Обзор Чемпионата 2005 г.

Друзья и коллеги по парусному туризму!

4-7 апреля 2006 года состоялся заключительный этап второгоЧемпионат России по парусному туризму, который проходил в рамках ЧемпионатаРоссии 2005 года по спортивным походам и путешествиям. В этом году региональноепредставительство команд, подавших заявки на участие оказалось несколько шире,чем на первом чемпионате. Помимо московских экипажей Виктора Гуськова и ТатьяныЗориной в нем приняли участие команда Дальневосточного Клуба Путешествий подруководством Игоря Ольховского из Хабаровска и экипаж Олеси Ильиной изНовосибирска. Благодаря тому, что Чемпионат 2005 года был объявлен открытым, внем смогли также принять участие украинские команды Евгения Коротких (Луганск),Александра Еременко (Донецк) и семейный экипаж Алексея Шматова (Харьковскаяобласть). Однако необходимый кворум участников (не менее шести команд) удалосьнабрать только в объединенном (абсолютном) классе походов 4-6 категорийсложности.

Для формирования судейской коллегии были разосланыприглашения членам МКК ТССР (ЦМКК), победителям и участникам прошлогочемпионата по парусному туризму в классе походов 5-6 к.с., а так же всемтуристам-парусникам, имеющим опыт таких походов (по требованиям Главнойсудейской коллегии – не менее двух по данной категории). Из откликнувшихся ибыла сформирована видовая судейская коллегия в составе:

Александр Беликов (Москва) – зам. гл. судьи, зам.председателя ЦММК, победитель прошлого чемпионата по парусному туризму;

Евгений Антонов (Харьков, Украина) – судья республиканскойкатегории, представитель ЦМКК;

Виктор Закладной (Москва) – призер прошлого чемпионата.

Нелегкую роль секретаря судейской коллегии взял на себяГригорий Шмерлинг – координатор и «информационный центр» многих соревнований попарусному туризму, призер прошлого чемпионата.

Судейство чемпионата проводилось методом экспертных оценок,при котором судьи выставляют каждому заявленному походу баллы по пятипоказателям: сложность, новизна, безопасность, напряженность и полезность. Подпоследним подразумевается информативность представленного отчетного материала.Так как баллы учитывают и категорию сложности похода, то в абсолютном классепоходы более высокой к.с. имеют и более высокий шанс на призовые места. Тем неменее, в борьбе за эти места возникла определенная интрига.

Первое место и звание Чемпиона РОССИИ 2005 года по парусномутуризму завоевала УКРАИНСКАЯ команда под руководством Евгения Коротких(Луганск). Поход его экипажа 2004 года шестой категории сложности по1750-километровому маршруту Мариуполь – Ялта – Синоп (Турция) – Ялта –Мариуполь явился своего рода знаковым событием в парусном туризме. Пожалуй,впервые на постсоветском пространстве на небольшом открытом разборномтуристском паруснике совершено весьма серьезное крейсерское плавание с пересечениедвух морей.

Отстав от победителя с разрывом всего в один балл, второеместо занял поход команды Игоря Ольховского из Дальневосточного КлубаПутешествий (Хабаровск) на Шантарский архипелаг в Охотском море. Несмотря нато, что плавание проходило в весьма непростых условиях (в середине июля вшантарских проливах еще плавал лед), поход был проведен в хорошем темпе, сподробным изучением и описанием островов архипелага, а представленный фото ивидео материал поражает своим качеством и выразительностью.

За третье место основная борьба велась между походами пятойкатегории сложности двух московских экипажей, Виктора Гуськова и ТатьяныЗориной. Оба похода проходили по кольцевому 1200-километровому маршруту в южнойчасти Белого моря с пересечением Горла, но в разных направлениях, и былиоценены судьями одинаковыми баллами за сложность. Решающую роль сыграла болеевысокая интенсивность прохождения маршрута экипажем Зориной, который и завоевалтретье призовое место.

Пятое и шестое места заняли Азово-Черноморские походы 2004 и2005 годов семейного экипажа Алексея Шматова, совершенные на прародителетуристских парусных судов – парусной байдарке-тримаране.

На седьмом месте оказался поход четвертой категориисложности по северной части Байкала экипажа под руководством Олеси Ильиной изНовосибирска. Для парусного туризма Байкал место не простое. Затяжные штилисоседствуют здесь с сильными местными ветрами, поэтому на озере практически непроводятся походы в «чисто» парусном варианте. Экипаж же Олеси выбрал своютактику – двигаться преимущественно ночью, используя относительно устойчивыеночные бризы, в результате чего 450-километровый маршрут был пройден в весьмасжатые сроки – всего за 10 дней.

Замыкает таблицу участников чемпионата поход четвертойкатегории сложности донецкого экипажа Александра Еременко по некогда весьмапопулярному среди туристов-парусником маршруту вдоль побережья Азовского моря.

На Чемпионат был заявлен еще один поход шестой категориисложности по Баренцеву и Белому морям, пройденный экипажем под руководствомВиктора Гуськова. По правилам проведения Чемпионата этот поход, совершенный в1998 году не мог быть допущен до участия, однако по решению Главной судейскойколлегии поход, фактически «распечатавший» сложные туристские парусные маршрутыв районе Севморпути принял таки участие вне зачета и был отмечен специальнымдипломом «За сложность».

Хочется отметить один любопытный факт. Из девяти заявленныхна Чемпионат походов в двух руководителями являлись дамы, причем один из этихпоходов занял призовое третье место.

От имени судейской коллегии от всей души поздравляем милыхдам-капитанов, а также всех призеров и участников Второго Чемпионата России попарусному туризму.

Новых вам походов, друзья, новых горизонтов и новыхоткрытий, попутного ветра и семи футов под килем.

Александр Беликов

Григорий Шмерлинг

 

PS результатычемпионата опубликованы в сб. «Ветер странствий» № 2 (27), 2007 г., стр. 206.