От острова Фуэнтавентура к острову Гран-Канария "Loppan" шёл практически весь световой день. 50 с лишним миль. На переходе нас посетили дельфины, которых мы давненько не видели, даже соскучились. Шли на Лас-Пальмас - столицу острова.
Кроме того, это, несомненно, и яхтенная столица Канар. Здесь очень крупная марина, большой яхтенный рейд и масса всего, что нужно яхтсменам. Постоять здесь я хотел подольше.
Дымка долго скрывала остров. Потом показался город, порт, рейд грузовых судов...
Столица, прибывающим с моря, демонстрировала свою промышленную активность. Большой порт кипел жизнью. Странно было видеть на этом фоне яхты под парусами...
Внутри коммерческого порта расположилась и столичная марина, а за ней, дальше к северу, яхтенный рейд, плотно заставленный самыми разными яхтами. Видно было, что многие здесь находятся очень долго.
Я крутился на рейде в поисках удобного места, когда меня вдруг окликнули по имени. Рядом оказалась яхта моих давних знакомых. Я встал неподалеку.
Илья и Анна давно уже живут и путешествуют на своей яхте "Купитидас". Активничают в Ютубе, рассказывая о своей жизни на яхте. Мы познакомились, когда я преподавал в яхтенной школе, а ребята там учились. Вместе были на практике. Было о чем вспомнить и поговорить...
Увы, при попытке оформить стоянку на следующий день, мне было опять отказано, из-за отсутствия страховки. Я все же решил не торопиться с отходом и отправился в город. Когда ещё выпадет такая возможность?!
Пальм здесь, действительно, много. Их огромные листья с успехом используются городскими службами.
Было у меня ещё одно важное дело, я очень хотел встретиться с Ириной Грачевой, участницей гонки Мини-трансат, старт трансатлантического этапа которой, будет дан уже завтра, 2 ноября. Она и Федор Дружинин представляют на этой гонке нашу страну. Это круто!
И вот, исторический момент - Ирина на "Лоппане"! Это была очень приятная встреча.
В три часа дня я поднял якорь, поминая Агасфера. Уходить не хотелось, к тому же стало раздувать и прогноз обещал дальнейшее усиление ветра. Хорошо хоть, что он был попутным - я проложил курс на юг.
В море я быстро понял, что грот ставить не буду. "Лоппан" бежал до 6 узлов под одной генуей. На пути была бухта с отмеченной на карте якорной стоянкой и я решил переночевать в ней. Рейд располагался за высокой скалой, которая хорошо прикрыла от волны, но ветер здесь был бешенный. И никого. Я отдал якорь, вытравив на большую длину якорный конец. Не сразу, но якорь забрал и держал крепко, несмотря на то, что вокруг свистело...
Дело шло к закату, я только решил пообедать, как услышал сквозь вой ветра шум мотора. Два насквозь промокших молодых человека сообщили с нее мне, что я нахожусь в военной зоне, которую нужно срочно покинуть...
Глубокой ночью, проделав немалый путь по бушующим волнам под поставленным "носовым платком", я пришел на самый юг острова, спрятавшись от ветра в его ветровой тени и встал на якорь на рейде города Аргинингин, где сейчас и нахожусь. Удивительно долго :-)
В этом городке я был семнадцать лет назад. Он запомнился мне своей удобной якорной стоянкой и я не зря стремился сюда.
Стою на рейде. В Аргинегине нет марины, а просто небольшой порт. Рыбацкие суда и курортная флотилия - покатушные катера, гидроциклы, паромчики, снующие вдоль южного побережья...
Рейд небольшой. Рядом всего семь-восемь яхт, часть из которых стоит тут наверное годами.
На тузике я высаживаюсь прямо на городском пляже с черным песком и каменным рифом, или в гавани, у небольшого слипа. В гавани беру воду, выбрасываю мусор, а с пляжа иду по магазинам или на заправку - все близко, две-три минуты ходьбы..
Риф здесь красивый. Окатанный волнами камень и сам волнистый. Риф и каменная стена набережной...
Вдоль берега сплошные променады. Лестницы, пандусы, террасы...
...и обязательный памятник рыбачке, ждущей своих рыбаков.
Вот их суда у причалов порта.
На многих изображение Богоматери, ей местные рыбаки отдают свое предпочтение среди других заступников моряков.
Глядя с борта яхты, никак не мог понять, что за куча лодок навалена на причале. Когда подошёл, понял - это лодки нелегальных мигрантов - выловленные в океане, найденные на берегу или задержанные в море. Все обнесено полицейской ленточкой...
Интересно, это ведь, наверное, не единственная точка сбора этих лодок?
Сам Аргинегин очень милый городок, с чудной атмосферой местной жизни. Стоящие кругом отели не мешают ему. Хотя, да, туристов и отдыхающих много. Но как-то все сами по себе, местные, отдыхающие. Приятные детали... Вот, увидел дом. Его мило декорировали...
Не часто увидишь в качестве барельефов полумодели различных судов. Здорово!
И снова по променаду, домой.
На "Лоппане" сегодня большая стирка. Кстати, прачечная-автомат есть на ближайшей АЗС, очень удобно!
Старые лодки обладают притягательной силой. Для меня - точно. Они мне интереснее, чем современные суда.
Старые яхты богаче деталями, приятнее глазу. И все они имеют свою историю. Некоторые из них хорошо известны, но большинство увиденных в разных портах старых яхт молчаливо хранят память о своих плаваниях. Можно только догадываться.
Да, часто они выглядят печально. Где ее экипаж, где капитан? Без человеческой заботы яхты быстро стареют, даже если они из стеклопластика, что уж говорить о дереве... "Старье" - скажет кто-то и пройдет мимо...
А стоит остановиться и приглядеться. Смотрите!
Есть среди этих яхт устоявшаяся классика, есть такие, чья эстетика четко определяет время ее создания...
В этой подборке те, что ещё на плаву. А значит, на перепутье. Ещё есть шанс, что они не будут потеряны навсегда, есть люди, что пытаются сохранить их. Нелёгкая задача!
Глядя на эти лодки, все время удивляешься обилию деталей, каждая из которых и создает тот неповторимый морской стиль, который трудно воспроизвести где-нибудь вдалеке от моря.
У старых лодок своя, неповторимая эстетика, и у каждой своя история.
От Аргинегина до Могана совсем недалеко. Для питерских яхтсменов: как от яхт-клуба до Верперлуды. Но на этом участке побережья две марины и четыре рейда для яхт. Скалы, отели, и снова скалы.
Порт Моган ориентирован на яхты. Марина занимает 3/4 акватории порта, рыбацкая гавань - 1/4. Рядом с входом в порт - яхтенный рейд.
Рейд для непривычного к здешним условиям моряка, кажется неприветливым. Прямо над ним нависает вот эта скала. Где-то высоко над головой проходит шоссе, его видно на фотографии, если присмотреться. Вон там, практически на самом верху. Но грунт на рейде песчаный, глубины 8-10 метров, стоять можно.
Вот такой вид с моего диванчике в каюте.
Это управление порта. Рядом причал снующих туда-сюда местных паромчиков и с этого места для многих и открывается этот курортный городок.
Что и говорить, выглядит он волшебно. Порт и марина, сливаются с прибрежными улочками.
Белые дома и цветы, которые повсюду.
Дамы от такой красоты падают в обморок...
Как и в Аргинегине, я давно уже здесь не был. За эти годы кое-что изменилось. Появился прекрасный пляж с желтым, явно привозным песком, на его месте я помню был черный. Появились новые отели. Здесь все ориентированно на туристов - масса магазинов, кафе, ресторанов. Вокруг везде отели.
И если в Аргинегине видишь на улицах испанских стариков, то здесь, в центре городка, их практически нет, вот только в виде скульптуры.
Но Моган диво как хорош, и прогулки по его улочкам доставляют истинное удовольствие.
Когда океан встречается со скалами, в нем просыпается творец. Он располагает немеренным временем для воплощения своих задумок. Его инструменты - волны. Это может быть чистая вода, которую океан обрушивает пенными громадами на скалы, а то подхватит со дна песок и мелкие камни, чтобы работа пошла веселей.
Скалы у Могана изрыты гротами. Некоторые - лишь причудливое углубление в скале, другие ведут в глубину каменной толщи.
На надувной лодке я проник в один из них. 50-70 метров путешествия под каменными сводами. Красиво и жутковато.
Но какой прекрасный вид на рейд открывается из его глубины! Вон и "Loppan" справа виден.
Именно столько времени понадобилось на переход от Гран-Канарии до Тенерифе. Ещё 60 миль в общую копилку пройденного пути.
В этот раз я только успевал подстраиваться под ежечасно меняющиеся условия. Сперва тихое плавание на выход из ветровой тени острова, потом, будто сорвавшийся с привязи, северный ветер, волны, брызги...
С Гран-Канарии Тенерифе хорошо виден. Ну еще бы - громада Тейде, если не закрыта облаками,служит прекрасным ориентиром. Поэтому, кажется, что тут недалеко. Но идёшь, идёшь, идёшь...
Вот уже и ветер выдохся, заштилело. Зато подошли дельфины. А вода такая прозрачная!
Передохнул? Ладно, включаю... И снова ветер, волны брызги... Яхта бежит, кренясь, и остров все ближе и ближе, а солнце все быстрее скользит к горизонту.
И всё-таки мы с "Лоппаном" успеваем до темноты. Вот он - Коста дель Силенсио - "Тихий берег", самый юг Тенерифе.
Якорь ложится на дно минут через десять после заката. Ещё достаточно светло. На рейде, после перехода, действительно тихо. Все в полном соответствии с названием
Стою неподалеку от Punta Negro - Черного мыса. Берег скалистый, действительно черного цвета. Красивый. Словно первые дни творения случились недавно. Все остро, несмотря на работу волн.
Тузик у борта, и я, время от времени, иду туда прогуляться.
Среди скал и камней есть маленький галечный пляж. Вполне пригодный для десантирования, несмотря на прибой и крутой склон этого пляжа.
Прозрачная вода позволяет вдоволь налюбоваться на подводную жизнь мелководья. Колонии морских ежей вынуждают надеть тапочки, говорят их иголки наносят очень болезненные раны.
Интересно, они такие чистюли - камни на которых они сидят чистые-чистые.
По скалам бегают крабы. При моем приближении стараются спрятаться. Удивительно, но они здорово прыгают и быстро бегают по практически отвесным камням.
Все впадины на скалах у линии прибоя превращены в природные солеварни. Вода испаряется под солнечными лучами, и в них накапливается соль.
На берегу вот такая растительность. Кактусы и суккуленты. Для меня - сплошная экзотика. С удовольствием брожу по этим диким зарослям.
Опунция радует богатым урожаем. У нее съедобны и плоды, и сами "листья". Но вот проблема - колючки повсюду. Тут без плотных перчаток нечего делать, да и потом, нужно специально чистить их от волосяных иголочек, которых практически и не видно. Мыть в проточной воде, оптирать, чтобы от них избавиться. Нет воды - тогда опаливать на костре...
Мертвый краб. Целехонький. Красным его сделало солнце.
Здесь часто встречаются палатки и хижины. Но это не туристы - жилье бездомных.
Много птиц. Некоторые спокойно позируют.
Здесь очень интересно прогуливаться по берегу, или неспеша плыть возле самых скал на тузике. Приятное времяпровождение.
А теперь домой, к яхте. Когда я вижу эту картинку на рейде, невольно вспоминается классика: "Нью-Йорк - город контрастов!". Рядом со мной стоит огромный тримаран под французским флагом. Мы интересно смотримся рядом.
Во всех справочниках для туристов Лос Кристианос описывается как небольшой, тихий городок. Мне он таким не показался. Здесь находится оживленный порт, куда заходит много паромов совершающих рейсы среди островов. А вот марины, как таковой, здесь считай, что и нет. В маленькой гавани внутри порта стоят в основном рыбаки и местные суда. Яхт совсем немного.
К западу и к востоку от порта есть рейды, которые обозначены на картах. Подходя сюда, я направил "Лоппана" на западный рейд, где стояло много яхт. Хоть и встал с краю, но эта стоянка показалась неспокойной. Яхт много, стоят достаточно тесно. Напротив рейда - оживленный пляж. Шумновато.
Зато на пляжной акватории выделены два прохода для тузиков. Удобно. Заход как у взрослых - красный и зелёный буи.
Преодолев прибой, я с удовольствием размял ноги в прогулке по городу и длинному променаду-набережной. Масса магазинчиков, кафе, ресторанов. Все ориентированно на туристов, цены соответствующие. Туристов много, слышна речь на разных языках, русская тоже.
Это утренняя фотография, людей мало, я люблю это время.
Так и не смирившись с курортной суетой, переночевав, я перешёл на восточный рейд. Оказавшись здесь в одиночестве, я щедро растравил якорный конец для своего спокойствия.
Рядом - отвесная скала, которая вздымается метров на 100-150. Пляж галечный, поэтому людей здесь немного. Но в гору проложена тропа и фигурки спортивных туристов без конца снуют по ней вверх-вниз. Место настолько живописное, что из ближайших городков сюда приходят яхты с туристам - дневной чартер, морская прогулка. Так что днём рейд заметно оживает. Но на ночь я остаюсь на нём в одиночестве.
А когда сюда пришел этот "драккар", небо нахмурились, придав картинке совершенно скандинавский вид.