Парус-2012: 12-й конкурс парусных отчетов и историй

Удовольствия дальнего плавания неоценимы, что говорить.
Но есть большее удовольствие: рассказать в кругу близких друзей и случайных знакомых о явлениях прекрасных и необычайных,
свидетелями которых вы становитесь в дальнем плавании;
поведать о тех положениях, порой забавных, порой трагических,
в которые то и дело ставит вас превратная судьба мореплавателя.

Капитан Х.Б.Врунгель

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу;
беседовать с возвратившимся из похода другом; чесать, где чешется.

Козьма Прутков

Даешь нетленку!

Собираются материалы о плаваниях, не участвовавшие в предыдущих конкурсах и не публиковавшиеся до 2011 г. Срок — до 1.02.2013.

Материал можно разместить на своей веб-странице и прислать ссылку. Или прислать всё для размещения на parusa.narod.ru. Как отправить отчет.

Впечатления и голосования

Голосование открыто! Скачайте таблицу вопросов (файл Excel),
заполните и отошлите почтой на parusa @ narod.ru.

В течение 1-2 дней должно быть подтверждение получения. Если не получите — пишите в форуме "Под гиком" личное сообщение для ГШ: куда мой голос делся?

А можно и без Экселя, просто написать, что у кого понравилось а что нет.

Номинации

Какие будут номинации и с какими условиями — решает тот, кто выставляет награду. При этом можно опираться на результаты голосования, на правила ФСТ или еще какие-нибудь, просто на свое мнение. Возможны номинации с учетом квалификации экспертов (например, присуждаемые кругом капитанов). Номинации объявляются по мере появления.

Номинации клуба

Две зачетных группы: М — походы по морям и В — по ВВП.

По сумме средних баллов по всем критериям голосования присуждаются призы за самый интересный отчет.

Три отчета набрали больше 20 баллов. Приз за самый интересный отчет о морском походе получает Илья Лукомский, за поход по внутренним водоемам - Андрей Дубовский!

Приз за отчет о походе капитана, являющегося действительным членом клуба, а также в образованном по такому случаю смешанном классе М+В получает Вадим Ракитин!

Среди стихий

Так называется книга Александра Бермана, несколько экземпляров которой принес в клуб в качестве своего приза для пришедших на встречу участников конкурса Андрей Свадковский. Встреча прошла приятно и душевно: обмен подарками и впечатлениями :) Была обширная кинопрограмма: посмотрели часть байкальского фильма А.Дубовского, фрагменты детского похода на Шантары Хазацких и яхтенного плавания Г.Шмерлинга, антарктические слайды В.Белоозерова.

За лучший рассказ об одиночном походе

Номинация Издательского Дома МОЯ ПЛАНЕТА, приз — комплект книг Роджера Тейлора "Мингминг" и "Рейсы простого моряка" с автографами автора!

По решению ген.директора Елены Каланджановой комплект делится по-братски: книги получают Роман Бармин и Вильё Парнанен. По весне доставим в Хельсинки для передачи "из рук в руки".

5 мая, на стоянке Растила.

Лучшему читателю

Участвуют все: от читателей до заслуженых капитанов, включая участников основного конкурса. Приз предназначается автору, приславшему наиболее качественный и профессиональный разбор конкурсных отчетов, начиная от категорий сложности до рекомендаций по оформлению. Комментарии к отчетам приветствуются! Номинация и приз "Негордого" — кресло складное с подстаканниками.

Поскольку комментаторы поленились представить профессиональный разбор полетов, условия пришлось поменять: трон достался судье, оценки которого оказались наиболее близки к общему мнению. Им оказался Андрей Дубовский! Возможно, он сумеет приспособить награду в качестве единственного каркасного элемента своего уникального корабля :-)

Перспектива

Поощрительная номинация: за лучший рассказ о плавании по пресноводному водоему автору, еще не имеющему морских историй.
Приз — шоколадку со вкусом морской соли — получает Сергей Конорев! С пожеланием ощутить этот вкус "в натуральном виде" и рассказать еще не одну историю о своих плаваниях.

Ну, за швертботы!

Фирменный ножик от Игоря Виговского, который сам строит разборные швертботы, также получает С.Конорев — строитель швертбота "Женни" .

В голосовании приняли участие В.Белоозеров, И.Виговский, В.Гуськин, А.Дубовский, Б.Золотов, М.Коломейчук, Е.Коротких, И.Лукомский, Д.Морев, В.Ракитин, Г.Шмерлинг. В таблице показаны набранные лучшими историями суммы баллов по всем критериям голосования.


Походы
В. Филиппов  В Зачем ты привёз сюда свою колымагу, или приключения Винни Пуха
С.В. Конорев  В Одиночное плавание от Ярославля до Юрьевца
П.и Н.Богородские  М Из Петербурга в Нарьян-Мар и обратно *
А.Дубовский  В Байкальская кругосветка - 2012 20,9
В.Ракитин  М Сибирские похождения «Негордого» 21,9
О.Ильина  М Беломорский сезон 2012
В.Парнанен  М Балтика 2012 на «Cherry» — польском компромисе Venus 22
И.Виговский  В Поход по Онежскому озеру 18,0
Р.Бармин  М Helsinki - Aalborg - Helsinki 18,2
М.Хоменко  В По северной Ладоге
Д.Кнорозов, А.   М На микрухах по Ботническому заливу. Чем севернее, тем спокойнее 18,6
Д.Кнорозов, А.   М Финляндия-Аланды-Швеция на микрухах 18,8
А.Сигаев  В На КОТОмаране по Волге, часть вторая. Нижний Новгород - Саратов.
В.Белоозеров  В Ладога 2012. Почти учебно-тренировочное плавание.
Д.Морев  В Балтика - Волга. Месяц под парусами.
О.Дмитрук  М Поход по Черному морю от Орловки до Одессы.
И.Лукомский  М Курилы-2011. 23,0

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Даешь призы!


Часики-яхта из оникса.
Приз МПТК.



Спецшкатулка "Корсар".
Приз МПТК.



Книги Р.Тэйлора
Приз ИД "Моя Планета"
.



Пепельница с парусником.
Приз В.Белоозерова.



Складное кресло Savarra
Приз В.Ракитина.



Нож Petzl Spatha L
Приз И.Виговского.



Шоколадка Sea Salt
Приз Г.Шмерлинга.


Из комментариев

Чужие отчёты читаю с удовольствием, но когда доходит до голосовалки, прямо руки опускаются. Люди старались, ночами не спали, редактировали, перечитывали. За один этот труд, каждому участнику конкурса – пожизненный памятник! И всё же, мои предпочтения на стороне первопроходцев.

Ракитин. Все кто болеют северами, мечтали об этом маршруте, и я в том числе. Показалось, это самое трудное из представленных путешествий. Помню, как не было вестей и появилось лёгкая нервозность. Отчёт как всегда сделан с удовольствием, весьма щедр по объёму и с огромным количеством дополнений.

Богородские. Нигилизму стало поменьше, писать стали интереснее. Это всегда так (хи-хи, стареем!) Район плавания интересен, написано легко и с удовольствием. Голосовать запретили, ну и ладно.

Дубовский. Тоже первопроходец, но уже по другой части (а именно по матчасти). Лодка совершенно авангардная, эксперимент явно удачный. Отличные фото.

Кнозоров. Не сразу просёк: это же Дима, мой учитель по части метеофаксов! Давно знакомы, но совершенно не ожидал встретить его в этом конкурсе. Еще раз с удовольствием прокатился по местам знакомым. И о грустном, конечно тоже навеяло. 2008 год, моё последнее плавание с Саней.

Остальные рассказы сравнивал в основном по литературной ценности. Легко и не без куража отписали Морев и Ильина.

И.Лукомский

Всем авторам огромное спасибо! Прочитал большую часть отчетов, но не все так внимательно, как хотелось бы. Уверен, что половину отчетов буду еще перечитывать, а некоторые конспектировать перед походами. Считаю, что на фоне проделанной работы результаты голосования уже не очень важны. Много интересных и очень разных походов. Просто как-то не получается их сравнивать.

А.Хазацкий

По системе 3-х призовых мест первое я отдам П. и Н. Богородским. Поскольку поход, отчет, собаки, видео и песня в видео - всё вместе произвело на меня наиглубочайшее впечатление. Второе место я бы поделил между А.Дубовским и И.Лукомским. За новые горизонты. Эти походы и отчеты выше похвал. А на третье место я бы поставил все остальные отчеты. Ибо все молодцы, и уж бронзу точно заработал каждый. 8-)

А.Чверткин

Оценил только самые интересные для меня. Но всем авторам хочется донести большое спасибо!

М.Коломейчук

И.Лукомский: наиболее сильный, по моему мнению, «отчетно-исторический» материал, интересно и понятно к тому же изложенный. Много полезной информации, которая пригодится другим путешественникам. Несколько огорчил азарт Ильи при одиночном залезании его на вулкан ближе к ночи. Руководителю группы и самому опытному мореплавателю в составе группы рисковать собой нельзя!

Д.Морев: за россыпью историй и баек нет самого путешествия. По мне, автор излишне увлекся словотворчеством.

И.Виговский: В очередной раз порадовал интересным материалом, но огорчил "ляпом". Молодец, что выскребся, лопух, что допустил, по существу, ошибку простейшую (пробой баллона собственным крепежом).

П. и Н. Богородские: к сожалению, отчет об интересном плавании неполный. А так - молодцы Петр и Наташа! На смену некоторой бесшабашности отдельных высказываний Петра на форуме приходит спокойный, четкий стиль изложения, который не скрывает ни собственных недочетов, ни достижений. Высших оценок, тем не менее, я не поставил, поскольку по отчету прослеживается и неполная подготовленность плавания, и связанная с ней усталость. «Апатия», «лень», упоминаемые достаточно часто - как раз этому свидетельство. Возможно, следует исключить из голосования, поскольку один из участников постоянно подчеркивает свою просьбу о «неучастии в конкурсе».
(* баллы не покажем, а комменты пусть терпят ;) - прим. сост.)

А.Дубовский: на мой взгляд, самое интересное походное свершение 2012 г., с учетом выбора плавсредства. Великолепные фото и видео-материалы, чего, к сожалению, не сказать о подробности отчета. Но в целом, достоин любых комплиментов!

Прочие материалы: порадовали яхтеры, своими понятными и информативными отчетами, которые вполне могут другим пригодиться. Прошу извинения у участников, чьи отчеты остались без комментариев. Выбирал для комментариев (в порядке значимости) наиболее: сложные и экзотические; информативные; наиболее драматичные материалы. В целом по конкурсу радует добротность, доходчивость и стиль написания практически всех присланных материалов.

В.Ракитин

То что у А.Дубовского прекрасные снимки, после Белого моря уже не удивило. А вот у Богородских фото поразили, причем казалось бы в совсем невыигрышной природе. По литературному качеству текста Денис Морев вне конкуренции, но впечатление от истории про перегон тягостное: пьянка то в зюзю то в тютю, мотор дохнет, хорошие места прошли...

Г.Шмерлинг

Понравилось Конорев, Кнорозов (оба отчёта).

И.Виговский


Предыдущие конкурсы: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 г.г.