Отчёт 2025-01

ПроисшествиеВстречный ветер и волна
ПоследствияГибель трех человек.
ВодоемБелое море.
Дата20.07.2925
Автор сообщения или ссылка на источник:Статья NGS42, сообщения МЧС, волгоградских туристов.


Происшествие не связано с применением парусов, их вообще не было, но район где терпели бедствие каякеры - наш, многим хорошо знаком. Тяжелые последствия и обстоятельства этой истории заставляют включить ее в подборку.


Обстоятельства возникновения аварийной ситуации

Компания байдарочников из Волгограда вышла на маршрут по Белому морю с намерением пройти из Кеми на Соловецкие острова. Это не была туристская группа в полном смысле, так как отсутствовало единое руководство, но основной костяк давно ходил в совместные походы. Решения на переходы принимались совместно. Имелось какое-то групповое снаряжение, но экипажи были автономны, включая питание. В МЧС не регистрировались.

Суда и состав группы:

Первоначально в сообщениях о ЧП говорилось о группе в 7 человек, а не 9. Вячеслав и его сын при отправлении отказались взять часть группового снаряжения (каркас бани) положив его в Вуоксу Бондарева и Пужняк.

Во время сборов в Рабочеостровске у Зузанова украли спасжилет. Приобрести новый он отказался, сославшись на то что у него сухой гидрокостюм с поддувом.

Двигаться предполагалось рядом, со скоростью более медленной лодки. В группе были рации, но их использование не упоминается.

В первый день совершили переход на о. Тапаруха, во второй - на Немецкий Кузов. Вячеслав с сыном встали отдельно от остальных, фактически обозначив разделение группы. На следующий день планировалась дневка, но Вячеслав вечером сообщил, что по прогнозу ожидается встречный ветер, и предложил дневку не делать, а на следующий день идти дальше.

Это предложение не поддержали, и группа разделилась - на следующее утро Вячеслав с сыном ушли, договорившись о встрече уже на м. Белужьем Большого Соловецкого о-ва. Они благополучно дошли до Соловков..

Оставшиеся на Немецком Кузове во второй половине дня дневки (т.е. по-видимому 19.07.25) все же решили отправиться за ушедшими и дойти до о. Топы. Вышли в 17 часов.

Когда основная часть пути была пройдена и до Топов оставалось около 3 км, подул встречный ветер, и продвижение замедлилось. Возникла мысль повернуть, но, посовещавшись, решили идти на Топы.

Аварийная ситуация и бедствие

Ветер усилился, и лодки связали гуськом (сначала Беневоленский взял на буксир Бондарева и Пужняк, обмотав чалку вокруг себя (!!!), затем прицепилась вторая Вуокса). Приблизиться к островку удалось на расстояние около километра, и Зырянов сообщил, что по навигатору уже полчаса они стоят на месте.

Беневоленский решил вернуться по ветру на Кузова и повернул, кто-то был против, но тут уже было не до совещаний. Обнаружилось что байдарка Бондарева и Пужняк набрала много воды. Вторая Вуокса отцепилась и ушла к Кузовам. Тонущую связали с каяком Беневоленского, и две лодки начали дрейфовать. Каяк Зузанова перевернулся, он успешно сделал эскимосский переворот (Виктор был самым развитым физически), но тут же перевернулся еще дважды и на третий раз выпал и поплыл, держась за каяк. Дрейфующую связку отнесло. Время около 0 ч. 20.07

Вуокса начала крениться все сильнее, держась на воде за счет поддувных бортов. Пужняк села на носовую часть, Бондарев сзади держался за гермомешок. К исходу 4 часов дрейфа его потеряли, слышали свисток - и все.

Через какое-то время в воду сорвалась и Пужняк. Полузатопленная Вуокса сорвала фартук заднего отсека каяка, ее с трудом удалось отцепить. За время дрейфа лодки пронесло мимо Кузовов, Беневоленский и его спутница смогли высадиться на о. Нохкалуда и оттуда вызвать спасателей; как оказалось, Сергей и Элеонора это уже сделали и поиски начались.

Тело Бондарева нашли 23.07, Пужняк - 31.07, Зузанова - 6.08 (на Варбарлуде). Смерть от переохлаждения. был ли на нем гидрокостюм, не сказано.

Фото О.Беневоленского из статьи по ссылке выше.

Так закончилось плавание. А так все начиналось. Каяк-двойка и две Вуоксы. Пока еще мы вместе...
Валерия Пужняк... Владимир Бондарев... Виктор Зузанов...

Обстановка


Фрагмент морской карты № 612. Онежский залив.

Данные о погоде метеостанции Кемь (архив сайта RP5.RU)
Дата, времяТ-ра, °CВетерм/с
20.07.2025 18:0013,7СВ2
20.07.2025 15:0014,2ССВ3
20.07.2025 12:0013,2ССВ4
20.07.2025 09:0012,7ССВ4
20.07.2025 06:0010,9ССВ4
20.07.2025 03:009,9СВ3
20.07.2025 00:0010,4СВ3
19.07.2025 21:0012,9С3
19.07.2025 18:0030,0ЗСЗ2

Вполне вероятно, что в море ветер был сильнее, чем на метеостанции в Кеми, Допустим, вдвое... Но и при этом.ни о каком "шторме", мелькавшем в заголовках сообщений, с волнами в 2, а то и 4 метра, и речи нет.

Однако, есть серьезный фактор, о котором вообще не упоминается в интервью - приливно-отливные течения. Их скорость в Западной Соловецкой салме достигает 4-5 км/ч, в зависимости от рельефа возможно и выше. Несложно было бы определить, в какую фазу потока попали горе-мореплаватели, но нет нужды: дрейф выжившего экипажа и тела погибшего далеко на юг, почти к Беломорску, говорит сам за себя.

При этом даже в штиль у островов и в проливах возникают сулои - стремнины с неприятным крутым волнением, которое при взаимодействии потоков становится хаотичным (вздымаются нерегулярные "бугры" воды), а при наличии даже небольшого ветра - еще более неприятным и опасным для лодок. Столкнуться с крутыми опрокидывающимися волнами 1 - 1,5 м байдарки вполне могли, и этого более чем достаточно.

Комментарии

1. Организация совместного плавания компании байдарочников как "флотилии" т.е. не единой группой, выглядит сомнительной. Традиционно в туристской группе выбирается руководитель, который со всеми советуется, но решения о выходе, остановках, действиях в сложной обстановке принимает единоначально. В группе, официально регистрируемой в системе спортивного туризма руководитель должен обладать определенным опытом (довольно подробно расписанным), в чисто самодеятельной - им становится тот, кто по авторитету, рассудительности, чертам характера лучше всего подходит по общему мнению. В сложной обстановке решения надо принимать быстро и следовать им, а не колебаться и обсуждать.

Если уж принят принцип "каждый автономен и сам по себе", взаимодействуем только для удобства и удовольствия, или сложились "подгруппы", так будьте последовательны.

Роковую роль сыграло решение выйти вечером дневочного дня вслед за ушедшими раньше - вместо нормального ночного отдыха. Да еще при известном прогнозе на встречный ветер.

Зузанов, который "мог обойти Топы вокруг", не должен был бесполезно болтаться в море и напрасно погибать рядом с аварийной байдаркой - а высадиться на остров, как минимум сам остался бы жив, а максимум - если бы у него был спутниковый телефон или другое средство связи - вызвать помощь.

Здесь с одной стороны была принята автономность экипажей, с другой - все-таки планировался совместный переход рядом, а для спасработ предполагалось связывать лодки и помогать перевернувшемуся забраться обратно в свою, что отрабатывалось на тренировках. Но в реальных морских условиях на волне - безнадежная затея, чреватая аварией и "спасателей". Байдарки ни забрать аварийный экипаж физически не могут, ни оказать помощь, если только совсем близко от берега. На такой крайний случай вместо бани стоило бы возить с собой пакрафт.

Если бы отмечались в МЧС - возможно, при отсутствии оговоренного подтверждения поиски начали бы раньше. По-видимому, не захотели отягощать себя необходимым четким планированием и связью.

2. Подготовки именно к беломорским условиям похоже не было. Там основной фактор, определяющий принятие решения на переход - время и направление приливно-отливных течений, о чем не сказано ни слова. Холодная вода требует исключения переворотов, эскимосский переворот - не для Белого моря в нескольких километрах от берега, будь ты атлет - но не эскимос же... Надел ли Зузанов свой гидрокостюм? Вряд ли, ведь на берегу было жарко, он бы грести не смог.

Островок Топы, на котором планировали остановку - совершенно неподходящее для этого место. Голая плоская скала с башней неработающего (во всяком случае, в 1979 г.) маяка, аварийная высадка с подветренной стороны возможна, но тоже с риском поломать лодку.

Впечатление, что опыта плавания именно по Белому морю раньше не было, оказалось обманчивым - такой опыт был, и неоднократный, во всяком случае у Беневоленского. В том чесле пересечений открытой водой. Тем более неадекватной выглядит цепочка событий, которые привели к гибели людей. В походах, организуемых "компанией друзей", постоянно участвовали и новички. Множество байдарочников ходит по беломорским шхерам, но сразу идти на переходы открытым морем - большой риск и глупость.

3. Техника. Лодки непотопляемы (как оказалось, относительно), но неустойчивы. А ведь не так сложно оснастить их дополнительными емкостями плавучести, по бортам и внутри, чтобы и при заливании лодка не опрокидывалась а люди могли сидеть на местах и грести.

Водоотливные средства. За долгий дрейф на постепенно тонущей байдарке - никаких попыток отчерпать воду. Хотя бы кружкой, туфлей, кепочкой, отгибая край юбки фартука. А уж какой-нибудь насосик со шлангом за борт решил бы проблему проникновения воды, избежать которого при долгом заливании волнами вряд ли возможно.

......

Плавать по морю необходимо. Можно и на байдарках. Можно и по Белому морю. Еще в 1967 г. В.И. Родионов в одиночку пришел на парусной байдарке на Соловки из-под Кузомени, с ночевкой в море. В следующем году - снова одиночное пересечение.

Франц Ромер и Ханнес Линдеманн пересекли на парусных байдарках Атлантический океан, но они никого с собой не звали, и это отнюдь не было "активным отдыхом в отпуск". Ромер погиб при продолжении маршрута.

Вот и думайте... зачем, как, и кто у вас остается на берегу.