Отправлено P.Popov - December 25, 1999 at 00:52:25:
Историю сборища по имени "Гусятник" мне объяснили только в этом году. По окончании сезона среди парусных туристов принято собираться в домашней обстановке и под звуки поедаемого гуся, предаваться воспоминаниям о пройденном сезоне.
Этот рецепт мне пришлось придумывать самому, так как я, с детства приученный к кулинарии, опрометчиво разинул пасть, пообещав принести и приготовить гуся к вышеописанному сборищу.
Ингредиенты:
- Гусь (килограмма на три-четыре)
- Мёд (четыре-пять чайных ложек)
- Соевый соус (одна-две чайных ложки)
- Яблоки кислые (антоновка), можно мочёные, килограмма полтора.
- Соль и перец по разумению.
Способ приготовления:
Свежий гусь моется и натирается снаружи и изнутри солью и перцем, начиняется яблоками без сердцевинок, отверстие для запихивания яблок пришпиливается зубочистками и заматывается "восьмёркой" нитками, кладётся в духовку и жарится, периодически поливаясь вытопившимся жиром. Таким образом проходит часа три. В это время готовится соус: Мёд разводится соевым соусом и добавляется толчёный чеснок (При отсутствии пресса для чеснока, употребляется матрос с ножом для мелкого нарезания оного). Через три часа подобного "потения", гусь обливается приготовленным заранее медово-чесночным соусом и сидит в духовке ещё примерно полчаса. Птицу вытаскивают на свет Божий, разрезают и подают изрядно оголодавшей публике.
Эффект превзошёл все мои ожидания. Публика, урча и приплясывая, смела птицу в "шесть секунд"
Чего и Вам желаю...
С наилучшими пожеланиями
в Вашем нелёгком труде,
П. Попов
q;-)