Июнь, 27

На севере Эланда

На самом севере этого большого, вытянутого с севера на юг острова, есть место, где я давно хотел побывать. Обширная лагуна странно привлекала меня. Казалось, в ней можно укрыться при случае от любой непогоды, Уж больно надёжно охватывали её со всех сторон берега.

На карте это выглядело так. То, что сюда вел обставленный фарватер, говорило, что лагуной пользуются. Правда, кроме одного причала, в ней ничего для мореплавателей не было. Разглядывание на гуглмап оптимизма не добавляло - причал выглядел заброшенным, а вокруг громоздились непонятные конструкции.

Эланд открылся огнем маяка в конце ночи. Северный ветер, кажется, все больше набирал силу, и я решил проверить свои теоретические изыски на практике.

За узким обвехованым проходом, волны не стало, но ветер никуда не делся и гнал яхту все с той же скоростью. Правда места для маневров было много и убрав паруса я под мотором осторожно приближался к причалу. Его вид в этот ранний час был мрачен, его смело можно было включать в кадры фильма ужасов. А тут ещё в воздух поднялась стая огромных птиц, в которых я не сразу узнал журавлей (нет, это цапли!).

За могильного вида рядами свай, находился современный бетонно-каменный причал, с внутренней стороны которого я увидел мачты, а там и деревянный причал с буями. Только вход сюда очень узкий и покрутиться для раздумий здесь возможности нет.

Ладно, встал, не нанес вреда ни себе, ни окружающим. И что было первым увиденным мною на берегу? Змея на дорожном асфальте!

Когда я немного поспал, все стало выглядеть несколько иначе. А главное - эта стоянка бесплатна. Рядом находится кемпинг и яхтенный причал оборудовали для гостей автовладельцев. Правда, здесь ничего нет, ни электричества, ни воды.

Что-то здесь было, или хотели построить, но что - не знаю.

Зато я увидел вот такое чудо.

А на причале полно вот таких пушистиков. Это чаёныши.

Июнь, 29

Чудо-юдо

Мистика какая-то, это о своих частых встречах со змеями.

Утром, когда я уходил из лагуны, у причала увидел вот такое чудо-юдо под российским флагом. Змей Горыныч, опять змей!

В Кальмарзунд, когда я бежал на юг, он меня снова нашел, но был далеко и радивызов проигнорировал.

А вечером я пришел в Кальмар.

Июнь, 30

Между Кальмаром и Карлскруной

Именно посередине, правда, это по суше, по морю до Кальмара чуть ближе, находится местечко Бергквара. Вот такой островок виден с моря - нам сюда. Южнее его начинается извилистый фарватер, ведущий в это место.

Выбор места стоянки - всегда проблема. А тут есть кемпинг, а стоянки возле них обычно дешевле. Увы, не в этот раз - 220 крон, чуть меньше, чем в Кальмаре. Но сильный и все усиливающийся юго-западный ветер не оставил мне шансов на смену позиции, я здесь завис. Что вообще происходит в Южной Балтике? Впереди неделя штормов от запада, а мне ведь туда! Но делать нечего, сижу, жду у моря погоды.

Бывшая рыбацкая деревня. Ловили рыбу, строили суда... Об ее истории сохраняет память музей стоящий на берегу. Внутри и рядом многочисленные экспонаты.

Меня вот эти ящики заинтересовали. Это садки для рыбы. Они тут самых разных размеров. Этот - один из самых крупных.

Рядом, у причала действующей спасательной станции, стоит настоящий лайфбот, очень похожий на арчеровский. Он разоружен, ни бушприта, ни гиков, ни гафелей, только стоящие мачты говорят о его парусном вооружении - кеч. Но крепкий корпус обшит медью.

Посмотрите, как рубки срублены!

Это место - сплошь камни, низкие островки, бухты и лагуны. Берег причудливо изрезан и везде причалы для лодок. Старые и современные, их много.

Жизнь кипит...

...а за нею наблюдает эта суровая пара с дверей рыбацкого сарая.

Июль, 3

Лифчик и обезьяний хвост

Вот за что я себя хвалю, так это за то, что приучил носить на переходах лифчик и обезьяний хвост. Обещал родным и близким - выполняю. Лифчиком, если кто не знает, яхтсмены называют страховочную обвязку, а обезьяним хвостом - страховочный линь связывающий человека с лодкой. Лифчик на тебе, хвост пристегиваешь к штормовому лееру протянутому по палубе. Так и ходишь.

Штормовой леер у меня решен просто - купил грузовой ленточный строп с огонами и обвел его вокруг мачты, застегнув оба конца в кокпите. Удобно, могу бегать по обоим бортам. Обезьяний хвост стал наглядно демонстрировать, как много я кручусь в этой жизни - он закручивается в спираль, приходится расправлять время от времени. А лифчик - одел и забыл.

Не скрою, долго к этому шёл, можно сказать, всю свою яхтенную жизнь. Но это правильная привычка.

Июль, 4

Прекрасная галка

У меня простенький фотоаппарат - Canon Power Shot SX150. Но у него неплохой зум и с его помощью получаются хорошие "портреты". Утром, перед уходом из Бергквары, я услышал странную возню в кокпите. Любопытная галка тщательно обследовала яхту на предмет: чем бы поживиться. Моё присутствие ей явно не мешало, и, пользуясь таким случаем, я потянулся за фотоаппаратом...

Закат перед штормом

И хотя я ближе к "жаворонкам", чем к "совам", закаты вижу чаще, чем рассветы. Уж больно последние в это время года ранние.

Дождавшись в Бергкваре небольшого окна в погоде, решил рвануть на юг, чтобы укрыться от очередного надвигающегося шторма в шхерах Карлскруны. Их, конечно, с финскими не сравнить, но все же.

Окно открылось поздно, поэтому засветло я не успел. Мрачный закат заставил ломать голову: в тучу солнце село или нет? Но оптимизма на ближайшее будущее он не оставил. Вход в шхеры узкий. Я входил в темноте. Удовольствие при свежем ветре не из приятных, хорошо, что есть светящиеся створы. Фарватер узкий, вехи по сторонам мелькают одинаково черные - где там разглядеть цвет!

Решил встать на якорь при первой возможности. Проскочил неработающую ночью паромную переправу, подвернул на юг, где карта обещала укрытие за цепочкой мелких островов. С неудовольствием увидел, что острова низкие, ну, какая-никакая, а защита от волны, зато глубина на всем плёсе 2,5 - 3 метра, то, что надо!

Выбрал место, спрятавшись под берег, отдал якорь-грибок, он у меня универсальный. Растравил 25 метров якорного конца - несёт. Выбираю - ком травы. Вторая попытка - то же самое. Ладно. Снимаю с релинга Брюса на 10 кг, достаю к нему 50-метровый конец (все это в темноте!), вооружаю, отдаю. Вроде бы забрал, стою. Понимаю, что как-то мне не расслабиться. Прибираюсь - наблюдаю. Стою. Но спать не ложусь и не раздеваюсь. А тут и рассвет. Свистит все сильнее, и снова понесло. Выбираю якорь - его опять не видно в коме морской травы...

Ещё переход, ещё несколько миль против все крепчающего ветра. После моста у Карлскруны совсем было тяжело - перед городом большой плес, волна крутая, высокая. С трудом пробился.

Новое место для якорной стоянки оказалось хорошим. Стою второй день за высоким островом. Шесть метров глубины, якорь Брюса, 40 метров пригруженного каната... Якорь здесь взял сразу...

Сегодня дует за 15-20 м/с. Жду. Прогноз обещает завтра пропустить до Симрисхамна.

Июль, 6

Тихая гавань

От Карлскруны до Симрисхамна 50 с лишним миль. Окно в погоде приоткрылась не сильно, часов на 12, поэтому нужно было спешить. Да и окном его можно было назвать с натяжкой - встречный ветер до 20 узлов с возможными усилениями. Но так как дальше было хуже, я пошел.

Под закрученной генуей и зарифленным гротом, подрабатывая время от времени мотором, "Лоппан" шёл с хорошим креном, в облаке поднимаемых брызг. Чтобы держаться ближе к генеральному курсу рулил сам. Когда берег позади исчез из виду, хотелось побыстрее увидеть его тонкую чёрточку впереди, но ее долго не было. Ветер то стихал до 8 м/с, то налетал порывами метров за 12. Скачка по высоким волнам продолжалась и продолжалась. Когда берег всё-таки показался, я уже порядочно устал и далёкая гавань была особенно желанной.

С Симрисхамном мне как-то в этой жизни не везёт. Несмотря на то, что однажды я даже заходил в эту гавань, я там никогда не стоял. Мимо, совсем близко, проходил несколько раз, ну, думаю, хоть сейчас постою.

Ага, получилось так, что берега я достиг несколько южнее города. И вышел к нему, берегу, ровно в месте, где навстречу яхте гостеприимно распахнулся узкий вход в маленькую гавань. Соблазн был непреодолим - я направился туда.

Это была гавань Brantevik. Рыбацкая гавань.

Гавань разделена на две части. В левом ковше стоят маленькие лодки, а в правом - рыбацкие суда и три яхты. Только вот места не было. Хотя... За огромной "Баварией" небольшое пространство имелось, туда я и влез. Хватило только-только, сзади меня подпёр понтон с порванной надувной лодкой на нём.

То, что я скажу, звучит музыкой. В этом месте ещё не берут плату с яхтсменов за временный постой!

А деревня милая. Сейчас это больше экзотика для туристов, многие домики сдаются внаем.

Но она продолжает быть рыбацкой. Вот магазин, где можно купить как только что выловленную рыбу, так и по-разному приготовленную - солёную, копчёную, жареную.

А вот мои любимые рыбацкие сарайчики.

Третий флаг

Добрался до Копенгагена. Сменил гостевой флаг, теперь под краспицей датский. Досталось мне в последние дни! Непромоканец просолился, грот уже больше недели зарифлен...

По пути в Данию, передышку дал только коротенький канал Фальстербо, ведущий из моря в Эресунн. Всего то 1,5 или 2,0 мили.

Стою в Каструпе. Это большая марина, рядом с аэропортом. В ней две гавани, гостевая - южная. Цены умеренные, лодка до восьми метров - 100 датских крон. Автомат выдает чек, наклейку на яхту, карточку. По ней можно попасть в туалет, но для того чтобы принять душ, устроить стирку, нужно на нее положить деньги. 5 крон - душ, 25 крон - стиральная машина, 25 крон - сушка...

Я с этими карточками, как баран, но потихоньку осваиваю. Вечером, не разобравшись, пихал ее в душе в автомат, голый, только что не намыленый, а воды, как ни было, так и нет.

Зато сегодня (утро вечера мудренее) наконец-то помылся и устроил большую стирку. На яхте большая уборка - неделю форлюк не открывался! Я даже подстригся на радостях. Завтра пойду гулять по славному городу. А ветер все дует.

Июль, 14

Копенгаген - Киль

Что тут скажешь о славном Копенгагене? Прогулка по городу заставила по-другому посмотреть на свои возможности. 23 километра намотал я, безостановочно кружа по нему. Люблю его атмосферу и его сказочное разнообразие!

А ещё, последнее время, все больше люблю смотреть на людей.

Это, наверное, от длинных переходов.

Но время экскурсий подошло к концу и "Лоппан" отправился дальше.

Обогнул Зеландию с юга, и, следуя по Гнилому проливу (это название ему я дал давным-давно за сильный запах водорослей), вышел в пролив Большой Бельт. Кстати, в этот раз запаха не было.

Большой Бельт преподнес сюрприз. Шёл по нему под мотором на юг и, как говорится, в ус не дул. Решил пересечь фарватер для крупных судов и тут увидел, что трек на карте выглядит странно, я не туда "еду". Виной тому было течение силой 3 узла, несущее воды широкого пролива на север! Это было неожиданно и неприятно. Но, читайте лоции, там о таких вещах все сказано. Ну а мне пришлось упираться...

Июль, 16

Кильский канал

Кильский канал соединяет Балтийское и Северное море. Шлюзы в Хольтенау и Брюнсбютеле служат своеобразными воротами в него. 15 июля "Лоппан" вошёл в них, и начал путешествие по каналу.

Проход платный, это относится и к яхтам с катерами. Раньше мы, находясь в шлюзе, бегали для оплаты к диспетчеру. Теперь перед ними и за ними стоят автоматы для оплаты. Подошёл к причалу, оплатил, и вперёд. С моей длины (6-8) удовольствие стоит 12 евро. Автомат выдает билет, который могут проверить, и он даёт три дня на проход стокилометрового пути. Обычно проходят за полный ходовой день.

Движение достаточно плотное - большие суда, катера, яхты...

Через канал переброшено много мостов, с берега на берег снуют паромы.

Прогноз погоды посоветовал на спешить в Северное море, и, примерно на середине пути, я заночевал в канале Гислау. Прекрасное тихое место возле старого, но действующего шлюза, где стоянка оказалась спокойной и бесплатной.

Завтра "ворота" Брюнсбютеля, Эльба и Северное море...

Июль, 22

Немецкие острова

И хотя я уже иду по Голландии, пишу о немецких островах. Не успеваю писать, иду и иду. Три острова в Северном море посетил "Лоппан". Гельголанд, Норденрей и Боркум. На первый из них я давно стремился попасть и с этим связана одна история. Когда-то очень давно, в середине 90-х, когда шенгенских виз ещё не было, я пришел в Германию на яхте, делая вид, что хочу пройти Кильском каналом (у него особый международный статус). Мы три дня отстояли в Хольтенау, среди постоянно меняющегося флота яхт идущих в канал. Среди них было немало польских.

— Вы на Гельголанд?— спросили с одной из них.

— Нет, а что там интересного? — ответили мы.

— Как, вы не знаете!? Там ром дешевле Кока-Колы!

Все, эта фраза накрепко запала в голову.

И вот я на этом сказочном острове. Пришел ночью. Гавань забита яхтами, стоящими плотными связками. Я к такому ещё не привык, а здесь это обычное явление. Думаю, найду себе местечко, я же маленький. Сунулся между связками, нет, нехорошо. Пошел по другому принципу - искать себе ровню. Вот, связка относительно небольших яхт, встал пятым бортом. В некоторых гаванях даже пишут, чтобы в связке не было более пяти яхт. Уже днём разглядел, что швартовочные места здесь четко регламентированы по длине. Сюда - больше 15 метров, сюда - меньше, а вот тут для "мелочи" местечко. Мелочи, надо сказать, немного. Цирк начинается, когда из связки нужно выйти. Тут работают все. Переставляют на концах, или рассыпаются под моторами, а потом снова встают в связку.

Гельголанд, кроме того, что здесь свободная экономическая зона, ещё и прекрасный природный заповедник. Здесь можно вдоволь насмотрелся на жизнь птичьего базара.

Причем, в некоторых местах, гнездовья птиц и людей разделяет заборчик в три горизонтальные проволоки - рукой можно дотянуться. Но это ведь Германия, птицы и люди границы этой не нарушают.

Следующим островом был Норденрей. Посмотрел на карте - гавань большая. Из-за ожидания Попутного течения, пришел ночью. Ага, четвертый в связке. Хорошо ещё, что у плавучего причала. Здесь же приливы-отливы, три метра туда-сюда. У шпунтованной стенки крайня?я к берегу яхта всю дорогу работает швартовыми, травит-выбирает. Здесь я уже вполне освоился. Встаёшь лагом, если экипаж на месте, помогут, если нет, смело бегаешь по чужой палубе, это нормально. Если нужно на берег, то этикет требует чужую яхту обходить по носу, через кокпит нельзя. Вылезаешь в районе вант, и пошёл через чужой бак к противоположным вантам. Там на другую, и дальше, дальше. Целое путешествие с приветствиями, извинениями и улыбками.

На Боркум пришел опять по темноте. Даже фотографий не сделал. Вот, тюленя решил показать, их на пути было немало, только вот сфотографировать сложно. Ах, да! На Гельголанде нынче алкоголь не дешев. В Киле, в супермаркете, цены на него меньше. А вот табак в два раза дешевле, чем на материке, топливо - на треть. Ну и красиво, да...

Июль, 23

Каналами Голландии

Уйти с моря в каналы вынуждают разные причины. Погода, нежелание подстраиваться под приливные течения, а главное - это куда более спокойная и интересная дорога. В моих планах голландские каналы были изначально, я очень хотел попутешествовать в них. Граница между Германией и Голландией проходит по реке Эмс. На голландском берегу, за длинной дамбой прикрывающей вход в канал от сильных течений, первый шлюз. "Лоппан" был в шлюзе один. Удивительно. Вошёл, перед ним развели мостик, прошёл в шлюзовую камеру, встал к стенке, сзади мостик опустили, впереди подняли. Свободен, вперёд!

Прямой и, как я уже знаю, скучноватый Эмс-канал привел в город Гренинген. Чтобы с этого канала посмотреть на Голландию, нужно встать повыше - уровень воды в нем заметно выше уровня окружающих земель. Обваловка канала мешает смотреть по сторонам, видны только кроны деревьев и высокие крыши домов. Навозом вкусно пахнет. Встанешь на палубе, а там поля, пастбища, овцы, коровы...

Гренинген встретил прекрасной гаванью местного моторного клуба. Места в разделителях, а они покоряют своей длиной, шириной и тем, что крепко стоят на сваях. Душ, туалет, стиральная машина, даже утюг на виду! Прекрасно! Я уже люблю тебя, Голландия!

Но чтобы пройти городские мосты, яхты и катера собирают в конвой. Первый уходит в 9 утра, второй где-то около часа дня. И все. Не успел, стой до следующего дня.

Яхты и катера собираются в конвойный ордер начиная с самого западного места стоянки, а их в городе три.

В Гренингене мостов много, проходы узкие. Конвой подходит к очередному мосту и останавливается - механик едет к нему на велосипеде от только что пройденного моста. У моста плотно, канал узкий, места мало. Газ-реверс, газ-реверс... Все в куче. Ура, развели, пошли дальше...

Конвой идёт через город три часа. Но так получается, что яхты так и идут вместе целый день. Завязываются отношения. Скоро это будет важно!

Важно, потому что впереди два шлюза. Мы набиваемся в них плотно-плотно. Большие встают к стенкам камеры, мелочь посередине, привалясь к их высоким бортам. Шлюзуемся.

На пути два старых города - Доккум и Леуварден. При проходе в них первого городского моста, берут плату за проход. Традиция, ничего не попишешь. В Доккуме - 5 евро, в Леувардене - 3,5 евро. Механик моста для этого случая имеет удочку с привязанным к ней деревянным башмаком. Кстати, очень удобно туда деньги класть. Так что, имейте ввиду и готовьте мелочь.

Это снимок экрана моего картплоттера. После Леувардена с мачтами можно идти двумя маршрутами - в Харлинген или Леммер. Первый короче, второй длинее. Я решил продлить удовольствие и отправился в Леммер...

Июль, 26

Каналами Голландии, часть вторая

Помните, что о быстром проходе каналами можно позабыть. Многие мосты начинают пропуск "спортботов" (так здесь называют катера и яхты) только с 9 утра. А заканчиваю в 7-8 вечера. Это ограничивает ходовой день, плюс к этому - время на ожидание разводки, оно тоже может затянуться.

Вот мост на фотографии: пока его не покрасили, никого не пропускали. Или вот, железнодорожные мосты - там все подстроено под график поездов, а он напряжённый. Тоже можно постоять...

А ещё здесь можно элементарно заблудиться. Со мной это случалось здесь уже дважды. Сеть каналов покрывающая страну, это настоящий лабиринт, хотя, да, знаки куда свернуть яхте с мачтой есть, но давайте не будем забывать про человеческий фактор. Так, в одном месте, я увидел на карте странное обозначение "аквамост", и испугавшись, пошёл не к нему, а к ближайшему разводному. Увы, тот разводить отказались, а аквамост оказался простым акведуком.

Этот человек на берегу видел мои метания туда-сюда. Надеюсь, это доставило ему удовольствие.

Крепкий причал, что ещё надо уставшему путешественнику? Но не ищите такие места на каналах, где идут грузовые суда, там их не будет из соображений безопасности.

Ещё одна идиллическая фотография сделана в яхтенной гавани Энхёйзена. У её причалов было битком, Но на её акватории оказалась прекрасная якорная стоянка, чем с радостью воспользовались многие, в том числе и я. Экономия!

Утром, один из прекрасных маяков этого города, свидетельствовал, что до Амстердама осталось совсем близко...

Июль, 27

Два дня в городе грехов

Что написать про Амстердам? О нем так много рассказывают. Каналы и узкие фасады старых домов, памятники и музеи, квартал "красных фонарей" и ароматный дымок известной травки... Нет, я не буду держаться этих протореных путей, хотя глядя на заставочную фотографию, можно вволю пофантазировать...

Покажу-ка, я вам уличных художников, количество которых на улицах этого города меня сильно удивило. Они встречались повсюду, сосредоточенные, не обращающие внимания на окружающих прохожих.

Местами создавалось впечатление о занятиях художественной школы, но нет, каждый был сам по себе...

Такие разные и интересные. Всегда с большим уважением относился к людям умеющим рисовать и играть на музыкальных инструментах.

А вокруг кипела жизнь славного города, и коли уж я начал женщиной в красном, такой же и закончу.

Ко мне на пару недель прилетел сын. Так что, экипаж увеличился вдвое и это хорошо.