсу»-5.

Команда:

Михайлов Сергей, Кожемяко Людмила, Михайлова Лена,  Плотников Александр, Плотников Тимофей.

Маршрут:

Екатеринбург – п.Ирикла  т/б Вишневые горки (950 км) – авто.

Орский яхт-клуб – д.Чапаевка – Орский яхт-клуб (120 км) – пар кат.

п.Ирикла - Екатеринбург- авто.

Схема маршрута (щелкните по ссылке или схеме справа для увеличения).

Дневник

После небольших раздумий и совета товарищей по увлечению было принято решение посетить Ириклинское вдхр. или Ириклу, как говорят местные. Во внимание были приняты доводы типа: это юг там тепло, помидоры и арбузы даром и возможно рыбалка но, как обычно вышло не совсем так. Помидоров не видели, а первые арбузы, которые увидели, были не больше гандбольного мяча, но оказались спелыми и вкусными. Пожалели мало взяли в плавание. Рыбу выменивали на тушенку или на деньги. По всему пути следования попалось столько сетей, что со счету сбились. Сети стояли глубоко, проходили без проблем кроме одного раза. Пришлось нырять, спасать шверт. Немного поавралили.

6 августа

В 20-00 после всех сборов и закупок продуктов, которых оказалось многовато (запас не тянет и было на что выменивать рыбу), выехал из Екатеринбурга в одиночестве, так как весь остальной экипаж был уже на т/б «Вишневые горки» и отдыхал там уже пять дней, а мне пришлось работу работать. По-темну проехал Челябинск, около часа ночи проехал Троицк и, такое ощущение, что попал в Европу: стали попадаться указатели БЕРЛИН, ЛЕЙПЦИГ. Заночевал в ЧЕСМЕ, спал в машине.

 

7 августа

В 6-30 поехал дальше. Был указатель на ПАРИЖ, проехал ВАРНУ и европейские названия кончились. Пошли степи, а  в Оренбуржской обл. еще и дороги кончились, скорость движения упала.

К 12-00 добрался к т/б «Вишневые горки». Получилось 950 км. Команда соединилась. После обеда съездили  в п.  Ириклинский (4 км от т/б «Вишневые горки»).Купили хлеб и т.д. Рядом с т/б оказался Орский яхт-клуб. Там познакомились с Сергеем, который нам разрешил постапелиться и оставить машины. Собрали раму и надули баллоны. Пришло время ужина и бани.

8 августа

После завтрака перегнали машины, дособирали палубу, мачту, паруса, уложили вещи. И к отходу оказалось, что уже 14-00. Вышли в путь и сразу начались потери: потеряли, так сказать, отходную поллитру (ушла в дар Нептуну) и мои новые солнцезащитные очки. А так, все было хорошо: ветерок дул слабенький, солнце светило яркое и жаркое. Стала видна Ириклинская ГРЭС и поселок Энергетик.

Пришло время ночевки. Нашли бухточку напротив поселка Мирный. Костры не разводили: с дровами там не очень, но при желании можно найти. Мы готовили па примусе, чтобы не заморачиваться  на дрова и вставать где понравиться. Вечером обязательная прогулка по окрестностям.

9 августа

Утром  зашли к рыбакам, пообщались, выменяли на тушенку рыбы (три приличных судака). День начался отлично: жара, свежая рыба, хорошая компания. Эх, отдыхать - не работать! Купались в основном на глубине, с борта катамарана, так как  у берега сплошь водоросли и чача из медного купороса. Вообще, в данном районе основа промышленности – добыча и переработка медной руды. А так как река подмывает берега, то и в воде содержание меди больше обычного. К тому же два дня  штиля обеспечили зацветание водохранилища. Жара стояла приличная, купаться приходилось каждый час - полтора. К  вечеру дошли до самого узкого места водохранилища - шхера (каньон) и самого красивого. Оба берега – отвесные скалы.

Протяженность его от Орловского залива до долины Слез составляет около 10-ти километров, ширина Урала здесь колеблется от 300м. до 1500м.  Встали на ночевку в заливчике, напротив острова «Скалистый». Во время обязательной вечерней прогулки обнаружили бухту «Мечта», которую прошли не заметив. С высоты она смотрелась чудесно. Длина бухточки - метров 100, ширина около 30-и м.

Бухта Мечты и остров Скалистый.

10 августа

Утром было принято решение сходить до деревни Чапаевка, пополнить запасы воды питьевой и огненной. Часть команды пришлось оставить на месте стоянки, в тени, так как предыдущей ночью Тима выдал высокую температуру (накануне периодически игнорировал купание в воде и, соответственно, перегрелся) и идти день на солнцепёке он не мог. Папу Сашу оставили «за компанию» и для ухода за больным подростком. В деревне Людмиле пришлось остаться на берегу. Но не для того, чтобы  охранять катамаран от людей, а чтобы уберечь от коровьего молодняка, готового на любые подвиги, дабы пожевать наши паруса и верёвки. До Чапаевки и обратно успели обернуться за три часа. Пообедали и двинулись в обратный путь (идти в верховья с перегретым членом экипажа было чревато)… Ночевку устроили напротив посёлка Мирный.

<

Эту ночь мы все запомнили на всю оставшуюся жизнь! Началось всё с того, что в последние минуты светового дня Тима заметил небольшую степную лису (корсака) на противоположном берегу бухточки, в которой мы остановились. Подивившись на его худобу, мы расселись у костра и начали ужинать. Вдруг, под деревьями, метрах в пяти от нас, в ямке с опавшей листвой кто-то начал шебуршать и чавкать. Оказалось, что корсак, когда стемнело, нашел там жир, который мы снимали с мяса из банки тушенки в процессе готовки и, несмотря на прилипшие сухие листья, уплетал так, что за ушами трещало! Вскрыть другую банку и накормить животину нам ума не хватило. За это мы и поплатились!

Эта тварь бренчала посудой, котелками, залезала под тент палатки, прыгала с испугу, наткнувшись попой на растяжки. Короче, исполнял корсак по полной программе, пока Саша не вышел из палатки и не начал отпугивать лису, швыряя камни. Как опытный собаковод, он успокоил всех, что лиса не бешеная, раз не боится воды (у больных бешенством – водобоязнь), а просто очень голодная: степь вся высохла, есть нечего и потому наша еда, возможно, его последний шанс выжить в этой каменистой «почти пустыне». Утром мы открыли банку с тушенкой и оставили бедолаге в ямке под деревьями…

11 августа

После веселой ночи и утренних сборов, зашли опять к рыбакам, пообщались. Нас угостили рыбой и мы отправились в сторону конечной точки нашего путешествия. По пути заглянули на остров Любви, хотели пообедать да передумали, решили идти дальше. Пройдя Ириклинский крест (самое широкое место) на правом берегу нашли тенёк и было решено пообедать свежей рыбой.

К обеду поднялся ветерок, к счастью попутный. До турбазы шли фордаком,  и благополучно (около 17-00) дошли яхт-клуба. Разборка катамарана сопровождалась купанием, иначе мы изжарились бы под степным солнцем. После разборки и загрузки машин мы посетили баню на небезызвестной турбазе и уже после полуночи разбили лагерь на берегу, поужинали и без сил завалились спать.

12 августа

Утро началось поздненько, но к двенадцати мы выдвинулись в сторону  дома (Екатеринбурга). Саша с Тимой отправились на прямую домой, а мы своей семьей решили посетить всемирно известное древнее поселение Аркаим. На этом водная часть нашего путешествия закончилась.


Январь 2012, г.Екатеринбург
Михайлов Сергей.