Первоисточник, комментарии — LiveJournal,
Островок с блошиной лавкой
...Я вышел на пенсию в 2018 году (60 лет). А на яхтах хожу с 15 лет. Опыта, в принципе, хватает, "Лоппан" у меня пятая собственная яхта. Много ходил с командой, но к старости понял, что одному спокойнее. Поэтому сейчас одиночка. Все знакомые порты и места - воспоминания прежних яхтенных плаваний.
18 мая, при удивительно благоприятной погоде, в "Невке" состоялся первый спуск.
20 мая: "Loppan" на воде, навигация открыта.
Диву даёшься, сколько всего можно погрузить в маленькую яхту. Загружаю свою перед плаванием. Этот процесс удивляет не только невольных свидетелей, но и самого владельца. В этот раз загрузка особенно увлекательна - мы с "Лоппаном" задумали попутешествовать вволю. Следите за новостями!
Так выглядит клуб "Невка" в 5.30. Ушел в субботу, чтобы добраться до Финляндии в хорошую погоду - в воскресенье пообещали свежий встречный ветер. Чего ломаться в начале пути? Не надо.
Дошел до Константина, оформился. Имел первую неприятность - таможня спрашивает: сколько топлива на борту? Я с чистой совестью: 100 литров. Они: В баке? Я говорю: Бак маленький, 20 литров, остальное в канистрах. А они: Опа! Можно только одну! Короче, еле уломал.
"Лоппан" на Константине
Ладно, пошел... Штиль, моторю. А я, надо сказать, имею привычку время от времени заглядывать в моторный отсек, мало ли. А тут снимаю трапик, а там фонтан как в Бахчисарае! Отсек полон воды, хлещет откуда-то сверху. Ну, думаю, шланг с сифона сорвало! Заглушил мотор, полез устранять. А неудобно, мотор горяченный, намучился, обжегся. Только вот не сорвало, а у сифона патрубок лопнул. Замотал кое-как, идти можно, пошел. Только вот ведро воды за 15 минут. Так и черпал до самой Финляндии.
А за три часа до границы мотор взвыл и обороты сбросил. А это что!? Газанул, вроде бы поехал...
На Сантио мужики наши подошли утром, тоже оформлялись, чего это у тебя на винте, говорят? Я глядь, а там на одной из лопастей ком полиэтилена! Вот это начало! Мало того, что в каюте все в воде, так и самому в воду лезть. Но я схитрил - лодку надул, срезал с нее. Хотел сфотографировать, но финские пограничники, уходя, с собой забрали.
Потом патрубок сифона починил, правда для этого пришлось весь гроб левого борта разобрать.
А потом раздуло. Прошел я немного, спрятался за островок, встал на якорь, порядок навожу. Такое вот начало...
В Финляндии ветрено. Второй день дует сильный западный ветер. И хотя солнце светит, мокро и холодно. Мокро - потому что идёшь против волны, заливает с носа до кормы. Рано утром, встав часов в пять, пока чуть тише, пробираюсь от острова к острову. Понемногу. Ветер холодный, вода тоже ощутимо остыла. На стоянке находится куча дел на яхте - все что не успел дома, делаю сейчас.
Красиво в начале лета на островах. Все цветет, людей мало. Береговые экскурсии доставляют массу удовольствия. А на наветренной стороне буквально сдувает. Волна разбивается в радугу, все море в белых барашках...
Каждому городу присущ свой запах. Череповец пахнет металлом, Кириши - нефтью, Москва - деньгами... Котка пахнет опилками. Вкусный душистый запах свежих опилок пропитывает весь город при восточных ветрах.
Ярко-желтые горы высятся рядом с гаванью.
Люблю этот город.
Маленькая гавань в парке превратилась в музей деревянных лодок. Нет, они все частные и на них ходят, но стоять здесь разрешают только таким. Кстати, в июле здесь будет фестиваль деревянных судов, это интересно.
А у гостевых причалов пустовато. И это хорошо. Завтра собираюсь в Лилафьорд, грех упускать попутный ветер!
Начать это плавание я решил не спеша. После спуска походил мало, и в начале пути решил обрести "морские ноги". Что называется, вжиться в образ. Поэтому все швартовки, постановки на якорь, всё идёт на пользу.
От Котки до Лилафьорда прошёл при свежем попутном ветре. Под не полностью раскрученной генуей пробежал этот отрезок пути со скоростью не снижающейся меньше 5 узлов. Качало.
Мой экипаж - Вася и Федор. Это авторулевые. Вася - электрический, румпельный, а Федор - ветровой. Оба время от времени капризничают. Вася тут питание было потерял, а у Федора другие проблемы. Механизм не из простых, да к тому же в нем много резьбовых соединений. А он работает в режиме знакопеременных нагрузок и постоянно в нем что-то откручивается. Сборка-разборка Феди становится для меня чем-то вроде игрищ военного с автоматом Калашникова. Но я учусь. Уже использую фиксатор резьбы, замечаю тонкие детали в его настройке.
А вот рыбой я себя не побаловал. Щуку так и не взял, аппетита у нее не было. Обошел все рыбные места, но нет. Увы.
Сегодня пришел в Хельсинки. Стою пока у острова Malkasaari (это бесплатно), а на HVMK завтра перейду, буду пережидать свежий западный ветер. Опять же спирта для плиты нужно купить, и что-нибудь по мелочи.
Одно из любимых мест - остров Stora Svarto. И вот этот характерный камень, похожий на медведя. Зверь добрый, вокруг него кипит жизнь птичьей колонии. Их тут много - гуси, утки, лебеди, чайки, крачки, бакланы. У всех птенцы. Здесь постоянным фоном крики птиц. Здесь можно подолгу сидеть в кокпите, наблюдая за кипением жизни пернатых.
Ветер по-прежнему западный. Сильный, до 10 метров. Пришел сюда из Хельсинки по утреннему относительному затишью, для чего встал в пять часов. Но такие ранние подъемы уже вошли в привычку, можно ведь и лечь пораньше.
А вот рыбой я себя не побаловал. Щуку так и не взял, аппетита у нее не было. Обошел все рыбные места, но нет. Увы.
Поздний завтрак, и целый день впереди. Завтра обещают день Попутного ветра.
Птичий базар - сплошной гомон. Но тут как то особенно разошлись. Вылез в кокпит посмотреть, а там гость из леса. Косуля. Попозировала на берегу и скрылась. Несколько фотографий удалось сделать.
Оттуда я уже ушел. С попутным ветром добежал почти до Ханко. Стою в заповеднике у Экенеса. Буду здесь ждать погоду для броска на Готланд.
Я знаю, что многим интересно, чем занят яхтсмен-одиночка дни напролет. В море понятно, рулит. А если стоит? Опишу один день стоянки. Вчера встал на якорь в замечательной бухточке. Укрыт от волны. Ветер сваливается сверху, через скалы и деревья. В общем спокойно. Встал. Попил кофе, выкурил трубочку. За работу! Надул лодку. Помыл с нее борта. Заметил нехорошие пятна и достал очиститель. Почистил. Поднял водяное перо Феди, протер его от уже насевшей слизи (на нём нет необростайки). Сходил на остров, погулял по лесу. Вернулся, переоделся - на одежде полно мелких клещей. Видел очередную змею, что-то в этот раз я часто их встречаю, уже четвертая. Без сапог в лес ходить не стоит. Завел палубный страховочный конец, достал обвязку, страховочный линь, все примерил, отрегулировал, походил по палубе туда-сюда. Выглядит надёжно. Почистил картошку, пожарил, пообедал. Разобрал рундук с тряпочками. Проветрил их. Достал из этого рундука лавсановые обвесы и сделал гамак в кокпит, чтобы можно было дремать на боевом посту. Представляю, что вы подумали! Нет, он в уровень с банками, невысоко.
Достал сетку и сделал два гамачка для продуктов. Положил туда фрукты и вяленное мясо, чтобы проветривалось. Каюта наполнилась вкусным запахом специй. На часах пять. Пора пить чай. Вечер тоже будет чем-то занят, а ещё почитать, кино посмотреть можно.
А вы спрашиваете: не скучно ли? Нет.
Люблю эту страну, в которой мне удивительно спокойно. Но время летит и нужно двигаться дальше...
План такой: вперёд, на Готланд! Вырваться из рамок Финского залива, пересечь Центральную Балтику и добраться до этого шведского острова. Как ни крути, а двое суток вынь да положь! Посмотрим, выдюжим ли?
Немного терпения, и вот я на овечьем острове. Это флаг Готланда. Овца здесь многое значит!
Шёл без малого двое суток. В первый день поливало меня морской водой изрядно, а на второй было лучше, ветер из встречного стал попутным.
Испытал приемничек АИС. Показывает! Глазом - ничего, а он кажет. Оборотная сторона медали в том, что море становится теснее. Но, несмотря на это, ночью подремал. Раз часа на два в сон провалился, надо бы будильник ставить.
Рулили втроём - и я, и Вася, и Федя. Вася предпочитает тугую струю от винта на руль. Тогда он король, рулит уверенно и строго. Федя явно из интеллигентов, больно умный, и то ему не так, и это. Но мы приноравливаемся друг к другу, учусь учитывать его интересы, не во всем он виноват...
К вечеру вторых суток сижу, таращусь в картплоттер, и вдруг ловлю себя на мысли, что загораживаю компас и экран Васе. И такое ясное ощущение...
Вышел в море в пять утра, вошёл в пролив Фарозунд в начале первого ночи. Я здесь никогда не был, а тут стемнело. Хоть и ненадолго, но страшно идти в незнакомом месте, да и смысла нет - три маленькие гавани, явно без освещения, что там глаза таращить, людей смешить. Дошел я до середины пролива и встал к бережку на якорь. Так я провел несколько часов у берега острова Фарё.
Утром направился на поиск места стоянки. Здесь есть три гавани. Одна, рядом с паромной переправой, вторая гордо названа именем отеля, что рядом, а третья - местный яхт-клуб, тоже принимающий гостевые яхты. Его то я и выбрал. Все гавани примерно одинаковы по устройству, простецкое такие: высокий причал на сваях, к которому можно встать бортом или с буя. Причем, буи есть не везде, а мне с маленьким бортом становиться лагом совсем непросто. И бонусом - она дешевле.
На берегу здание клуба. Простое, но приятное на вид. Заперто. Зато с торца вход открыт, там душ и туалет. Горячей воды вдоволь, а это многое значит, особенно, когда глаза слипаются.
В городке (или деревне?) все вокруг паромной переправы, что связывает Готланд и Фарё. Есть маркет, банк, больница. Паромы снуют туда-сюда через пролив, лето - горячая пора.
Городок чистенькой, ухоженный. Людей на улицах практически и нет. Морем пахнет, в окнах свидетельства его присутствия.
В магазин сходил, спирта для плиты купил, он здесь дешевле, чем где-либо - 39 крон за литр. А по пути фотографировал разные приятные мелочи, то цветочки, то птичек.