На далёких островах давно уже существует эта традиция. Экипажи яхт, оставляют отметку о своем пребывании здесь, рисунками на бетонных стенах волноломов...
Этот обычай характерен для Азорских островов и Мадейры. Вот и в гавани Порто-Санто, вся внутренняя поверхность этой защитной стены расписана людьми из разных стран, пришедших сюда под парусом. Здорово, что каждый хочет сделать особенное...
Важно отобразить: название яхты, ее национальную принадлежность, год, какие-то детали...
Давным-давно, в 2002 году, я тоже оставлял здесь свою метку. Увы, 17 лет - очень большой срок, она не сохранилась. Хотя на стене есть отметки начала 2000-х, но их буквально несколько штук.
Вот соотечественники...
А это норвежцы расстарались.
Все новые и новые яхты... И, практически на каждой, возникает желание оставить о себе память, и написать на сером бетоне: "Киса и Ося были тут"...
Вот уже прошла неделя, как я пришел в Порто-Санто. Я достиг тех мест и того времени, когда уже можно не спешить. Осень здесь бархатная, сильных катаклизмов не ожидается, а для Большого броска, все равно еще рано.
Я все время моего путешествия, думал: когда же наступит состояние "негра под пальмой"? Ну, это когда некуда спешить, и не важно, когда ты сделаешь намеченное - завтра, через месяц или год. Мечтал об этом времени, но оно было далеко. И вот теперь, это время, кажется настает. Я перестаю торопиться. Записался в очередь для подъёма на берег. Когда это произойдет - никто не знает, у них нет маленьких кильблоков, ну так и я не спешу. Как-нибудь решится и эта проблема - глаза-то я им мозолю, гуляю по "стройплощадке"...
Давайте поговорим о быте, о том, как решаются на маленькой лодке повседневные хозяйственные дела, тем более, что интерес к этой теме проявляют многие читатели...
Моя мама всегда оправдывала миниатюрность кухни в нашей квартире, удобством работы на ней - все доступно с одной точки - плита, стол, мойка, холодильник.
В "Лоппане" этот плюс налицо. Не побегаешь, да и не надо, к тому же и холодильника нет.
Условно холодное место, это неглубокий трюм. В северных широтах полностью заменял холодильник, здесь нет - слишком теплая вода за бортом. Но все равно, продукты извлеченные оттуда приятно прохладны.
Плита спиртовая, одноконфорочная, на кардане. Эти плиты у нас появились вместе со шведскими лодками.
Именно скандинавы по непонятным причинам, отдают им свое предпочтение (может, постоянный запах спирта?). Я тоже привык к такой плите и полюбил ее за примитивность (по сути - большая спиртовка) и безопасность.
Чайник на ней закипает так же, как и на газовой плите.
Плита стоит в мойке. Мойка действующая, но я ею практически никогда не пользуюсь, мою посуду по старинке, в кокпите, в ведре. Зато в мойке, кроме плиты, есть место для кружек, банки кофе, разделочной доски... Удобно. Мойка встроена в камбузный шкафчик-столик. В нем много места для продуктов повседневного спроса, посуды, столовых приборов.
Да, возвращаясь к спирту для плиты...
Думал, что это будет серъезной проблемой снабжения, поэтому закупал постоянно, пока был в Скандинавии. Но зря волновался. Спирт есть везде. Искать его надо в отделах или магазинах, где продают краски, на полках, где стоят разные растворители и обезжириватели. Спирта там полно, самого разного. Проблема в выборе. Прекрасный этиловый 85% денатурированный спирт продают в Голландии. Прекрасно горит и, главное, совершенно не коптит, чего не скажешь о шведско-финских спиртах.
Теперь минутка рекламы! Шучу. Но похоже, ибо я буду называть вещи своими именами. На борту, естественно, много консервов. Второй год с удовольствием закупаю многие из них в компании Кронидов. Удобная упаковка, хорошее качество. Особенно хороша у них тушёнка.
У них много готовых блюд. Удобно, когда некогда готовить. Только разогреть.
Теперь об интернете. Слушайте, карточка Дримсим меня так разбаловала, что я нигде не ношусь в поисках вай-фая! Вижу берег - интернет есть! 1 евро цент - 1 МБ. Удобно, на подходе я уже могу рассматривать спутниковые снимки местности. Плачу 25 евро в месяц, без баловства, типа кино и видео, мне хватает на почту, ЖЖ, Вайбер и прочие удовольствия. Работает по всему миру. Продается только курьером.
Минутка рекламы закончилась.
Убираюсь постоянно и регулярно. Откуда столько грязи!? Ну, в частности, от текстиля. Одеяла, одежда, обивка диванов - все это источники пыли. В маленьком пространстве она копится быстро. Я постоянно вытираю ее, борюсь. Мокрой тряпкой, спиртовой салфеткой...
Со стиркой проблем нет. Мелочь - в душе или специальных раковинах, если они есть. Накопленное белье, одежда и постель - в стиральных машинах. Стирка - 4-5 евро загрузка.
Гигиена. Пока идёшь от гавани к гавани, проблем нет, везде душевые. На долгих переходах - гигиенические салфетки и душ в виде опрыскивателя для цветов. Несмотря на малость размера, выручает здорово и воду экономит.
И ещё. Я стараюсь хранить яйца в разных корзинах. На яхте нет цистерн для воды и топлива. Все в канистрах и бутылях. Это гарантия того, что у тебя не испортится все сразу.
По-прежнему в Порто-Санто, по-прежнему на рейде.
Рейд. О нем хочется рассказать особо. Для людей не в теме - рейд, это место, где суда стоят на якорях. Место, где для этого хорошие условия - глубины, грунт, защищённость от волны.
У острова Порто-Санто для яхт есть несколько рейдов, все они с южной стороны острова. Один прямо в гавани, рядом с мариной, вот на нём и стою.
Сейчас здесь удивительно многолюдно. Яхт много и стоят подолгу. Кому на Канары, тот не спешит, там сейчас копятся те, кто в ноябре уйдет в составе АРС через Атлантику. А это большой флот. Кстати, многие его участники тоже пережидают время здесь.
Флот на нашем рейде большой и многонациональный. Французы, англичане, голландцы, немцы, скандинавы... Много одиночек, как я. Завязываются отношения.
Весь день, туда-сюда, снуют тузики. Утром встал - и в шлюпку. На берег, новости узнать, душ туалет...
Динги у всех разные, на удивление много складных.
Бывает, что яхта на рейде, а тузика нет. Тогда так. Вплавь.
Особые отношения с соседями. Рядом стоим, друг на друга смотрим. У меня в соседях финн, на прекрасной, ухоженной яхте...
...и американец, на стальной "фолькботистой" яхте. Оба одиночки.
А вот "Loppan" на рейде. Шар - знак того, что судно на якоре.
Рядом с гаванью, на внешнем рейде, тоже стоят яхты. Там зыбь, и ночью видно как танцуют их якорные огни.
Каждый день кто-то уходит, кто-то приходит. Вот, вчера пришла прекрасная яхта под английским флагом.
Деревянный гафельный тендер с брифоком!
Но эта стоянка не беспечна. Якорное хозяйство требует постоянного внимания. Тут у нас было ветер задул, так много яхт с якорей посрывало. Я сам, ночью, на тузике, помчался к норвежской яхте, которую несло на камни, будить ее мирно спящий экипаж.
Несмотря на то, что мы стояли на подветренной стороне острова с высокими берегами, штормовой ветер, переваливая через горы, падал на рейд сверху, непредсказуемо раздергивая яхты в разные стороны.
Мне повезло: проверяя, как забрал мой якорь, я нашел неподалеку от своего прекрасный мертвый якорь, на который завел ещё один конец. Теперь, вроде бы, надёжно.
Такая вот жизнь на рейде.
"Стройплощадка" - так я называю местную верфь, которую посещаю с завидной регулярностью. Все ещё надеюсь здесь подняться, но надежды, надо сказать, с каждым днём тают. Вечная "маньяна".
Здесь в ходу кильблоки вот такой системы. Большая их часть рассчитана на крупные яхты и мою малютку в такие кильблоки не поставить. А те, что поменьше, все заняты.
Обычная и ныне распространенная система. Яхты поднимают прямо с мачтами, и везут на место установки.
Вот они стоят стройными рядами. На некоторых идут ремонтные работы, другие стоят в ожидании хозяев, может, зимуют. Прошлую зиму с моей подачи здесь провела "Звезда" из Центрального яхт-клуба.
Вот тоже наша яхта. "Анфиса" была построена в Мурманске и совершила кругосветное плавание. Ее строитель, владелец и капитан - Владимир Ефимов (надеюсь, не ошибаюсь) шёл в одиночку.
А это моего поля ягода. Явно самоделка. Проходя мимо, постоянно думаю, зачем ей такой большой руль?
Яхта "Космос" под датским флагом с интернациональным экипажем. Столкнулась с чем-то в океане, получила пробоину. Корпус - сэндвич, внутренний слой остался цел, поэтому не утонула. Ремонтируются.
Тут, вообще, много интересных историй.
Я гуляю...
Свершилось! "Loppan" был поднят на берег!
Удивительно, как все совпало. Именно в день моего рождения. Насыщенный вчера получился день. Итак, по порядку.
Ровно в 13.30 по местному времени, яхта повисла на стропах крана, была извлечена из воды, и тихим ходом отправилась к новому месту стоянки.
Очень интересно и приятно наблюдать, как вокруг твоей яхты суетятся местные рабочие. В операции принимает участие человек шесть. Мастер, работающий на кране отдаёт команды и все вокруг "крутится и вертится". Кстати, на эти кильблоки, я указывал дней десять, говорил, что моя яхта в них прекрасно встает, просто надо ее ставить не в три пары опор, а в две. Но у мастера есть менеджер в офисе, а где-то далеко начальник верфи, поэтому складывалось долго...
Зарос! Ракушек нет, но водорослей целый сад. На ощупь очень похоже на плюш. Мягонько.
Сначала работал пластмассовым шпателем. Глядя на мои мучения, Вильям, капитан "Космоса", принес мне новенький "Керхер" и дело пошло куда быстрее. Правда, после хитроумного аппарата, я ещё прошёлся по всему корпусу жёсткой щеткой. Через два часа плотной работы "Loppan" стоял умытый, а я мокрый. Теперь пусть сохнет, а я побежал в душ...
...потому что яхтенная общественность решила в этот день устроить барбекю.
Инициаторами были французы, их тут сейчас большинство. Жан-Поль, капитан одной из яхт, спонсировал угли, а дальше, к назначенному часу, потянулся народ, и каждый что-нибудь нес с собой.
Мясо, салаты, вино, пиво...
Скоро столы ломились от яств...
...и было сделано памятное фото. Мы славно посидели, вечер удался.
Ну а сегодня я положил первый слой необрастайки.
Ещё вчера вечером я стоял на берегу, а сегодня снова на воде. Завтра ухожу на Канары.
Знайте, остров Порто-Санто - прекрасное место. Он мне запомнится своим гостеприимством.
Остров в океане, где можно отдохнуть, найти новых друзей и, наконец, отремонтироваться.
Да, застоялись мы на Мадейре!
Стоило спуститься на воду, как, на следующий же день, мы вышли в море. Свежий попутный ветер понес нас на Канары. Под одним гротом "Лоппан" бежал со средней скоростью пять узлов. Вот что новая краска и чистое днище делают!
Взятый темп так и держали до конца, пройдя триста миль ровно за трое суток - утром ушли, утром пришли.
Шли всяко. Был фордевинд, был бейдевинд. Злая молодая волна в первые сутки. Постоянное окатывание водой на острых курсах. Я, то рифился, то вновь ставил полные паруса. Ветер стих уже на самом финише.
Канары показались ночью, светлыми пятнами на темном небе. Так как время есть, я решил пройтись по всему архипелагу и держал курс на Лансероте, точнее на маленький остров Грасиоса, самый восточный из населенных Канарских островов.
Утром впереди поднялась стена высоких гор.
Рейд у Французского пляжа был плотно заставлен яхтами. Я насчитал тридцать штук. Многие были знакомы по прежним стоянкам. Якорь ушел на дно. Глубина шесть метров. Вода настолько прозрачная, что его прекрасно видно с поверхности. Закопал его задним ходом "под самый корешок".
Вот так выглядит этот остров с рейда.
Надул тузик, убрался. Решил не ложится спать, жалко дня, ещё высплюсь!
Высадил себя в качестве десанта на берег, и отправился на рекогносцировку. Скажу по секрету: у меня было дело.
"Вынеси мусор" - всем знакомая обыденная фраза, которая не подразумевает особых подвигов. Вот и у меня накопился целый мешок. Проблема была только в одном - до ближайшего мусорного бака идти надо было три километра.
Дорога сначала шла по пляжу, а потом просто вдоль берега. Судя по чахлой растительности, это, скорее, полупустыня. Мелкий песок, камни, жара. Удивительно, ещё ночью я реально мерз, а теперь маялся от жары.
Ночи здесь очень долгие - по 12 часов. И, чтобы в темноте машина не сбилась с пути, вдоль дороги стоят маленькие столбики с катафотами наверху.
Шёл, по сторонам смотрел. Интересно, по острову, тут и там, вот такие высокие горы. Вот уж потрудилась природа! Красиво.
Впереди, как мираж, открылся белый город, стоящий на берегу узкого пролива, разделяющего острова Грасиоса и Лансероте.
Ну ладно, не город, а деревушка. Но белая, это уж точно! Три супермаркета, маленьких, но три! Почта, полиция, церковь, библиотека и маленький порт. И... белые дома.
Странно видеть улицы без асфальта. Песок, только песок.
Вообще, пустыня и океан - интересное сочетание.
Я выбросил мусор и пошёл назад.
Очень рад был добраться до знакомого пляжа...
В любом привлекательном, красивом месте, кроме организованных туристов, появляются свободолюбивые "дикари". Они сами устраивают свой быт, всячески экономят, но чувствуют себя свободными, и это главное.
Около "белой деревни" разбит целый палаточный лагерь таких людей. А на Французском пляже, я, неожиданно для себя обнаружил целую деревню дикарей. Но она сейчас нежилая. То ли ее жители уже уехали, то ли ещё что, но она стоит полуразрушенная, явно помнящая лучшие времена. Хотите прогуляться по ней?
Здесь, на высоком, скалистом мысе, стояло несколько вот таких каменных хижин, сложенных из туфа. Между ними обозначены дорожки, обложенные камнями, ракушками и обрывками канатов, выброшенных на берег.
Здесь, вообще, любой подручный материал шёл в дело. Наверное местные жители с удовольствием сидели на берегу на закате, пуская дешёвое красное вино по кругу. Пустые бутылки? Прекрасный материал для окон!
Интерьер этих жилищ незатейлив, но полн милых мелочей. Что-то вынесли волны, что-то принесенно с собой...
Судя по всему, они ещё вернутся, во всяком случае, в сохранившихся хижинах все на месте. Да, немного запыленное и припорошенное песком, но ведь это ерунда.
Ещё один тип здешних жилищ - землянки. Видите, над входом поле "засеянное" ракушками, а дальше бордюр из черных камней? Это контур землянки, граница ее кровли. Та очень непрочная, и чтобы она не превратилась в ловушку, волчью яму, ее отметили.
Здесь тоже недавно жили.
Следом за мной, сюда забрели испанцы, идущие на один из удаленных пляжей. Я попросил одного из них сыграть роль "дикаря". Надо же представить масштаб строений! Такая вот деревня дикарей.
От острова Грасиоса "Лоппан" направился на юг. Пройдя вдоль западного берега острова Лансероте, мы вошли в пролив между ним и островом Фуэнтавентура и встали на якорь на рейде острова Лобос - маленького дикого островка (на фотографии не он, а побережье острова Фуэнтавентура).
Он популярен у туристов, и славится чистой прозрачной водой. Скорее, причиной тому светлый песок устилающий дно. Благодаря ему, вода на мелководьях имеет тот цвет, название которого я, как мужчина, не могу придумать. Женщины с этим справляются лучше.
Потом отправился дальше. Пора было заходить в порт для закупок необходимого - не было хлеба, фруктов, да и топлива прикупить не мешало. Выбор пал на Пуэрто де Росарио - порт столицы острова Фуэнтавентура. В марину заходить не собирался - в порту два рейда.
На входе в порт с удивлением увидел, что рейды пусты. Полицейский с причала показал мне, чтобы шёл в марину. Ладно. Маленький аврал - я же не собирался вставать к причалу - на палубе приготовленный якорь, цепь, якорный конец, а тут - кранцы, швартовы...
Ошвартовался. Приятный молодой офицер предупредил, что можно стоять не более одной ночи. Ну, а нам больше и не надо. Вокруг никого из иностранцев, только местные лодки. Прибрался, пошел оформляться.
Паспорт, судовой билет. Все шло хорошо, мы даже разговорились... Офицер заполнял анкету. И тут вошёл старший по званию. Служака с грубым, мужественным лицом.
"Инчуренс"?
Страховка? Страховки нет.
Нет страховки - нет стоянки!
Ну как ему объяснить, что старую, маленькую яхту в отечественной компании застраховать практически невозможно. А иностранные компании перестали работать с русским флагом из-за санкций. Я знаю, я делал попытку...
Я очень люблю творчество Туве Янсон. Ее книги о мумми-тролях прекрасны. Как выписаны характеры персонажей! И в противовес многочисленным хемулям - любителям законов и запретов, есть у нее Снусмумрик, всего один.
На борту "Лоппана" хранится классическая эмалированная железная кружка с изображением этого героя. Дорогой сердцу подарок. Да, иногда меня ассоциируют с ним. А что, - трубку курю, делю год на два сезона, в один из которых дома меня можно не искать, мало кто знает, но и на губной гармошке играю. Так, для себя. Вот только зелёной шляпы у меня нет...
Знаете, я очень спокойно отнёсся к этому запрету. ОК - сказал я, - вы ведь не откажете мне в одном часе на необходимые закупки? Старший хемуль что-то проворчал, но снизошёл...
Часа мне хватило на все. Топливо было рядом, супермаркет недалеко...
Вечером я вошёл в маленькую бухту Pozo Negro и опять встал на якорь. Искупался, посмотрел, как забрал якорь, поужинал.
А когда стемнело, над тихой бухтой раздались звуки губной гармошки и потянуло табачным дымом...