Апрель, 9

Жизнь на острове...

Спрашиваете, как живу? Расскажу.

Новые реалии заставили стоять на одном месте. Т.е. в границах государства Сан-Висент и Гренадины я могу ходить, но не более того. Но я по-прежнему стою на Бекии, потому что здесь замечательная бухта, прекрасный просторный рейд с небольшими глубинами и хорошим грунтом, и вполне приличный городок с рынками и несколькими магазинами.

На фото - катер береговой охраны объезжает местный рейд с проверкой.

Моё расписание четко привязано ко времени суток. С рассветом встаю (иногда и раньше), с закатом ложусь (чаще через пару часов после захода солнца).

После завтрака иду на тузике на берег. Здесь масса вариантов - к одному из нескольких динги-доков или на пляж бухты, где стоит яхта. Выбор зависит от силы и направления ветра и прибоя. Последние дни прибой был сильный, поэтому шел к какому-либо причалу.

Цепи на тузике нет. Просто привязываю. Здесь спокойно. Да и опытные путешественники говорят, что криминальный интерес вызывают моторы, а не сами лодки. А у меня ведь весла, да и тузик заметный...

На берегу тоже сложившаяся программа: библиотека (бесплатный вай-фай), магазины и рынки (если что-то нужно), прогулки по острову, иногда забредаю далеко...

Экономлю. Некоторые привычные нам продукты здесь очень дороги, например, картошка, помидоры, лук. Перестал покупать сок, обхожусь растворимыми концентратами "Turbo" (привет из 90-х!). Молоко вот, тоже. Дешевле местную сгущёнку покупать или порошок. Фруктов не так много, как кажется, и дороговато, но в лесу нашел два огромных дерева манго, они выручают.

Потом возвращаюсь на яхту, обедаю. Жарко. Днём постоянно около 30°С. Поэтому много купаюсь. Просто плаваю или беру маску с трубкой и ластами и иду к рифу. Уже чищу корпус - начинает обрастать. Пока водоросли, отдельными очагами, счищаю щеткой.

Чем-нибудь занимаюсь на борту. Дела находятся. Вечная готовка и уборка... Основная одежда - трусы. Только на берег одеваю рубашку и шорты. Заменил фалы носовых парусов. Поставил на закрутку лавировочный стаксель вместо генуи - впереди острые курсы, а задуёт попутный ветер - поставлю балун.

Читаю, пишу, рукодельничаю...

Давно привык к автономии по электричеству. Аккумулятор постоянно заряжается от солнечных панелей. Потребление небольшое - зарядка компьютера, планшета, фотоаппарата, якорный огонь ночью и немного освещения вечером. Так что, хватает.

Купил много спирта для плиты (решил уточнить), тут я спокоен, до Европы должно хватить.

Купил топлива. На борту сейчас 100 литров. Больше мне не взять, а путь предстоит долгий. Затарился пораньше, чтобы было, с этим карантином ко всему нужно быть готовым.

Воду здесь регулярно покупаю. Но она сильно отдает химией и не очень чистая. Вот, лишний довод против большой цистерны на борту. В бутылях проблемы сразу видны. Кипячу, понятно, фильтрую. На переход нужно будет пополнить имеющиеся запасы литров на 60 в бутылях.

Планы таковы: в начале мая поднимаюсь вдоль Антильских островов на север, до Антигуа или Барбуды. Без заходов, ибо нельзя. Потом ухожу в океан, и иду на Азоры. Очень большой переход. Но это в мае, а пока Бекия. Закаты, полюбоваться на которые вываливают в кокпит все невольные местные сидельцы. И так, день за днём...

Апрель, 13

Кокос

Кокосовая пальма, стоящая на берегу океана - традиционная "завлекуха" в рекламе отдыха в тропиках. "Райское наслаждение", ну, вы поняли. Это работает. Но интересно то, что, к примеру, в Америке, эти прекрасные растения культивированы, они привезены сюда из Индии. Особенно активно процесс обмена полезными тропическими растениями между колониями на разных континентах шёл в XVIII веке. Для этого снаряжались специальные экспедиции. Плавание "Баунти", под командованием капитана Уильяма Блая, было одной из них. Так что самый известный мятеж оказался связан не с военными действиями, не с перевозкой каторжников, а с экспедицией, полной благих намерений.

Кокосовая пальма, попав в привычные условия, хорошо прижилась, а дальше в игру вступила сама природа.

Плод кокосовой пальмы, упав в воду не тонет. Он хорошо переносит достаточно долгое пребывание в солёной воде и, если ему повезет быть вынесенным на песок соседнего острова...

...может дать росток. Вот так это выглядит. Здорово, правда?! По Индийскому и Тихому океану кокосовая пальма так и расселилась, а вот в Атлантику ее привезли люди.

Апрель, 16

Рукоделие

Давно уже научился плести вот такие шнуры. В яхтенном быту я им нахожу много вариантов применения, да и декоративные качества на высоте. Поясок там, браслетик...

Плету я их с помощью такого приспособления. На четырех гвоздиках, получается плотный шнур квадратного сечения, на трёх - более ажурная конструкция.

Интересно, что из 20 метров тонкого шнурка (2,5 мм), получается шнур около 1,5 метра длиной и стороной около сантиметра. Причем распустить его очень легко. Удобно для выживальщиков - поясок превращается...

А тут, думая о перетирающихся файлах, я сделал эксперимент - продел в колечко фал, а вокруг него стал плести. Получилась такая конструкция, этакий протектор. Фал остался гибким, диаметр увеличился несильно. Посмотрим..

Апрель, 22

География и краеведение

Когда долго стоишь на одном месте, то география невольно превращается в краеведение. Больше внимания деталям, мелочам.

Я много гуляю по острову. Здесь сейчас тихо. Практически нет отдыхающих, только местные и яхтсмены. Кафе, ресторанчики закрыты. Пусто.

Много времени провожу на пляже. Купаюсь, брожу по песку, смотрю, что выбросило на берег море. Ракушки, кораллы...

Интересно, почему у одних такой рисунок...

...а у других вот такой?

Оставляю на пляже лодку и иду куда-нибудь.

Остров горист. Дороги вьются серпантином, то вверх, то вниз. Скалы из песчаника, с вкраплениями камней. Встречаются совершенно удивительные формы - например, как этот "рулет".

В местных зарослях много лиан. Здесь понимаешь, что у древних была прямая подсказка, как вить веревки.

Черепашьи панцири. К сожалению, все, что я видел, очень старые, на сувениры не годятся. В мае черепахи будут выползать на местные дикие пляжи чтобы отложить яйца.

А вот так выглядит дерево манго. Удивительно - плодоносит и цветет.

Кстати, тоже из Индии. На Бекии этих деревьев очень много. Очень вкусные плоды.

Так и гуляю. Последние дни. Календарь подсказывает, что скоро снова в путь-дорогу.

Апрель, 30

Теория...

Если взять карту мелкого масштаба, такую, чтобы видна была вся Северная Атлантика, а потом провести на ней прямую линию от Кубы к Азорским островам (проекция карты здесь не особенно важна), то мы получим исходную картинку для понимания стратегии предстоящего перехода.

Примерно по начерченной нами линии располагается некий атмосферный хребет, южнее которого господствуют ветра восточных направлений, а севернее - западных. К югу от него, в непосредственной близости, ветра слабее, к северу сильнее. Штили и маловетрие - к югу, шторма чаще к северу.

Примерно такая же картина и с течениями. К северу от линии - Гольфстрим, к югу - медленная круговерть Саргассова моря. Картинка весьма условная, мы должны это помнить. Линия эта неустойчивая, но в мае-июне она чуть смещается на юг, а позже поднимается на север. Шторма и штили возможны с обеих сторон от нее, но общая картина преобладающих ветров близка к изложенной выше.

Идти от Малых Антильских островов к Азорам можно двумя путями:

- по прямой, держась генерального курса. Так стали ходить последнее время, используя при маловетрии двигатели;

- буквой "Г" - сначала на север, примерно до 40° с.ш., с целью перевалить описанный хребет, чтобы войти в попутные течения и ветра, а потом на восток. Это традиционный путь парусников.

В первом случае длина пути составит где-то 2200 миль, во-втором - около 3000 миль. Рекомендованное время - май-июнь.

Стоит отметить, что оба маршрута менее предсказуемы, чем плавание к берегам Америки в зоне пассатов - от Канар или Кабо-Верде. А тут ещё метеорологи пугают слишком теплым нынче океаном, что может перемешать все привычные метеорологические карты. В любом случае, первый вариант предполагает большие риски попасть в долгий штиль, а второй, так или иначе, идёт по пути циклонов.

Короче, мне очень трудно просчитать время, которое придется потратить на прохождение этого этапа. Думаю, не меньше 40 дней. Хочу держаться генерального курса, но забирать к северу в случае штилевой погоды. А ведь ещё, перед выходом в океан, нужно будет пройти нон-стоп 250 миль по Карибскому морю, вдоль всей цепочки островов, до Антигуа.

Я готов. Необходимые работы сделаны, провизия закуплена. Воды - 130 литров, топлива - 100 литров.

Почистил подводную часть корпуса - снова начал обрастать.

Выходить планирую в субботу, 2 мая.

Надеюсь через полтора-два месяца написать отчёт под заголовком: "Практика".

Июнь, 19

Коротенечко

Жив-здоров, подхожу к Азорам, к острову Флореш из Западной группы. Шёл с приключениями, поэтому несколько дольше, чем планировалось. Подробности скоро будут.

А как там в мире? Какие новости?

P.S. с Флореша прогнали, пошел на Файл, в Орту

Июнь, 22

Практика

Мой визит на Азоры неожиданно стал популярным. Я только что вернулся из гостей, проведя чудесный вечер на яхте со словенским экипажем. А в течении всего дня ко мне подходили люди с разных лодок. Любопытствуют. В каюте горит свеча, экран планшета вносит свою долю в освещение каюты, а я начинаю свой рассказ...

Маршрут

В очередной раз "Лоппан" уходил в океан от берегов острова Сент-Винсент. На Бекии из-за карантина закрыли сервисный центр и пришлось идти оттуда на главный остров страны. Я лишний раз порадовался тому, что стоял на Бекии - очень хороший рейд, в отличие от Голубой лагуны, где проходил оформление.

Якорь поднял 5 мая. Марафон по Карибскому морю, мимо всяких мартиник и гваделуп, внушал оптимизм - уже на третий день "Лоппан", миновав остров Барбуда вышел из Карибского моря в океан. Поначалу все шло очень хорошо. Чем дальше мы поднимались на север, тем больше ветер отклонялся к югу. Казалось, так и будет...

Но нет, ветер устойчиво задул с востока. Причем часто забирая к северу.

Пока я был еще далеко от цели, мне было неплохо идти в широком секторе. Что на север, что на восток - все хорошо. Так и шел. На север, на север - вычерчивая на карте свою букву "Г". Вот уже где-то не очень далеко на западе были Бермудские острова, а я все продолжал подниматься вверх по карте.

Да, чудес не случилось - я шел по классическому маршруту парусников. Не сильно отклонившись к востоку, "Лоппан" достиг 38° с.ш. и лишь потом направление ветра позволило идти прямо на Азоры. Так что, повторюсь, маршрут получился классический, большой буквой "Г". Перед финишем снова случился восточный ветер, и мы даже ненадолго пересекли 40°с.ш.

За бортом

Вечером, 20 мая начался шторм. В темноте сложно было оценить его силу, но яхту стало ощутимо бить волной, восточный ветер свистел и ревел, и все было нехорошо. Я оставил на "Лоппане" один лишь штормовой стаксель, и доверил вахту Феде.

На рассвете, когда стало светать, уже можно было понять, что мы попали в очень сильную непогоду. Не имея возможности измерить скорость ветра я просто написал в судовом журнале: за 30 м/с.

Стаксель явно уже нужно было убирать и идти под голым рангоутом. Решил вытравить с кормы длинный трос. Чем и занялся. Работая, я вдруг ощутил беспокойство и поднял глаза. Передо мной словно бы застыла отвесная стена воды. Поднял голову. Огромная волна с гребнем, готовящимся вот- вот обрушиться, нависла над яхтой. "Моя ..."- подумалось вдруг...

Я лишь успел набычиться ей навстречу и обхватил руками шкотовую лебёдку. Удар, полет...

Оказывается, в подобные моменты человека посещают удивительные мысли и ощущения.

Во-первых: я реабилитировал художников рисующих комиксы, которые изображают человека получившего мощный удар в грудь или живот, летящим с руками и ногами словно бы направленными в общую точку фокуса. Я летел именно так.

Во-вторых: под водой удивительно тихо. Потом я услышал звук воздушного пузыря вырвавшегося из лёгких, закрыл рот и начал всплывать.

Яхта лежала на боку и, что печально, не спешила спрямляться. Зато поспешил я - это был лучший момент попасть на борт. Я был в страховке, но рывка при падении не чувствовал, хотя один из примитивных прошивных амортизаторов на страховочном конце сработал.

Яхта нехотя встала. Каюта была полна воды, которая плескалась на уровне коек. Внутри был кавардак. Снаружи - не лучше. Мачта устояла, но обе топ-ванты свободно болтались - оковки краспиц (заклепки) оказались срезанными. Не было панелей солнечных батарей, ахтерлюка, автопилота (Федя, прощай), отпорного крюка, вёдер... Правда, всё это было обнаружено не сразу.

Первым делом нужно было освободиться от воды.

Я был одет в флисовый полукомбинезон и толстовку на голое тело. После целого дня работы обнаружил, что все это на мне незаметно высохло. Очень удивился.

Не буду рассказывать обо всем, что пришлось делать и пережить, но главное, что обтянув топ-ванты, я получил возможность идти дальше. Понятно, что только с парусами малой площади - мачту хотелось сохранить...

Мы прошли 1500 миль под штормовыми или зарифленными парусами. Был вариант идти на Бермуды, но отсутствие визы, карантин, непонятная мне логистика возвращения домой при оставлении яхты, привели к решению идти дальше к цели, хотя до нее и было в три раза дальше. И ведь дошел!

Ветра и течения

Ах, как бы я хотел посмотреть метеокарту во время маршрута!

По силе, в массе своей дуло так: в начале 7-10 м/с, потом частые длительные штили и 3-5 м/с, в последней трети 5-8 м/с.

Штормовая погода случилась раза три. О силе не могу сказать, нечем было измерить.

На пути к северу течения хорошо ощущались в Карибском море. В великом водовороте Саргассова моря их не было. Когда миновал его и повернул на восток, начал сказываться Гольфстрим, но пару раз попадал в сильный противоток, скорость которого достигала 2-3 узлов!

На фотографии последствия шторма на о. Флореш

Растения и животные

Сенсация - в Саргассово море нет саргассов! Да, самые большие поля этих растений встретились мне у Антигуа, а потом их становилось все меньше и скоро они окончательно исчезли. Зато физалий на поверхности воды становилось все больше, и я решил переименовать море в Физалиевое. А что, красиво!

Без авторулевого много времени проводил в кокпите, поэтому наблюдал. Китов видел часто, с момента поворота на восток. Встречами с ними отмечены 10 дней. Разных. И усатых, и кашалотов. Больших и очень больших. Далеко и очень близко. Один кашалот исполнил свой знаменитый прыжок в 50 метрах от яхты. Кажется даже покосился на меня хитрым глазом. Дельфины стали встречаться ближе к Азорам. Не слишком любопытные - яхту не сопровождали.

Видел двух существ, которых опознать не смог. Это к криптозоологам. Первого назвал "морским змеем". Как выглядел? Вот представьте себе скелет рыбы, только лишите его реберных костей - голова и позвоночник. Вот такое чудо я и видел, его пропорции таковы - большая голова рассекающая поверхность воды, а за ней длинное тонкое тело. Видел хорошо - штиль, гладкая зыбь...

Второе существо получило название "Черный плащ". Видел за пару дней до Азор. Что-то очень большое, черное и тонкое появилось по курсу над поверхностью воды, словно кто-то помахивал большим опахалом или веером. Потом исчезло. Я всматривался как мог, ожидая нового явления. Снова увидел у борта. Для плавника - очень тонко, черного цвета, изгибающееся, словно ткань под действием ветра, а потом, неожиданно в воде небольшие фонтанчики, как если бы там находилось дыхало или сопло - вырывался не воздух (как у кита или дельфина), а вода. Думаю, что это был большой кальмар или скат, но не уверен. Не луна-рыба, точно, я их насмотрелся.

Птицы были постоянно. Близость земли становится видна по их видовому разнообразию.

Видел больших черепах. Одна, просто громадина, несла на своем панцире просто сад камней, или альпийскую горку - так обросла моллюсками.

Летучие рыбы и маленькие кальмары на палубу залетали.

К сожалению мой фотоаппарат захлебнулся в солёной воде. Планшетом я не рисковал, он был в гермомешке, поэтому фотографий мало. Да и не годится планшет для оперативной съёмки.

Вода и продукты

Воды хватило. Было 126 литров, пришел с 15 литрами. С продуктам такая история: я не голодал, круп и макарон ещё на полгода, но не хватало разнообразия. Чего-нибудь перехватить вкусненького, хлеба, сухарей. Консервы на Бекии были дорогие и я не мог позволить взять себе много. В европейских странах все намного дешевле, учтите на будущее.

Навигация и приборы

Ещё у Канарских островов отсырел и перестал работать лаго-эхолот. Было жаль, там много полезных функций. Но обхожусь. Картплотер включал два раза в сутки, брал точку и наносил на карту. Радовался, что скоро смогу им пользоваться - начиналось покрытие моей коллекции карт. Так на середине пути у него сломался кабель питания. Мне не починить - сложный неразборный штекер на 8 контактов, а нужно два - + и -. Где они, зачем нам восемь!?

Ладно, компьютер с "Опен СиПиэН" и старый Garmin c NMEA. Тоже, два раза в сутки. Надо сказать, что после опрокидывания вода попала в распределительный щиток. Через несколько дней нос почуял беду - кому не знаком запах горелой проводки? И снова новые схемы и решения...

Сон и суда

Не сказать, чтобы я не видел судов. Из 45 дней пути наблюдал их в 15-ть. Иногда по два-три в день, видимо когда пересекал традиционные пути. Видел в основном в светлое время суток. Близко расходился с двумя, причем один контейнеровоз сам подвернул ко мне, узнать все ли в порядке.

А спал нынче помногу и чаще крепко. Спокойная совесть, знаете ли.

Вот, как-то так. Стою в Орте, жду доктора для теста на вирус. Сушусь, чинюсь, отдыхаю. А на фотографии "Лоппан" на острове Флореш. Мы были там всего около часа, но мне понравилось.

Июнь, 28

Благословенная Орта

Прошла неделя, как я на Фаяле.

По приходу, встал на рейде, здесь, к счастью, он есть. Нужно было ждать понедельника чтобы пройти тест на короновирус. Только вечером понедельника я его прошёл Результат получил вечером вторника, так что окончательно оформлять приход отправился в среду. Все это время провел с пользой. Сушился, прибирался, наводил порядок. Господи, где только не находились следы солёной воды!

Те, кто бывал в Орте, знают, что кафе "Питер Спорт Кафе" - знаковое место для яхтсменов. В эти непростые времена команда ребят оттуда организовала обслуживание карантинных яхт. Жёлтый РИБ с парнями в белых комбинезонах и шапочках- растаманках принимал заказы с яхт на все что угодно, доставляя продукты, воду, топливо, ремонтные материалы. Их услугами воспользовался и я. Продукты и вода, это да, но нужны были заклепки, заклепочник, фанера - все для ремонта яхты. Заказ был принят и исполнен...

И вот "Лоппан" снова обрёл краспицы. Для работы сделал таль и поднимал себя на мачту сам, как Мюнхгаузен. Приклепал оковки, поставил краспицы, обтянул ванты. Сделал из фанерки ахтерлюк. Комингсы ему изобразил из сплетенного шнура поставленного по краю. Получилось неплохо. Рым-болт по центру позволяет его зафиксировать. Разобрался с электропроводкой. Электричество в каютах, навигационные огни - все заработало.

Стирка, душ. Простые вещи, а сколько удовольствия. Это все уже в самой марине. На фотографии - справа ее гавань, а слева рейд.

Все стенки и набережные в автографах яхт. Среди этих "картин" интересно побродить.

В помещении, где расположен санблок, с удовольствием покопался на книжных развалах. Сюда с яхт приносят прочитанные и ненужные книги. В основном детские и разные бестселлеры. Но я среди них увидел книгу на немецком языке изданную аж в 1900 году!

Рядом - остров Пику, и его гора (самая высокая на архипелаге) постоянно притягивает взгляд. Чаще она кутается в облаках, но бывает, предстает во всей красе.

В интернет-магазине заказал силовой кабель для плотера. Буду ждать его доставки, так что ещё постою, погуляю здесь.