Июль, 1

Наши на Азорах

Нет, речь здесь пойдет не о соотечественниках.

Прогуливаясь вдоль причалов, я вдруг обнаружил вот эту яхту. О, так ведь это Havsfidra!

Сначала подумал, что местная, но потом увидел огрызок гостевого флага под краспицей, ну а чуть позже познакомился и с владельцем. Швед, яхтсмен-одиночка. Зовут Фредрик. Яхта называется "Bris". Путешествует на ней давно, она у него с 2002 года. Нынешнее плавание, практически зеркало моего - круг по Северной Атлантике.

И, внимание, на пути от Багам к Азорам у него падает мачта и он идёт под гиком поставленным вертикально, то ли 80, то ли 90 дней! О, нам было о чем поговорить. Ох уж эти хавсфидры... Июль, 11

Дни на Азорах

Все ещё жду посылку. Вот-вот. Но что-то ожидание затягивается. С каждым днём стоянки в Орте, у меня появляется все больше хороших знакомых. Среди них есть и соотечественники, которые выбрали этот чудесный край для своей жизни. Нам есть о чем поговорить, повспоминать, посмеяться. Все мы люди из одного прошлого, одной страны, которых разбросала жизнь - те события, что разделили ее на части.

Несмотря на то, что жизнь на каждом из Азорских островов происходит на вулкане, здесь очень спокойно.

Мне очень нравится Орта. Наборные тротуары, аккуратные, невысокие дома, яркая зелень растений.

Новые знакомые устроили мне славную экскурсию по Фаялу, и красота этого острова пришлась по сердцу. На фотографии кальдера главного вулкана острова.

А здесь, на северо-западе, остров совсем недавно прирос новой территорией.

Старый форт в порту. Рядом с его стенами я оставляю тузик, отправляясь на берег - по делам или просто побродить...

Скоро, скоро в море... Июль, 13

Заказ пришел

Да, заказ наконец-то до меня добрался. Ухожу. Во вторник. Все, что мог, починил, запасы на борту, всего вдоволь - курс на Ла-Манш. При оформлении было странно. Офицер по эмиграции отказался ставить штамп в паспорт. "Вы идете из Шенгена в Шенген". Никакие доводы, что я 20 дней буду в океане, а виза работать, не возымели успеха. "Таковы правила...". Может и к лучшему - я, в таком случае, пойду по Европе уже оформленным. Дней только не слишком много.

Да, и за якорную стоянку здесь платят. 50% от цены стоянки у причала. Это было печальным открытием.

Но, как бы там ни было, вперёд! Август, 2

Замыкая круг

Вечером 1 августа, чуть южнее французского острова Уэссан, яхта "Лоппан" замкнула свое атлантическое кольцо, совершив в 2020 году два одиночных плавания через океан. Одно - с востока на запад, второе - с запада на восток. Уф-ф...

Стал на якорь в прекрасном городке Камаре-сюр-Мер, что неподалеку от Бреста. Переход занял 20 дней. Без авторулевого тяжело, но можно. Половину пути шел острыми курсами, половину - с попутным ветром.

Страшная история

Эту историю я не решился рассказать перед очередным океанским переходом. Теперь можно.

Страх столкнутся с чем-нибудь в океане вполне реален. Пугалок много: тут тебе и другие суда, и контейнеры, упавшие с борта в шторм, бревна или деревья, носимые течениями, сорванные с места буи, подводные лодки, киты...

Кит - реальная опасность. Я видел их в этом плавании очень много, далеко и совсем близко. Что там у них на уме? Когда Левиафан проявляет к тебе интерес, лично мне становится не по себе...

При оформлении в Орте, ещё по приходу, обратил внимание на несколько нервную обстановку в офисе марины. Оказалось, что в этот день возле Азор кит утопил яхту. Яхтсмена (одиночку) спасли, на счастье его сигнал бедствия был услышан. Деталей не знаю. Но через пару недель в порт притащили мертвого кашалота. Похоже, что он погиб при столкновении с большим судном - на теле были глубокие раны. Вполне может быть, что именно он, раненый, а потому агрессивный, и напал на яхту. Август, 7

По Ла-Маншу

В Камаре-сюр-Мер "Лоппан" постоял недолго, всего два дня. Я как-то быстро отдохнул и засобирался дальше. Первый скачок моей "блошки" в Ла-Манше был сразу до Шербура. Как раз тут прочитал как грамотно идти из района Бреста в пролив, на восток. Последовал совету и не прогадал - выйдя за 2,5 часа до малой воды в Бресте, прошёл с попутным течением пролив Шеналь Дю Фур и войдя в Ла-Манш, все ещё с попутным течением долетел до долготы Роскофа. Почти 10 часов в попутном по потоке! Это было здорово.

Живописные берега, маяки, скалы и пляжи, городки и деревни - все быстро скользило мимо. Старался держаться подальше от мысов с характерными для них завихрениями и районами стоячей волны, но шел словно по порожистой реке, попадая в сулои и водовороты - сильный поток воды, неровный рельеф дна.

День, ночь, снова день. Опять стемнело, когда мы добрались до пролива Олдерни Рэйс. Место сложное. Я постарался пройти подальше от его входа, но больше часа меня несло в таком потоке, что куда бы я не поворачивал руль, трек на карте картплотера и не думал меняться. Ещё бы, здесь в сизигию скорость течения достигает 11 узлов! Словно сплав по бурной реке. Тот ещё аттракцион! Лето, но вода холодная и ночью сильно мёрзну. После тропиков, что ли? Одеваюсь по зимнему, ещё и непромоканец сверху. А днём опять голышом.

На этом этапе было удивительно мало судов. Яхты на ночь рассосались по гаваням, большие были далеко в стороне и встретился только рыбак, утюживший своим тралом море.

В Шербур пришел ночью. Это что же, становится традицией? В темноте непросто. И это при том, что я здесь не в первый раз. Ночь меняет масштабы, скрывает полную картинку...

Думал встать на рейде (здесь он совсем маленький), но решил, что всё-таки лучше к причалу.

Накопились береговые дела. Встал нормально, не отвык швартоваться. Душ. Стирка. Какое это удовольствие избавится от соли в одежде!

А Шербур по-прежнему хорош.

Куда в нем без зонтиков...

Попетлял по его приятным улочкам...

Интересно, сколько лет этой балке? Август, 11

По Ла-Маншу - 2


Это Булонь.

Пишу эти строки в Дюнкерке, Ла-Манш и Па-де-Кале пройдены. Куда быстрее, чем в прошлом году, вот что значит возвращаться домой!

Из Шербура в Булонь шли две ночи. Решил идти напрямую, минуя возможные порты захода.

Была очень неприятная волна, при не слишком сильном ветре. Это минус, а плюс был в том, что практически исчезли водоросли плавающие по поверхности. Они доставляли мне лишний повод для волнения на прежнем переходе, и не напрасно - придя в Шербур, очищал винт. То ли водоросли на дне кончились, то ли здесь не так интенсивно тралят. Это ведь тралы срывают траву со дна и она всплывает на поверхность сбиваясь в плотные островки.

На переходе прошёл из западного в восточное полушарие.

Первая ночь была отмечена малым количеством судов и я даже позволил себе поспать всласть. На следующую ночь не удалось - резко возрос трафик, да к тому же налетел шквал, пришлось рифить паруса. Шквал был не просто так. За три часа до него начали полыхать такие зарницы, что мы с "Лоппаном" ощущали себя на подиуме, в огне фотовспышек. Потом донёсся гром и начался дождь. Гроза была первой за все мое долгое плавание, тут есть чему удивиться.

Но вот и Булонь. И на входе в аванпорт, чуть не закончилось мое плавание. Дело было так...

Вхожу по своей, правой стороне прохода. Огни на яхте горят. До рассвета полчаса. Навстречу идёт траулер. Расходимся чисто, но я на всякий случай подворачиваю градусов на двадцать вправо, чтобы показать намерения разойтись как люди, левыми бортами. Он неожиданно тоже сильно подворачивает... влево. Сближаемся; я ещё больше кладу "право руля", он то же самое делает влево и прибавляет ход. Полное впечатление намеренного тарана. Мне уже не успеть сделать какой-либо маневр, я газую и смотрю как в темноте, в белой пене, на меня летит его форштевень.

Все, удара в корму не миновать...

Траулер пронесся мимо яхты на расстоянии метра (!!!) от моего ахтерштевня.

Страха не было. Был гнев. Я так и не понял, что это было: попытка тарана или он меня по-просту не видел!?

У причала марины я был около шести утра. С удивлением прислушивался к себе, но никакого "отходняка" после пережитого не ощущал. И все же достал и выпил рома, так, в целях профилактики...

А это Дюнкерк

На следующий день, ещё до рассвета, я снова был на выходе из аванпорта. Злодеев не было, была плотная дымка. Солнце встало нехорошо - уже высоко поднявшись оставалось ярко красным. Ну да - сегодня "Никола туманный". Все согласно традициям.

Дымка держалась весь день. "Лоппан" пересекал оживленные фарватеры, я крутил головой. Ну а потом был Дюнкерк... Август, 14

Голландия, здравствуй!

Три последних ходовых дня в море стояла дымка. А может, это лёгкий туман. Видимость 1 -1.5 мили. Судно на глаза появляется не черточкой на горизонте, а сразу, большим, выросшим мальчиком, или, правильнее, девочкой. Поэтому всю дорогу кручу головой. Шея стала гибкая, говорят, полезно.

Вода мутная, в ней явно присутствует взвесь песка или ила. Но дельфины плавают.

По пути в Голландию, заходил в Бельгию, в Зеебрюге. Визит был коротким - туда и оттуда. Ночь стоял. В этом порту до марины добираешься 40 минут, тоже головой вертишь.

Бельгия запомнилась большим количеством людей, которые шарахаются друг от друга. Я сначала не понял, потом один из таких пояснил: "ковид данже". Причем, какие там 1,5 метра дистанции, метра три и не меньше!

Ещё переход морем, и мы в Голландии. Направил яхту в шлюз и вот "Лоппан" в спокойных внутренних водах. Встали в городке с труднопроизносимым названием Хелевутслёйс.

Здесь к вирусу наплевательское отношение, даже в магазине без масок. Главная защита - стеклянные барьеры на кассах.

Да, и ещё... Карта Visa здесь не работает, только Master. Продавец в магазине пояснил мне, что невыгодно из-за конвертации. Но в банкоматах можно снять наличные.

Тут много яхтенных гаваней, в некоторых по несколько клубов. И ничего, дружно живут, не то что у нас на Петровском.

Есть старая крепость. Со рвом, наполненным водой, земляной обваловкой. Внутри - жилой комплекс и большая гавань.

Вот так, весело, смотрятся фасады домов глядящие в гавань.

А в доке гавани я, неожиданно для себя, увидел "Штандарт". Приятная встреча. Обниматься не полез - посмотрел со стороны.

Впечатляет. Да, деревянное судно нужно доковать часто. Работа кипит. Столько забот... Август, 21

Разговоры

"Какая вода сладенькая" - бормотал импеллер.

"Не все ли тебе равно, резиновый?" - поддела его помпа.

"Мягонькая, пресная..." - продолжал изливать восторги первый.

"Скоро снова в соль, - вступил в разговор угрюмый, покрытый шрамами анод - готовьтесь!"

"Чего мне готовиться - тут же откликнулась помпа - я коррозионностойкая, соль, так соль!".

"А вы видели какое я чистое? Эти пресноводные ванны так идут мне на пользу, я прямо молодею" - восторженно прошептало днище.

Свёрнутые паруса дремали, слушая разговор, обнявшись с релингом крепко спал якорь - "Лоппан" шел каналами Голландии к выходу в море.

Да. Мы возле Лауверсога - шлюза ведущего в море. Но непогода, кажется, нас задержит. Северное море штормит, постоим. Август, 26

Бросок по Северному морю

Окно в погоде образовалось, но небольшое, на сутки. Однако за ним был обещен сильнейший шторм. Эх, была - не была!

Из шлюза Лаунсерог "Лоппан" 24 августа, выскочил в 7.15 утра, первым и единственным. По пути к морю смотрел на ватты. Отлив, и они горбились вокруг, словно спины гигантских китов. На их серо-зеленой, мокрой поверхности, тут и там были видны тюлени. Много. Близко.

Всё-таки чему-то я научился, плавая в приливной зоне - из Ваттова моря вышел с попутным течением и тут же получил сменившиеся (опять попутное) в Северном море. Ну, побежали...

Прогноз обещал слабые ветра переменных направлений и даже несколько часов штиля. Ничего этого в результате не было. Был юго-западный ветер 5-7 м/с. И он крепчал. Потом шквал и ливень, и снова шквал. Волна была высокая, попутная.

Вася не справлялся с таким набором и рулил я сам. На редкие встречные яхты было тяжело смотреть, так им приходилось нелегко. Ну а мы летели...

Боркум - мимо, Нордерней тоже, - все возможные места стоянок, но не сейчас. Сейчас главное вырваться из лап непогоды. Дождь поливал с завидным постоянством, ветер то немного слабел, то снова нарушал данные прогноза. Зато большее время пути я был в попутном потоке течения, а когда оно менялось, этого не было сильно заметно - крепкий ветер видимо вызвал поверхностное течение, которое в достаточной мере компенсировало течение приливное.

Ночью проходил оживленные фарватеры Бременхафена и устья Эльбы. А ведь зарекался ходить в это время суток в сложных местах! Тут уж точно не поспишь!

Крутил головой - суда со всех сторон.

В шесть утра, с рассветом, "Лоппан" подошёл к шлюзу Брюнсбютеля. В 7.15 нас пустили в камеру шлюза. Ровно сутки. От шлюза к шлюзу. 130 миль!

Руки отваливались - сутки вахты, но я ещё, на последнем дыхании, одолел 40 км Кильского канала и ровно в полдень встал на отдых в канале Гизелау. Спал весь день.

Вот это был бросок! Успели. Сегодня в Северном море шторм, 35 м/с.