Сапожков Александр Моисеевич
1953 - 2008

«Плыть — обязательно, жить — не обязательно»

Как написать биографию интересного человека? Про достойных людей можно сказать  эпитетами,  глаголами,  даже гиперболами – все будет приблизительно. Мы обратились к людям, с которыми наш герой был близок при жизни, и по их воспоминаниям составили  портрет.

Об Александре Сапожкове —
педагоге, инструкторе по туризму,
первом курском тренере по парусному туризму

Александр родился 13 июня 1953 года в Норильске, в семье репрессированных родителей. В 1963 году семья переехала в Курск. Саша учился в двух общеобразовательных школах №7 и №1. Окончив 9 классов, в 1968 году  Александр поступил в электромеханический техникум. В 1972 году, получив аттестат зрелости и специальность «Обработка металлов резанием», ушел служить в ряды Советской армии. В 1972 – 1974 годах был связистом в частях Московского военного округа. После армии заочно учился на литературном факультете Курского пединститута и работал мастером производственного обучения в СГПТУ № 22, в бюро подготовки кадров на КЗТЗ и учителем труда в школе №1 города Курска. После института преподавал русский язык и литературу в СГПТУ №1 (1981 – 1991 гг), а с 1991 года работал директором Городского центра детского творчества.

В 9 классе Александр вступил в военно-патриотический клуб «Разведчик» при Дворце пионеров.  Участники клуба ходили  в походы по Курской области. Сапожков часто рассказывал про курган Славы, который они создали под Ольховаткой на Поныровской земле своими руками, вернее рюкзаками. Он был насыпан ребятами за одну ночь.

В 1975 году на свадьбу Сапожковым подарили открытку с пожеланием: «Плыть - обязательно, жить - не обязательно», — эти слова древних греков стали смыслом жизни Александра Моисеевича. В 22 кабинете литературы СГПТУ №1 родился клуб «Парус»

Сначала Сапожков проектировал паруса на бумаге, затем переносил их на ткань. В Советском Союзе сложно было достать необходимые детали для катамаранов, поэтому приходилось выпрашивать, обменивать, собирать по стройкам. Женя – его ученик, рассказывал, как принес швейную машинку, чтобы шить паруса. Сутками Александр Моисеевич вместе с детьми занимался судостроительным делом. Это была мечта: пойти в поход по Волге, Карелии, Белому морю, на Байкал — да неважно куда, важно, что на катамаране, собранном своими руками.  Сапожков с ребятами совершил походы по всем крупным акваториям Советского Союза. На счету у Александра Моисеева два десятка походов шестой категории сложности. Когда Александр Моисеевич стал директором Центра детского творчества, открылись новые возможности. Благодаря государственной поддержке приобретались современные  парусные катамараны. Ребята стали выезжать на всесоюзные соревнования,  проводимые на Московском водохранилище. Однажды после старта из-за сильного ветра один из экипажей  стал тонуть – куряне первые пришли на помощь. За это курская команда под парусами «КУ» была отмечена специальным вымпелом журнала «Катера и яхты».

Александр Моисеевич мечтал, чтобы из самодеятельности парусный туризм в Курске, вышел на профессиональный уровень. Именно он организовывал первые тренировочные лагеря на Курчатовском водохранилище, где проходили испытания вновь спроектированные суда. Многие ученики с благодарностью вспоминают, как все начиналось. Отрадно, что сегодня дело Сапожкова живет и продолжается. Его ученик – Евгений Горбатенко развивает спортивный туризм в Курской области, в который входит водное направление – парусный туризм. Он создал Федерацию спортивного туризма и ежегодно проводит гонки на парусных катамаранах на Михайловском водохранилище. Федерация организует чемпионаты ЦФО на парусных дистанциях, яхтсмены Федерации участвуют в морских походах на крейсерских яхтах и катамаранах по Средиземному морю.

Из воспоминаний учеников: «Характер Александра Моисеевича вызывал у нас откровенный восторг, восхищение, изумление. В походах случались разные ситуации, он никогда не волновался или нам тогда так казалось. Но даже, когда возникали экстремальные ситуации, он тактично отвечал: «Разберемся, сейчас разберемся». И действительно разбирался. Но главное — как: без разговоров на повышенных тонах, без матерной брани, как-то интеллигентно, красиво и благородно. Это была его особенность: умение владеть ситуацией и всегда сохранять самообладание».

Умер Александр Моисеевич 4 января 2008 года.

До конца своих дней Александр Сапожков оставался романтиком, беззаветно любящим парусное дело. Хроническая болезнь «парусным туризмом» – неизлечима. Как можно оставить то, что однажды позволило тебе стать настоящим мужчиной.

Варвара Сапожкова,
Евгений Горбатенко,