Синявин Иван Валентинович

1971 г. рожд.

г. Тверь, тел. 80910-646-4467

E-mail: ivans71 @ mail.ru

Судно: байд.тримаран "Пудель-2" Т 141

WWW:

Походы:
23 года: Волга, Рыбинское водохранилище, Вышневолодское водохранилище, Белое Море.

О себе:
Парусом заболел лет это к с 9-и, когда прочитал подаренные мне моим отцом книжки: "В одиночку через океан" А. Урбанчика и "Морские робинзоны" Войтова. После книги Питера Хитона "Море синеет" башню сорвало окончательно от всего того, что связано с морем, ветром и парусами.

Тут-то и начались грезы о далеком и недосягаемом горизонте, бескрайнем океане, плаваниях в одиночку на утлых парусных суденышках, о островах и неоткрытых никем еще континентах. С возрастом я понял, что неоткрытых континентов уже нет, а грезы лучше перевоплощать в реальность.

Хороший знакомый нашей семьи взял меня на борт своего тримарана построенного им же по чертежам «КиЯ» (Тритон), и прокатил от Калинина до Старого Мелково и обратно по разливам Иваньковского водохранилища. Хорошо запомнились кровавые мозоли от стаксель шкотов.

А потом по просьбе моей мамы он же привел меня в наш Калининский яхт-клуб. Так я попал в парусный спорт. Первое мое знакомство с яхтингом произошло ровно на следующий день после поступления в яхтенную школу. Это были командные соревнования, и я был посажен шкотовым на швертбот "Кадет". До сих пор помню как после шести часов на воде меня выворачивало наизнанку, когда потом ступил на твердую землю. Меня попросту укачало с непривычки. Целое лето в парусном лагере при яхт-клубе знакомился с азами парусного спорта и постигал азы мастерства.

На следующий год сам стал рулевым и в первый же выход в этом ранге чуть не «кильнулся» (причем достаточно эффектно) перед толпами людей столпившихся на набережной по случаю первого в истории Калинина "Дня города". За следующее лето я полностью освоился с "Кадетом" и по возрастным данным был переведен на швертбот "ОК".

Походил я на нем немного. «Хождения» между двумя мостами меня попросту убивало. Хотелось простора и того самого "одиночества" что испытывали корифеи одиночных путешествий, таких как Слокам, Пиджен, Линдеман, Бомбар, Чичестер и др. С отцом мы побывали на Парусном Берегу Московского Моря, где мы познакомились с Барановым Борисом Егоровичем. Он пригласил меня походить вместе с ним на его надувной лодке «Айгуль» с гафельным вооружением. От этого предложения я не смог отказаться, и на следующий день я был на Парусном Берегу.

Маленькая, всего 2,4 метра лодочка, "живущая" под тобой своими надувными бортами, просто очаровала меня. Я втюрился по уши в разборные суда, и в ту атмосферу, которая царила на том самом «старом» Парусном Берегу. С какими людьми я там познакомился! Истинные романтики ВЫСОКОГО ПОЛЕТА!

За следующую зиму я построил свое первое парусное судно - байдарочный тримаран на основе "Салюта-4.7". И весной ушел в одиночное плавание от Калинина до Дубны и обратно. Мне было 14 лет. Этих двух недель я не смогу забыть никогда. Было и страшно, и весело, и трудно. Но я вернулся домой совсем другим человеком. Тримаран мой претерпевал переделки и доработки, пока в конце концов не нашел свое упокоение на балконе квартиры.

В это же время я познакомился с прекрасным человеком Валерой Конюховым. Он объединил таких как я мальчишек в спортивную секцию (что-то вроде частного яхт-клуба) и мы с громадным удовольствием занимались там, да и еще принимали посильное участие в строительстве яхты "СТ-31". Но все-таки мне хотелось своего судна. Я построил парусник на основе надувной лодки "ЛГН" с оригинальным стаксельным вооружением. Но после тримарана это была просто «калоша», которая еще и с трудом выгребала против ветра. На этой лодке я отходил, наверное, месяц не больше.

И вот за успешное окончание десятого класса отец предложил истратить мою страховку на приобретение катамарана «КМ-1» "Альбатрос". Я был на седьмом небе от счастья. Это было первое, мое собственное судно. Весь летний сезон 87 года я провел на воде. И самое запоминающееся плавание было путешествие в одиночку по Рыбинскому водохранилищу от Весьегонска до Рыбинска и обратно. Потом армия и довольно удачная.

«Oтцы-командиры» просекли, что парень болен на всю голову парусами и несколько раз полулегально отпускали меня на парусные регаты на Московское море, благо служил я в Москве. Уже на последнем году моей службы в ВС мне предложили совершить плавание по Белому Морю двумя "Альбатросами". Естественно я не стал раздумывать. Последние полгода службы я занимался доработкой своего судна, подготавливая его к данному предприятию. А в 91 в августе месяце я впервые в жизни понял, что море соленое и действительно бескрайнее. Наш маршрут пролегал от Кандалакши до Кеми. Но до Кеми мы так и не дошли — помешал путч в Москве. Пришлось возвращаться через Чупу домой.

Но, вернувшись в Тверь, я не задумываясь, еще не просушив одежду, уехал на Парусный Берег отмывать лодку от морской соли. То был, наверное, последний год, когда туристы встречались на этом берегу.

С 91 по 98 я почти не выходил на воду. Это были времена лихолетья. Времена "первоначального накопления капитала" или времена всеобщего озверения на почве денежного накопления. Не скрою, и я сам попал в это колесо. Но все проходит. Я опять был на коне. И опять, мой уже старенький "Альбатрос", под гоночным номером Т-141, уносил меня в просторы водные. Туда где только ветер и солнце, свобода и красота, взаимовыручка и настоящая дружба, без всяких прикрас.

В это же время я построил тримаран на основе "Таймень-2" и, наверное, некоторые из "Таверны" видели его на ралли 2000 от Твери до Дубны. Мы были там с моим другом на двух байдарочных тримаранах.

В 2002 принял приглашение поучаствовать в этнологической экспедиции по Белому Морю на яхте "Алекстар-25" в качестве матроса. Большое спасибо за это капитану яхты Валентину Бимбирису.

А сейчас я готовлю свой старый, но полностью переделанный катамаран к спуску на воду. Надеюсь, что это произойдет в ближайшие две-три недели. Вот, наверное, и вся моя краткая парусная биография. Согласен, не густо. Но без преукрас. До кучи занимаюсь и велотуризмом. Наверное это все. Думаю, этого будет достаточно, чтобы получить первое представление обо мне.

Очень рад, что есть в сети такой сайт где можно пообщаться с близкими по духу людьми. Надеюсь на скорую встречу уже не в виртуальном пространстве а на водных просторах.

Источник данных: анкета, 2004.