Конкурс отчетов и историй Парус-2014

Удовольствия дальнего плавания неоценимы, что говорить.
Но есть большее удовольствие: рассказать в кругу близких друзей и случайных знакомых о явлениях прекрасных и необычайных,
свидетелями которых вы становитесь в дальнем плавании;
поведать о тех положениях, порой забавных, порой трагических,
в которые то и дело ставит вас превратная судьба мореплавателя.

Капитан Х.Б.Врунгель

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу;
беседовать с возвратившимся из похода другом; чесать, где чешется.

Козьма Прутков

Конкурс отчетов и рассказов ПАРУС 2014 проводится
Московским парусно-туристическим клубом (МПТК) и комиссией «География морских путешествий» Московского городского отделения РГО.

На конкурс принимаются материалы о плаваниях, совершенных в 2014 году, а также ранее не публиковавшиеся материалы прошлых лет*. Рассматриваются отчеты о плаваниях по морям и внутренним водным путям (как на парусных, так и на гребных и моторных судах).

Отчет должен содержать фактические сведения о маршруте и его прохождении, участниках плавания, судах, особенностях организации и обеспечения путешествия. При отсутствии или неполноте фактической информации материал принимает участие в конкурсе в качестве рассказа.

Заявки для участия в конкурсе, включающие ФИО автора и ссылку на размещенный в интернете отчет, направляются в оргкомитет по электронной почте parusa@narod.ru. В случае затруднений с самостоятельной интернет-публикацией отчет по согласованию может быть отправлен по электронной почте**.

Срок представления материалов на конкурс при самостоятельной публикации — до 1 февраля 2015 г., при необходимости оказания помощи в публикации (с отправкой материалов по электронной почте) — до 20 января 2015 г.


* Размещение материалов о путешествии и их обсуждение в интернет-форумах и подобных ресурсах не рассматривается как состоявшаяся публикация и не препятствует участию в конкурсе. Однако, для участия в конкурсе необходимо сформировать отчет как цельный и завершенный материал, опубликованный вне форума.

** См. Как отправить отчет.

*** Оргкомитет оставляет за собой право не принимать к рассмотрению материалы, не отвечающие тематике конкурса, малоинформативные, написанные c нарушением норм литературного языка, сопровождаемые навязчивой рекламой.

Определение результатов и подведение итогов

Голосование завершено. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось 19.03.2015 в 19 ч. в Институте географии РАН (Старомонетный пер. 29).

МПТК

проводит конкурс на самый интересный отчет о плавании на туристских парусных судах в двух зачетных группах: походы по морям (в т.ч. включающие значительные морские участки) и походы по ВВП. Морские походы отмечаются в списке буквой М, походы по ВВП — буквой В.

Победители определяются по сумме средних баллов по нескольким критериям голосования, проводимого Кругом Капитанов — теми, кто совершал парусные походы и публиковал о них отчеты (в том числе в форумах, фото- и видеоматериалах). За свой собственный отчет его автор не голосует. Мнение других читателей учитывается в части, относящейся к литературным достоинствам материала.

Самый интересный морской отчет — Вадима Ракитина,
по внутренним водоемам — Ольги Дмитрук!

МПТК награждает также лучший отчет о походе автора, являющегося действительным членом клуба. Но, поскольку все претенденты пересели на яхты, на этот раз редколлегия такой приз зажала — алаверды на регаты.

Комиссия «География морских путешествий»

объявляет специальную номинацию — «Лучший отчет по версии ГМП МО РГО». Оргкомитет комиссии прочитает все заявленные отчеты и выберет среди них трех победителей. Предпочтения будут отданы материалам, содержащим описание труднодоступных территорий, научных исследований, экологического состояния района плавания, уникальных географических объектов и явлений. Победители в этой номинации получат памятные призы от РГО, а так же будут приглашены с докладами на заседания комиссии. Кроме того, лучшие материалы Конкурса будут включены в проект «Живая лоция».

Комиссия отметила отчеты В.Ракитина, А.Хазацкого и Г.Шмерлинга, которые и были награждены грамотами РГО, а также пополнением в парусный гардероб — фирменными футболками.

Каждый путешественник или просто читатель

может стать не только участником, но и меценатом конкурса, выставив приз для своей номинации. Какой именно и с какими условиями — решать вам! При этом можно опираться на результаты голосования, какую-либо систему правил, просто на свое мнение.

Приз В.Белоозерова — С.Михайлову, за единственный из всех отчет о клубном учебно-тренировочном походе.

Приз В.Ракитина — А.Казакову, за самый впечатляющий дебют в конкурсе.

Приз Г.Шмерлинга — В.Боровкову, за душевный рассказ о родном крае и упорство.

Комментарии

Порадовали все без исключения.

Тяжело голосовать! Каждый маршрут и отчет всегда уникальны.

Что именно читатели отмечали особо, давая дополнительный балл — указано в таблице.

Отчеты о походах
 А.Головин М Беломорская сказка
Читать очень приятно, опять на Белое море потянуло.
16,2
 С.Михайлов В Камское ралли - 2014
Единственный учебный поход: клуб, большой коллектив.
15,4
 А.Хазацкий М Амур — Охотское море
За семейность. / Рассказ суховат, но послал дочке ссылку на их видео, она о подобном мечтает. / Отличный отчет, наконец-то дождался.
22,9
 В.Боровков В Просто так… Селигерская кругосветка
За волю к победе. / Душевно.
15,2
 О.Дмитрук В Балхаш - 2014
За стиль рассказа. / Отличный отчет. / За мужество и верность парусам. / Рассказом про Балхаш очарован. / Регаты сложно описывать, а у нее здорово получается.
19,0
 А.Казаков М Море, морошка и моряки
За оформление. / Самый крутой отчет. / За веб-дизайн. / С почином!
21,5
 С.Знаменский Киклады манят
За семейность.
16,6
 И.Виговский Наш походик по Волге.
Душевно.
15,4
 В.Ракитин М Неголаптайкарские хроники: Якутск-Дудинка.
За уникальность похода и за стихи. / За неуемный фанатизм и огромную работу по материалам путешествия. / Это эпопея, некий этап в путешествиях.
24,2
 Г.Шмерлинг Попутный ветер упускать нельзя.
Рассказ просто зачаровал. / За неувядаемость. / Как всегда, интересно и добротно.
22,5
Рассказы и истории
 Д.Морев Не вошедшее в бортжурнал яхты "Du Cat"
Не мой стиль похода, но пишет мастерски!
 О.Дмитрук Кубок Днепра - 2008

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Значки РГО
— всем авторам.




Книга. Приз В.Н.Белоозерова
— Сергею Михайлову.




Складная газовая плитка.
Приз МПТК.
— Вадиму Ракитину.




Фужеры. Приз МПТК.
— Ольге Дмитрук.




Непромокаемый чехол
для спальника.
Приз Негордого.
— Артёму Казакову.




Подводный фонарик.
Приз ГШ.
— Виктору Боровкову.





Как считались баллы.


Предыдущие конкурсы: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 г.г.