Верхневолжская регата

14-го сентября 2002 г. в Конаково прошла первая Верхневолжская регата. На Волгу вышел флот из более чем 40 яхт и 20 катамаранов.

Впечатления участников, появившиеся в Таверне надутых парусников.


В субботу с утра – прием заявок, естественная неразбериха, потом торжественная часть. Участники регаты колонной по три под звуки гимна города Конаково бодро маршируют на территорию зоны отдыха и выстраиваются вокруг сцены. На сцене – зам. главы администрации Конаково, представители Парусной Федерации, главный судья соревнований и пр. Приветствия от администрации и оргкомитета: «Как старый подводник желаю вам всплытий столько же, сколько и погружений». Оживление в колонне: «А сколько подлодок заявилось?».

Фото Г.ШмерлингаПриветственное письмо губернатора Тверской области. Главный приз – Garmin. Представители городов-участников поднимают флаг Конаково. Хлеб-соль представителю оргкомитета и всем участникам регаты. Зацелованная яхтсменами девушка уносит остатки каравая. Конаковские детишки вручают каждому участнику памятную кружку с надписью «Верхневолжская парусная регата». Торжественная часть окончена.

Погода стоит прекрасная, ветер. Старт вполне организованный, никто никому не мешает, яхты уважительно пропускают идущие правым галсом наши катамараны.

Не переврал! Павел Морозов на Змееныше отлично прошел обе гонки и получил приз за волю к победе. Фото Г.ШмерлингаСпециально не подсчитывал, могу и ошибаться, но в гонке участвовало штук шесть «Просторов», четыре «Ветра», четыре «Альбатроса», «Сириус», «Змееныш» (извиняюсь, если переврал название), пара 13-метровиков.

Гонка длинная, интересная. Иду на «Просторе» без стакселя. Сначала здорово отстал от всех, затем на фордаке стал догонять, после второго поворота, когда ветер посвежел, удалось обойти пару «Просторов» (третий не считаю, он приставал к берегу, чтобы приладить обтекатели) и десяток яхт. Море удовольствия! Пожалел, что не было с собой фотоаппарата, чтобы заснять идущие встречным курсом яхты с разноцветными спинакерами.

Фото А.Панова

Финишируем на берег, разгоряченные готовимся в следующую гонку и, о ужас! один баллон прорезан! Обидно до слез – второй старт через 15 минут. Не успеваем. Клеимся и уходим на отсыпку, по дороге стало вдувать от души – ну мы и полетали! Вечерний фуршет тоже, соответственно, пропускаем.

Из поломок видел, как на яхте срезало мачту почти под корень, да еще одна на мель села.

Выводы: очень интересно и погоняться, и пообщаться с народом, просто хороший отдых. Оказывается, в умелых руках наши лодки очень даже конкурируют с яхтами. Организация на пять (ну может - с минусом), приятно, что власти повернулись к нам лицом и грозятся сделать это праздник ежегодным.

Приезжайте на следующий год, не пожалеете. Спасибо организаторам и всем участникам.


По первым ощущениям - все было здорово. И организация, и, конечно, наше участие. Старт маленькой "Синей Птички" в окружении крейсерских яхт - супер (всего кто-то из наших в первой гонке насчитал 62 лодки).

Фото В.Ширшова

...На фордаке оборачивають назад - что-то огромное только что пробившееся через облака солнце загораживает. Оказалось катамаран гиганских размеров (ТриМ называется) поднял пару стакселей с двух корпусов, грот и спинакер квадратов на 50, не меньше,и еще что-то и пристраивается мне в кильватер... Но не вышло, не догнал :))) Владимир, Михаил - СПАСИБО!!! Ваш спинакер научил Птичку летать и на фордаке. Первый раз на "Альбатросе" на попутном ветре получали в морду брызги от догоняемых нами волн - новые ощущения, что-то от конного спорта - в руках уздечки (только не одна, а две) и пока не всегда конь-спинакер своих хозяев слушает. Но ничего - объездим.

Фото П.Новоселова


...известно, что Рославкер в двух состоявшихся гонках был ЧЕТВЕРТЫМ и ПЯТЫМ. Да, СРЕДИ ВСЕХ - пропустив только самые мощные крейсера! И имеет зуб на следующий год достать и еще кое-кого из них. — а были бы и другие наши лучшие ходоки?

Фото П.Новоселова


После 2 знака 2 гонки дунуло очень неплохо и мы шли правым галсом под берег. Володя выжимал что можно - был шанс догнать Цезаря. Яхта Омега — левым галсом. Орать "Правый галс!!!" начали очень заблаговременно тк было ясно, что не разойдёмся. То что на Омеге нас видели — не подлежит сомнению. Сходились мы примерно на кормовой трети нашего корпуса.Метрах в 10 Омега начала маневр.НО.... Вместо того чтобы увалиться,она начала приводиться!! В последний момент(слава Володе!) Володя успел крутануться под ветер и убрать корму от прямого удара. Встали борт о борт. Мысль о том ,что пора купаться посетила меня дважды. Сначала когда увалились — встали в полветра,а парус пришлось сильно подобрать, чтобы не сломать уишбон (между корпусами оставалось ок 30 см в районе мачты). А второй раз,когда нас таки Омега ударила скулой в кормовой стрингер - так лодка заплясала,что даже на таком ветру парус хлопнул! В общем разошлись!!! Надо сказать, что очень легко отделались — погнутые стрингер и кормовой левый шпангоут. Господа с яхтенной конфы, по моему тут есть что обсудить — ведь могло бы быть гораздо хуже!

Фото Г.Шмерлинга


Перед второй гонкой, в которую Анархист пошел один, так как Добкин вымок и замерз — он как чувствовал, сказал "посматривайте за мной". Когда уже нижний знак (42 буй, недалеко от ЛЭП) прошли, вдувало вовсю, смотрим назад — "Сириус" лежит! Позвонил по мобильнику спасателям (катер был там недалеко, но сами они еще инцидент не засекли). Потом Яков сказал, что когда лодку начало кренить, поехал валявшийся на трамплине фотоаппарат, он инстинктивно потянулся за ним, потому и лег (аппарат, зараза, все равно утоп). К берегу его подтянули, отжал одежку назад потом пришел сам.

Фото П.Новоселова

Фото П.НовоселоваВторой оверкиль был чуть позже у финиша — лег Альбатрос. Экипаж сняли, катамаран пытались спрямить мощным водометным баркасом, тягали-тягали, вытянули но поломавши мачту. Спасаловка была поставлена как надо: несколько катеров, ходили и по дистанции, при приеме заявок давали карту и листок с телефонами для связи.


Общее впечатление — здорово! Настоящий праздник паруса, на уровне какой и должен быть. ... Самое сильное впечатление от ветра и солнца... В течение гонки ветер менялся от штиля до черных шквалов, когда на килевках меняли паруса на меньшие.У меня на "Ветре" матрос висел на трапеции, я в ремнях, все на одном поплавке и еще иногда приводился... В общем, СУПЕР! К чести Тритона, ничего не отваливалось. Крейсеристы восхищались "туристами" и завидовали (хотя были в сухих кокпитах в телогрейках и шапках). Немного огорчало то, что не все монстры уступали дорогу нам на правых галсах, но это вопрос воспитания. Немного от этого пострадал кат Пименова. А в основном, все было замечательно, особенно удивило наличие банкета. Собраться и уехать вечером не удалось...

Фото А.Панова

Считаю, что мы обязательно должны участвовать в "настоящих" парусных мероприятиях, так как приобретается настоящий парусный опыт, о нас получают представление, идет реклама клуба и т.п.

А!!!! После гонок к берегу где были вытащены катамараны (яхты далеко на якоре!) подьехала газель с моделями из Твери. Устроили сьемки для выставки на моем кате. Девчонок заставляли фотографироваться в купальниках. Народ получил удовольствие, соизмеримое с регатой.

После столь приятной ноты остается только еще раз сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам: бывшему моряку-подводнику, а теперь главе Конаковского района Михаилу Поповичу, решавшим все наши проблемы зам. главы администрации Валерию Соланбекову и начальнику спорткомитета Валерию Румянцеву, руководителям Верхневолжского парусного центра Валерию Конюхову и Александру Терентьеву, судьям, экипажам спасательных катеров — всем, кто устроил этот праздник паруса!

Фото А.Панова

Ещё фотографии.