Александр Зобенко
Для нас (экипаж СП-86) это событие началось в четверг с пешей прогулки от Приозерска до базы Красного треугольника (~10км) - ну очень прогуляться нам захотелось. Переночевали, собрались, ветер точно по прогнозу, север-северо-восток 3-5 м.с. Начинается дождь, отходим, настроение – “не айс“, мокро, слабый ветер, лавировка, бр-р-р. И тут, за кормой появляется нерпа, метрах в 15-ти (Клянусь!!!), и активно себя пиарит ровно столько времени, сколько потребно для приведения в боевую готовность фотоаппаратуры. Если честно, то отвлекаться на добычу аппарата из гермы очень не хотелось. Здорово! Так близко я их ещё не видел. Дальше - часа три лавировки, и вот нас уже встречают на Койонсари, неожиданно очень тепло и гостеприимно. Спасибо всем вам! “За знакомство с нами никто не пил. Не-е-е-т. За нас К-А-А-К Ж-А”…. ну да ладно, опустим эти подробности. Не ожидал и очень рад был знакомству с человеком, отчётами которого зачитывался задолго до появления своего катамарана. Игорю Виговскому, моя особая благодарность.
Дальше – гонка. На старте я был весьма увлечён именно стартом и кого-то случайно затаранил, это весьма резко повлияло на курс моего корабля, нос его вдруг оказался направленным в открытую Ладогу, а не к магазину в Терву, куда были устремлены мои изначальные помыслы. Когда я позже попросил жену снять пейзаж, который открылся нашему взору, она ответила – лучшие кадры уже пропущены, и снимать что-либо не имеет смысла, это надо было делать раньше, на старте, столько эмоций и слаженных действий в одной точке времени и пространства, это нужно было фиксировать. В сторону Лавуатсаари ринулись три экипажа, первым шел экипаж СП-87, вторыми экипаж “Конунга”, ну и последними шли мы.
Благодаря мелким поломкам на “Конунге”, нам удалось потихоньку его опередить и на КП1 мы пришли первыми. Ребята на СП-87 решили начать с КП3. Вышли в Ладогу, ветер разогнал приличную волну, и на этом участке пути у нас была лучшая скорость, совмещённая с хорошим душем (вода в Ладоге в этот раз была на удивление тёплой). “Ветер” почти скрылся из виду, "Конунг" тоже, но за кормой. При штурме третьего КП я спугнул нечто очень крупное шумное и крылатое, это встреча стоила мне нескольких седых волос в бороде и минуты зачётного времени. Прокравшись за островами в пролив за Лавуатсаари, мы таки настигли СП-87, видать долго башню ребята искали. Мы тоже слегка поплутали, нашли заросли крупной земляники, это стоило нам ещё нескольких минут, ибо пройти мимо этого великолепия было просто невозможно. Вернувшись на корабль, узнаю, что СП-87 ушел в Ладогу через восточную оконечность острова. А “Конунг” только подошел. По проливу дует очень заманчивый попутный, но не сильный ветер. В Ладоге дует сильнее, но туда ещё лавироваться и лавироваться. Знаю, что пролив изгибается и за этим поворотом может наступить полное затишье, но принимаю волевое решение идти проливом. Бодренько доходим до изгиба и… встаём. Штиль. Два рыбака на лодке типа "Нырок 0.5" обходят нас на вёслах. Чёрт побери! При этом у них были очень довольные морды. Ловлю на себе недовольные взгляды матросов. И пять раз отвечаю на вопрос типа “Так сколько, говоришь, в Ладоге-то дуло?”. Тихой сапой выползаем, наконец, к Койонсаари и выясняем, что мы далеко впереди обоих соперников!!!
Но оппоненты поднимают дополнительные паруса (у Конунга - генакер, у СП-87 – это спинакер). Отрыв начинает быстро сокращаться, Чёрт! Я командую: “Зарядить книппели”, на что команда робко отвечает: “А что такое книппели и куда собственно их заряжать? и вообще, не местные мы”. Необходимо в обязательном порядке пересмотреть своё отношение к вопросу воспитания и образования экипажа, а так же к вопросу корабельного снабжения. Подойдя к месту предполагаемого расположения КП5, мы увидели: мангал, автомобили, гидроциклы и ни одной красной футболки (обозначавшей судью), решили – КП5 дальше и пошли дальше. Тем временем, Койонсаари закрыл нам ветер и наступил попутный штиль. Поняв, что КП5 мы проскочили, решили брать 6КП, находящийся у моста на остров. Форсировать мост, как сделали почти все, казалось делом бессмысленным, ибо всё одно нужно было возвращаться и искать 5КП. С ужасом думал я о лавировке в этот ураганный штиль.
В процессе взятия пешим порядком КП6, нас обошёл экипаж СП-87. И дальше они только увеличивали отрыв. “Конунг”, казалось, застрял в ветровой тени Койона, но ребята на тот момент уже взяли пятый КП и могли с чистой совестью форсировать мост. Для наших трёх экипажей оставался последний КП – поселок Терву. Ветер совсем скис и к Терву мы подходили со скоростью в один узел. На этом отрезке к нам подошел давно финишировавший московский катамаран, занявший третье место. Поразила ходкость этого судна. Мне кажется – ветра нет совсем, мы фактически стоим, а они ходят вкруг нас…… фо-то-гра-фируют. Подойдя к посёлку, застали там обоих конкурентов уже выполнивших миссию и отчаливших в сторону финиша. Ну и мы, уже не торопясь, выполнили задание этого КП (купить в магазине 0.5 литра любого напитка), списали на берег вконец околевшего матроса и поползли в сторону финиша. Потихоньку раздуло, и мы набрали хороший ход. И то ладно думаю, хоть к финишу подходить не позорно. И тут заметил я, что не один к финишу стремлюсь, на пятки наступает знакомый оранжевый парус СП-63, он шёл со стороны Ладоги. Финишировали мы первые с разницей в минуту, но справедливость восторжествовала (ведь последний участок мы шли без матроса), Дима ответил правильно на большее количество вопросов КП5, и победил. Как сказал кто-то из участников - он задавил нас интеллектом. В общем, получили мы грамоту “За волю к победе” и поверьте, эта воля была, и я всерьез рассчитывал прийти хотя бы в середине пелетона.
Награждение было организовано очень интересно, и, на мой взгляд, весьма справедливо. На земле лежали рядком все призы и победитель (Ваня Фролов) первым выйдя за наградой имел максимальный выбор, второму экипажу (СП-44 Сергей Новицкий и Дима Зверев) выбор был между двумя призами, ну и занявшим третье место, тому самому, ходкому московскому катамарану Степановых, выбора уже не осталось. Потом было ДР Татьяны, и празднование состоявшейся регаты, и просмотр великолепных фильмов на нашу тему и хорошие посиделки до утра на фоне пафосной Шапки Мономаха.
Какое это всё-таки замечательное место – Койонсаари. Раньше всегда шёл мимо – пугало обилие народа. А тут вкусил все прелести – песок, тёплая вода, хороший светлый лес, великолепная скала, нет комаров (!), и много парусов – ну что может быть лучше?
Утром нам нужно было возвращаться в город. Шли на Красный Треугольник, ветер сменился на юг-юго-запад – опять лавировка. Поначалу дуло около 8 м.с и мы имели неплохой ход. Потом подскисло, и мы волею волн и ветра оказались километрах в восьми от берега в районе Приозерска, я позвонил таксистам и попросил машину через час к Треугольнику, получил окей и, не успев повесить трубку, понимаю – нужно что-то срочно делать. Пришёл ветер, который “ОЧЕНЬ”. Анемометра у меня не было, но ванты стабильно свистели. Стаксель правильно не стоял – свернули. Шел под гротом максимально остро, скорость около 12 км/ч. Достаточно было совсем немного увалиться и скорость мгновенно подскакивала до 18 км/ч. Уваливаться сильнее было страшно (пишу сейчас и не стыдно ни капли). Волны почти не было – ветер с берега. Так и финишировали, на базе Треугольника спросили: “Как тут на берегу, Дуло?”. Оказалось, нет, было тихо. О, как! Встретили на базе катамаран интересный. Жёсткий, слегка разборный, корпуса – пенопласт под стеклотканью, всё – полностью самодел, мотор – 15-ка, берёт тонну, штурвал(!). Привезли его на Соболе. Фотки прилеплю, может расскажет про него кто? Сам пообщаться не успел, торопились разгрузиться.
Better2Gether – это было действительно здорово! Огромное спасибо всем участникам, организаторам, и судьям. Отдельное спасибо экипажу "Конунга". Они подобрали мой жилет и куртку, забытые мною на КП2.
Спасибо и дочитавшим до конца.
Всегда Ваш, Александр.