Уха "по архиерейски"... отправлено Герман - June 07, 00 at 11:44:02:
Уха "по архиерейски".
Набродившись вдоволь по нашему родному Красноярскому водохранилищу, решили мы как то расширить регион плавания, а поскольку расширять его на нашем могучем Енисее можно только в одну сторону, то туда мы и подались. Сторона эта - Север, а конечным пунктом выбрали мы остров Свердрупа в Карском море. Скажу сразу, что до него мы не добрались, т.к. в районе Диксона в залив северными штормами натащило льда, а ждать пока ветер сменится времени не было - отпуска кончались. Но впечатлений от этого похода хватило надолго - до сих пор всплывают в памяти, хотя было это одиннадцать лет назад. Вот одно из таких воспоминаний...
Там, где Енисей по пути к Карскому морю превращается из реки в залив, находятся Бреховские острова - по сути речная дельта с множеством островков и проточек, весьма богатых рыбой. Ниже островов - Бреховские отмели, там Енисей разливается вширь на 80 км, а глубины - от 0,8 до 2 м и только на узком фарватере достаточные для прохода морских рудовозов и лесовозов. А ходили мы на "дровах" типа "Марина", и была эта "Марина" дамой почтенного возраста - ежедневно по 20 вёдер воды откачивали не считая мелких неприятностей. И вот, выйдя из этих самых островов на эти самые отмели встречены мы были весьма приличным штормом "мордотычного" направления. Пытаясь продвигаться под дизелем на короткой крутой волне порвали вал гребного винта и, вполне благоразумно решили вернуться и переждать шторм в одной из проток под прикрытием островов. Нашли подходящую проточку, встали на якорь, надули лодочку и поехали наши удочки закидывать. И не успели мы по первой, второй и третьей стопочке под холодное пропустить, как в одну удочку, где дырочки были побольше (70х70), две стерлядки и осетёр небольшой попались, ну а в другую(40х40) - муксунов штук 12.
Воодушевлённый таким уловом, капитан наш - человек в целом очень достойный и положительный, громогласно объявил, что берёт ужин на себя и накормит нас ухой "по архиерейски", рецепт которой он вычитал в какой то из книг одного из московских авторов. "Коренная" часть команды (а были ещё привлечённые лица), знакомая с кулинарными способностями капитана, весьма настороженно отнеслась к этому заявлению и, в мягкой форме предложила свою помощь в этом ответственном процессе. Но помощь была с негодованием отвергнута, и процесс пошёл. Была задействована ведёрная кастрюля, вычищены и разрезаны на куски обе стерляди и осётр и почищено несколько луковиц. Других ингридиентов, кроме перца и лаврового листа не предполагалось. На моё скромное замечание, что вся рыба в кастрюлю не влезет и неплохо было бы и картошечки положить, мне было отвечено, что настоящая уха и варится в несколько закладок для навара, а с картошкой это будет не уха, а рыбный суп, и вообще пошёл бы я ... муксунов солить. Чем я и пошёл заниматься, вспоминая, что мои отец и дед в уху для навара к белой рыбе клали только голову и плавники от стерляди и то жиру наваривалось с палец, а сколько ж его с нескольких закладок будет? В общем, глядя на многкратные закладки порций осетрины в кипящую воду, замечаний мы больше не делали, а я ещё вспомнил, как мой дед клей для обуви из стерляжей шкуры и хрящей варил - аналогия была явная.
Через некоторое время вся рыба была сварена и выложена в тазики на середину стола. Рядом стояли флакончики с живительной влагой Минусинского (город на юге края со столетней историей винокурения) розлива, кстати, проблем с охлаждением не было - воздух +7, вода - +5. После этого всем желающим было торжественно налито по миске горячего варева, основным составляющим которого был, естественно, рыбий жир. "Коренная" часть команды от похлёбки вежливо отказалась, наслаждаясь отварной осетринкой под водочку, но все остальные героически влили в себя некоторое количество этой ухи. Добавку взял только капитан...
Последствия сказались менее чем через час... Так как штатный гальюн на нашем судне был ликвидирован, на транец сформировалась живая очередь, благо он на "Марине" оченно для этого дела приспособлен - и скоб-трапик к месту, и волна опять же кстати, почти биде получается, только вот холодновато чуть чуть, но это терпимо. "Коренная" часть команды, кстати, тоже пострадала, хоть и косвенно. Так как шторм кончился и надо было идти дальше, а основная часть экипажа во главе с капитаном были изнурены поносом, то пришлось нам несколько вахт без смены отстоять. Вот такая вот получилась уха "по архиерейски"... Кстати, когда я её через несколько часов из кастрюли ножом выковыривал, то опять дедушкин стерляжий клей вспомнил.
Из этой истории я сделал два вывода:
Не капитанское это дело - пищу на судне готовить;
Не верь московским авторам, верь дедам и отцу.
С приветом.
Герман.