Немного об аккумуляторах и их зарядке

Номинальная емкость аккумулятора в Ач обозначается обычно буквой С. Величины тока при заряде и разряде аккумуляторов традиционно относят к величине С. Например, разряд током 0,1С для батареи емкостью 100Ач означает ток 10А, для батареи емкостью 50Ач — 5А. Режим работы батареи с невысокой нагрузкой называют fractional C.

Заметим, что буквой С в электро- и радиотехнике обозначают также емкости, или конденсаторы.

В тексте встречаются упоминания об абсорбционной стадии зарядки. Что это такое? Рассмотрим зарядку свинцового аккумулятора. Пока его заряд невелик, реакция преобразования активной массы пластин идет в их поверхностном слое, непосредственно омываемом электролитом. При этом зарядку для экономии времени выгодно вести максимально допустимым для даного аккумулятора током (который будет расходоваться на электрохимическую реакцию, а не напрасный нагрев и электролиз воды).

Это основная (bulk, СС- constant current) стадия зарядки. По мере завершения реакции в поверхностном слое процесс перемещается в глубину пластин, и его скорость начинает ограничиваться скоростью, с которой электролит проникает в глубину активной массы. Эффект сильнее выражен для аккумуляторов глубокого разряда, имеющих толстые пластины. Поддерживать ток постоянным теперь уже нельзя: внутреннее сопротивление аккумулятора растет, напряжение сильно повысится и пойдут нагрев и электролиз, аккумулятор будет "кипеть".

Современное многостадийное зарядное устройство (регулятор генератора, контроллер солнечной панели) будет уменьшать ток заряда, ограничив напряжение. Это и есть абсорбционная стадия, которая идет при постоянном напряжении (absorption, CV - constant voltage). Наконец, после абсорбционной стадии последует стадия поддерживающей зарядки (float), при которой неограниченное время будет подаваться малый ток с целью компенсации саморазряда.

Для LFP батарей весь заряд является основным, применение поддерживающего заряда выводит их из строя. Зарядные устройства должны быть настроены соответствующим образом, что и рассматривается в статье.